5.0 étoiles sur 5 guerre totale

3.0 étoiles sur 5 Un terrible constat
Publié le 17 décembre 2002 par sofibi

5.0 étoiles sur 5 guerre totale, 8 juillet 2005
Ce commentaire fait référence à cette édition : Mars (Poche)
"Je me déclare en état en guerre totale". Cette phrase est tirée d'un livre qui continue près de 30 ans après sa sortie, à la fin des années 70, à marquer la littérature. Incontournable référence pour de nombreux auteurs, texte lourd écrit sans lourdeur, on perçoit la rage, l'amertume et une envie folle de crier une vie qui se termine avant même d'avoir commencé, par un homme que l'ont sent au-delà de la sincerité, qui se livre à vif. Vous aimez Céline ? Lisez ce livre. Il conserve tout son mordant.

5.0 étoiles sur 5 Chef d'oeuvre, 7 juin 2010
Bobb (Paris) - Voir tous mes commentaires
(TESTEURS)
Ce commentaire fait référence à cette édition : Mars (Poche)
" Je suis jeune et riche et cultivé ; et je suis malheureux, névrosé et seul. Je descends d'une des meilleures familles de la rive droite du lac de Zurich, qu'on appelle aussi la Rive dorée. J'ai eu une éducation bourgeoise et j'ai été sage toute ma vie (...) Naturellement j'ai aussi le cancer, ce qui va de soi si l'on en juge d'après ce que je viens de dire."

un livre qui bouleverse au plus profond.
à lire d'urgence

4.0 étoiles sur 5 mon nom est "Colère", 7 mai 2003
Ce commentaire fait référence à cette édition : Mars (Poche)
Récit au bord du vide d'un homme qui se suicide lentement, par la maladie, pour enfin sortir du silence.
Ou : révélation, pour un homme sans histoire, que l'ame a besoin d'air, de cri, et parfois de violence.
Ou : il existe un goulag intérieur.
Ou : biographie de M. Touvabien
Ou simplement : Le non-dit tue.
Cet homme accueille sa maladie (et peu importe qu'il s'agisse d'un cancer) comme un enfant, comme un complice et comme une chance : elle est un miroir tendu, à cet homme uniformément tiède, pour qu'il puisse y voir l'image possible de celui qu'il aurait pu etre, qu'il est donc un peu, si la peur de vivre qui a formaté son existence n'avait pas toujours tout fait pour éviter le conflit et censurer la voix intérieure. En tirant sa révérence, il tire aussi son chapeau à sa maladie, qui l'a arraché au vide, lui a permis de se révolter contre la vie absurde qu'il s'est fait et qu'on lui a fait vivre,
qui lui a enfin donné des mots, presque une langue.

3.0 étoiles sur 5 Un terrible constat, 17 décembre 2002
Ce commentaire fait référence à cette édition : Mars (Poche)
C’est l’histoire d’une vie, celle du narrateur, un jeune homme élevé dans la bourgeoisie suisse. Il nous raconte son enfance, entouré de ses parents dont la vie est faite de principes, d’idées toutes faites. Il passe son temps à s’interroger sur les choses de la vie mais les seules réponses qu’il peut obtenir de son entourage, c’est que toutes ces choses sont « compliquées ». Sans plus d’explication. Alors, il grandit tant bien que mal, tente de plaire aux autres, de s’adapter à la société. Il a des amis, il fait des études et devient professeur mais il est terriblement seul et lorsqu’on lui annonce, alors qu’il n’a même pas trente ans, qu’il est atteint d’un cancer, il considère cette maladie comme le résultat logique et implacable de toute sa vie.

Ce récit écrit en 1977 par un jeune suisse-allemand, sous le pseudonyme de Fritz ZORN, est la description d’une névrose vue de l’intérieur. L’auteur l’analyse, la décrit avec une lucidité étonnante, presque froidement. Aucun problème matériel ici, pas de manque d’argent, ni de confort mais une véritable souffrance intérieure que l’auteur nous livre comme un témoignage, un constat.

4.0 étoiles sur 5 Un "classique" dans l'autobiographie., 2 février 2010
P. Y. Raccat Pierangeli (sur la Terre) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Mars (Broché)
Une histoire remarquable vécue par un jeune homme de la "bonne" bourgeoisie, bien éduqué.."éduqué à mort". Après l'avoir lu, je l'ai acheté 2 autres fois (dans l'édition originale) pour l'offrir. Celà vous suffit il?

4.0 étoiles sur 5 Intéressant, 13 mai 2012
Ce commentaire fait référence à cette édition : Mars (Poche)
Pas encore eu le temps de le lire entièreùent, mais c'est très intéressant, cela montre comment une recontre ou un événement, la maladie, peut nous faire changer et évoluer notre manière de voir les choses

4.0 étoiles sur 5 Un constat morbide et effrayant..., 23 février 2012
Ce commentaire fait référence à cette édition : Mars (Poche)
"Je suis jeune et riche et cultivé et je suis malheureux, névrosé et seul. Je descends d'une des meilleures familles de la rive droite du lac de Zurich, qu'on appelle aussi la Rive dorée. J'ai eu une éducation bourgeoise et j'ai été sage toute ma vie. Ma famille est passablement dégénérée, c'est pourquoi j'ai sans doute une lourde hérédité et je suis abîmé par mon milieu. Naturellement j'ai aussi le cancer, ce qui va de soi si l'on en juge d'après ce que je viens de dire"

Fritz Zorn s'attaque donc férocement à son passé à travers une critique sociale de son milieu d'origine (la haute finance suisse). Déjouant les hypocrisies de la bourgeoisie traditionnelle, il fustige notamment la famille et Dieu, ce vase dans lequel l'homme doit déverser sa haine. Une lucidité tardive le plonge dans la rage.

Cette autobiographie voudrait résumer la maladie et les problèmes à des causes purement psychosomatiques. Névrosé, incapable d'être heureux, de rire, sexuellement frustré, impuissant, Zorn se décrit sans fard ; aucune lumière dans ce désespoir.

Mais de cette noirceur obsédante, Zorn cherche avant tout à signifier comment la peur de la vie peut conduire à la mort. Que le refus de côtoyer le monde, inculqué par ses parents, aboutit à sa disparition physique de ce monde. Ayant passé sa vie à côté de celle des autres, Zorn se sait ainsi condamné à finir dans l'oubli.

Décédé à trente-deux ans d'avoir été "éduqué à mort".
Triste constat.

4.0 étoiles sur 5 C'est du lourd,, 3 octobre 2007
Ce commentaire fait référence à cette édition : Mars (Poche)
lourd dans tout les sens du terme. Récit sans concession, constat glacial d'un individu atteint par le cancer qui revient sur l'ensemble de sa courte vie, sur les origines de son malaise et de sa maladie. Critique de la bourgeoisie suisse des années 30, l'auteur est complètement détaché de son sort et porte un regard froid sur sa personne et son entourage. Ce livre connu par bon nombre de psy, notamment dans le domaine de la santé, traite des liens possibles entre maladie psychologique et physique. Lecture pas forcément évidente mais vivement conseillée.

3.0 étoiles sur 5 Une existence sans vie, 22 décembre 2003
Ce commentaire fait référence à cette édition : Mars (Poche)
Fritz Zorn, pseudonyme pris par l'auteur qui à 32 ans meurt d'un cancer ou plutôt d'un lymphome malin, nous livre un récit autobiographique rare, non pour ses qualités litteraires mais pour son côté indispensable.
Fils d'une riche famille de Zurich, F. Zorn a reçu une éducation qui l'a condamné à mort et son cancer qu'il accueille naturellement car conséquence logique de sa souffrance, de sa névrose familiale, représente pour lui un espoir: celui de comprendre pourquoi il "'attrapé" cette maladie, qu'il est vivant parce qu'il souffre, qu'il a enfin quelquechose dans sa vie contre lequel il existe un combat, que la maladie de son corps n'est que le reflet de la maladie de son âme et que cette mort ne sera pas silencieuse mais dénoncera la gangrène qui règne dans cette société Suisse de la Rive dorée qui n'a de dorée que de nom.
F. Zorn nous décrit un chagrin contenu pendant des années, une souffrance accumulée due à une éducation où le "calme" est une vertu, ou " l'harmonie" doit régir le quotidien, où de cette hypocrisie subtile de cette haute société Suisse bourgeoise tout doit paraItre lisse car les emotions et les sentiments dérangent. Une vie de tristesse, de larmes accumulées, une vie qu'il va payer de sa propre vie et le défi qu'il s'est posé est de vaincre la maladie de l'âme avant celle du corps: c'est à dire de se délivrer de son passé, de son éducation, de cette vie Zurichoise sans amour, sans contacts, sans communication, d'une existence sans vie.

5.0 étoiles sur 5 EVALUATION POSITIVE, 10 janvier 2012
Ce commentaire fait référence à cette édition : Mars (Poche)
JE SUIS A LA FOIS COMPLETEMENT SATISFAIT DU LIVRE ET DE LA TRANSACTION RAPIDE ET SERIEUSE DE CELUI-CI, MERCI .

Mars
Mars de Fritz Zorn (Poche - 6 avril 1982)