Modiano mode d'emploi,
Ce commentaire fait référence à cette édition : L'horizon (Broché)
Modianolâtre, je reconnais que si je devais faire partager ma passion à quelqu'un qui n'aurait encore jamais rien lu de cet auteur, je ne lui conseillerais pas « L'horizon ». Dans « L'horizon », Modiano se pastiche... paresseusement. Mais s'il se mettait à faire du Catherine Pancoll, que dirait-on ? Modiano est le premier conscient que depuis pas mal d'années il tourne en rond ; il rêve, dit-il, d'avoir le « champ libre », de trouver un « second souffle », d'aborder « quelque chose de nouveau » - mais... ça ne marche pas. Alors Modiano en Ajar ce n'est pas pour demain. Tant pis. Aimons-le tel qu'il est. Dans la répétition. Petit cours de Modiano : hormis les livres situés pendant l'Occupation (ses meilleurs ?), Modiano nous parle de jeunes gens sans repères, sans passé, dont l'avenir très incertain se façonne au hasard de rencontres dans le Paris des années 60. Le héros masculin de tous les romans de Modiano, c'est... Modiano lui-même (si l'on veut en savoir plus on lira « Un pedigree ») qui a répété cent fois que s'il n'avait pas trouvé, très jeune, sa voie dans l'écriture, il aurait pu mal tourner. Moi j'ai commencé (il y a plus de 30 ans) par « Villa triste », et après je ne l'ai plus lâché. Modiano, c'est une atmosphère, de l'absence, du flou, des creux, des non-dits... C'est comme un retour sur le passé avec une mémoire qui flanche... C'est au lecteur de combler les blancs, de chasser la brume (ou de se perdre dedans). Encenser « L'horizon » est un non-sens. Idolâtrer Modiano, une nécessité... Un conseil : ne pas commencer par la fin ; si l'on veut s'initier à Modiano, on peut lire « Memory lane », « Les boulevards de ceinture », « De si braves garçons »...
Comme une petite musique,
Ce commentaire fait référence à cette édition : L'horizon (Broché)
Un roman de Modiano c'est comme une petite musique, douce et mélancolique, lancinante . On y est sensible ou pas. Ces romans sont faits de petits riens, de bribes de souvenirs qui surgissent au hasard de déambulations dans un Paris d'une autre époque . Les personnages sont toujours troublants et énigmatiques, sans attaches, en quête d'identité; ils suffisent à eux-seuls à camper une atmosphère étrange qui est propre à cet auteur. Ici, le récit totalement déconstruit, semble progresser au hasard d'épisodes sans suite qui donnent au début une impression de confusion. Et pourtant, l'histoire de Bormans et d'Elisabet Le Cotz est très construite quand on la relit. Aucun détail n'est laissé au hasard, et contrairement aux romanciers qui compliquent à l'extrême leurs narrations et dont on voit toutes les ficelles, ici, Modiano brouille les pistes et nous entraîne dans une errance dont lui seul connaît le parcours et qu'il refuse de baliser pour nous. Ca à l'air d'une grande simplicité, c'est du Modiano! Et même s'il semble se plagier, on peut toujours trouver du plaisir à le suivre encore.Que reste-t'il quand on a refermé le livre? Mais la petite musique bien sûr. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Entomologiste de l'invisible,
Ce commentaire fait référence à cette édition : L'horizon (Broché)
Si nos vies sont comme des trains de nuit, Patrick Modiano, aiguilleur céleste, a le pouvoir de les diriger où bon lui semble, vers le bonheur, ou ailleurs. L'horizon est l'un de ses meilleurs livres, familier par ses obsessions temporelles, ses personnages troubles et flottants, cette mélancolie moins douce qu'il n'y parait. Qui d'autre que Modiano a cette précision dans le flou des existences qu'il décrit, lui si doué pour évoquer des atmosphères qu'il en devient entomologiste de l'invisible ? De Paris à Berlin, son train de nuit joue à saute mouton avec les époques, avec la légèreté d'une ballerine ou d'un équilibriste sur un fil duquel jamais il ne choit. Modiano est unique, nous égarant dans les corridors du temps, dans un brouillard persistant, au son d'une mélodie inoubliable, au sein d'un choeur (qui palpite) de personnages d'évanescents paradis...perdus. Il a le désenchantement discrètement lyrique, et on l'aime pour cela. L'horizon n'est rien d'autre qu'un chef d'oeuvre.
BRAVO MONSIEUR MODIANO,
Ce commentaire fait référence à cette édition : L'horizon (Broché)
La principale qualité de Patrick Modiano est de savoir raconter une histoire. Un événement banal devient sous sa plume quelque chose de captivant. Et captivé je l'ai été par cette histoire. Du pur plaisir !
Quand Modiano fait du Modiano...,
Ce commentaire fait référence à cette édition : L'horizon (Broché)
Cela pourrait être un "à la manière de" assez bien réussi. Tous les ingrédients y sont, l'écriture - peut-être même le style -, mais il y manque la petite musique, le charme nostalgique des meilleurs Modiano. On est loin, hélas ! de "Villa Triste"... Les inconditionnels, bien sûr, seront tout de même indulgents !
A la recherche du Modiano perdu...,
Par Petitebijou (Toulouse) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : L'horizon (Broché)
Une fois de plus, c'est avec un immense plaisir que j'ai voyagé dans la prose modianesque. A travers "L'horizon", c'est toujours notre mémoire intime que l'auteur interroge, les méandres de nos âmes vagabondes, et nous nous laissons porter par ce fleuve qui charrie des noms, des adresses, des lieux précis où nous nous perdons avec volupté.
Amour perdu et nostalgie,
Ce commentaire fait référence à cette édition : L'horizon (Broché)
"L'horizon " est un très beau texte où l'on se perd un peu entre passé, présent et avenir. L'auteur change de style de narration au fil du livre. Le lecteur erre avec les deux personnages principaux qui sont fragiles. Ils sont amoureux et s'unissent dans leurs peurs et leur nostalgie. L'auteur arrive à maintenir un mystère sur les angoisses de Margaret. Ce sont des bribes de souvenir, des évocations de personnages étranges comme ses parents ou Boyaval. Tout est en pointillé et pourtant l'auteur arrive à donner une consistance à ce récit.On est dans l'esprit du nouveau roman, sans début ni fin, juste des espaces de vie et un fil conducteur autour de Margaret. Toute une vie à se souvenir de l'autre pour enfin se retrouver, peut-être... On termine ce livre, non pas avec une histoire mais avec une atmosphère dans la tête. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Modiano, un avenir ?,
Ce commentaire fait référence à cette édition : L'horizon (Broché)
MODIANO, UN AVENIR ?Bien souvent, saisie par l'admiration sans borne des critiques littéraires, je me laisse faire et achète un Modiano. Quitte à être... bien déçue. Dans "l'horizon", Où sont le ton, la gravité, la nostalgie dont nous parlent les critiques ? Ce roman-là n'échappe pas à notre (à ma) déception. J'avais adoré "un pedigree", je reconnais volontiers que c'est un chef-d'oeuvre et cela m'avait arraché les larmes. J'ai un joli souvenir de "Villa triste", mais... ce... roman ? Il ne suffit pas de faire des énumérations des rues de Paris, ou de raconter quelques promenades tristes pour faire un vrai roman. Le héros est bien "flou", aime-t-il ou n'aime-t-il pas la jeune femme qui est le deuxième personnage ? On ne sait pas grand-chose, et est-ce qu'on a envie de savoir ? Lisez quand même "un Pedigree", Modiano n'a rien fait de mieux me semble-t-il. Et Modiano a-t-il un avenir littéraire après la disparition de ses amis critiques? Oui, non ?... Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Modiano, un de mes auteurs préférés.,
Ce commentaire fait référence à cette édition : L'horizon (Broché)
Des livres de Parick Modiano, j'en possède 13. Tous lus et relus. L'Horizon c'est le dernier, Je ne suis pas deçue..... Si vous aimez Paris vous aimerez parcourir les rues étroites, les boulevard, souvent d'un autre temps à la recherche de personnages souvent en quête de rêves, d'identité, d'amis perdus.Bonne lecture. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Déçue,
Par kosaï (france) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : L'horizon (Broché)
Je n'avais jamais lu Patrick Modiano,je suis très déçue;j'étais attirée par le thème du retour sur les souvenirs du passé voir les amours du passé et je suis frappée par le manque de sentiments dans cette écriture,le style est descriptif ,aseptisé.Cette errance dans les souvenirs est facile à lire mais plate,je ne crois même pas aux harcèlements que subissent les héros, l'aboutissement n'est pas gratifiante pour le lecteur.J'aimerais demander à l'auteur si Margareth est vraiment un amour de sa vie,et alors je dirai :un peu de passion s'il- vous- plaît
L'horizon de Patrick Modiano (Broché - 4 mars 2010)