5.0 étoiles sur 5 Incontournable !, 12 janvier 2011
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le cycle de fondation, Tome 3 : Seconde Fondation (Poche)
Ce troisième tome boucle la boucle de façon magistrale le "premier cycle" de Fondation. Il est rare de trouver autant d'intelligence dans un ouvrage et il s'agit bien là du chef-d'œuvre d'Asimov.
On comprend que le prestigieux prix Hugo soit venu récompenser cette série comme la "meilleure série de science-fiction de tous les temps" !

4.0 étoiles sur 5 La fin d'une conquête et ses conséquences, 16 octobre 2008
bertrandbdx "bertrand" (France) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le Cycle de Fondation, tome 3 : Seconde Fondation (Poche)
Dans ce troisième opus nous retrouvons ce personnage surhumain qu'est le Mulet. Après avoir mis à genoux la première fondation grâce à ses pouvoirs, il se décide de pourchasser l'autre pôle de cette galaxie, ce dernier rempart avant d'être maître de l'univers, à savoir la seconde fondation. Mais les dons du Mulet seront-ils suffisants pour cela?

S'en suit un épisode où une petite fille par ses intuitions arrive à donner un nouveau cours à l'histoire. Mais est-ce une intuition ou une manipulation de son esprit?

Encore une fois Isaac Asimov vous entraîne dans une science-fiction aux contours futuristes mais aux thèmatiques et réflexions très actuelles. C'est toute la force de cet auteur qui reprend des concepts très variés de la psychologie humaine comme l'ambition, la manipulation, la superstition, pour les distiller dans un monde inconnu.

Bravo même si parfois il vous faut relire certains chapitres pour bien suivre l'histoire.

4.0 étoiles sur 5 Fondation + 1, 20 août 2006
Damien Coullon (Paris) - Voir tous mes commentaires
(TOP 500 COMMENTATEURS)    (VRAI NOM)
Ce troisième volume devait initialement conclure le cycle de Fondation ; Asimov a prolongé la série avec deux nouveaux épisodes 30 ans après la rédaction initiale.

Dans la continuité des deux tomes précédents, on suit maintenant les démêlés entre les deux Fondations à l'intérieur du plan Seldon, mis en danger par l'apparition imprévue du Mulet. On avait quitté la (première) Fondation sur une semi-défaite du mutan face à deux de ses citoyens. On reprend avec d'abord l'affrontement direct du Mulet avec la deuxième Fondation, celle des Psychologues aux pouvoirs semblables aux siens, puis on poursuit l'histoire en suivant, entre autres, les rejetons de la famille Darell (les deux citoyens qui avaient sauvé la Fondation à la fin du dernier tome).

L'intrigue tient encore une fois très bien, plus sophistiquée que celle du deuxième tome, moins dense que celle du premier.

Troisième jour, troisième tome. Besoin d'en dire plus ?

5.0 étoiles sur 5 Tout ce qui a un début a une fin, 5 septembre 2011
La trilogie "originale" s'achève.

Deux autres opus viendront compléter (bien plus tard) la suite de l'histoire ... et deux autres, nous éclairerons sur sa genèse.
Aucune vague ressemblance avec une certaine trilogie cinématographique en trois puis six (et finalement pas neuf) volets ... ou pas.

A force de détails, Asimov nous transporte encore magnifiquement dans son univers galactique.

Le Mulet, mutant aux pouvoirs psychiques insoupçonnables, achève sa quête de la seconde Fondation et sa lutte contre ses "Psychologues" dans une intrigue bien ficelée.

Arkady, descendante directe de la famille Darrell, nous emporte dans une épopée rocambolesque à travers la Galaxie.
De rebondissements en rebondissements, autant les personnages que le lecteur ne savent plus à quel saint se vouer. Qui ment ? Qui se joue de qui ? Qui manipule ? Qui est manipulé "à l'insu de son plein gré" ?

Asimov nous livre dans cet opus l'intrigue la plus aboutie de sa trilogie.

Les tomes 4 et 5 m'attendent.

5.0 étoiles sur 5 Le meilleur de la saga, 21 juillet 2011
C'est pour moi le meilleur de la saga! Personnages très bien décrits, on est surpris à chaque page. Et enfin on découvre la seconde fondation! La technique des seconds fondateurs est fascinante. Et encore une très bonne fin. J'aimerai pouvoir le relire pour la première fois.

5.0 étoiles sur 5 Message d'avertissement !, 7 octobre 2010
Attention ! avant de lire cet opus, préparez-vous à être mal mené, à être tiré de tout côté pour, au final, découvrir des choses dont vous ignorez tout jusqu'à maintenant !

Du Mulet à la Seconde Fondation, Asimov nous emporte dans son monde et, je puis vous l'assurez, le voyage n'est pas de tout repos.

Ce 3ème tome surpasse de loin la simple "SF" on y ajoutant, ce qui fait le génie d'Asimov, une intrigue à vous couper le souffle.

Bonne lecture.

5.0 étoiles sur 5 Vers l'infini et au delà, 3 avril 2009
Rom-One "rom-one" - Voir tous mes commentaires
Comme dans toutes les grandes sagas, plus on avance dans l'histoire plus celle-ci devient captivante. Cette idée d'introduire une seconde fondation, au rôle ô combine plus important encore que la première pour la Plan Seldon, est lumineuse. Ce troisième opus est encore plus captivant que les deux premiers ce qui n'est pas peu dire. Rigoureusement indispensable.

5.0 étoiles sur 5 livre genialissime!!, 2 avril 2009
Kaoam "Kaoam" - Voir tous mes commentaires
(TOP 1000 COMMENTATEURS)    (TESTEURS)
C'est le meilleur cycle de science fiction que j'ai pu lire, il est passionnant, surprenant, du suspens... et pose des questions intéressantes sur l'humanité! Que lire de mieux ensuite, voir aussi bien???

5.0 étoiles sur 5 Superbe!, 12 février 2008
Le meilleur des tomes de la sage Fondation !

Asimov y déploit toute son ingéniosité, et rend l'intrigue encore plus passionnante que dans les autres tomes.

5.0 étoiles sur 5 Tout simplement génial..., 23 novembre 2004
Le meilleur des trois premiers (je n'ai pas encore lu les deux derniers)! Je dirais même qu'il surpasse de loin les précédents. C'est le plus captivant et le plus dense tant en intensité dramatique qu'en profondeur.
Rien à jeter, tout à garder!

Le Cycle de Fondation, tome 3 : Seconde Fondation
Le Cycle de Fondation, tome 3 : Seconde Fondation de Isaac Asimov (Poche - 11 novembre 2006)
D'occasion et Neuf à partir de : EUR 2,00
Ajouter à votre liste d'envies Voir les options d'achat