Le psychologue David Markham enquête sur une révolte dans le quartier semi-huppé de la marina de Chelsea, il se retrouve bien vite partie prenante en se mêlant par concupiscence aux éléments subjectifs.

Publié il y a 18 mois par La Voyelle

2.0 étoiles sur 5 blabla ronpich
un roman trés extrapolarisé à partir de la réalité quotidienne j'attendais plus de Ballard, ça se lit sans surprise, roman de chevet pour s'endormir
Publié il y a 1 mois par chouard

5.0 étoiles sur 5 "La Tate, l'académie royale, le Hayward,... c'est du Walt Disney pour les classes moyennes.", 28 octobre 2011
Ce commentaire fait référence à cette édition : Millenium People (Poche)

Dans ce roman, des révolutionnaires exploitent les déceptions des classes moyennes: "les classes moyennes. Evidemment, elles sont le nouveau prolétariat, comme les ouvriers d'usine il y a cent ans."

Ce roman pousse la conscience de classe et engendre un scénario où la majorité dominante écraserait ces valeurs: ces gens des classes moyennes, tous les bobos ne sont que "des enfants oubliés trop longtemps dans une salle de jeu. Au bout d'un certain temps, nous commençons à casser nos jouets, même ceux que nous aimons le plus."

La révolution ne prend pas elle est perverse, mais la perversion s'invite en norme secrète, et ne souhaiterons-nous pas dans le plus fort de notre inconscient voir la révolution aboutir, c'est le vain espoir qui rend ce roman haletant, pendant un moment, comme David Markham, le lecteur, en fonction de ses sensibilités peut espérer, le dénouement, n'ayant alors guère d'importance.

2.0 étoiles sur 5 blabla ronpich, 9 avril 2013

4.0 étoiles sur 5 Les bourgeois , c'est plus des cochons !, 28 octobre 2012
Bruce Tringale (France) - Voir tous mes commentaires
(TOP 100 COMMENTATEURS)    (VRAI NOM)
Ce commentaire fait référence à cette édition : Millenium People (Poche)
En Angleterre , à notre époque, une bombe explose dans un aéroport . Pas de revendications . DAvid Markham , psychologue part à la recherche des meurtriers de sa femme. Se pourrait'il que ce soit ce groupuscule de bourgeois qui met le feu à une banlieue résidentielle au nom de la liberté ?

Presque malgré lui , notre héros infiltre cette organisation qui brûle les cinémathèques , les video club et les agences de voyages . Des cibles inhabituelles visant à dénoncer le confort aliénant dans lequel les classes moyennes se sont vautrées. Car nos terroristes bobo se considèrent comme le nouveau prolétariat , une classe sociale asservie non pas à coup de brimades mais d'avantages sociaux visant à l'endormir . Johnny Rotten ( un vrai écrivain lui ! ) dénonçait déjà cela dans Holidays In The Sun : visiter les pays pauvres à moindre coût pendant ses vacances équivaudrait à visiter des camps de concentration !

Cette classe sociale mène alors une révolution fantasque et excentrique : elle brûle ses voitures , mais dégage le passage pour les pompiers! Elle place des fumigènes dans les blockbusters américains qui parlent d'Apocalypse rassurante d'un video club. Et s'oppose en brûlant leur maison , aux crédits immobiliers en hausse.
Menés par un pédiatre fatigué de voir des enfants handicapés mourir dans l’indifférence générale et une prof de cinéma révoltée par l’aliénation que produit la civilisation du spectacle , nos classes moyennes vont embraser l’Angleterre . Et séduire notre héros , qui va progressivement adhérer à cette révolte .
La révolution prendra t'elle sans effusion de sang ?

Ballard , l’auteur de l'incroyable Crash ! livre un portrait de nos existences au vitriol. IL aborde par le biais des interrogations des personnages la question du besoin contre l'envie , du sens de l'existence et de la confrontation entre idéalisme et terrorisme . L'utopie de nos révolutionnaires est noble mais le sang va couler ! Et Markham va bientôt découvrir que la violence gratuite et sans revendications aura plus d'échos que le pacifisme .

Ballard peint un portrait noir , mais pas sans humour de révolutionnaires instruits , polis qui vont se révolter contre leur propre discrétion. Les dialogues sont brillants , la fin promet de beaux coups de théâtre. Les personnages secondaires sont très réussis d'Elliot Gould le leader pacifiste qui sombre dans la violence à Sally , handicapée qui interroge l'univers autour de sa souffrance . Pendant la lecture , j'avoue avoir été pris de malaise ( intellectuels hein ? ) tant le diagnostic de Ballard sur l'occident est cruellement juste . Cependant , les nombreuses descriptions de quartiers anglais m'ont un peu ennuyé . J'ai même sauté des pages sans que cela gène la compréhension de l'intrigue. Comme de nombreux écrivain Ballard est un bon conteur mais sans réel style littéraire. Et son héros manque singulièrement de charisme .
Ure oeuvre un peu bavarde mais foncièrement originale à mi chemin entre Fight Club et [[ASIN:2365770460 V pour Vendetta].

Prix Jean Monnet 2005 de Littérature

1.0 étoiles sur 5 Soupir..., 29 juin 2012
Ce commentaire fait référence à cette édition : Millenium People (Poche)
Depuis l'enchantement qui m'avait saisi (et perdure en moi) à la lecture de Vermilion Sands, du même auteur, j'ai à plusieurs reprises tâché de lire d'autres livres de J.G. Ballard (mort en 2009), mais je n'ai jamais retrouvé la magie et la poésie qui m'avaient tant plu à l'époque. Millenium People en est un nouvel exemple : c'est ennuyeux, laborieux, mal écrit, on n'y croit pas, on ne s'intéresse pas aux personnages ni à l'intrigue, on n'a pas envie de savoir la suite. C'est censé être une sorte d'étude romancée sur des problèmes de nos sociétés au tournant de l'an 2000. Ça peut occuper un voyage en train ou en avion sans intérêt particulier, mais ça ne va guère au-delà. Bref, c'est le genre de livres qui m'agace. Mais je pardonnerai toujours beaucoup à Ballard pour Vermilion Sands...

4.0 étoiles sur 5 déroutant..., 20 janvier 2011
Ce commentaire fait référence à cette édition : Millenium People (Poche)
un livre dans lequel j'ai plongé et je n'ai repris ma respiration qu'à la dernière ligne... l'histoire est déroutante, intrigante et laisse le lecteur se faire son opinion !
loin d'être prédigéré, ce livre vous plaira si vous aimez être accompagné par les histoires et les personnages quelques temps après les avoir quittés....

5.0 étoiles sur 5 Conformisme et situationnisme, 18 février 2005
Ce commentaire fait référence à cette édition : Millenium People (Broché)
Le dernier roman de JG Ballard complète la trilogie entamée avec "Cocaine Nights" et "Super Cannes". Cette fois-ci, Ballard dépeint l'éclosion de la pathologie moderne au sein de middle class intelectuelle londonienne. Un roman à la fois lucide, drôle et un peu effrayant qui confronte le terrorisme contemporain au conformisme/corporatisme de nos sociétés privilégiées.

Millenium People
Millenium People de J. G. Ballard (Poche - 23 mars 2006)