5.0 étoiles sur 5 Inégal mais indispensable

2.0 étoiles sur 5 Pour un coup d'essai, c'est ... un coup d'essai
Publié le 20 octobre 2002 par poum33

5.0 étoiles sur 5 Inégal mais indispensable, 27 novembre 2004
M. DEVERRE "ndeverre" (Paris France) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le styx coule à l'envers (Poche)
Ce recueil de nouvelles est indispensable pour les fans de Dan Simmons. Même si la qualité des nouvelles est très inégale, il contient de véritables bijoux. Certaines nouvelles sont particulièrement émouvantes car leur caractère fantastique s'efface pour laisser la place à l'émotion et à la poésie. Du vrai Dan Simmons. A elles seules, elles justifient la lecture de ce recueil.

2.0 étoiles sur 5 Pour un coup d'essai, c'est ... un coup d'essai, 20 octobre 2002
L'auteur du cycle d'Hypérion (pur chef d'oeuvre !) nous livre ici ses premières nouvelles. Etant fan, j'étais content de lire ce recueil. Je l'aurais été tout autant de lire ses premières rédactions, de quand il était à l'école primaire. Sans rire, il y a là dedans de bonnes histoires et de très nulles. A lire seulement quand vous aurez lu TOUT Dan Simmons. Pour les amateurs de début littéraires et de premières oeuvres, je recommanderais plutôt ses "Chant de Khali", son premier vrai roman qui, lui, est un coup de maître.

5.0 étoiles sur 5 J'ai pleuré, 9 juin 2013
Premier livre que j'ai lu de Dan Simmons, j'ai pleuré sur trois nouvelles.
J'ai ressenti des émotions que peu d'autres auteurs ont fait surgir chez moi. Les idées sont étonnantes et merveilleusement exploitée. Donc contrairement aux autre, je le conseil aussi à ceux qui n'ont pas encore lu les cycles.

3.0 étoiles sur 5 A réserver aux inconditionnels de Simmons, 7 février 2013
JMB (Villeurbanne) - Voir tous mes commentaires
« Le styx coule à l’envers » est un recueil de 12 nouvelles.
L’intérêt principal de ce recueil est qu’il comprend la première publication de Simmons, « Le Styx coule à l’envers ».
L’ensemble des récits sont introduits par Simmons.
Les nouvelles sont classées par ordre chronologiques de publication, ce qui permet d’apprécier l'évolution dans le style de Simmons.
Pour ce qui est du contenu narratif, ce livre m’a laissé sur ma faim. Seules 3 nouvelles me sont parues intéressantes, notamment « le Styx coule à l’envers », dont le titre est on ne peut plus pertinent.
Cette ouvrage est donc à réserver aux lecteurs assidus de l’œuvre de Simmons.

5.0 étoiles sur 5 Magnifique, 5 septembre 2002
Ce receuil de nouvelles est vraiement fabuleux... On y retrouve pas mal de chevaux de bataille de Dan Simmons.
Franchement, toutes les nouvelles sont à tomber par terre et donnent parfois envie de pleurer (de joie ou de tristesse ça depends).

A lire absolument

Le styx coule à l'envers
Le styx coule à l'envers de Dan Simmons (Poche - 30 avril 2002)