4.0 étoiles sur 5 Magnifique et touchant !
Ce roman, très court, est une pure merveille !
Publié le 23 mai 2009 par Alias64

3.0 étoiles sur 5 ouvrage intéressant
Le produit est arrivé en bon état général. L'emballage était correct. Je n'avais pas à attendre trop longtemps ma commande. Je suis donc assez satisfait.
Publié il y a 6 mois par prof

4.0 étoiles sur 5 Magnifique et touchant !, 23 mai 2009
Ce commentaire fait référence à cette édition : Paul et Virginie (Poche)
Ce roman, très court, est une pure merveille !
J'ai vraiment adoré l'histoire, loin de la perversité et du libertinage qui surgit au XVIII siècle et continue de manière débridé XIX ème siècle ! Très touchant, c'est l'histoire de deux jeunes adolescents qui ont grandi ensemble, et qui vivent avec leurs familles, retirés dans l'ile de France (l'île Maurice) au XVIII ème siècle. Un magnifique tableau des relations humaines,de l'île en elle-même et des problèmes de l'époque de l'auteur. Le tout saupoudré d'un mélange des pensées des philosophes des Lumières. J'ai particulièrement aimé la figure du vieillard qui raconte l'histoire de Paul et Virginie : sage et mesuré, ses paroles dépeignent le tableau des sociétés européennes de l'époque de façon critique et acerbe. Un petit régal.
Certes, les descriptions de l'ile et le manque d'action peuvent être un frein à la lecture; toutefois, j'ai bien apprécié ces descriptions parce qu'elles nous font toucher du doigt un univers et une époque que l'on ne connaît pas !
Dommage que cette histoire soit encore une histoire d'amour malheureuse!
Je le conseille vivement !

4.0 étoiles sur 5 Edifiant, 26 juin 2008
Ce commentaire fait référence à cette édition : Paul et Virginie (Poche)
Un vrai tableau de la vertu, touchant et édifiant. Les personnages sont bouleversants d'innocence et de pureté originelle. On médite les méfaits de la société, qui corrompt l'individu. Seul point noir : les descriptions très détaillées de la flore de l'île, rendant la lecture moins agréable à mon goût. Ce roman n'en reste pas moins à conseiller vivement, en déplorant la désuétude dans laquelle il est tombé.

5.0 étoiles sur 5 Paul et Virginie, 30 novembre 2012
Ce commentaire fait référence à cette édition : Paul et Virginie (Poche)
Très belle histoire dans un décor exotique. Ancien français de 1783, ce livre vous ouvre l'appétit.
Je recommande cette histoire aux adolescents.

3.0 étoiles sur 5 ouvrage intéressant, 9 novembre 2012

5.0 étoiles sur 5 Ce que lisait Madame Bovary, 3 novembre 2010
Ce commentaire fait référence à cette édition : Paul et Virginie (Poche)
C'est l'un des nombreux livres que lisait Madame Bovary...En lecture complémentaire, donc. En ce qui concerne l'édition : c'est une bonne édition pour des collégiens, avec tout un apparat pédagogique digne d'intérêt.

3.0 étoiles sur 5 De l'idée de la vertu, 14 avril 2012
Ce commentaire fait référence à cette édition : Paul et Virginie (Poche)
L'histoire commence à partir d'un bateau qui risque d'échouer et fait se rencontrer deux jeunes gens : Paul et Viriginie.

Outre le style rendu emphatique par les descriptions qui n'en finissent plus, ce roman s'attache à démontrer que le bonheur résiderait dans la nature et la vertu.

Mais la sociabilisation va révéler une perversion des Hommes ...

Roman très intéressant

4.0 étoiles sur 5 litterature pas chere, 22 janvier 2011
D. Virginie (france) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Paul et Virginie (Poche)
Lire du classique à petit prix: impécable!
Maintenant, l'histoire...bof bof.
Nature contre culture: c'est un exemple pafait de la littérature de l'époque.

2.0 étoiles sur 5 Un roman visqueux!, 1 décembre 2000
Le Cobus dorE (Port Moresby, Nouvelle-GuinEe, trEs loin) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Paul et Virginie (Poche)
Paul et Virginie cherche certes A proposer une alternative imaginaire aux idEologies et modEles socio-critiques de la civilisation europEenne, toutefois, la prose de Bernardin s'embourbe dans des considErations ampoulEes sur le bonheur selon la nature et la vertu, ce qui est un leurre, et a tendance A errer sur les pentes de l'inceste et du voyeurisme. Cette Edition comporte de plus certains dEsagrEments. Le commentateur se perd en critiques faciles sur la sociEtE coloniale et ses mEfaits sans toutefois arriver A dEgager un quelconque intErEt A cette rEverie mielleuse et miEvre.

Paul et Virginie
Paul et Virginie de Bernardin de Saint-Pierre (Poche - 28 mai 2004)