5.0 étoiles sur 5 Magistral...
Publié le 18 mars 2004 par hugolito

2.0 étoiles sur 5 Ennuyeux
Ce livre présente une liste d'histoires martienne sans liens et qui au fur et à mesure de la progression de la lecture s'avère ennuyeuse et sans grand intérêt.
Publié il y a 8 mois par Vel

‹ Précédent | 1 2 3 | Suivant ›

5.0 étoiles sur 5 Magistral..., 18 mars 2004
Ce commentaire fait référence à cette édition : Chroniques martiennes (Poche)
Sans doute un des plus beaux et des plus originaux romans de SF. Pétri de culture, d'intelligence, de sensibilité, d'imagination, servi par une écriture magnifique. Bradbury brosse en une série de tableaux la conquête de Mars, mêlant les mythes du folklore anglosaxon à l'anticipation scientifique (Pépin de Pomme enrichissant l'atmosphère martienne en oxygène, la maison d'Usher et ses androides -mais en sont-ils vraiment ?!). Certains passages sont inoubliables (le jeune Martien littéralement déchiré par la foule car chacun croit y voir un proche disparu). L'atmosphère qui se dégage du livre est absolument envoûtante (ah, ces glisseurs martiens qui hantent les anciennes mers comme des vaisseaux hantés !). Un seul problème: après l'avoir lu, vous risquez de trouver bien laborieux les fresques à rallonge des space-opéras pompiers qui se sont multipliés depuis...

5.0 étoiles sur 5 Une perle martienne, 26 janvier 2008
Jean Louis Dragon "J.L.D" (France) - Voir tous mes commentaires
(TOP 1000 COMMENTATEURS)    (TESTEURS)
Ce commentaire fait référence à cette édition : Chroniques martiennes (Poche)
Cette oeuvre de Bradbury est tout simplement merveilleuse ! Livre recommandé pour tous, Bradbury nous entraine dans les délires de la S.F avec délice et volupté. "Chroniques martiennes" n'est pas devenu un classique du genre pour rien ! A lire et à relire sans modération !

5.0 étoiles sur 5 le livre que j'aurais voulu écrire, 23 avril 2005
Ce commentaire fait référence à cette édition : Chroniques martiennes (Poche)
J'ai lu ce livre sincérement une trentaine de fois (j'ai d'ailleurs une vieille édition de Présence de Futur...) et j'éprouve toujours la même sensation d'évasion, de gigantisme et d'aventure mêlés d'un soupçon de burlesque.
Il est vrai que les toutes premières lectures ont été difficiles (et j'étais jeune à l'époque, ceci explique celà) mais lorsque vous entrez dans ce roman, il vous marque à jamais tant son humanité est profonde. Je pourrais citer "Spender" et sa compréhension de Mars
ou "rencontre nocturne" qui est une sublime réflexion sur la réalité mais le mieux est de lire cette oeuvre qui fait honneur à la SF (mais comment Monsieur Bradbury a-t-il pu écrire cette succession de nouvelles plus savoureuses les unes que les autres?

5.0 étoiles sur 5 galactique, 2 novembre 2006
PH.DV (France) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Chroniques martiennes (Poche)
Ces chroniques de Ray Bradbury écrites dans la première moitié du XXème siècle montrent comment un homme, avec un peu d'imagination pouvait entrevoir la conquête de Mars alors qu'on n'avait pas encore mis le pied sur la Lune. C'est à la fois l'existence de Martiens, brutalement décimés comme le furent les Indiens d'Amérique : par l'importation de maladies, c'est aussi la reconstruction d'un monde nouveau, à l'identique de la Terre, avec ses villes, ses commerces... mais c'est surtout la vision d'un monde irréel où ce que l'on voit n'est pas toujours la vérité, ce sont des hommes qui s'installent pour fuir la guerre qui ravage la Terre, ce sont des hommes en quète de bonheur, de paisibilité.

La morale de tout cela est sans doute que l'Eldorado existe mais qu'il est fragile et que plus un grand nombre d'hommes fuient vers cet Eldorado, plus ils le mettent en danger.

Sur notre Terre, le Paradis terrestre n'était-il pas peuplé que d'un homme et d'une femme? Au delà, cela devient une société.

Après avoir resisté l'espace de quelques mois à l'envahisseur terrien, Mars se livre à ses nouveaux conquérants et lui apporte d'abord l'espoir comme un nouveau pays apporte l'espoir à un nouvel émigré. Et puis, l'attirance de la mère patrie est trop forte et le besoin de retour au pays se fait sentir.

Ray Bradbury se sert de ses sentiments terriens pour nous raconter de petites histoires qui, misent bout à bout, font un roman drôle et attachant, mais aussi, terriblement terrien ! Rien à voir avec la Guerre des Etoiles et autres histoires de cet acabit. Ici, il y a de l'espoir, de la poésie et de la nostalgie. Une lecture facile dans un style simple.

5.0 étoiles sur 5 La poésie des étoiles, 29 mai 2007
Ce commentaire fait référence à cette édition : Chroniques martiennes (Poche)
Que c'est beau ces chroniques apparemment martiennes, qui nous apprennent tant sur nous-mêmes. La joie, la mélancolie, l'humanité se retrouvent dans ces histoires. Et que c'est bien écrit, ces petites mélodies, ces airs de musique classique. J'en écoute un de temps en temps, émerveillé. Comme Simenon, avec quelques phrases Ray nous transporte loin dans le temps et dans l'espace.

Dans la même veine, essayez les Pommes d'Or du soleil.

5.0 étoiles sur 5 Quand la littérature rencontre la science-fiction, 26 février 2012
BIRAT Jean-Marc - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Chroniques martiennes (Poche)
Les Chroniques martiennes ne sont en aucun cas un livre de science-fiction traditionnel. Il s'agit d'une œuvre de littérature à part entière qui rappelle Poe ou Maupassant.
Ce livre enchaine les nouvelles dont la trame de fond est la planète Mars. Chacune de ces histoires présente des singularités marquantes. Elles portent un profond regard critique sur l'humanité.
Ce livre est un incontournable de la littérature mondial.

5.0 étoiles sur 5 Un bijou !, 5 novembre 2010
Ce commentaire fait référence à cette édition : Chroniques martiennes (Poche)
Aussi drôles et émouvantes que poétiques, ces Chroniques Martiennes sont un délice. Bradbury est bien l'un des plus grands auteurs de "science-fiction" même si ce dernier s'en défend avec grande humilité. Un magnifique voyage !

5.0 étoiles sur 5 Au delà du rève, 2 janvier 2008
Spiderman (Dans ma bibliothèque) - Voir tous mes commentaires
(TOP 100 COMMENTATEURS)    (TESTEURS)
Ce commentaire fait référence à cette édition : Chroniques martiennes (Poche)
Un ensemble de nouvelles qui forment au final un tout ( certaines nouvelles font référence a d'autres ) toujours dans un style trés plaisant à lire.
On se laisse facilement porter par ces étranges aventures inter galactiques qui nous renvoient une image bien terrienne des rapports humains.
C'est parfois drole, parfois trés acide mais toujours au top.

Un classique indémodable

5.0 étoiles sur 5 Pas si SF qu'il en a l'air..., 1 août 2002
Ce commentaire fait référence à cette édition : Chroniques martiennes (Poche)
Je n'avais jamais lu Bradbury. J'en suis désormais la plus fervente lectrice: son style est,si l'on admet que les traducteurs le respectent,empli de métaphores très explicites et d'envoutantes descriptions Martiennes, qui, après tout, pourraient très bien représenter notre Terre.
Comme dans Farenheit 451, Bradbury écrit des ouvrages de SF qui n'en sont pas,car ne fait-il pas que nous mettre en face de nous-mêmes pour nous demander d'essayer de ne pas commettre les erreurs qu'il redoute et dont il traite avec tant de brio??
Je vous conseille vivement cet auteur, particulièrement ses oeuvres cultes que sont les chroniques martiennes et Farenheit 451.

5.0 étoiles sur 5 Une vraie évasion., 6 juillet 2007
Johan Rivalland (LEVALLOIS-PERRET France) - Voir tous mes commentaires
(TOP 50 COMMENTATEURS)    (VRAI NOM)
Ce commentaire fait référence à cette édition : Chroniques martiennes (Poche)
Evadons-nous un peu loin d'ici quelques instants.
Un reportage de journal télévisé sur le premier projet sérieux d'expédition vers Mars m'a ramené vers des sensations, celles éprouvées à la lecture de ce roman.
Tout commence exactement ainsi. Cela fait donc rêver.

Et pourtant... J'ai été très déçu, après les tout premiers chapitres, qui démarraient bien, au point de suspendre un moment ma lecture pour la reprendre avec un peu de peine quelques temps plus tard. En réalité, il ne s'agissait là que d'un simple malentendu et de confusion de ma part. J'ai cru que les différents chapitres étaient indépendants et qu'il ne s'agissait, comme le titre l'indique, que de simples chroniques, dont certaines étaient vraiment très courtes. D'où ma déception.
Or, une fois le malentendu dissipé au bout d'un moment, je me suis aperçu de mon erreur et que ces différentes chroniques étaient en réalité liées, formaient un tout, tel un puzzle qui prend forme petit à petit et laisse découvrir des plaisirs insoupçonnés.
A la deuxième moitié de l'ouvrage, j'ai donc retrouvé des sensations et la lecture est devenue progressivement de plus en plus attrayante, au point que j'ai même fini par éprouver un petit pincement au coeur, comme on peut l'éprouver à chaque fois que l'on termine un ouvrage que l'on a aimé.

L'évasion est véritable. La vitesse de déroulement est crédible, laissant ressentir une autre perception du temps, telle qu'on pourrait peut-être l'éprouver dans un tel espace-temps, formule que j'utilise à dessein car certains épisodes de la série « La quatrième dimension » peuvent rappeler par instants ces sensations, que je ne souhaite pas décrire mais que je vous laisse découvrir éventuellement en vous conviant à cette lecture.
Dans la même veine que Fahrenheit 451, même si le sujet est très différent et sans comparaison, un roman destiné à tout public, et non pas seulement à de purs amateurs de science fiction.

‹ Précédent | 1 2 3 | Suivant ›

Chroniques martiennes
Chroniques martiennes de Ray Bradbury (Poche - 8 décembre 2002)