4.0 étoiles sur 5 "J'avais la foi plutôt méfiante."
Où peut-on rencontrer une Coréenne traînant un caddie rose,des ronfleurs un barbu et son âne sans oublier sept maris qui se plieront en quatre pour une seule femme ? Sur le chemin de Compostelle bien sûr !
Publié le 5 mai 2010 par cathulu

3.0 étoiles sur 5 Les pieds en Compo(s)te(lle)
Publié il y a 2 mois par Feron Béatrice

‹ Précédent | 1 2 3 | Suivant ›

4.0 étoiles sur 5 "J'avais la foi plutôt méfiante.", 5 mai 2010
cathulu - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : En avant, route ! (Broché)
Croyante par intermittences, Alix de Saint-André empruntera quand même trois fois ce chemin de pélerinage et dans En avant, route ! (citation de Rimbaud), elle nous relate avec humour ses pérégrinations, ses rencontres et ses découvertes, spirituelles ou ou pas.
Que l'on soit marcheur ou pas, croyant ou athée, ce récit trouvera toujours le moyen d'intéresser le lecteur curieux de découvrir ce qui motive ces gens aussi disparates , du point de vue de leurs motivations ou de leurs aspirations.
Un récit plein d'humanité où nous trouverons aussi de très belles pages ,tant sur les ânes, motivés par l'amour, que sur les chats dont la mort n'a pas voulu ...
308 pages pleines d'entrain, un régal dévoré d'une traite !

5.0 étoiles sur 5 le chemin c'est le but et non Santiago, 7 mars 2011
Ce commentaire fait référence à cette édition : En avant, route ! (Broché)
Que de plaisir de retrouver les noms des étapes, la vie dans les gites, le ronfleur, le désabusé, le colérique .. mais aussi la fraternité du chemin, " on ne laisse jamais quelqu'un en détresse sur le chemin"!, le partage l'amitié de tous les pélégrinos..
Merci d'avoir écrit ce livre.
Buen Camino et à bientôt sur le chemin

5.0 étoiles sur 5 découvert par hasard, et pas de déception !, 27 juin 2010
Ce commentaire fait référence à cette édition : En avant, route ! (Broché)
change positivement des récits habituels du pélerinage de Saint Jacques de Compostelle, humour léger et efficace, se lit facilement et donne envie de connaitre mieux son auteur.

4.0 étoiles sur 5 Vers les étoiles, 21 mai 2010
Bernard Schurr (France) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : En avant, route ! (Broché)
Bouquin alerte, dans un style léger mais à l'écriture précise. On se laisse entrainer à la suite d'Alixe de St André sur les chemins du Champs des Etoiles avec des réflexions plus spirituelles qu'elle ne veut le laisser paraître (toujours cette grande pudeur des catho d'aujourd'hui qui naviguent entre l'image vieillotte que leur renvoie la société et dont ils ont un peu honte et l'aspiration spirituelle la plus haute).
Plaisir de cheminer malgré les bobos, plaisir des rencontres parfois émouvantes. On sent le vent du large. Un grand plaisir.

4.0 étoiles sur 5 Un kilomètre à pied, ça use, ça use..., 31 août 2010
Patricia BS (France) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : En avant, route ! (Broché)
Nul besoin d'avoir péleriné ou fait tamponné sa crédenciale pour apprécier ce livre à la fois grave et joyeux. Alix de SAINT-ANDRE y parle de tout dans un joyeux fatras où religion, ampoules au pied et humanité se côtoient avec bonheur. On y marche beaucoup, mais on y mange (et boit) beaucoup aussi : caril faut tenir les mille cinq cents kilomètres du trajet !

5.0 étoiles sur 5 Une belle aventure de randonnee, 25 juillet 2010
Ce commentaire fait référence à cette édition : En avant, route ! (Broché)
Ce livre est excellent pour faire decouvrir la randonnee populaire qu'est le chemin de St Jacques de Compostelle. A portee d'amateurs, comme l'a ete l'auteur, tout comme de personnes plus sportive c'est un rendez-vous incontournable pour ceux qui souhaite decouvrir ce monde qui vous enrichira personellement. Pas besoin d'etre forcement religieux pour suivre ce chemin qui vous plongeras dans vos pensees et permettra de vous decouvrir interieurement.

5.0 étoiles sur 5 DE L'HUMOUR ET DE L'ESPRIT, 5 novembre 2010
Ce commentaire fait référence à cette édition : En avant, route ! (Broché)
Alix de St André écrit aussi facilement que nous respirons ! c'est léger, c'est drôle, parfois nostalgique. Son histoire, ses voyages, sont remplis d'énergie positive. Des regards sans concession sur ses divers compagnons de route. Nous sommes avec elle sur le chemin de Compostelle, nous vivons tout dans les moindres détails, des tongs en plastique pour soulager ses pieds, au linge que l'on étend le soir dans les dortoirs humides, des ronflements d'un sans-gêne qui se croit seul au monde..
Une bouffée d'oxygène, de l'humanité, Compostelle pour se retrouver.

3.0 étoiles sur 5 Les pieds en Compo(s)te(lle), 31 mars 2012
Feron Béatrice (Marbais, Belgique) - Voir tous mes commentaires
(TOP 500 COMMENTATEURS)    (VRAI NOM)
Ce commentaire fait référence à cette édition : En avant, route ! (Broché)
L'auteur nous raconte les trois pèlerinages qu'elle a effectués sur la route de Saint-Jacques. Elle s'imaginait un chemin voué au silence et à la méditation alors que la première préoccupation du marcheur, ce sont ses pieds, rapidement couverts d'ampoules, et la seconde son dos, mis à rude épreuve par un sac trop lourd ou mal sanglé.
Elle lie connaissance avec Raquel qui parle plus vite qu'elle ne marche, « Carlos l'apostat », Pascal et son âne Pompon, Juan, le cuisinier qui pourrait concourir pour le « championnat du monde du cholestérol », Maria JPII, Yolanda d'Alicante, qui lui apprend que, « si la bière est la preuve de l'existence de Dieu, le rioja, c'est la preuve que Dieu est bon! », la Coréenne au caddie rose, qui ne dit pas un mot mais sourit largement, et tant d'autres.
En arrivant à chaque étape, on découvre qu'il reste toujours quatre kilomètres à parcourir, et on peut faire tamponner son carnet de pèlerin pour autant que personne n'ait volé le sceau!
Arrivé à Saint-Jacques, on embrassera la stature de l'apôtre avant de s'agenouiller sur son tombeau et de se cogner la tête contre le pilier de l'ange pour devenir intelligent. Et, si on en a encore la force, on peut pousser jusqu'au Cap Finisterre pour y brûler ses vieilles affaires.
J'avais envie de découvrir ce livre car le voyage vers Compostelle me fascine. Mais l'auteur aurait pu se relire: elle raconte parfois les mêmes choses dans les mêmes termes ou presque! Je l'ai trouvée très prêcheuse. Elle a beau dire que chacun est libre de faire son chemin comme il l'entend, on sent bien que ce n'est pas vrai. Elle va à toutes les messes et tente d'y entraîner ses compagnons de route, se fait bénir, marmonne sans cesse des prières pour rythmer sa marche, entreprend l'instruction religieuse, de « Carlos l'apostat » et se réjouit de voir Paco, qui « n'aimait ni les curés ni la religion » ranger précieusement « dans son porte-monnaie, où elle allait rejoindre celle de Mère Térésa et une autre de la Sainte Vierge qu'il embrassait parfois » chaque image de Santiago qu'on lui donnait.
Elle professe un certain mépris pour ceux qui ne font pas toute la route à pied, sac au dos et en dormant dans des refuges bruyants (lers ronfleurs) et puants (les pieds).
Bref, je ne regrette pas d'avoir lu cet ouvrage, mais j'y ai trouvé à redire.

5.0 étoiles sur 5 Livre au ton léger pour détente assurée, 24 octobre 2011
Ce commentaire fait référence à cette édition : En avant, route ! (Poche)
Petit livre amusant écrit par une femme et qui s'adresse principalement aux femmes. A conseiller si l'on veut s'engager dans une randonnée de plusieurs jours sans en avoir jamais fait.

5.0 étoiles sur 5 le chemin, 14 janvier 2011
Ce commentaire fait référence à cette édition : En avant, route ! (Broché)
Pour moi qui es fait le chemin de Compostelle, je me suis bien amusée. J'ai revécu des situations que j'ai connu. Bien que je n'ai pas rencontré de pélerin qui buvaient autant. Un livre distrayant et gai.

‹ Précédent | 1 2 3 | Suivant ›

En avant, route !
En avant, route ! de Alix de Saint-André (Broché - 16 avril 2010)