Génialissime !!,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le Petit Nicolas (Poche)
Recueil d'histoires prépubliées dans le journal d'informations Sud Ouest ( du Sud ouest donc ), le petit nicolas passe et repasse les époques en gardant toujours la même fraicheur.Contemporaine d'une époque ou les éléves portaient costumes et culottes courtes, écrivaient à l'encrier, avaient congé le jeudi... on (re)découvre à travers les réçits de Goscinny l'ambiance déchainée des cours de récré de nos parents ou grands parents. Les batailles, les gifles, les billes, le terrain vague, le foot, les genoux éraflés, les films de cow boy etc... C'est à travers des personnages hauts en couleurs, des situations qui nous rappellent des souvenirs mais surtout un texte maîtrisé de bout en bout, rythmé, simple mais pas simpliste ( surtout pas ) que Goscinny nous entraine dans les aventures hilarantes de Nicolas. Le génie de goscinny à surtout été d'utiliser ce language mi parlé/mi enfant/mi adulte si difficle à maîtriser et ce sens du timing que l'on retrouvera plus tard en plus acide chez Pierre Desproges. A LIRE ET A RELIRE ET A RELIRE ET A RELIRE ET A... !!!! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Sagesse Infantile.,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le Petit Nicolas (Poche)
Grace au "petit Nicolas" des millions des enfants ont decouvert la joie de lire;ils ont aussi appris a critiquer leur petit monde et les grandes personnes (parents, prof etc),et, surtout,a cultiver leur autoestime.
le livre de jeunesse qui parle le mieux des enfants!,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le Petit Nicolas (Poche)
Ce roman est une merveille car il réussit de faire rire les parents ET leurs enfants qui suivent les aventures de Nicolas, pourtant écolier d'une autre génération!Nicolas raconte avec des phrases à n'en plus finir, à la syntaxe si particulière ( propre aux enfants) un univers familier puisqu'il relate ses aventures d'écolier et .... tout le monde adore! à lire pour soi, avec ses enfants, à offrir..... Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
bien,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le Petit Nicolas (Poche)
livre conforme à mes attentes. acheté sur demande de la maitresse pour être étudié en classe de CM2. format pratique.
Pas que pour les jeunes,
Par karine pelletier (Québec, Canada) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le Petit Nicolas (Poche)
On pourrait croire que le petit Nicolas est a priori un livre pour jeunes mais je dois avouer que les adultes goûteront plus l'humour de Goscinny que leurs enfants. Goscinny était un type génial. Pas seulement un scénariste de bandes dessinées à succès mais aussi un auteur complet dont certaines oeuvres restent méconnues (lisez "Tous les visiteurs à bord" pour vous en convaincre).
Incontournable,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le Petit Nicolas (Poche)
J'ai acheté ce livre pour ma fille de 8 ans et elle adore. C'est écrit de façon à ce que n'importe quel enfant prenne du plaisir à lire. Je trouve ça très enrichissant pour nos enfants "modernes" qui découvrent que les écoles séparaient les filles des garçons, que seuls les gens aisés possédaient une télévision, etc. Et pourtant c'est très actuel, les soucis et plaisirs des enfants restent les mêmes. Un univers sans console vidéo, plein d'humour et de joie. Je prends moi-même du plaisir à lire ces histoires à ma fille. J'ai aussi un petit frère de 12 ans qui est toujours fan. Un bon investissement!
L'ENFANCE REVEE,
Par BAGRATION "GEKKO MODO, L'AMI DES BETES" (FRANCE) - Voir tous mes commentaires (COMMENTATEUR DU HALL DHONNEUR)
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le Petit Nicolas (Poche)
Le merveilleux du Petit Nicolas réside dans la façon de le lire.Quand je le lis, je retrouve toute la saveur de ma vie d'enfant, mon école primaire, ses pupitres de bois à encrier amovible, les porte-plumes et leur plume Sergent Major, l'odeur des craies, les copains, les jeux de billes et les bagarres dans la cour de récré, le terrible (pas si terrible que ça) directeur, l'instit "sévère mais juste", les compositions mensuelles, le bonheur de rentrer en s'achetant à la boulangerie de la Coco Bauer ou des Mistral, les copieux 4 heures du jeudi, le feuilleton Rintintin, Quand ma fille de 11 ans le lit, elle retrouve des personnages sympas, drôles, toujours prêts à faire une bêtise. Elle se voit avec ses copines et copains, ses chagrins, ses rigolades. Goscinny était pour cela un formidable "médium" faisant réemerger ce monde naïf. Ses textes sont remarquablement illustrés, soutenus, "supportés" par les dessins de Sempé. Le Petit Nicolas ou l'enfance intemporelle, l'enfance rêvée. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Mes élèves ont donné leur avis.,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le Petit Nicolas (Poche)
Nous avons bien aimé ce livre parce qu'il y a plusieurs chapitres différents et ils parlent tous d'histoires différentes. Théo a surtout aimé le chapitre "Mr Bordenave n'aime pas le soleil". C'est très rigolo.rédacteurs : Théo et Camille Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Une façon excellente pour apprendre le français!,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le Petit Nicolas (1 livre + coffret de 2 cassettes) (Cassette)
Je rigole et apprends à la fois! J'ecoute la cassette dans ma voiture toujours. Alors, maintenant je profite pour savoir plus, écouter, et parler en français. Merci à tous qui a réalisé ce meilleur ouvrage! J'espère que Gallimard va réaliser un autre livre comme ceci avec les cassettes!
N'a pas pris une ride,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le Petit Nicolas (Poche)
Lu à un garçon de 8 ans, l'identification est totale même 50 ans après la publication initiale, l'intérêt ne faiblit pas. Humour, élégance, intelligence du texte. Un très agréable moment à partager entre générations.
Le Petit Nicolas de René Goscinny (Poche - 26 juillet 1973)