Sulfureux,
Ce commentaire fait référence à cette édition : La Vie sexuelle de Catherine M., précédé de "Pourquoi et Comment" (Poche)
La vie sacrifie-t-elle à la mode de la sexualisation de tout comme l'estiment certains critiques? Les polémiques manquent et aujourd'hui en littérature et elles ont bien peu de densité. Elles font parfois beaucoup de bruit pour rien. La vie sexuelle de Catherine M. a fait un temps scandale avant de devenir best-seller aux USA où la pudibonderie et les tabous sur la sexualité sont nombreux. Ce livre n'a pas échappé à cette tendance à l'outrance, que ce soit celle de l'auteur pour déployer toutes ses frasques sexuelles avec un luxe de détails étonnant ou celles des médias et du public qui se sont partagés entre dégoût, mépris souvent insultant, incompréhension, découverte jubilatoire et plaisir intense à la lecture d'une oeuvre audacieuse. Personnellement, j'ai apprécié le "spectacle", la théâtralité de cette sexualité plus médiatique certainement qu'autre chose qui annonçait Partouzes de Yann Moix à sa manière ; cette sexualité féroce dans la quantité comme la qualité, dont la permissivité invite justement à redéfinir en soi les limites, les frontières ou les méandres de nos quêtes personnelles liées à ce sujet.Catherine Millet fait rarement dans la dentelle quand elle parle de sexe, encore moins quand elle évoque le sien et ceux qu'elle a connus. En piochant dans ses souvenirs obcènes, elle se délecte de baises éphémères et sans implication, "suce" gouluement les mots, dévore les images des milliers de corps qu'elle a sentis en elle, arrose ses phrases de giclées de "foutre" inconnu, fait jaillir des "queues" étrangères, son "con" sans cesse dilaté et son "trou" aventurié, avec une liberté déconcertante. Elle nous fait glisser sans pour autant recourir à la vulgarité dans la jouissance de sa sexualité délictieuse dont elle ne tire que la gratuité du plaisir. Elle ne manque pas de crudité dans ses évocations, ni de jusque-boutisme dans la description de la consommation nymphomane, même si l'exhibition de sa sexualité hyper-active et quelque peu déséquilibrée tombe de temps à autre dans l'indécence, la surcharge forcée et donc l'ennui dans la mesure où il n'y a guère de réflexion de fond. Peu d'intériorité dans le personnage sulfureux et décapant de Catherine M. bien que les 4 chapitres mettent en perpsectives les apports du nombre, des apprentissages, de l'espace et du détail pour la construction de son corps et de sa sexualité de femme. J'ai cependant ressenti beaucoup de choses au travers de ce discours glacé comme le papier, ces mots vitreux parfois, ces accumulations d'expériences multiples, ces échangismes ou libertinages plein de fantaisie, ces froides pénétrations simultanées au plus profond des entrailles. J'avoue que j'ai beaucoup aimé l'humanité qui se dégage de quelques instants ou de quelques mots. C'est très fort justement parce qu'il y a dans le style, l'écriture fluide et sanguine comme sur le fond, une focalisation sur l'aspect et le descriptif qui sont souvent mis de côté par ceux qui intellectualisent la sexualité. Ici, la part du fantasme et de la réalité n'est pas mesurable et c'est d'autant plus intéressant qu'on est constamment sur le fil du rasoir, en train de se demander si ce qui est exprimé tient du vécu ou d'une fantasmatique déviante et assez jouissive. La Vie sexuelle de Catherine M. est un roman en miroir volontairement à double tiroir : les lecteurs pétris de préjugés n'y verront qu'une nauséabonde série de sessions de baises à la limite de la prostitution consentie, les autres trouveront un large panel d'émotions et d'affects qui les troubleront et les feront réfléchir aussi sur eux-mêmes... Le problème de la littérature et des mots, c'est que souvent, ils croient donner l'image d'une réalité avec laquelle il y a pourtant une très grande distorsion. Je pense que ce qui choque le plus, ce n'est pas tant le sexe si obscène soit-il (qui est très utilisé en littérature) ni même l'aspect pornographique, que le fait de voir une femme se permette d'en parler sous son angle mécanique et technique comme nombre d'hommes en n'hésitant pas à se faire passer pour une salope en confondant expérience, plaisir, danger, sexe et rapport... Note 3,1/5. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Une nymphomane exhibitionniste,
On peut reconnaitre à Catherine M. une ecriture fluide, un style aisé et des considérations sur sa vie sexuelle surprenantes. Mais la lecture de ce livre m'a surtout donné la desagréable impression d'etre un voyeur au service de l'exhibitionnisme de cette femme deséquilibrée. Catherine M. vit visiblement par le sexe et pour son sexe, elle raconte ses exploit en poussant le luxe du détail à la limite de la scatologie. On retire peu de plaisir à cette lecture et c'est plutôt un profond dégoût qui vous assaille.La curiosité vous attirera peut-être, ce livre a un titre accrocheur et éloquent, mais vraiment, ça ne vaut pas le coup ! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
ennuyeuse mécanisation du sexe,
Par Laure (Sarthe, France) - Voir tous mes commentaires (COMMENTATEUR DU HALL DHONNEUR) (TOP 50 COMMENTATEURS) (TESTEURS)
Je me suis un peu forcée à le lire jusqu'au bout, histoire de savoir de quoi je parle. Mais je persiste à penser que quand on a lu les 30 premières pages on a tout lu. Que d'ennui! L'émotion est totalement absente de ce livre, l'auteur fait dans la collection, le travail à la chaine, la mécanisation froide où les hommes n'ont pas de visage (ou quand elle les voit elle s'en fiche), le sexe taylorisé. Et ça ne varie guère du début à la fin, l'auteur affirme qu'écrire à la première personne crée une distance avec soi-même et que "je" devient ainsi une troisième personne : oui, "je" décrit l'autopsie d'un corps, tant c'est glacial et morbide.
Beaucoup de bruit pour rien,
Par Lisa "llisa2433" (France) - Voir tous mes commentaires
On annonçait une révolution littéraire... Quelle déception! Certes, on nous a promis une vie sexuelle, et elle est bien là. Mais pas une explication, pas un semblant d'émotion ou de sentiments. La narratrice ne serait-elle qu'une machine à sexe dépourvue de coeur ou de cerveau? Cela tient plus d'une présentation scientifique des faits (et rien que des faits)que d'un journal que l'on souhaiterais plus intime. Non pas sexuellement intime (on ne peut pas faire mieux que ce qui nous est présenté), mais intime du point de vue de l'être, de l'essence...A moins que le but soit de choquer pour choquer, ce livre est une grande déception. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Un type de sexualité .....,
Par Jean (BOURGOGNE) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : La vie sexuelle de Catherine M. (Broché)
Je n'ai pas eu la force de lire ce livre jusqu'au bout....La découverte de ces enchainements de situations ne m'a pas enthousiasmé...J'ai aussi éprouvé du dégout à la lecture de passages en rapport avec la performance quantitative. Cependant, j'ai aussi été très étonné par la capacité de l'auteur à "oser" écrire avec autant de détails sa vie intime. Questions que je me pose avec ce livre : Ou est la limite de l'intimité, du secret nécessaire pour faire fonctionner notre imaginaire ?
En un mot comme en cent, barbant!,
C. M. ne manque pas de talent litteraire brut. Bien au contraire. Mais il est urgent que ce don soit utilise a d'autres causes. Le recit dont vous viendrez peut-etre a bout a force de perseverance est asseptise, mecanique, mathematique! Point d'erotisme, point d'histoire, point de contenu romanesque, point de vibrations. Ce livre s'assimile plus a un syllabus sur les statistiques encombres de plates enumerations, le tout enrobe de pensees pseudo-profondes. A acheter (pas a lire) si votre cercle social vous impose d'aviser des "C. M.? Mais bien sur, chere madame. Mais comment donc ..."
Au secours!,
Il y a longtemps que je voulais lire 'La Vie sexuelle de Catherine M.', tout d'abord parce que j'aime la littérature érotique et parce que tout ce buzz qu'il y avait eu autour de ce livre me travaillait' La prochaine fois, je ferai comme à mon habitude, c'est à dire fuir les succès populaires car : quelle daube!! J'ai l'impression de relire '100 coups de brosse avant d'aller dormir' (voir là) mais au moins, dans ce livre, il y avait une histoire'On ne peut pas reprocher à Catherine Millet de nous avoir dupés : son titre a bien été choisi car nous avons par le menu toute la vie sexuelle de Madame Millet et quand je dis tout, c''est tout. Attention, ça va devenir salace!) Contrairement à un homme, une femme ne ment pas sur ses pratiques sexuelles ; c''est peut-être ce qui est le plus dérangeant ici. Car tout ce qu'elle raconte, nous savons bien en notre for intérieur qu''elle l'a réellement vécu. Et autant vous dire que sa vie sexuelle n'a rien à voir avec celle du commun des mortels' ici, tout est simple, direct et cru. Dans cette vie sexuelle, le plaisir est absent' Catherine Millet est une baiseuse exhibitionniste qui raconte par le détail comment elle se fait prendre, par combien, où et quand. Elle présente un livre technique et glacé où le plaisir est absent, où seule compte la nécessité de partouzer, de retrouver des corps sans tête, des sexes sans fin. Dans ce livre, tout est répétitif, je dirais même 'pratique', loin de toute volupté. Nous ne sommes pas dans l''érotisme (genre décidément trop difficile pour les auteurs contemporains?) mais véritablement dans la pornographie. A éviter absolument. Catherine Millet est bien connue dans les milieux de l'art. Elle est l''auteur d'essais sur l''art contemporain et de monographies consacrées aux artistes d''aujourd'hui. 'Je suis entrée dans la vie sexuelle adulte comme, petite fille, je m''engouffrais dans le tunnel du train fantôme, à l''aveugle, pour le plaisir d''être ballottée et saisie au hasard', déclare la narratrice. En quatre chapitres ' le nombre, l''espace, l''espace replié et détails, soit la multiplication des aventures, d''une partouze à l'autre, les relations à l''emporte-pièce, les lieux et le corps apprécié dans ses coins et recoins ', Catherine se livre volontiers et sans fard à toutes les confessions, baisant 'comme elle respire'. Nulle chronologie, nulle construction véritable dans ce récit débridé conduit tout entier à la première personne. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Découverte d'une sexualité débridée éprise de liberté,
J'ai aimé ce roman ,morceaux d'une sexualité crue voire parfois cruelle. Pleine de fantaisie, sans vulgarité une femme confie ses émois les plus intimes.Enfin Catherine Millet parle d'un sujet jusque là réservé aux hommes!(ou tabou )Tous les fantasmes féminins sans écran en pleine écriture!Elle raconte ses expériences mais aussi de cette découverte d'elle-même, sans complaisance elle va au bout de ses fantasmes et se positionne face à elle-même. Peut-être est-il sage de parler et de réaliser ses fantasmes plutot que dans cette société où tout est montré du corps mais où tout est tu du réel du corps vivre avec la frustration ce qui peut conduire à toutes les perversions.... Les mettre en mots,les vivre à fond, éviter les "fonds", afin de ne plus avoir de maux!!! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Un styke littéraire certain,
On aime ou pas ce genre de thème, on partage ou pas la morale libertine de l'auteur, très chaude, mais il faut reconnaître que C.M. a un style d'écriture très littéraire, ce qui place ce livre bien au-dessus d'autres.Parler d'érotisme hard sans tomber dans la vulgarité, pari réussi! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
lassant,
je me suis également forcée à lire ce livre jusqu'au bout mais je rejoinds un des témoignages qui disait que "lorsqu'on lit les 30 premières pages du livre, on a tout lu". C'est tout à fait cela. Je ne trouve pas que l'écriture soit fluide, le livre est longgggggg à lire, l'écriture est froide. aucun sentiment. les hommes font office de jouets et Catherine M est la reine des abeilles...Certains passages sont très nauséeux quand elle parle de l'hygiene d'un de ses partenaires, qui pourtant ne l'a gênait pas, voire meme scato....Je suis très déçue et pourtant je ne pense pas être quelqu'un de frustré mais là j'avoue que je ne conseille pas du tout ce livre. Nous avons, nous lecteurs, plutot un role de voyeurisme face aux positions préférées (essentiellement la sodomie) de Catherine M ainsi que face à ses "leçons de baise et de fellation" qui reste vraiment dans le mécanique... dommage Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles |
La Vie sexuelle de Catherine M., précédé de "Pourquoi et Comment" de Catherine Millet (Poche - 12 juin 2002)