Après la victoire de 1945,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Mon enfant de Berlin (Broché)
Mon enfant de BerlinC'est un très beau livre, très sobre J'ai été surprise par les rapports très forts que Claire entretenait avec sa mère, sa correspondance. Moi qui ai vécu cette époque, du côté français, (en 1946 j'avais 12 ans) On ne pensait qu'à ce que nous avions enduré, les bombardements alliès sur la région parisienne, la course aux abris et après les alertes, les immeubles détruits et toutes les usines alentours démolies avec des gens ensevelis. En 1945, nous étions contents que les allemands aient été vaincus (l'armée allemande et les SS) C'est beaucoup plus tard que j'ai pensé à la souffrance du petit peuple allemand qui n'avait rien à voir avec la "Grande Armée allemande" Ce livre m'a fait découvrir leur souffrance Enfin la belle histoire entre Claire et Wia, si différents, souvent les contraires s'attirent et se complètent. Même l'amour démesuré de Wia pour ses chiens, ne m'a pas choqué. Tels sont mes sentiments vis à vis de ce livre. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Papa, Maman et moi,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Mon enfant de Berlin (Broché)
L'auteur raconte la rencontre amoureuse de ses parents (mère ambulancière au service de la Croix Rouge pendant la seconde guerre mondiale et fille de François Mauriac ; père soldat russe naturalisé français aidant au retour des soldats dans leur pays d'origine). Bel hommage que ce livre à ses parents. Bien mais pas transcendant.
Une vision différente de l'après guerre,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Mon enfant de Berlin (Broché)
Anne Wiazemsky, petite fille de François Mauriac raconte l'histoire de ses parents, surtout de sa mère Claire.J'ai particulièrement apprécié cette vision de Berlin à l'issue de la seconde guerre mondiale. Cette thématique de la détresse des Berlinois à cette époque est peu souvent abordée. Il est incroyable de constater que jusqu'en 1948 la misère régnait à Berlin et que l'on retrouvait encore des prisonniers de guerre. C'est une vision de la seconde guerre mondiale un peu inhabituelle, et elle touche son paroxysme quand on apprend que c'est un criminel de guerre qui a sauvé la vie d'Anne lors de sa naissance. J'ai été touché par ce récit et les lettres de Claire. Tout est d'une grande sensibilité et d'un grand naturel. Même si le côté "enfant gâté" de Claire m'agaçait souvent. On perçoit clairement dans son récit cette frustration d'être "la fille de...", cette sensation de "mystérieuse tristesse qui est en elle..., et qui grandit avec elle." Tous ses actes sont motivés par le besoin d'être utile, d'être reconnue pour elle-même. Elle cherche en permanence la reconnaissance de ce père si froid et exigeant. C'est un livre très bien écrit, même si parfois, j'avais du mal en suivant le récit décousu de me situer dans l'espace et le temps ( Paris ou Est de la France ou page 115 "4 décembre" et page 142 "28 novembre"). Anne Wiazemsky nous livre un témoignage intéressant et personnel de cette période et indirectement rend hommage à l'action de la croix Rouge. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
De faible intérêt,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Mon enfant de Berlin (Broché)
si ce n'est qu'on en apprend un peu sur la situation de Berlin dans l'après-guerre et sur l'intervention de la Croix Rouge française en Allemagne mais bon, à part cela , je ne trouve pas ce livre digne de tous les commentaires lus et j'ai , personnellement, sa lecture un peu poussive ...
plat récit,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Mon enfant de Berlin (Broché)
ce n'est pas un roman, c'est un récit, sans émotions, tout est livré à la suite, difficile de le lire sans s'ennuyer.pourtant le fond de l'histoire pourrait être poignant et en plus, il pourrait y avoir une superbe histoire d'amour je suis restée sur ma faim, déçue par la platitude de l'écriture Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
un très joli moment,
Par Mes pages "délices" (france) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Mon enfant de Berlin (Broché)
En refermant ce livre, je me suis dit que j'en connaissais un petit peu plus sur l'ambiance de la fin de la guerre, des années 45, 46... Et que les femmes décidément feront toujours tourner le coeur des hommes ! Dans l'amour qui nait entre Claire et Wia, comme dans l'accopagnement d'un malade qu'elle fait, sa personnalité complexe et passionnée, sa beauté, son mystère, les "invraisemblable" qu'elle délivre à tout bout de champ, la rende attachante. Mais le livre ne s'arrête pas là. Une grande part de sa réussiste tient dans la langue sobre et évocatrice d'Anne Wiazemsky, des pages sur les relations familiales, sur un monde qui s'apprête à faire la fête et à sombrer dans l'oubli pour revivre. C'est un roman touchant et passionnant qui délivre de superbes portraits.
déception,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Mon enfant de Berlin (Broché)
Un livre long et ennuyeux, écrit sur un ton monocorde, sans action, sans sentiment. Je me suis ennuyée à mourir. J'ai du lutter pour en lire la fin tellement ce livre est sans interêt et niais. Les avis parlaient d'une belle histoire d'amour. Où est l'histoire? on n'a que des bribes de moments sans détail, sans émotion. Où est l'amour? rien n'est raconté. Rien qu'une suite de faits sans interêt.Très très déçue. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Les contraires s'attirent en Amour...,
Par Badette (France) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Mon enfant de Berlin (Broché)
Tout pouvait les séparer, mais leurs différences ont été balayées par le regard de l'Amour.Ce livre n'a rien de niais, de léger, il est au contraire porteur d'Espoir. Je suis sûre que malgré les quelques décennies qui nous séparent il est encore aujourd'hui possible de vivre un tel cadeau de vie. L'écriture peut être violente comme douce. Je dis sincèrement MERCI à Anne Wiazemsky de m'avoir fait partager une telle histoire. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Un témoignage touchant.,
Par Papoulin (paris) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Mon enfant de Berlin (Broché)
J'ai beaucoup aimé ce récit romancé ...j'ai apprécié que l'auteure, fille de l'héroïne comme chacun sait, s'attache à conserver le plus possible les éléments réels ,historiques ou romantiques, dans un style simple (qu'on apprécie de plus en plus à l'heure où beaucoup d'écrivains s'examinent le nombril en proférant des remarques aux tournures alambiquées et faussement psy.!)Oui, j'ai vraiment aimé ce témoignage et tout l'amour filial qui en ressort. François Mauriac doit être fier de sa petite fille !!! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
livre très atachant,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Mon enfant de Berlin (Broché)
se lit avec bcp de plaisir,personnages attachants et vision très originale de la seconde guerre mondiale récit intéressant et qui porte à la reflexion
Mon enfant de Berlin de Anne Wiazemsky (Broché - 27 août 2009)