5.0 étoiles sur 5 magnifique, 21 juin 2008
j-l B "jean-loup" (Fleurus, Belgique) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Cheval de guerre (Poche)
Ce livre du même auteur que "le soldat Paeceful " est une perle. L'auteur parvient à écrire de façon à intéresser des jeunes, voir des enfants mais aussi des adultes. Chacun peut y trouver son niveau de lecture. Quant à l'histoire- un cheval qui découvre la guerre et la folie meurtrière des hommes- c'est magnifiquement écrit, bouleversant, bourré de sentiments vrais. Un seul mot splendide. Il n'est pas étonnant que cet auteur soit un habitué des prix littéraires en Angleterre et ailleurs.
1/02/2012. Un film tiré de ce roman est actuellement en salle au cinéma. Avis d'un ami: le film est réussi.

5.0 étoiles sur 5 un chef-d'oeuvre à ne pas manquer!, 2 août 2002
Ce commentaire fait référence à cette édition : Cheval de guerre (Poche)
Personnellement, j'ai beaucoup aimé cette oeuvre, et j'admire l'auteur et sa façon d'avoir traité ce récit.C'est une histoire en pertie vrai alors c'est deux fois plus émouvant. En plus, ça parle vraiment de cheval vu que c'est l'animal lui même qui compte son histoire et qui est le héros. Moi, j'ai appécié: -la vraisemblance de l'histoire,car l'antropomorphisme n'est pas relaté dans la façon de penser ou d'agir du cheval.-la manière qu'a eu l'auteur d'insister sur l'importance des chevaux et de leur implication dans cettte guerre, en rappelant qu'eux aussi ils vivent, qu'eux aussi ils souffrent, qu' eux aussi ils ont une âme.-l'originalité de la narration,car puisque c'est un peu comme l'autobiographie d'un cheval de guerre, les manieres d'agir, la façon de penser sont tres différentes de nous.- la franchise que l'auteur n'hésite pas à explioiter ds les descriptions des batailles, des paysages...- les réflexions plus ou moins philosophiques que l'auteur à dites a travers les répliques des personnages, qui parlait du Cheval, de la guerre, de l'immense Bêtise des homme,de leur culpabilité. Je pense qu'a travers son oeuvre il veut ns faire passer un message, un message qui nous dit que la guerre ne sert à rien, ne mène à rien, si ce n'est qu'a dévaster et a tuer, et que l'amitié vraie dure toujours, et ça, rien ni pesronne, pas même la guerre, ne peut y changer quelquechose.

Bonne lecture !

5.0 étoiles sur 5 les ados vont l'adorer, 7 février 2012
Ce commentaire fait référence à cette édition : Cheval de guerre (Broché)
Une histoire vraie, qui vient justement de sortir au cinéma.
Les jeunes (10 - 13 ans) vont l'adorer.
Je la leur recommande particulièrement.

5.0 étoiles sur 5 VOUS TOMBEREZ SOUS LE CHARME DE ...JOEY......, 15 janvier 2012
aedan "kiki" (suisse) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Cheval de guerre (Broché)
plus que les aventures de Joey, un cheval, pas comme les autres....c'est l'histoire à travers les yeux d'un cheval d'une guerre implacable.
amitiés, horreur, tristesse, mort....
c'est beau, c'est puissant!!!
à travers un livre court, des mots simples, Joey nous montre que la guerre a touché les civils, les soldats, mais aussi les chevaux.
un hymne à ses animaux qui montrent des émotions humaines et qui transcendent les hommes!!!!!!
magnifique, j'ai hâte de voir le film....
excellente lecture

5.0 étoiles sur 5 À découvrir, 12 juin 2011
Ce commentaire fait référence à cette édition : Cheval de guerre (Broché)
Après avoir lu et adoré Le royaume de Kensuke, j'ai sans le vouloir découvert un autre livre du mêm eauteur : Cheval de guerre. Eh bien si tous ses livres sont aussi bien, je ne m'arrêterai pas en si bon chemin ! le registre n'est pas le même : on ne mise plus sur la beauté mais sur la simplicité. Et la simplicité n'est pas dans le texte, malgré qu'il ne soit effectivement pas très recherché 'mais quand même soigné et nettement au-dessus du niveau littéraire moyen des productions pour la jeunesse-, mais bien dans la vision qu'a Joey de la seconde guerre mondiale.
En effet, en tant que cheval, Joey ne voit pas dans la guerre d'intrigues politiques, de victoires ou de défaites, il ne voit ni héros ni martyres. Il ne comprend rien aux raisons qui amènent les combats 'ce qui est d'ailleurs également le cas des soldats des tranchées, au bout d'un certain temps. Il ne fait même pas vraiment de distinction entre un camp ou l'autre, puisque dans les deux cas il peut être traité avec gentillesse ou sévérité. Ses yeux, en fait, ne distinguent que des humains tous semblables les uns aux autres, emportés dans la même fatalité fratricide. Justement à cause de son regard détaché et neutre, quelque part cette version de la guerre m'a paru encore plus tragique que les autres !
Bien sûr, avec le cheval qui raconte son histoire à la première personne, il est difficile de ne pas penser à Black Beauty. Il y a quelques éléments qui ressemblent : le dévouement à un unique maître, l'amitié liée avec un autre cheval en particulier, le fait de passer d'un propriétaire à l'autre (cependant, en l'occurrence, il s'agit plus du destin et des aléas de la guerre que d'indifférence de leur part). Mais la thématique est clairement différente, puisque cet ouvrage-ci ne dénonce pas la cruauté des hommes mais souligne au contraire leur bonté et leur ressemblance. Il s'agit non seulement d'un roman sur un cheval, mais aussi et surtout d'un roman à part entière sur la guerre !
En tout cas, le mixage est réussi, j'ai dévoré ce livre en un rien de temps !

4.0 étoiles sur 5 trés triste, 6 novembre 2010
Ce commentaire fait référence à cette édition : Cheval de guerre (Poche)
On ne peut pas dire autrement,ce livre est vraiment trés triste.Il y a une quantité de morts et le cheval Joey(qui raconte l'histoire)est l'un des seuls rescapés.Ce livre montre bien que la guerre est une chose stupide qui ne sert à rien et qui ne fait que tuer et massacrer les gens.Le livre est trés bien raconté et,malgré sa tristesse(cela parle de la guere,donc il ne faut pas s'attendre à quelque chose de gai)j'ai bien aimé.

5.0 étoiles sur 5 Super, 4 novembre 2010
L'évaluation d'un enfant
Ce commentaire fait référence à cette édition : Cheval de guerre (Broché)
Pour un livre que j'avais choisi pour le lire en français , je ne suis pas deçu !!
Se livre est tout simplement splendide. Une originalité dans le choix du narrateur mais un vrai sens d'amitié et de guerre.

Je vous le conseigne!!!

5.0 étoiles sur 5 dur mais indispensable, 3 octobre 2006
Ce commentaire fait référence à cette édition : Cheval de guerre (Poche)
Un livre très dur, mais indispensable à notre mémoire (les guerres ne font pas que des dégâts humains...). La première guerre mondiale vu par un cheval. Une histoire sans mièvrerie mais écrite avec beaucoup de sensibilité (même si la fin relèvent un peu du "tout-est-bien-qui...". Mais bon, c'est un livre pour la jeunesse ne l'oublions pas). Pour s'instruire sans s'abêtir! Un indispensable dans la bibliothèque des jeunes lecteurs (Mais que cela n'empêche pas les adultes de l'emprunter...).

5.0 étoiles sur 5 Cinq cent mille canassons dans la bagarre, 22 novembre 2010
Ce commentaire fait référence à cette édition : Cheval de guerre (Broché)
« Ces deux chevaux ont traversé une fournaise infernale pour arriver ici. Ce sont les deux seuls. Ce n'est pas leur faute si on leur avait donné une mission imbécile. Ce ne sont pas des chevaux de cirque, ce sont des héros. Vous comprenez ? Des héros ! » reconnaît un officier allemand devant ces deux chevaux anglais. Et en effet, le héros de ce roman historique est bien Joey, un magnifique cheval bai, qui raconte, à la première personne, l'enfer de la Première Guerre mondiale. Lancé dans la bataille, prisonnier, cheval d'ambulance, gravement blessé et atteint du tétanos, guéri et de nouveau attelé à un fourgon, il passe d'un camp à l'autre selon les fortunes de guerre.
S'il resta une parcelle d'humanité dans ce terrible conflit, sans doute faut-il la trouver dans cet amour partagé des cavaliers pour les chevaux - les leurs comme ceux de ces ennemis qui leur ressemblaient tant.

4.0 étoiles sur 5 La guerre vue par un cheval, 10 avril 2005
Ce commentaire fait référence à cette édition : Cheval de guerre (Poche)
On ne va pas vous mentir, cette histoire est triste à pleurer. Mais cela n'en reste pas moins une très bonne lecture. Ce qui nous est décrit ici, ce n'est pas la guerre des décideurs politiques, des batailles épiques et des glorieuses victoires, c'est plutôt la guerre qui jette les gens comme vous et moi - et tous les êtres vivants - dans un carrousel absurde de désolation et de destruction que personne ne contrôle plus. Pas de scènes sanglantes ou physiquement violentes dans cet ouvrage, pourtant rien ne vous sera épargné de la dure réalité de la guerre telle qu'elle est vécue sur le terrain. Heureusement, le cheval de guerre qui vous raconte cette histoire, grâce à sa perception sensiblement différente de la nôtre, parvient à capter tous les messages d'espoir qui illuminent ça et là ces terribles événements.

Cheval de guerre
Cheval de guerre de Michael Morpurgo (Broché - 16 septembre 2004)