5.0 étoiles sur 5 quel bonheur !, 26 février 2005
Olga Lhupp (Région parisienne) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le baron perché (Poche)
Je l'ai découvert en classe, à l'âge de 11 ou 12 ans. Je l'ai adoré. Je viens de le relire, à 41 ans : je l'ai adoré....Il faut se laisser porter, comme un enfant, et les serrures se déverrouilleront d'elle-mêmes - c'est là le tour de force de Calvino !

5.0 étoiles sur 5 Merveilleux conte, 23 février 2005
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le baron perché (Poche)
Ce livre est un conte ravissant pour petits et grands. Les premiers s'amuseront de l'histoire de cet original qui décide un beau jour de vivre perchés sur les branches, les seconds s'arrêteront parfois devant quelques phrases que Italo Calvino sait dispenser ici et là d'une manière anodine, mais qui incitent à la réflexion. Il n'est pas non plus interdit de voir dans cette histoire comme une parabole.

Tout ceux qui ont apprécié "Le vicomte pourfendu" et "Le chevalier inexistant" s'y retrouveront. Je conseille vivement ces deux derniers ouvrages à ceux qui apprécieront "Le baron perché" : l'ensemble forme une trilogie de contes.

4.0 étoiles sur 5 Très agéable à lire., 6 mai 2007
David W.J. (Paris) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le baron perché (Poche)
On imagine en le lisant un film grand public, poétique et joyeux. Personnellement, je regrette toutefois que l'idée n'est pas été davantage exploitée et qu'au delà des aventures et situations comiques, Calvino n'ait pas ouvert quelques réflexions car il y avait matière à creuser dans ce sens.

4.0 étoiles sur 5 En apesanteur, 20 avril 2007
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le baron perché (Poche)
En lisant la jaquette, on se dit que l'auteur bluffe : soit son baron n'est pas vraiment perché tout le long du roman, soit c'est du sens figuré, soit de la science fiction boufonne.

Eh bien non. Le baron est réel et vraiment perché. Le style est léger, aérien dirais-je même. On connais Roald Dahl et son humour anglais, et voici son jumeau italien : Italo Calvino. L'Europe nous cache des auteurs délicieux que l'on a plaisir à découvrir, même si nos français écrivent déjà assez pour occuper les lesctures de vacances, le baron est une compagnie agréable pour la plage, si vous ne craignez pas de déranger vos voisins en riant !

Faut-il le lire ? Oui oui oui, c'est une curiosité agréable.

5.0 étoiles sur 5 Du haut de mon arbre..., 11 décembre 2002
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le baron perché (Poche)
Laissez-vous emporter dans l'univers, pas si irréaliste qu'il peut paraître, d'Italo Calvino. Dans ce roman, le maniement de l'humour et le dépaysement lui permet (et nous permet aussi par la même occasion) d'adopter un regard critique, étonné, c'est-à-dire philosophique. Qu'attendons-nous pour vivre perché ?

5.0 étoiles sur 5 Un petit chef d'oeuvre, 13 janvier 2010
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le baron perché (Poche)
Amusant et léger à premier abord, ce livre est en réalité un petit chef d'œuvre : que on le considère comme une parabole ou pas, il est impossible de résister au style de l'auteur, au charme de son écriture et à l'intelligence extravagante de son personnage.

4.0 étoiles sur 5 fantaisie sylvestre, 17 août 2012
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le baron perché (Poche)
1770, quelque part non loin de Gênes en Italie. Période des Lumières, on sent le vent des révolutions qui commence à faire frémir les feuilles des arbres. Il est d'ailleurs beaucoup question de révolte et d'arbres dans ce livre. Jugez plutôt : à 12 ans, et parce qu'il refuse de manger les escargots du repas dominical, Côme, fils aîné du baron du Rondeau, grimpe dans les arbres. On croit d'abord à un caprice, mais la journée passe, puis la nuit, les jours, les saisons et les années, et Côme ne redescend pas. Au contraire, il s'installe dans les arbres, s'y déplace et y vit aussi à l'aise que nous les pieds sur terre.

Si on admet ce point de départ fantaisiste sans se poser de questions, comme des enfants, alors on se laisse captiver par ce conte, qui décrit la vie d'un original et anti-conformiste, qui à douze ans, sentait déjà que la vie « normale » et ses conventions n'était pas pour lui. Sans pour autant devenir ermite au fond des bois, puisqu'il vivra en bonne entente avec ceux restés à terre, continuant ses leçons avec son précepteur, découvrant la nature, le savoir, les hommes et même l'amour.

L'esprit de Voltaire n'est pas loin dans cette fantaisie, dans laquelle les réflexions philosophiques sur la vie en société n'empêchent pas l'humour, loin de là.

Ce livre fait partie d'une trilogie (« la Trilogie des ancêtres »), avec Le Vicomte pourfendu, et le Chevalier inexistant.

J'en conseille la lecture, pour sa drôlerie et son originalité.

Deux phrases, pour donner le ton :
« Optimus Maximus était un chien perdu qui s'était joint à la meute par passion juvénile ».

« Il comprit que les associations renforcent l'homme, mettent en relief les dons de chacun et donnent une joie qu'on éprouve rarement à vivre pour son propre compte : celle de constater qu'il existe nombre de braves gens, honnêtes et capables, tout à fait dignes de confiance. (Lorsqu'on ne vit que pour soi, on voit le plus souvent les gens sous leur autre face, celle qui nous force à tenir constamment la main sur la garde de notre épée).(...) Côme devait le comprendre plus tard : lorsque le problème commun n'existe plus, les associations perdent leur sens, et mieux vaut alors être un homme seul qu'un chef ».

4.0 étoiles sur 5 Un très joli conte !, 13 février 2013
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le baron perché (Poche)
A mi-chemin entre l'adulte et l'enfant, entre le réel et l'imaginaire, c'est une très belle histoire que nous propose Italo Calvino. Côme réalise un rêve d'enfant, celui justement de ne pas grandir ! Lui a décidé de rester dans les arbres, de refuser le monde des adultes, et il s'y tient jusqu'à la fin de sa vie ! Un très bon moment passé lors de la lecture de ce livre.

5.0 étoiles sur 5 Transaction idéale! Merci!!!, 4 septembre 2011
A. DORMOY (France) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le baron perché (Poche)
Transaction idéale : emballage très soigné, envoi de l'article très rapide, et le livre était en parfait état. Merci pour tout et bonne continuation!

Le baron perché
Le baron perché de Italo Calvino (Poche - 12 mars 2002)
D'occasion et Neuf à partir de : EUR 3,42
Ajouter à votre liste d'envies Voir les options d'achat