superbe,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Lambeaux (Poche)
Charles Juliet, est un très grand écrivain. On se le chuchote, on le murmure, on ne le sait que dans un cercle encore un peu fermé...et c'est la meilleure preuve de qualité de ses écrits qui sourdent et s'élèvent comme un chant grave pour qui sait prêter l'oreille (intérieure). L'ensemble de son oeuvre est grandiose, de la grandeur des cathédrales.
Magnifique !,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Lambeaux (Poche)
C'est une œuvre autobiographique très poignante. Un beau texte sur la vie de l'auteur. Il construit ses personnages par le « tu » ce qui les rend plus intimes. La vie de sa mère maternelle qui aurait pu être différente et riche en connaissances, si elle n'avait pas eu une mère soumise à l'autorité masculine. Elle grandit dans un milieu austère dénué de tout sentiment. Elle rêve d'un homme aimant et attentif qui l'enlèvera au détour d'un sentier et l'espoir s'installe pour finir dans l'horreur.Puis vint son enfance paysanne, l'amour de ses parents adoptifs, les années d'école d'enfants de troupe, d'école du service de santé militaire, lui feront prendre la voie de la médecine qu'il abandonnera par la suite pour se consacrer à l'écriture. L'écriture, une véritable renaissance pour cet homme qui nous laisse un message d'espoir à tous ceux dont le passé les a meurtris. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Tres emouvant,
Par Hervé (Lyon) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Lambeaux (Poche)
J'avais dejà adoré L'annee de l'eveil. Lambeaux est encore plus puissant. Un recit en deux volets. Juliet y parle de sa vraie mere, puis de celle qui l'a adopté et a su lui donné l'amour dont il avait besoin. C'est ecrit de façon si simple et si pure, comme une evidence. d'une grande sensibilité. Merci à l'auteur!
Charles Juliet écrivain,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Lambeaux (Broché)
Déjà de très bons commentaires sur ce livre admirable.Il me semble pourtant qu'un des aspects importants reste sous silence : les pages extraordinaires que Charles Juliet consacre à la fin du livre à son expérience d'écrivain. Ces pages iront droit au coeur de tous ceux qui aiment écrire. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Très touchant,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Lambeaux (Poche)
Lambeaux de Charles Juliet: Un beau titre pour un beau livre.Je devais lire ce livre en 1ère, pour le bac de français mais je l'ai telment apprécié que je l'ai relu par la suite. Un très beau livre qui redonne espoir à ceux qui ont eu notamment une enfance cahotique. Il est écrit à la 2ème personne du singulier, ce qui procure une forte intimité, et nous place plus facilement à la place de ses trois personnages. De plus, c'est une autobiographie, et cela donne encore plus d'ampleur et de réalisme aux forts sentiments déjà évoqués et aux situations tès difficiles qu'évoque ce roman. Une bonne écriture relate parfaitement bien la dépression d'une mère, la situation difficile d'une mère adoptive, et l'évolution d'un enfant dans ces deux situations à la suite. Je vous le conseille vraiment car il nous fait réfléchir sur la vie et on ne sort pas indem de cette lecture. C'est un de mes livres préférés et je mets donc 4 étoiles. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Magnifique !,
Reconnaissance...,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Lambeaux (Poche)
Les Lambeaux de Charles Juliet, ce sont ceux de son passé, le sien et celui de sa mère, morte de faim dans un hôpital psychiatrique... Ces lambeaux, ce sont ces mots qui le déchirent comme ils ont déchiré la jeune femme qui lui a donné la vie. Mais ce sont aussi les nôtres : les fantômes qui le hantent ressemblent étrangement aux nôtres. Et dans ce "tu" qui s'adresse à sa mère, c'est nous que nous projettons dans une belle reconnaissance...
Excellent commentaire sur ce beau roman,
Par Sabine (Paris) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Lambeaux (Broché)
On ne présente plus Charles Juliet et son Lambeaux, qui est au programme du bac et qui est le livre de chevet de milliers de lecteurs.Je suis un fervent lecteur de CJ, suis tout ce qui sort de et sur lui... Les commentaires, l'étude, en bref le regard sur Juliet présenté ici est le plus pertinent que j'aie lu, avec la biographie de Anne Lauricella, Charles Juliet d'où venu?. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
bon il faut aimer,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Lambeaux (Poche)
c'est mon fils qui devait le lire pour l écolebof bof il n'a pas aimé moi déjà la couverture ne m'inspire pas mais c'était dans le programme scolaire beurk Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Lambeaux, de Juliet,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Lambeaux (Poche)
Lambeaux de Juliet est une autobiographie un peu spéciale car elle est écrite à la seconde personne du singulier le "tu" et non pas le "je". Elle se compose en deux parties.La première est plus sous forme de biographie, car il y raconte la vie de sa mère biologique et cela l'aide à construire sa propre autobiographie dans la seconde partie.En effet, il n'a pas connu sa mère biologique, bien qu'il ressente parfois les mêmes troubles;mais dans la seconde partie, il a une mère adoptive.C'est une trés bonne autobiographie, que je recommande à tous, elle est asser facile à lire. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles |
Lambeaux de Charles Juliet (Poche - 11 avril 1997)