5.0 étoiles sur 5 Substance: Mort. Chaos au 1er round. Génial.
Publié le 21 avril 2003 par A. Nenninger

3.0 étoiles sur 5 Dans le genre loufoque
Un vague air de ressemblance avec Flash ou le grand voyage qui est une histoire vraie.
On est en plein délire dans la drogue et tout ce qui tourne autour. En plus, il y a un peu de science fiction.
Je dirais que c'est un roman intéressant, pas mal, mais pas essentiel.
Publié il y a 3 mois par Koathi

5.0 étoiles sur 5 Substance: Mort. Chaos au 1er round. Génial., 21 avril 2003
A. Nenninger "Tom Lavie" (Paris France) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Substance mort (Poche)
Vous connaissez ces films à implosion finale qui vous laissent en bouche le goût de l'émerveillement face à une virtuosité de style si accomplie que vous ne pouviez tout simplement pas deviner leur fin, et quelle fin. Oui, je veux parler de ces usual suspect, fight club Matrix etc... Et bien substance mort est faite de la même substance, celle également, comme l'écrivait Shakespear, dont sont faits nos rêves. Alors l'histoire est intéressante, certes, et nous tient en haleine sans difficultés, mais la fin, cette fin, comme un uppercut, ce même sentiment de chute libre qu'on peut avoir en rêve, qui nous laisse les yeux dans le vague, le coeur battant, et des envies d'encore. Ce livre n'est pas à lire. Il est à vivre. A vivre de toute urgence.

4.0 étoiles sur 5 A Scanner Darkly, 20 octobre 2006
Damien Coullon (Paris) - Voir tous mes commentaires
(TOP 1000 COMMENTATEURS)    (VRAI NOM)
Ce commentaire fait référence à cette édition : Substance mort (Poche)
Actualité oblige, précisons que Substance mort est la "traduction française" de A scanner darkly [le lien ne m'a pas paru évident, et ne me paraît toujours pas clair], ce qui nous permet de nous rendre compte qu'en fait nous avions déjà vu le film avant de lire le roman, du moins pour ceux qui ont pu voir le film. Du coup, la quatrième de couverture est moins grave, vu que je connaissais déjà la fin, mais sans le savoir. Reste à savoir si j'aurais acheté le livre si j'avais su que c'était le livre dont était tiré le film.

"Les vivants ne devraient jamais être manipulés pour servir les desseins des morts. En revanche, les morts - il contempla la coquille vide qu'était Bruce, posée sur le siège à côté de lui - doivent, dans la mesure du possible, servir les vivants.

Telle est la loi de la vie.

Et s'ils pouvaient éprouver quelque chose, les morts se sentiraient mieux d'être ainsi utilisés.

Les morts dont les yeux sont encore ouverts, même s'ils ne comprennent plus : ils sont nos caméras."

Après lecture du livre, je peux répondre à la question posée au départ : oui, j'aurais acheté le livre, même si j'avais su que c'était le livre dont était tiré le film. Oui, c'est un excellent livre, mais qui vaut surtout pour ses 100 dernières pages. On peut néanmoins regretter la traduction, qui va de la fainéantise ("Sure." traduit par "Sur !", freaks pas traduit) au grotesque ("Et maintenant, le nouveau simple de Cat Stevens." - un simple, voilà une traduction intéressante de single !).

5.0 étoiles sur 5 Un des meilleurs K. Dick, 8 avril 2009
Ce commentaire fait référence à cette édition : Substance mort (Poche)
Ce bouquin s'adresse à tout fan de SF, qu'il connaisse le style K.Dick ou non. Assez prenant et facile à lire, l'auteur nous mène dans une histoire sombre entre réalité amère et la paranoïa délirante d'un groupe de junkies. à lire

3.0 étoiles sur 5 Dans le genre loufoque, 31 janvier 2013
Ce commentaire fait référence à cette édition : Substance mort (Poche)
Je dirais que c'est un roman intéressant, pas mal, mais pas essentiel.

5.0 étoiles sur 5 Substance Mort, 11 janvier 2013
Ce commentaire fait référence à cette édition : Substance mort (Poche)
A la croisée de la SF et des romans de la "beat generation", substance mort aborde avec profondeur et dans un style très efficace les sujets chers à K. DICK : les drogues, la folie, la paranoïa et la contestation de l’establishment américain. Ou la Californie des années 70 transposée à un futur proche et bien sombre.

4.0 étoiles sur 5 Sociologie: K. Dick donne une leçon, 7 août 2012
Ce commentaire fait référence à cette édition : Substance mort (Poche)
Toujours dans la limite de la réalité et du vécu, Philippe K. Dick nous interroge sur notre propre condition, du désespoir à l'addiction, de l'addiction à la folie, de la folie à la mort.
A lire.

5.0 étoiles sur 5 PARFAIT, 22 novembre 2011
Ce commentaire fait référence à cette édition : Substance mort (Poche)
Bon comme toujours colis parfait, livre en parfait état rien à dire. Le contenu du livre ??? Alors par ou commencer, K.Dick pour moi c'est de nombreux livres, parfois compliqués à suivre mais toujours de bons moments de lectures, en plus de Substance Mort, je conseil fortement UBIK (évidemment les fans seront de mon avis aussi je pense) mais c'est à Lire et pour ceux qui ne veulent pas lire il reste les films "blade runner" par exemple et bien d'autres choses encore ...

5.0 étoiles sur 5 Distortion sociale., 19 janvier 2005
Ce commentaire fait référence à cette édition : Substance mort (Poche)
Un roman sur la déliquescence mentale, sur le chaos qu'est la vie, sur l'ironie du sort, l'injustice, sur les mille et uns malentendus qui séparent les êtres, sur la solitude accablante.

Substance Mort, LE roman de K Dick est magnifique, bouleversant, déchirant et douloureux (on souffre avec les personnages), et en même temps d'une drôlerie incroyable.

Une "relecture" des 70's, à relire sans cesse donc.

Ou pas.

3.0 étoiles sur 5 Duplicité, 24 juillet 2011
Romur "Romur" (France) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Substance mort (Poche)
Si vous vous êtes intéressés à la biographie de K Dick, vous savez qu'il a vécu de longues années sous l'emprise de la drogue. C'est une descente dans cet univers que propose Substance Mort (A scanner darkly), en la compagnie de Bob Arctor, policier infiltré dans le milieu et devenu lui même par la force des choses consommateur de la « substance mort ». Inutile de préciser que c'est dur et que l'ambiance est lourde... A part quelques gadgets technologiques ce n'est pas vraiment un livre de science fiction mais un ouvrage sur la société contemporaines, comme en témoigne la bouleversante dédicace de la fin.

Le coup de génie c'est quand la police demande à Bob Actor de surveiller... Bob Arctor ! Le système est tellement bien cloisonné qu'elle ignore sa vraie identité ou bien feint de l'ignorer. Au fur et à mesure que Bob Arctor sombre dans la schizophrénie, la duplicité et la manipulation du système se dévoilent. C'est devenu compliqué et entre le vrai et le faux (c'est du K Dick !) j'ai eu un peu de mal à suivre (la lecture du livre dans un anglais criblé d'argot n'a pas arrangé les choses) ce qui a limité mon enthousiasme pour le livre.

Substance mort
Substance mort de Robert Louit (Poche - 11 octobre 2000)