The moon is a harsh mistress ( la lune est une maîtresse sévere ) .,
Par Finity's end "Forteresse des etoiles" (Paris France) - Voir tous mes commentaires (TOP 100 COMMENTATEURS) (TESTEURS)
Ce commentaire fait référence à cette édition : Révolte sur la Lune (Poche)
Révolte sur la Lune est un texte un peu daté au niveau du vocabulaire , mais c'est une lecture satisfaisante malgré tout .Cependant ce vocabulaire peut être une véritable gène dans le cadre d'exigences lexicales très contemporaines , de la part d'un lecteur exigent sur ce plan . Perso même si je me plait à être quelquefois un archéologue du genre , je dois avouer que cela m'a un peu gêné ! Cependant ce texte est tout de même assez remarquable du point de vue narratif , et , du point de vue prospectif pour ce qui est d'une éventuelle colonisation sélénite aussi , enfin , ces « lunatiques , sont décidément très sympathiques . D'ailleurs ils ont la sympathie de l'auteur et leur positionnement libéral devrait finir de convaincre que l'auteur , n'est décidément pas le vilain réactionnaire que l'on suppute souvent , à tort et assez systématiquement . Je pense qu'on ne le dira jamais assez et quand ce sera bien intériorisé , on pourra enfin raisonner autrement sur les significations des ambiguïtés de Heinlein qui sont pourtant claires et souvent fantasmées . D'ailleurs , les critiques institutionnels de son oeuvre me font souvent penser à : « des poules qui auraient trouvé un couteau , et qui se demanderaient à quoi cela peut bien servir... ! « , hum . Dans cet univers la terre n'a rien de démocratique et les trois millions de sélénites devront gagner chèrement leur liberté en la jouant , David et Goliath , et jouer comme David le roi berger , de la fronde , contre le géant . Je reste équivoque pour ne pas « spoiler « ... Autour de cette quête de libertés et autour de la guerre d'indépendance , le lecteur explorera la colonie lunaire qui est un magnifique récit de hard-science digeste , et qui explore également magistralement la colonisation lunaire et la Lune en tant que corps céleste en orbite terrestre . Je dirais pour conclure que c'est un long roman , mais que c'est un roman très vivant .... Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Une révolte menée de main de maître,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Révolte sur la Lune (Poche)
Ecrit en 1966. Le seul élément qui peut laisser penser que le livre est ancien, c'est Mike, le super-ordinateur alimenté par fiche à trous.Heureusement, Mike, par un mystère inexpliqué a developpé une conscience, l'intelligence et l'humour qui va avec. Il disserte alors avec Manuel en vocal et à eux deux, ils vont mettre sur pied un plan pour obtenir l'indépendance de la lune. Mike en est le véritable chef et sans ses calculs de probabilité, la révolte aurait été vouée à l'échec. Style résolument moderne, personnages attachants (y compris Mike), discours politique cher à Heinlein qui apportent un plus à l'histoire. La construction pas à pas, les manoeuvres l'une après l'autre pour aboutir, calculs de probabilité à l'appui à cette indépendance, font de ce roman une histoire haletante. On veut connaître la suite et on ne pose le livre qu'une fois ce dernier terminé. Un autre chef d'oeuvre d'Heinlein. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
epoustouflant,
Par Diagoras "Free forever" (Luxembourg) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Révolte sur la Lune (Poche)
Au dela d'une narration prenante et sans fioriture, cet ouvrage est surtout l'expression reflechie d'un ideal de liberte individuelle. Ce n'est pas la description d'une uthopie. Le titre anglais est d'ailleurs clair a cet egar. C'est une profonde reflexion sur le sens de la liberte, et sa possible application.En exprimant ses idees, Heinlein expose des reflexions qui font penser a celles de Rand, et le message libertarien qui transparait y est sans equivoque. Ce livre est susceptible de faire vasciller toutes les convictions interventionnistes et peut par la meme mettre certaines personne mal a l'aise, mais le genie est rarement consuel. Par cette oeuvre, Heinlein prouve qu'il est l'un des plus grands ecrivains de xxeme. J'ai range ce roman dans le rayon "incontournable" de ma bibliotheque. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
excellent,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Révolte sur la Lune (Poche)
J'ai tout de suite accrochée sur le style de l'écriture, plein d'humour, vif, droit au but. Les personnages sont tout simplement humains, et ça c'est bien. Je me suis bien amusée à imaginer, nous, pauvres terriens, regardant vers la lune avec l'angoisse qu'elle nous envoie sur la tête de gros cailloux catapultés ! Image saisissante et très drôle. La conception de la famille lunatique est aussi très intéressante, je trouve sympa ces familles multiples et composées (plus que "recomposées" comme on l'entend tout le temps à l'heure actuelle).De plus, la révolution transposée dans un futur que je qualifierais "alternatif" au notre, rend l'exercice à la fois complexe et attractif. Il donne lieu à réflexion sur le sens de la liberté, tout à fait d'actualité, à notre époque où les anonymous et autres indignés tentent de changer la sociologie de nos pays. Heinlein livre son idée de la société et de l'économie. Oeuvre militante peut-être ? Moi qui suis quasi réfractaire aux sciences économiques et sociales, y préférant les sciences de la vie, les sciences physiques, la psychologie, etc., je me suis réconciliée, grâce à ce livre, avec la sociologie. Un collègue à moi, qui prône la révolution, la fin du système actuel, ne lit pas de science fiction, il s'intéresse plutôt aux romans "réalistes" comme il dit. Je pense que je vais lui conseiller cette Révolte sur la lune ! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Une révolte, menée de main de maître.,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Révolte sur la Lune (Poche)
Un super cerveau pour une indépendance...,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Révolte sur la Lune (Poche)
Un ordinateur qui calcule des probabilités d'avenir, des scénarii de processus d'indépendance dans un petit monde de prisonniers lunaires. Un style à la première personne intéressant (même si ce n'est pas le style la qualité première du livre)C'est mon premier livre d'Heinlein, et honnetement j'ai vraiment bien aimé même si la dynamique d'indépendance est un peu facile... Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Welcome to Free Luna !,
Par Copeau (Clermont, France) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Révolte sur la Lune (Broché)
Nous sommes en 2075. Bien que la disette et la surpopulation y soient chroniques, la Terre est en paix sous l'égide des « Nations Fédérées » (une sorte d'ONU, en plus « musclée »). La Lune est habitée par plusieurs millions de personnes. Des bagnards et des déportés y ont fait souche et, pour des raisons physiologiques (car la gravité est plus faible sur la Lune et au bout d'un certain temps, le corps se modifie), ils ne peuvent revenir sur Terre. Leur principale occupation est la production de céréales dans de gigantesques galeries souterraines, céréales qui sont ensuite envoyées sur Terre. Comme son titre l'indique, ce roman raconte la révolte des habitants « lunatiques » qui veulent que leur indépendance soit reconnue par les nations terriennes. Après pas mal de péripéties, dont des bombardements de la Terre par des rochers catapultés de la Lune, et avec l'aide d'une intelligence artificielle, ils réussiront.Ce livre est rien moins que le meilleur roman d'Heinlein, le plus explicite aussi quant à ses idées politiques. C'est le pendant et le complément à l'indispensable "En terre étrangère". Ne pas lire ce roman, c'est ne rien comprendre à la science-fiction libertarienne contemporaine. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Un exercice politique, plus qu'une histoire intéressante...,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Révolte sur la Lune (Poche)
En résumé, les prisonniers (criminels, réfractaires, etc.) de la Terre ont été déportés sur la Lune, et, quelques décennies plus tard, ce sont ces détenus et leurs descendants (qui vivent libres) qui fournissent des céréales à certains pays de la Terre, à présent en décadence et surpeuplée. Sur la Lune, il n'y a pas de gouvernement, juste l'Autorité. Les Lunatiques, comme on les appelle, sont les gens d'une colonie lunaire qui veut s'auto organiser en un système plus ou moins libertaire. Dans le plus grand secret, les rebelles vont s'organiser dans le but de défier et de renverser l'Autorité. Notons au passage les interminables tirades du professeur De La Paz qui n'arrête pas d'expliquer comment conduire une révolution dans tous les aspects théoriques de la chose, avec bien sûr, diagrammes à la clé et des réponses à tous les dilemmes qui pourraient se poser. Il est intelligent le monsieur, car il a tout prévu ! Malheureusement, cela ne laisse plus de place au suspens.Un aspect que j'ai trouvé intéressant, c'est cet ordinateur « Mike », qui a des airs de HAL 9000 (2001 L'Odyssée de l'Espace). C'est l'ordinateur principal de la Lune, et aussi celui du Gardien (bras droit de l'Autorité). Manuel Garcia O'Kelly, Mannie pour les intimes, meilleur spécialiste en informatique de la Lune, en fait une véritable machine pensante et indépendante. Il l'humanise petit à petit, et va le désigner pour être le chef de la révolution. Un ordinateur qui se conduit parfois comme un enfant capricieux... La question est de savoir si des ordinateurs peuvent penser ? En tout cas, Robert Heinlein lie l'émergence de l'intelligence à celle de l'humour, un thème récurrent dans cette histoire. Sinon, ce livre est un véritable exercice politique. J'ai l'impression que l'auteur désirait davantage exprimer ses idées, que raconter une histoire intéressante et palpitante. C'est lourd. Après 300 pages de lecture, j'avoue que j'ai fini par bâcher (c'est rare !), sous peine d'indigestion. Pour moi, ce n'est pas un plaisir que de lire ça, c'est une corvée ! Malgré tout, Robert Heinlein a tout de même réussi à remporter un prix Hugo en 1967 avec ce bouquin, considéré comme l'une des pièces maîtresses parmi ses œuvres... Comme quoi, les goûts et les couleurs... Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
revolution assistée par ordinateur,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Révolte sur la Lune (Poche)
Peu d'action, beaucoup de politique, et une révolution programmée qui s'effectue un peu trop sur des roulettes, hélas sans grande surprise. C'est cependant bien raconté, souvent drôle, et la description de cette société lunaire est plutôt originale.
Révolte sur la Lune de Robert Heinlein (Poche - 2 octobre 2008)