5.0 étoiles sur 5 FATALE
Publié le 8 mai 2004 par andrea

2.0 étoiles sur 5 Sans moi.
"Fatale" n'est pas le titre que je mettrais en avant pour recommander à quiconque de découvrir cet auteur talentueux.
Ce livre me laisse penser que Manchette s'est laissé aller à un simple divertissement, se jouant d'avance des réactions de ses lecteurs déroutés.
Ni thriller, ni polar, cet opuscule manque...
Publié il y a 19 mois par bilip

5.0 étoiles sur 5 FATALE, 8 mai 2004
Ce commentaire fait référence à cette édition : Fatale (Poche)
J'ai commencé à lire des romans noirs presque par hasard : j'ai lu en 2000 un article paru dans un journal italien dans lequel on parlait de ce genre littéraire typiquement français, caractérisé par le pessimisme et la constante du mal, presque incapable de concevoir une fin heureuse, parsemé de critique sociale et politique, peuplé de personnages fauves et mélancoliques. Par curiosité, j'ai acheté quelques romans de Didier Daeninckx, Jean-Claude Izzo, Thierry Jonquet, Maurice Dantec, Patrick Reynal, Jean-Bernard Pouy et Jean-Patrick Manchette et j'ai trouvé la plupart d'entre eux assez agréable.
Fatale, de Jean-Patrick Manchette, c'est, justement, un roman noir et sur la couverture de ce livre on peut lire que « c'est l'histoire d'une tueuse professionnelle, solitaire et aliénée, qui fait son œuvre sanglante ; c'est l'histoire d'un contrat inhabituel, dans une ville pourrie par le fric ».
Le roman se déroule dans un « crescendo » de tension et de meurtres: à mon avis il s'agit d'un thriller très reussi au final surréel. Peut-être que ce n'est pas de la grande littérature, mais dans son genre c'est un petit chef-d'œuvre.

4.0 étoiles sur 5 Mon premier Manchette, 13 février 2012
Ce commentaire fait référence à cette édition : Fatale (Poche)
L'histoire d'une tueuse qui va arriver dans une petite ville de province pour y semer de nombreux cadavres, mais bien sur c'est surtout une société bourgeoise, vérolé et sans scrupules qui va nous etre dépeint dans cette histoire.
Ne pas s'attendre à une enquête minutieuse après chaque assassinat ni même a en savoir beaucoup sur les raisons qui ont fait d'elle cette professionnelle de la mort sur commande.
Mais un roman sans fioritures sur un faux rythme qui dénonce les travers de la société sans s'encombrer de justifications mais qui pose un regard acide sur la mentalité des « élites » provinciales.

Les plus : Roman court qui va droit au but, critique sociale qui ne tombe jamais dans l'humanisme "Bisounours" comme on le lit trop souvent.
Les moins : Un vrai-faux polar qui peut rebuter certains.

2.0 étoiles sur 5 Sans moi., 1 octobre 2011
bilip (Mulhouse, France) - Voir tous mes commentaires
(TESTEURS)
Ce commentaire fait référence à cette édition : Fatale (Poche)
Ni thriller, ni polar, cet opuscule manque d'épaisseur. (sans mauvais jeu de mots).
Bref, je n'ai pas aimé, mais cela n'entame en rien l'admiration que je porte à Manchette, dont l'oeuvre globalement est unique en son genre.

5.0 étoiles sur 5 Flaubert + Marx = Manchette, 10 mars 2011
Gwen - Voir tous mes commentaires
(#1 CRITIQUE au Tableau d'HONNEUR)    (COMMENTATEUR N° 1)
Ce commentaire fait référence à cette édition : Fatale (Poche)
J'ai presque honte de l'avouer aujourd'hui mais lorsque je découvris ce livre, voilà maintenant quelques années, au sortir de l'adolescence, mon sentiment premier fut une légère déception. Non pas que l'histoire en fût dépourvue d'intérêt, bien sûr, ni que son style manquât de grâce, loin de là, mais je n'y retrouvais pas vraiment le Manchette que je connaissais et que j'aimais, celui du Petit Bleu De La Côte Ouest ou de La Position du tireur couché.

Ce qui me désarçonna sans doute, à l'époque, c'est que ce roman, même si son personnage principal est une tueuse, n'a qu'un lointain rapport avec le polar tel qu'on l'entend habituellement. Un rapport si lointain, en fait, que la Série Noire refusa de le publier et qu'il parut hors-collection. Mais le temps a fait son oeuvre, j'ai mûri, et après maintes relectures "Fatale" m'apparaît à présent comme un opus majeur du corpus manchettien. Je dirai même mieux! Ce qui me déroutait jadis est précisément ce qui me séduit aujourd'hui, à savoir la manière subtile qu'a ce livre de flirter constamment avec la métaphore et d'offrir simultanément deux niveaux de lecture qui se complètent harmonieusement: l'un parfaitement prosaïque, l'autre purement conceptuel.

L'argument romanesque est ici réduit à sa plus simple expression: une tueuse professionnelle, Aimée, débarque dans une petite ville de province, Bléville, pour y faire le ménage à sa façon parmi les notables du coin. Intrigue basique, me direz-vous... Certes! Mais en réalité, sous couvert de celle-ci, le propos de Manchette est infiniment ambitieux, car Bléville symbolise rien moins que le Capital et la belle Aimée le bras armé du Marxisme venu pourfendre ledit Capital à coups de flingue. Si Nada ou L'affaire N'Gustro sont des romans éminemment politiques, "Fatale", lui, va donc plus loin encore: c'est un roman foncièrement idéologique qui décrit à l'échelle d'une petite localité française plus ou moins typique l'irruption violente de la Révolution dans la Société Bourgeoise.

Par moments, en lisant ces pages, on entend des échos de la Moisson Rouge, ailleurs c'est Madame Bovary qui vient à l'esprit... D'Aimée à Emma, il n'y a d'ailleurs qu'un pas... Mais ce polar est unique... Il est unique par son ton, par les enjeux qu'il brasse et par l'ambiguité perpétuelle sur laquelle Manchette joue avec un art si consommé et qui n'apparaît nulle part plus ironiquement que dans le slogan qui traverse le roman comme un leitmotiv: "Gardez votre ville propre"... 34 ans après sa parution, ce livre n'a jamais été aussi pertinent... ni aussi plaisant à lire!

2.0 étoiles sur 5 ennui quand tu nous tiens, 2 octobre 2009
Ce commentaire fait référence à cette édition : Fatale (Poche)
C'est le deuxième Manchette que je lis (après "Le petit bleu de la côte Ouest"), et ça me passionne toujours aussi peu.
Il ne se passe pas grand-chose pendant les deux premiers tiers du bouquin. Vraiment pas mon style de polar.

Fatale
Fatale de Jean-Patrick Manchette (Poche - 13 janvier 1999)