5.0 étoiles sur 5 Un puits de culture et de sagesse.
Publié le 8 août 2007 par Johan Rivalland

3.0 étoiles sur 5 Aride
Un bon livre suscite des émotions. La lecture de ce "Jésus de Nazareth" est aride, difficile. La dimension cosmique, supra-humaine du Christ semble parfois absente. Jésus n'est-il pas Dieu fait homme, plutôt qu'un homme à l'image de Dieu? Je recommande les évangiles de Rudolf Steiner, "Une vie de Jésus-Christ" d'Edgar Cayce, ou...
Publié il y a 14 mois par edstein

5.0 étoiles sur 5 Un puits de culture et de sagesse., 8 août 2007
Johan Rivalland (LEVALLOIS-PERRET France) - Voir tous mes commentaires
(TOP 50 COMMENTATEURS)    (VRAI NOM)
Ce commentaire fait référence à cette édition : Jésus de Nazareth : Tome 1, Du baptême dans le Jourdain à la Transfiguration (Poche)
Benoît XVI est un Pape qui a tout de suite retenu mon attention et m'a attiré, par ses hautes qualités intellectuelles et sa rigueur d'esprit. Je n'aurais toutefois sans doute pas lu cet ouvrage, bien que je le jugeais important pour les raisons évoquées précédemment, si on ne me l'avait pas offert. De la religion chrétienne, je ne connaissais finalement pas grand chose, si ce n'est ce que le « Judas le bien-aimé » de Gérald Messadié, que j'ai également lu un peu par hasard, avait commencé à m'inculquer.

Le présent ouvrage permet d'y voir beaucoup plus clair sur les principes essentiels de la religion chrétienne. Il répond à des questions fondamentales que l'on se pose tous, comme les raisons pour lesquelles ce monde apparaît si imparfait, plein d'injustices ou pourquoi Dieu ne manifeste pas de manière plus évidente son existence. L'explication proposée est convaincante et révèle une grande profondeur d'esprit, ainsi qu'une attitude emprunte de la plus grande sagesse.
Des réponses sans détour et sans concession sont apportées aux grands reproches classiques avancés à l'égard de cette religion. Ainsi, selon Joseph Ratzinger, le règne du Christ ne doit pas du tout être confondu avec le royaume politique, ce qui autorise l'auteur à déjuger ce qu'il appelle les errances, à l'image notamment des guerres de religion, « car la confusion entre la foi et le pouvoir politique a toujours un prix : la foi se met au service du pouvoir et doit se plier à ses critères ».

Un peu plus loin, Joseph Ratzinger apporte des éléments de réponse à la grande question : « qu'est-ce que Jésus a vraiment apporté, s'il n'a pas apporté la paix dans le monde, le bien-être pour tous, un monde meilleur ? ». Il a apporté Dieu, tout simplement, c'est-à-dire la foi, l'espérance et l'amour. « Seule la dureté de nos caeurs nous fait considérer que c'est peu de choses. Assurément, le pouvoir de Dieu dans le monde est discret, mais c'est le pouvoir véritable, durable. » L'humilité et l'acceptation de la souffrance sont les garants de la gloire et de la compréhension du message de Dieu, auquel Satan s'oppose en tentant de nous tromper, manipulant notamment très bien les écrits bibliques mêmes pour nous induire en erreur et nous faire douter.
Le chapitre sur les tentations de Jésus est ainsi très instructif et permet de mieux comprendre en quoi le message de Dieu n'est, par essence, nullement spectaculaire et ne vise pas à satisfaire en premier lieu nos exigences matérielles ou strictement humaines. Mais je ne saurais l'expliquer en si peu de mots. Il faut vraiment lire l'ouvrage pour mieux percevoir la qualité du message.

Analysant de manière approfondie le passage du sermon sur la montagne, Joseph Ratzinger nous permet ensuite de mieux comprendre en quoi l'existence de Jésus Christ doit être perçue non comme une négation ou contradiction des préceptes de la Torah, mais comme un dépassement, un accomplissement, une universalisation de celui-ci à l'ensemble de la communauté humaine. Se dégageant d'un légalisme erroné, sans nier l'héritage de l'Ancien Testament, il donne au passage une interprétation très intéressante de l'idée de liberté.

La suite de l'ouvrage analyse en détail la prière du Notre Père, ainsi que le message des plus grandes paraboles, avant d'étudier le cas spécifique de l'Evangile de Jean, pour s'achever sur deux derniers chapitres relatifs à des événements marquants de l'itinéraire de Jésus et les affirmations de Jésus sur lui-même.
Un premier Tome très intéressant, à méditer aussi bien par des chrétiens convaincus que par tout un chacun.

5.0 étoiles sur 5 profondément intelligent, 10 août 2007
On pénètre profondément dans les évangiles, avec des analyses puissantes, et parfois d'une audace inattendue. Un remarquable chapitre, très audacieux, sur l'évangile de Jean...

5.0 étoiles sur 5 formidable ouvrage, 10 juillet 2007
Ce livre est une pure merveille. En effet l'auteur, outre une explication de la bible de grande qualité (on voit tout de suite qu'il est théologien), nous brosse un tableau peu flatteur de l'occident et de la colonisation faussement chrétienne. En plus les fausses images du christ (da vinci code et autres)sont dénoncées. Une mise au point salutaire !

5.0 étoiles sur 5 Un livre incontournable, 31 juillet 2007
Claude Farley (Montreal, Canada) - Voir tous mes commentaires
Quel livre formidable que ce «Jésus de Nazareth» de Benoit XVI. En tant que protestant, j'étais avant tout très curieux devant le défi de Benoit XVI de démontrer que le Christ de la foi est le même que celui de l'histoire. Le Christ dépeint dans ce livre est bien celui de l'Écriture, de la foi, de la vie de tout vrai chrétien. (...) Il faut lire !

5.0 étoiles sur 5 le Jésus de la foi, 4 février 2009
jefco - Voir tous mes commentaires
Ce livre de Benoît XVI, écrit pendant les vacances du pape est une belle petite synthèse de science theologique, exégétique et historique. En ces domaines, le savoir du pape ne saurait être mis en doute et la hauteur du point de vue est évidente. Bien sûr, les critiques nombreuses (obsessionnelles?) du monde moderne pourront en agacer plus d'un, mais à tout bien y réfléchir, Benoît XVI argumente chacune de ses critiques, alors n'aurait-il pas un peu raison? Un livre pour réfléchir...

5.0 étoiles sur 5 Lumineux, 15 juin 2007
Latour07 (Paris, France) - Voir tous mes commentaires
(#1 CRITIQUE au Tableau d'HONNEUR)    (TOP 500 COMMENTATEURS)    (TESTEURS)
Benoît XVI est un grand théologien. Ceux qui ont eu l'honneur et le bonheur de l'approcher savent en outre qu'il est un homme de grande bonté. Quelle richesse Benoît XVI nous livre avec cet ouvrage si clair, profond, humble sur la connaissance du sujet central du christianisme en la personne de Jésus-Christ Fils de Dieu.

Passionné de lectures religieuses, j'avais été conquis par la rigueur scientifique employée par le Cardinal Ratzinger, notamment dans "Voici quel est notre Dieu" et la lettre encyclique " Dieu est amour : Lettre encyclique sur l'amour chrétien". "Jésus de Nazareth" va encore plus loin dans ce nécessaire accompagnement du Chrétien dans son amour de Dieu.

Exceptionnel ouvrage.

4.0 étoiles sur 5 Très bien, mais pour lecteurs avertis, 20 novembre 2011
Tout d'abord, deux avertissements:
- il ne s'agit pas d'une "biographie" de Jésus, mais d'une réflexion théologique sur les principaux épisodes des Evangiles;
- ce livre est totalement incompréhensible pour qui ne connait pas bien les évangiles (et n'a pas des notions assez solides sur l'ancien testament).

Mais si on sait à quoi s'attendre, et on a les bases nécessaires, c'est un excellent ouvrage, très agréable à lire et pas du tout rébarbatif. En le lisant, j'avais l'impression d'entendre le Pape me parler, comme s'il me donnait - à moi personnellement - un cours de catéchisme. Et quelques mois après l'avoir lu une première fois...je viens de le recommencer.

5.0 étoiles sur 5 Une très belle cathéchèse, 24 avril 2012
Le Cid (Quelque part sur la terre...) - Voir tous mes commentaires
Dans ce livre, Joseph Ratzinger nous "parle" de Jésus et nous invite à une (re)lecture des Evangiles.
Le son de sa voix se fait doux et calme pour nous accompagner dans l'intimité de la consubstantialité du Fils et du Père et de l'Esprit.
Le style de ce livre est simple et léger, presque celui d'une causerie ; je trouve que l'on sent bien l'ancien pédagogue qui sait rendre ses propos abordables. La lecture est facile, tellement facile que ce livre que j'avais emporté en vacances, je l'ai même pris avec moi sur la plage au lieu de mes magazines. Certainement aussi car il y a tellement à apprendre dans ce livre sur la nature divine de Jésus que l'impatience de lire la suite y était pour quelque chose.
Ce livre est une lecture (attentive) des textes bibliques enrichie de nombreux éclairages de théologiens et croisée de quelques recoupements avec des apocryphes.

5.0 étoiles sur 5 Révélation, 9 septembre 2011
Ce livre qui traite la vie du Christ sous un angle historique et philosophique, fait comprendre clairement et simplement la religion chrétienne.

5.0 étoiles sur 5 savant, très clair, à la portée de tous, 21 avril 2011
c'est avec beaucoup d'intelligence, de compétence et de clarté que Benoît XVI fait connaître Jésus de Nazareth et le message des Evangiles, et cela dans le sens de l'histoire.
accessible à tout public.

Jésus de Nazareth : Tome 1, Du baptême dans le Jourdain à la Transfiguration