Suspens du début à la fin !,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le rasoir d'Ockham (Broché)
Dans la même veine que "Le syndrôme Copernic", Henri Loevenbruck nous emmène à un rythme endiablé dans une course contre la montre entre un inspecteur atypique et une tueuse au mode opératoire très particulier. Sans s'embourber dans des descriptions trop longues, l'auteur pose clairement le décor et brosse le portrait de ses personnages avec finesse, ce qui les rend d'autant plus attachants. Les références historiques sont multiples et précises, il faudrait presque lire ce roman avec un moteur de recherche sous la main pour mener son enquête en parallèle ! Bref c'est un de ces livres qu'on ne repose qu'après la dernière page, impossible de s'arrêter en cours de route !J'attends déjà la suite ... Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
A suivre,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le Rasoir d'Ockham (Broché)
Les derniers mots du livres sont : "à suivre". Evidemment, on reste un peu frustré par la fin, mais s'il y a une suite qui donne la solution finale à l'enigme, pourquoi pas.Le roman est mené sur un très bon rythme, parfois le mot "thriller" est un peu galvaudé car "thriller" exprime la frayeur, l'angoisse, choses que j'ai eu du mal à percevoir. Pourtant, l'ensemble de l'histoire est cohérente et Loevenbruck a une écriture qui coule bien. De fait, le roman se lit très vite et les personnages sont attachants, bien qu'un peu stéréotypés : le flic casse cou qui veut résoudre tout, tout seul et qui aime sa solitude en semant les histoires d'amours. Le garde du corps, un ancien miltaire qui en a vu de toutes les couleurs, un as du combat, et fidèle avec ça !!! Les supérieurs, un peu bornés, n'arrivant pas à la cheville du flic. Une tueuse improbable sortie d'une BD... Bref, certains diront que les personnages sont un peu trop carricaturaux, et donc hyperprévisibles. Tout cela ne gache pas la lecture, mais encore une fois, ça réclame une suite, sinon, comme dirait l'autre, ça fait "pschitt". Une demi-déception ou bien une demi-réussite. Ah oui ! Mackensie, le flic, n'aime pas l'informatique et encore moins Internet. Du coup, les enigmes ne se résolvent pas par un seul clic sur la Toile. Un bonheur. Trop d'écrivains nous bassinent avec Internet, comme si toutes les énigmes du monde y été rescensés et résolues !! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
trépidant et dépaysant,
Par My Inner Shelf "http://www.myinnershelf.com/l... (Perpignan) - Voir tous mes commentaires (TOP 1000 COMMENTATEURS)
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le rasoir d'Ockham (Broché)
Je suis très embêtée, car lorsque je relis mon avis du Syndrome Copernic, je me demande ce que je pourrais bien dire de nouveauCest toujours un régal de suivre les péripéties des héros (anti-héros ?) de Loevenbruck. Tout est tellement bien dosé, action, suspens, mystère, psychologie. Certes, cest le genre de livre qui se lit tout seul, mais intelligemment. Les personnages sont fouillés, on nous en dit juste assez sur leur vie et états dâmes pour sattacher à eux, sans tomber dans le bavardage. Ne rien savoir sur les personnages ménerve souvent, et surtout dans les thrillers où il est facile de ne se concentrer que sur laction au détriment de la psychologie. Or ici, les personnages intéressent et ne sont pas fades.Pour laction, là aussi, facile de tomber dans le piège de la facilité. Mais non ! Lintrigue est habilement développée et laction bien rythmée. On oscille entre léchevelé et le trépidant. Jai eu des moments de vertige, surtout vers la fin où la pression monte, pour le héros et les différents personnages, mais aussi pour le lecteur. Certaines scènes sont carrément à frémir, surtout quand on assiste à la mésaventure de la dernière victime. Et tout cela, sans exagération, léquilibre parfait entre lhorreur et la sobriété, étonnant. Le dénouement est en plusieurs temps, pas de révélation ultime (quoique) et malgré tout le suspens ne fait que grandir, jusquà la fin. Les dialogues sont excellents et non dénués dhumour comme le personnage de Ari. Certaines répliques sont franchement désopilantes, sans pour autant casser lambiance et le contexte. (Quand je vois une nature morte jai envie de lenterrer : jadore !). Autre élément qui personnellement ma conquise, cest évidemment le coté historico-ésotérique de la chose. Quand cest bien fait comme ici, sérieusement documenté et non affabulé comme chez certains, cest un pur plaisir. On apprend, on voyage, on sinstruit. Pour revenir au dénouement, je suis restée perplexe : va-t-il y avoir une suite ou la fin nous laisse-t-elle définitivement dans lexpectative ? Javoue avoir ressenti un léger sentiment de frustration, mais alors léger, à lidée de ne pas en savoir plusmais dun autre côté, Ari na-t-il pas trouvé la réponse, la seule qui compte vraiment ? Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Le "Loevenbruck nouveau" est un grand cru du thriller :-),
Par Lise-Marie (France) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le rasoir d'Ockham (Broché)
J'ai mis un peu moins de 12h pour ce livre. Un record puisque je n'avais jamais lu un livre avec autant d'avidité. Je dis "m'extirper" car j'étais tellement prise dans l'intrigue que ça devenait même une étrange fascination. Comment décrire cette impression ? On se sent un peu comme un papillon attiré par la lumière... même si ça lui crame les ailes. Eh ben ici, c'est pareil : le lecteur reste collé à l'intrigue, comme sur un ruban gluant pour insectes. C'est vous dire s'il est difficile de s'en défaire !On sent un net revirement dans la noirceur de l'intrigue. On entre dans la "grosse artillerie" du Thrilleur à l'état pur et ça me plaît au plus haut point. Le mode opératoire des meurtres de cette histoire est absolument atroce. Et l'auteur le décrit tellement bien que ça m'a retourné l'estomac comme un gant de toilette. Espèce de barbare ! Comme c'est un roman tout à fait différent des 2 précédents thrillers, il est tout à fait normal que le style narratif change aussi, pas vrai ? Aussi, la narration n'est plus à la 1ère personne du singulier, mais à la 3e. Et puis, inutile de chercher, mais on n'y retrouve plus la joyeuse équipe du groupe SpHiNx (dommage, je les aimais bien). En tout cas, cela nous permet d'être les compagnons invisibles qui suivent Ari Mackenzie tout le long de ses péripéties. Elles sont nombreuses et assez mouvementés si l'on s'amuse à compter le nombre de fois où le héros est envoyé à l'hosto ! MDR !!! Décidémment, Henri n'est pas tendre avec ses personnages et ça tombe bien car c'est une chose indispensable dans ce genre : les personnages en voient le plus souvent de toutes le couleurs. En tout cas, c'est du grand art. On en redemande ! Et ça tombe bien puisqu'une suite est prévue. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
La perfection au masculin...,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le Rasoir d'Ockham (Broché)
Henri LOEVENBRUCK est un écrivain français surprenant et complet, car capable (fait plutôt rare) de naviguer entre les différents genres (la fantasy «La Moïra», le thriller psychologique «Le syndrome Copernic» et le thriller ésotérique «Le testament du Siècle») et de livrer à chaque fois des récits maîtrisés et de qualité.«Le Rasoir d'Ockham» ne fait pas exception à la règle. Le récit prend pour point de départ une enquête sur des meurtres en série qui va rapidement déboucher sur une quête historique et ésotérique. Certains y verront un énième thriller surfant sur le succès du «DaVinci Code», mais, il n'en est rien. En effet, pour replacer les choses dans lors contexte, LOEVENBRUCK a publié son premier roman ésotérique «Le testament du Siècle» le 03/10/03, soit avant Dan BROWN (publié le 01/12/03 en anglais et le 30/03/04 en français). LOEVENBRUCK n'est donc pas un opportuniste... mais bien un précurseur. Avec «Le Rasoir d'Ockham», il nous fait découvrir son nouveau héros, Ari Mackenzie, commandant aux Renseignements Généraux. Ce personnage et les autres protagonistes (Lola, Zalewski, Iris...) sont réussis et attachants, même s'ils peuvent parfois apparaître quelque peu caricaturaux (cf. le garde du corps impassible dont l'appartement est une véritable cache d'armes...). Malgré tout, cela ne diminue en rien le plaisir de la lecture et s'intègre finalement parfaitement à l'univers créé par LOEVENBRUCK. Sur fond d'ésotérisme et de quête, LOEVENBRUCK parvient à construire une intrigue et un jeu de piste crédibles et documentés, et toujours parfaitement compréhensibles. L'auteur évite ainsi de tomber dans la complexification à outrance et nous épargne également le catalogue rébarbatif de données ésotériques. Ainsi, LOEVENBRUCK reste humble envers son matériel de base et applique à son écriture le principe du rasoir d'Ockham (évitant ainsi l'étalage gratuit et égocentrique de culture !!!). Ensuite, même si le lecteur a parfois l'impression d'avoir une longueur d'avance sur Ari (grâce aux points de vue des autres personnages), le suspense est savamment entretenu jusqu'à la fin (et même au-delà...). En effet, LOEVENBRUCK découpe son récit en courts chapitres, ce qui permet d'insuffler une énergie et un sentiment d'urgence supplémentaires. Et là encore, LOEVENBRUCK trouve l'équilibre parfait et ne réduit pas son récit à une succession de scène d'actions (même si celles-ci sont bien présentes) ou de suspense (même si les fausses pistes sont nombreuses). Ainsi, il prend le temps de poser ses personnages (cf. les relations de Ari avec les femmes, le parcours de l'assassin...) et de raconter son histoire (cf. les données historiques, les allers-retours entre le point de vue des personnages...). En résumé : «Le rasoir d'Ockham» est un thriller ésotérique de qualité, parfaitement maîtrisé par son auteur... Et qui donne vraiment envie de se plonger dans la suite des aventures de Mackenzie («Les cathédrales du vide» annoncé en édition poche le 06/10/10). Un Grand Merci à Henri LOEVENBRUCK pour sa dédicace lors du festival QUAIS DU POLAR 2010 à Lyon... Le principe d'Ockham me guide désormais... Signé Cédric « DvdMan » Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Superbe histoire mais personnages caricaturaux,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le Rasoir d'Ockham (Broché)
Comme dans "le syndrome Copernic", l'histoire racontée par Loevenbruck est un modèle du genre. Basée sur l'histoire des carnets d'un maître d'œuvre du XIIIème siècle, l'auteur montre un talent très largement supérieur au fade "Da Vinci Code" ; les énigmes sont beaucoup plus travaillées, le rapport avec des monuments ou des faits historiques est beaucoup plus perspicace. On est littéralement subjugué par cette intrigue et on attend plus d'informations au fil des pages. Par contre, au niveau des personnages, c'est là que le bat blesse. Ils sont vraiment caricaturaux, Ari le flic héros est un ténébreux, mélancolique analyste aux RG. Mais, quand on le titille, il enchaîne les opérations commando, France, Italie,... tue tous les méchants au pistolet-mitrailleur, grenade,... Bien sûr, tout ça sans renfort. Vraiment dommage par rapport à la qualité de l'histoire.
De mieux en mieux,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le rasoir d'Ockham (Broché)
Sans doute le meilleur roman de Loevenbruck, après le testament des siècles et le syndrome Copernic, son talent va crescendo. J'ai donc hâte de voir à quoi ressemblera le prochain, que je n'hésiterai pas à acheter contrairement aux précédents. Succès confirmé donc pour ce nouvel auteur français qui se démarque grâce à un style bien particulier : il va droit au but, ne se perd pas dans des élucubrations interminables et donc, arrive à nous tenir en haleine jusqu'au dernier mot. A suivre...
Loevenbruck parvient enfin à captiver le lecteur de bout en bout ...,
Par alpangseb "alpangseb" (france) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le Rasoir d'Ockham (Broché)
bon polar . Loevenvruck est tjrs dans un registre du thriller (pas encore assez violent (type Chattam) ou obscure (type Granger)) mais mérite le détour ... C'est son 3ième polar .. j'espere que Les Cathedrales du Vide seront aussi bien ...
Roman - jeu de piste entraînant,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le rasoir d'Ockham (Broché)
Henri Loevenbruck nous a habitué à des thriller bien menés et prenants, celui -ci ne déroge pas à la série. Les lecteurs du Testaments des Siècles ne seront pas dépaysés. Au delà de bien manier la plume, l'auteur a l'immense avantage sur Dan Brown de ne pas laisser prendre les vessies pour des lanternes et planer le doute sur la véracité de ses spéculations... et c'est pour le moins honnête et agréable. On est dans un roman et on y est bien.La fin (à suivre) est troublante... aurons-nous un second tome qui passe du thriller policier au fantastique... Pourquoi pas ? Le changement de style pourrait ajouter à la surprise, l'auteur ayant déjà montré par le passé sa maîtrise des différents styles. A lire en tous cas. Ce roman n'est pas réellement un feuilleton et se suffit à lui même (message à l'intention des allergiques aux séries qui ne veulent pas attendre entre deux épisodes). Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
waouh !!,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le Rasoir d'Ockham (Broché)
Cet auteur nous plonge rapidement dans une belle aventure avec des références au passé. Je ne peux vous en dévoiler plus. A lire absolument.
Le rasoir d'Ockham de Henri Loevenbruck (Broché - 16 janvier 2008)
Habituellement expédié sous 10 à 13 jours | ||