5.0 étoiles sur 5 Probablement la première œuvre de Platon à lire
Publié il y a 9 mois par Joseph Fouché

3.0 étoiles sur 5 classique
quelle écriture limpîde et si actuelle, fabuleux ces grecs domage de n epas les avoirs lu plus tot, vraiment plaisir à lire ce livre
Publié il y a 3 mois par métivier jean louis

5.0 étoiles sur 5 Probablement la première œuvre de Platon à lire, 13 août 2012
Joseph Fouché (Paris, France) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le Banquet (Poche)
"Le Banquet" de Platon est probablement la première œuvre de l'auteur qu'il faut lire. Bien que très connu de nom, il s'agit d'un texte très dense conceptuellement qu'il ne faut pas sous estimer (je l'ai lu une fois, je pense que pour en appréhender tout le génie, je devrais le relire une 2e, voir une 3e fois tellement c'est brillant à chaque page).

En un minimum de mots, tant d'idées que l'on en aurait presque le vertige, et en plus c'est agréable à lire contrairement à ce que l'on pourrait croire.

3.0 étoiles sur 5 classique, 13 février 2013
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le Banquet (Format Kindle)

3.0 étoiles sur 5 Le banquet, 2 novembre 2011
Bonjour à tous

L'édition est correcte pour un livre de poche. La préface fait 76 pages pour expliquer le contexte et les différentes relations entre les personnages présent au banquet.
Livre interressant, mais assez complexe pour des novices qui n'ont pas de formation en litterature ou philosophie.
Pour les autres il est très abordable.
Une bonne lecture et enrichissante.

5.0 étoiles sur 5 Le nombril du Banquet est le trou de la pomme d'Adam et Ève, 18 novembre 2012
Nabil (France) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le Banquet (Poche)
La psychanalyse du mythe biblique de La Chute m'a révélé, entre autres, que la pomme d'Adam et Ève symbolise le nombril qui ressemble à s'y méprendre au trou d'où sort le pédoncule de la pomme, et que notre « péché originel » est d'avoir fait souffrir nos mère en naissant, péché en punition duquel on nous a coupé le cordon ombilical (le mot « coupable » me semble provenir du verbe « couper » et du suffixe « able » et signifie donc : « qui peut être coupé »). Après avoir fait cette découverte, je me suis rappelé que, dans Le Banquet, Platon dit que notre nombril est le souvenir de notre coupure en deux moitiés en punition de notre « faute originelle » !
Nabil Younis, auteur de Psychanalyse de la Bible.
Il m'importe de noter que je suis libanais né de parents chrétiens grecs orthodoxes...

5.0 étoiles sur 5 Philo ludique, 31 décembre 2004
D. Kogel (Paris) - Voir tous mes commentaires
(TOP 1000 COMMENTATEURS)    (VRAI NOM)
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le banquet (Broché)
On connaissait Sfar dans l'humour pour adulte, dans l'humour pour enfant, dans l'humour juif... On découvre une nouvelle facette de cet auteur : l'humour philosophique ! Sur un texte de Platon (VF, mais néanmoins orignale), Sfar s'amuse à dessiner dans les marges... Dessiner est un piètre mot : il explique les notions, schématise les concepts et s'amuse... C'est tout simplement génial... On prend plaisir à re-lire ce chef d'oeuvre !

5.0 étoiles sur 5 A boire !, 21 février 2009
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le banquet (Broché)
Une beuverie mémorable s'achève avec l'aube. Tous dorment, sauf Socrate. Le lecteur se réveille philosophe.

3.0 étoiles sur 5 Philosophie dionysiaque: on se perd en conjectures !, 23 septembre 2012
Gerard Muller "médicactus" (Nouvelle Caledonie) - Voir tous mes commentaires
(TESTEURS)    (TOP 500 COMMENTATEURS)    (VRAI NOM)
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le banquet : [Ou De l'amour : genre moral] (Poche)
Le Banquet/Platon
Écrit vers 380 avant JC, cette série de sept discours, œuvre purement philosophique, porte sur la nature et les vertus de l’amour. La lecture en est assez ardue et notre cartésianisme européen moderne a du mal à s’accommoder à une rhétorique et une dialectique éristiques qui aborde le sujet plutôt par avancées concentriques nourries de nombreuses références à la mythologie grecque. L’affirmation n’est jamais directe et le bavardage entre les protagonistes s’apparente parfois à du verbiage.
Sur la forme, Platon use d’un intermédiaire en la personne d’un disciple de Socrate, Apollodore qui lui-même tient le récit de cette soirée mémorable d’un autre disciple de Socrate, Aristodème, présent au banquet donné en l’honneur d’Agathon.
Sur le fond, c’est l’histoire d’une longue nuit de beuverie au cours de laquelle les langues se délient.
Il faut bien avoir présent à l’esprit en lisant ces discours que la conception qu’avaient de l’amour et de la sexualité les Grecs anciens était très différente des nôtres. De nos jours, la relation sexuelle normale homme/femme se fait sur le mode de la complémentarité en quelque sorte. En revanche, chez les Grecs, la relation se faisait sur le mode hiérarchique, relation entre supérieur et inférieur, homme et femme, adulte et adolescent, homme libre et esclave.
Le Banquet s’achève par la conception socratique de l’amour, mais paradoxalement ce n’est plus l’éloge de l’amour qui est présent. Alcibiade se livre à l’éloge de Socrate qui démonte les allégories aventureuses des éloges des discours de ceux qui ont précédé.
En y regardant de plus près, on comprend que le Banquet contient une implicite et sous-jacente critique de la rhétorique. Parti de l’éloge de l’amour, il se termine par l’éloge de la philosophie qui est non seulement amour de la sagesse mais encore sagesse dans l’amour.
Extraits : « Tout homme devient poète quand l’Amour l’a touché. »
« L’Amour a pour objet l’immortalité. »
« Dans la vie, le moment digne d’être vécu entre tous est celui où l’on contemple la beauté en elle-même. »

4.0 étoiles sur 5 Très bon produit, livret très complet., 18 mars 2012
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le Banquet (Broché)
Bon livre, très interessant et complèt. Vraiment très bien et instructif. Je n'ai pas encore terminé de le lire mais tout ce que j'ai lu s'avère être très intéressant et bien expliqué. Merci beaucoup.

4.0 étoiles sur 5 l'amour, fléau de notre société, 27 juillet 2003
Ce commentaire fait référence à cette édition : Int.philo nø14 platon le banquet (Broché)
Un livre d'une grande portée, qui résume formidablement bien la notion fondamentale de l'amour, qui berce nos sociétés depuis tout temps. Platon nous entraîne dans de grandes réfléxion, tout en restant à la portée de chacun. Il nous insite à reconsidérer nos rapports charmels, nous donne sa généalogie, en passant par les mythes les plus anciens et des doctrines qui pourraient parraitre pour avoir été écrites à n'importe qu'elle siècle. Car, l'amour, comme le dit Balzac, n'est pas seulement un sentiment mais un art. L'arc de cupidon touche tout le monde et à tout âge, telle est la leçon à en tirer.

4.0 étoiles sur 5 quelques éléments de réflexion pour tous, 14 août 2005
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le Banquet (Poche)
Appréhender Platon n'est pas facile de prime abord. L'introduction est là pour vous aider dans votre quête de savoir. Ainsi, il nous est permis de mieux comprendre les différentes interventions des protagonistes;principalement celle de Socrate et sa maïeutique. Sujet du débat:l'Amour.

Le Banquet
Le Banquet de Platon (Poche - 15 août 2007)