4.0 étoiles sur 5 Paul et Virginie chez les cannibales?
Publié le 28 juillet 2009 par Elrousa

3.0 étoiles sur 5 Un commentaire tardif...
Publié le 6 octobre 2007 par Volker Rivinius

‹ Précédent | 1 2 3 4| Suivant ›

4.0 étoiles sur 5 Paul et Virginie chez les cannibales?, 28 juillet 2009
Elrousa "Orange" (France) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Rouge Brésil - Prix Goncourt 2001 (Broché)
Jean Christophe Rufin a évité, grâce à son talent, l'écueil d'une sorte de remake de Paul et Virginie chez les cannibales ! Et il y fallait du talent en effet pour maintenir éveillé l'intérêt du lecteur pendant 500 pages. Car le cadre de l'action n'est qu'un ilôt de la côte du Brésil.L'intrigue, heureusement, s'inscrit dans l'Histoire mouvementé de la Renaissance, de l'appel du Grand Large et des heurs entre les religions. Les personnages sont un peu caricaturaux, JC Rufin ne fait pas dans la dentelle. On retrouve les mêmes ficelles romanesques déjà mentionnées par aileurs: revirement, amour, dépaysement. Le lecteur retiendra cependant d'abord de Rouge Brésil, combien les hommes peuvent être pervertis par les affrontements religieux. Cette problématique semble donc être récurrente chez l'auteur. Après les querelles entre les Jésuites et les Capucins de l'Abyssin, Jean Christophe Rufin porte intérêt ici à celles qui opposèrent les Catholiques et les Protestants.Que conclure? Un ouvrage bien écrit,un sujet original, un rytme soutenu. Un bon roman en somme? Oui, mais pas génial!

4.0 étoiles sur 5 A la découverte d'un temps révolu, 23 avril 2010
bertrandbdx "bertrand" (France) - Voir tous mes commentaires
Certes l'écriture est un peu plus sophistiquée que dans "le Parfum d'Adam" mais il ya toujours cette fluidité dans le style de Jean Cristophe Ruffin. De plus, j'ai pris énormément de plaisir à suivre l'évolution psychologique des personnages face aux évènements.

On retrouve en tout cas dans ce roman, un peu à la Barjavel dans "Le grand secret", le goût de faire une fiction sur la base de faits historiques. Et c'est réussi.

Par l'entremise, de deux enfants, l'auteur nous embarque donc dans une expédition de militaires français visant à conquérir ce qui deviendra la baie de Rio. En parallèle de cette conquête territoriale au détriment du Portugal, apparaît la volonté des européens à convertir ces hérétiques d'indiens au catholicisme.

Mais les dessins et ambitions s'heurtent souvent aux divergences de points de vue et aux accidents de la vie. Dès lors à travers les différentes pérégrinations des personnages vous confrontent à deux visions du monde où esprits sauvages et civilisés ne sont pas forcément du côté que l'on croit. Une histoire qui nous montre au combien l'ouverture aux différences, une autre vision du monde n'était nullement prise en considération par nos aïeux européens.

Un très beau roman donc pour ceux qui souhaitent s'évader dans le temps et l'espace.

3.0 étoiles sur 5 Un commentaire tardif..., 6 octobre 2007
Volker Rivinius (México DF, Mexiko) - Voir tous mes commentaires
Pas mal, mais j'en attendais un peu plus. C'est que Rufin nous fait le coup du roman à thèse: il illustre une idée. Je n'ai pas trouvé dans ce livre cette interrogation romanesque qu'on retrouve - dans un registre similaire - chez Le Clézio, voire chez Segalen. L'héroïne, pour sympathique qu'elle soit, me paraît trop contemporaine pour être crédible dans un cadre XVIe siècle. Le conflit religieux est intéressant à suivre, mais je ne discerne rien dans la prise de position de l'auteur qui aille au delà d'un refus de tout fanatisme religieux et ethnocentrique. Ce qui n'est pas franchement original. De Rufin, j'ai préféré "Asmara" et "La Salamandre".

4.0 étoiles sur 5 Excellent roman daventure historique, 24 janvier 2002
A travers le destin de deux enfants, une partie inconnue de l'histoire de France nous est contée avec un brin d'humanisme, teinté parfois d'ironie envers ces héros rêvant de grandeur absolue.

Tout est présent et savamment bien dosé : de l'intrigue à la description parfaite des personnages (réels pour certains !) en passant pas une superbe reconstitution de la baie de Rio au XVIème siècle.

Tout y passe, les querelles intestines, les liaisons politiques, les affrontements idéologiques, religieux.

Roman à lire pour son aspect historique méconnu mais également pour la qualité impressionnante de son écriture.

4.0 étoiles sur 5 Très agréable, 22 mai 2005
Ayant vécu au Brésil, parlant le portugais et étant de surcroît assez au fait de l'histoire du pays, tant par l'intermédiaire des études de Gilberto Freire que par la lecture de l'½uvre de Jorge Amado, de l'épopée historique de Errol Lincoln Uys ou des romans de João Ubaldo Ribeiro, je ne peux qu'applaudir un ouvrage qui révèle certains aspects des débuts de l'invasion européenne dont je suspectais l'existence, mais que, faute d'avoir accès aux sources historiques de J-C. Rufin, je n'avais jamais pu vérifier. Qu'il l'ait fait dans le cadre d'un roman historique plus qu'attachant, touchant même, cela ne peut qu'augmenter l'attrait de Rouge Brésil - on serait en droit de se demander sur quoi sont fondées les bétises écrites par Durden sur cette page. Certes, la plume de J-C. Rufin n'a pas les élans d'élégance d'un Amin Maalouf ou d'un Anatole France, mais il écrit bien, et on ne trouve dans Rouge Brésil que de rares cas insignifiants d'inconséquence ou d'erreurs de fait. En fait, le livre m'inviterait plutôt à jeter un coup d'½il sur les derniers lauréats du Goncourt (que j'ai plutôt eu tendance à éviter, tout comme les Nobels, les Oscars ou Cannes).

Enfin, ce qui ne gâte rien, c'est l'engagement philosophique dont l'auteur est possédé, digne, celui-ci, d'un Voltaire. Quand on voit la littérature effarante dont se font les best-sellers de nos jours (suivez mon regard... pauvre Leonardo !), et quand on sait les opinions immondes qui triomphent dans les médias au nom de la grande civilisation occidentale (choisissez votre penseur télévisé à la mode...), Jean-Christophe Rufin est rafraîchissant, un bonheur pour l'humanité.

5.0 étoiles sur 5 Magique., 24 septembre 2002
Je n’avais pas aimé “L’Abyssin” de Jean-Christophe Rufin, l’ayant trouvé trop impersonnel, austère. Mais voici qu’arriva le flamboyant “Rouge Brésil”. Un livre dont on voudrait ralentir la lecture, ralentir le temps, pour profiter plus encore de son écriture, pour flâner au gré de ses mots qui sont sa vraie richesse. Bien sur, l’aspect historique est remarquable, quoique aussi anecdotique (la tentative française de colonisation du Brésil, agrémentée des querelles religieuses d’époque). Bien sur, les caractères sont romanesques et pittoresques à souhait. Bien sur, l’épopée se dessine tout au long des pages, maintenant suffisamment le lecteur en haleine. Mais le vrai récit se cache derrière les descriptions de la baie de janvier (Rio de Janeiro), derrière les cultures en présence qui se posent en choix de conscience. Et le tout est remarquablement écrit par un auteur qui peut se rappeller de la vraie littérature, de celle qui fait rêver grâce à la magie des mots …

4.0 étoiles sur 5 Bipolarité antarctique, 3 janvier 2008
Jeff le frisé "Se ressourcer sous sa source" (Sion, Suisse) - Voir tous mes commentaires
Combat entre catholiques et protestants, opposition entre les adeptes de la civilisation et les amoureux de la nature, fossé entre l'ordre militaire et le bas-monde des truands: ce roman historique tout en bipolarité présente la difficulté du pôle civilisé (en l'occurence les Français) à s'installer sur le pôle non encore civilisé de notre terre (le Brésil). Le lecteur voyage avec les différents personnages à la recherche de celui qui saura faire régner l'ordre dans ce monde brutal et transcender les différents antagonismes. Au gré des histoires individuelles, l'histoire de la France antarctique révèle la difficulté des différents personnages à vivre en harmonie, que ce soit à cause des convictions religieuses, du choc des civilisations ou, plus bassement, par intérêts personnels.
Déçu par d'autres prix Goncourt (les Bienveillantes, les Ombres errantes), j'ai un beaucoup de plaisir à relire une deuxième fois ce magnifique roman qui nous fait voyager dans les paysages superbes et effrayants de l'âme humaine et de la jungle brésilienne.

5.0 étoiles sur 5 Le must de J.C. Ruffin, 5 juin 2011
bruno (toulouse, France) - Voir tous mes commentaires
pour moi, ce livre est un chef d'oeuvre à tous points de vue. L'histoire: un épisode méconnu de la conquête française des amériques avec la découverte des "bons sauvages" comme les désignera Montaigne, avec les conquêtes et les ambitions portugaises sur ces mêmes territoires, avec une traversée hasardeuse et aventureuse de l'Europe jusqu'à la baie de Rio de Janeiro sur des bateaux qui étaient de vraies galères et avec l'histoire charmante et émouvante de 2 jeunes enfants embarqués dans cette aventure. Et puis, pour couronner cette histoire captivante, un style, un vocabulaire, un français comme je n'en lis que chez J.C. Ruffin: Chaque phrase est un poème!
J'adore et je place "Rouge brésil" sur la première marche du podium par rapport à tous les autres livres de JC.R. que j'ai lus et que j'ai également beaucoup aimés.

4.0 étoiles sur 5 Guerre de religion à Copacabana, 23 mars 2009
Joël (Pristina, Kosovo) - Voir tous mes commentaires
Une fois de plus, Jean-Christophe Rufin nous démontre son art de la narration. Une fois encore, le style est soigné et cela fait plaisir de constater que l'on peut encore écrire des romans en français en usant de mots divers et variés qui sont autant de preuves de la richesse de la langue française. Par ailleurs, ce roman aborde un pan de l'histoire de France qui n'est pas très connu (en tous les cas, il ne m'était pas connu) ce qui permet de joindre l'utile à l'agréable. Par ailleurs, 2009, étant le 500ème anniversaire de la naissance de Calvin, il n'est pas inintéressant de lire dans ce livre les références faites à l'un des pères de la Réforme protestante et de comprendre que toute religion a eu sa période de fanatisme.

Même si je dois reconnaître à l'auteur toutes les qualités mentionnées plus haut, j'avoue que j'ai trouvé ce roman moins abouti que les précédents L'Abyssin, Sauver Ispahan ou Asmara et les causes perdues - Prix Interallié 1999. Mais c'est le prix à payer quand on a été habitué à l'excellence.

5.0 étoiles sur 5 arrêtons de parler du Goncourt... mais du livre !!, 9 août 2007
Tajar (Brignoud, France) - Voir tous mes commentaires
(TOP 1000 COMMENTATEURS)    (TESTEURS)
Les commentaires focalisent trop sur le fait que le livre a eu le Goncourt. Parlons du livre et non du prix !! Ce livre est magnifique avec une histoire qui nous fait rêver... Vous êtes perdu en Amérique du Sud et vous devez survivre avec un équipage en 1555... Vous allez vivre avec cette époque, ces marins, ces relations hierarchiques propres à un navire, etc... Faîtes vous plaisir et lisez le... le seul risque que vous prenez c'est d'aimer ce roman...

‹ Précédent | 1 2 3 4| Suivant ›

Rouge Brésil - Prix Goncourt 2001
Rouge Brésil - Prix Goncourt 2001 de Jean-Christophe Rufin (Broché - 30 avril 2002)