5.0 étoiles sur 5 Viva Llosa !, 30 décembre 2005
Ce commentaire fait référence à cette édition : La Fête au Bouc (Broché)
La formidable truculence de Mario Vargas Llosa nous dépeint ici les forfanteries d’un petit despote peu connu : Rafael Leonidas Trujillo, « Président absolu » de la République dominicaine de 1930 à 1961. La mégalomanie burlesque du personnage dans l’exercice de ses pouvoirs illimités et immodérés nous ferait rire s’il n’y avait pas cet infortuné peuple des Caraïbes oppressé par les agissements ubuesques du « Bienfaiteur ». Le récit, mêlant faits historiques et fiction, se construit impeccablement à travers trois visions différentes : celle de Trujillo lui-même qui plaide pour son « œuvre », celle des conjurés qui justifient leur tyrannicide, et, enfin, la plus émouvante, celle d'Urania Cabral, fille de sénateur disgracié. Le roman de l’écrivain péruvien, candidat malheureux au élections présidentielles de son pays en 1990, est assurément un régal, du même niveau, d’ailleurs, que « Le Dictateur » de Chaplin.

4.0 étoiles sur 5 Triste réalité et espoir du genre humain, 3 janvier 2008
Ce commentaire fait référence à cette édition : La Fête au Bouc (Broché)
bien que pas fan de récits narrant des atrocités, je me suis surpris a apprecier cette histoire. Belle description de la vie quotidienne sous un pouvoir tyrannique d'une famille dominicaine ainsi que des rouages implacables de la dictature. la vision très bien exposée par l'auteur est bivalente : d'un coté, vous avez du mal a supporter cette atmosphère lourde et la mise en lumière des bas-instincts de l'homme. D'un autre coté, le récit de cette femme vous perfore l'ame et vous redonne foi en l'humanité.
A lire et a faire découvrir absolument.

4.0 étoiles sur 5 La dictature au fond des yeux, 14 août 2004
Ce commentaire fait référence à cette édition : La Fête au Bouc (Broché)
Rafael Trujillo a tenu la Republique Dominicaine d'une main de fer, des années 30 jusqu'à 1961. Ce récit palpitant, où se mêlent personnages fictifs et réels, décrit les derniers jours de règne de trujillo, surnommé le "Chivo" (le "Bouc"), en relatant les parcours croisés de Trujillo, d'Urania Cabral, fille d'un aparatchik du régime tombé en disgrâce et des futurs assassins du régime.
Certes, ce n'est qu'une dictature comme l'Histoire en a donné des dizaines, mais on reste terrifié par l'horreur du régime et de son appareil repressif, la mégalomanie du Chef (qui renomma Saint Domingue "Ciudad Trujillo"), le cynisme et la lâcheté des politiques, dominicains ou non (la France a ainsi décerné une Légion d'Honneur à Trujillo).
On veut comprendre, comme Urania trente ans apres, comment, dans une société "moderne", un simple mortel peut accéder au statut de demi-Dieu et conduire d'autres mortels à lui sacrifier ce qu'ils ont de plus cher.

5.0 étoiles sur 5 eblouissant, 8 août 2002
Ce commentaire fait référence à cette édition : La Fête au Bouc (Broché)
Ce livre est le produit miraculeux d'une technique romanesque admirablement maîtrisée. Le roman nous plonge au coeur d'un événement -l'assassinat de Trujillo en 1961- et nous découvre les méandres de son contexte social et politique par des plongées qui relévent pur ainsi dire du scanner.
Chaque bribe de réalité prend son relief et sa vérité à travers de multiples lectures parallèles:on nous fait passer sans transition explicite, parfois même au milieu d'une phrase de la descripton objective d'un événement au vécu en temps réel de cet evénement par ses divers protagonistes, puis au regard porté sur lui des années plus tard par d'autres protagonistes et qui en révéle le sens,qui le confronte à ses conséquences

.Ce roman historique est plus vrai que l'Histoire elle même;il tire sa puissance de son caractére symphonique , du fait pourrait on dire qu'il est écrit en plusieurs dimensions ,tandis que l'histoire est unidimensionnelle donc plus pauvre.

Et de ce bouillonnement romanesque naît un portrait en mouvement de cette dictature, de son chef, intelligent cruel et lubrique, et de ses methodes de régne qui enserrent ses comparses dans un réseau mouvant de faveurs et de disgraces dont il joue sadiquement.

4.0 étoiles sur 5 Une tyrannie de l'intérieur, 6 mars 2005
Ce commentaire fait référence à cette édition : La Fête au Bouc (Broché)
Premier livre que je lis du péruvien Vargas Llosa, pas le dernier, mais je souffle un peu avant de m'y remettre! J'ai en fait trouvé la structure du roman, avec ses trois intrigues imbriquées, un brin compliquée (voilà pourquoi 4 et non 5 étoiles). La découverte de la tyrannie de Trujillo sur la République Dominicaine se mérite donc un peu. Mais quelle baffe! Description in-croyable au sens premier du terme d'un pouvoir totalitaire qui a bel et bien existé. Des pages mémorables quand Llosa nous plonge dans la tête du tyran, des images de cauchemar quand on assiste aux tortures et crimes que lui ou ses proches commanditent. On ne ressort pas indemne de ce grand roman. A lire et à faire lire autour de nous à une époque de montée de l'extrême droite et d'intolérances en tout genre en Europe: prenons-nous le risque de voir un tel système se réimplanter chez nous?

5.0 étoiles sur 5 et la réalité dépassa la fiction..., 17 juin 2003
Ce commentaire fait référence à cette édition : La Fête au Bouc (Broché)
Si l'on connait tous (ou presque) l'histoire de quelques tyrans fameux d'Amérique Latine, l'histoire de la République Dominicaine reste souvent méconnue. Vargas Llosa corrige cette erreur de la plus belle des façons. Il signe ici un roman magistral, à tous les niveaux.

Extrêmement documenté, il nous fait plonge dans l'atmosphère étouffante qui fût celle du règne du Generalissimo...

Oeuvre très rythmée alternant sans cesse les points de vue - et les sauts dans le temps - le livre se dévore du bout en bout tant le destin de ces héros quelque peu dédaignés parait irréel... On se prend alors à rêver avec eux à une véritable démocratie mais aussi à souffrir au récit des représailles

Vargas Llosa nous fait ainsi parcourir tous les extrêmes du comportement humain, de l'amour à la haine, de la lacheté au courage, de la résignation à l'action, ...

Simplement, un des livres les plus passionnants que j'ai lu

5.0 étoiles sur 5 "La fieste del chivo" la fête au bouc, 8 octobre 2010
Ce commentaire fait référence à cette édition : La Fête au Bouc (Broché)
Comment un auteur péruvien peut il aussi bien décrire les rouages de la dictature des années 50 par Trujillo?
L'auteur, par ce roman politique, nous permet de nous projeter dans la situation politique actuelle en république dominicaine et de comprendre l'ambiguité des relations avec Haiti pour le partage d'Hispaniola.
L'ambivalence des Etats Unis vis envers les différentes dictatures sud américaines est trés subtilement décrite par Mario Vargas Llosa qui m' a captivé avec son merengue littéraire ,transformé en symphonie par son prix nobel de littérature 2010.

5.0 étoiles sur 5 Un livre époustouflant !, 26 octobre 2011
Ce commentaire fait référence à cette édition : La Fête au Bouc (Broché)
C'est en effet le livre de toutes les dictatures, en tous cas de toutes les dictatures Sud-Américaines car l'histoire de la République Dominicaine est considérée comme un microcosme de toute l'histoire de l'Amérique Centrale et du Sud. Un roman historique dans toute sa splendeur; il arrive à nous faire entrer au coeur de la dictature de Trujillo comme aucun document historique ou même brillant article ne saurait le faire. Un tour de force. N'ayez-pas peur de la longeur, une fois entré dedans ça se lit tout seul.

5.0 étoiles sur 5 La satrapie sous toutes ses coutures, 17 avril 2005
Joël (Pristina, Kosovo) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : La Fête au Bouc (Broché)
Ce livre est absolument exceptionnel. Il décrit avec force de style et dans les moindres détails les dessous d'une dictature. Trujillo est de ces despostes qui ne laissent rien au hasard et qui sait qu'il ne doit tolérer aucun écart s'il veut rester au pouvoir. Tout est huilé à la perfection et seule la nature peut lui jouer des tours et ce n'est que face à elle qu'il s'avoue vaincu. En revanche, ceux qui lui manquent de respect doivent payer; de leur vie s'il le faut. Vargas Llosa signe ici un chef d'oeuvre qui ne pourra laisser personne indifférent.

5.0 étoiles sur 5 chef d'oeuvre !, 18 mai 2003
Ce commentaire fait référence à cette édition : La Fête au Bouc (Broché)
C'est bien le chef-d'oeuvre annoncé !
C'est un peu terrifiant mais c est étonnant de pouvoir relever les horreurs que peut provoquer une dictature individuellement et personnellement et non plus seulement politiquement.
A lire très vite !

La Fête au Bouc
La Fête au Bouc de Mario Vargas Llosa (Broché - 31 mars 2002)