4.0 étoiles sur 5 La politique est un Art...aussi !
Publié le 4 septembre 2007 par Philippe BELLIER

1.0 étoiles sur 5 Prise de notes bâclée
Comment cet exercice de prise de notes à la sauvette peut-il prétendre avoir rang de livre ? Ai-je bien entendu des bruits laudateurs ? Pourquoi ?

Publié le 17 octobre 2007 par Latour07

1.0 étoiles sur 5 Prise de notes bâclée, 17 octobre 2007
Latour07 (Paris, France) - Voir tous mes commentaires
(#1 CRITIQUE au Tableau d'HONNEUR)    (TOP 500 COMMENTATEURS)    (TESTEURS)
Ce commentaire fait référence à cette édition : L'aube le soir ou la nuit (Relié)

L'exercice de prise de notes est un exercice salutaire, nécessaire, pour pratiquer avec justesse le métier de journaliste. Je ne puis concevoir qu'il se satisfasse en lui-même, évacuant toute pensée, toute mise en ordre, toute perspective. Pourquoi tant d'absences dans cette collection de notes ?

Il ya pis encore : Yasmina Reza participe de la destruction de la médiation, pour reprendre la réflexion engagée de Régis Debray dans son excellent essai "L'obscénité démocratique". La confusion du rôle de l'homme politique - du personnage - avec l'acteur est d'une banalité sans fond, destructrice du lien politique.

1.0 étoiles sur 5 Décevant, 19 avril 2008
Avant la lecture, j'espérais que je pourrais profiter du talent de Yasmina Reza (dont j'ai beaucoup apprécié les pièces de théâtre) pour en savoir plus sur Nicolas Sarkozy. Surtout parce que dans les grands magazines allemands ("Spiegel", "Stern"), on trouvait des interviews avec l'auteur qui donnaient l'espoir qu'on allait profiter de son regard neutre sur la personnalité du président francais.
Finalement, il faut dire que le résultat m'a bien décu. Plus la lecture avance, plus le lecteur a l'impression d'avoir déjà lu tel ou tel passage et ceci n'est pas seulement dû à la monotonie de la vie de Sarkozy lors de la campagne électorale. On a l'impression que Yasmina Reza n'avait pas vraiment une idée dans la tête du livre qu'elle allait écrire. Faute de structure, l'"action" se déroule sans événements, sans que le lecteur puisse voir un côté inconnu de Nicolas Sarkozy, mais comme une juxtaposition décousue de situations similaires. On a l'impression qu'au lieu de pouvoir documenter la personnalité du nouveau Président lors de sa campagne électorale, Yasmina Reza fait plutôt partie de cette campagne, tellement elle a l'air d'être flattée par sa présence dans ce cercle de personnalités, et tellement son regard devient bienveillant.
Finalement, il faut dire que j'aurais dû m'en douter lorsque l'auteur, dans les interviews, n'a pas vraiment voulu répondre à la question du journaliste: "Quel est le message que vous voulez faire transmettre?" Il est vrai qu'après la lecture, je me suis posé la même question...

1.0 étoiles sur 5 Décevant, 10 septembre 2007
Lire ce livre s'apparente à regarder l'album photo d'un autre : n'ayant pas vécu les mêmes émotions, l'intérêt est bien mince. D'autant plus que Yasmina Reza ne fait pas beaucoup d'efforts pour nous faire rentrer dans l'ambiance. A part quelques scènes et réparties intéressantes, qui ne doivent rien à l'auteur, pas grand chose à en tirer. A éviter.

1.0 étoiles sur 5 Verbeux et sans intérêt, 30 août 2007
Bon alors la posture de l'auteure est quasi contemplative : quelques citations ponctuent un texte décousue où l'on ne retrouve pas le talent habituelle de l'auteure. Ne cherchez pas de scoop il n'y en a pas ce n'est pas l'objet du livre. En revanche on a bien compris que madame Reza connaît beaucoup du monde, qu'elle embrasse les grands, et qu'elle a surtout fait un superbe coup marketing avec ce livre. Plus le texte avance plus les poncifs s'accumulent, que ce soit en politique ou en écriture. Observatrice manipulée, puis purement et simplement lachée, elle a du un moment succomber à la séduction de l'homme du pouvoir. Bref un livre très "6e arrondissement", une ode à l'intelligentsia parisienne, et surtout surtout un éditeur probablement très heureux

2.0 étoiles sur 5 décu!, 28 septembre 2007
tellement de bruit a été fait autour de ce livre... je suis très décu car, même si on ne peut nier le côté bien écrit pour ce type de livre, il manque énormément de profondeur. On n'apprend rien, vraiment rien et on se demande bien quel est l'intérêt de ce bouquin qui m'apparait comme plat, très plat!

4.0 étoiles sur 5 La politique est un Art...aussi !, 4 septembre 2007
L'ouvrage n'est pas classique et ne correspond pas à un genre connu, la politique et le personnage de Nicolas Sarkozy étant le prétexte à des réflexions de Yasmina Reza sur le pouvoir, la vie, l'ambition... C'est un livre sans chapitres, des notes reprises d'un carnet, des remarques d'une phrase entre deux paragraphes, des considérations personnelles de Yasmina Reza sur sa propre relation à la vie et l'ambition...et aussi sans doute beaucoup de commentaires que seuls les initiés d'un cercle parisien restreint doivent pouvoir apprécier (qui est par exemple G, homme politique à qui l'ouvrage est dédié ?). Yasmina Reza est effectivement partout, parfois parmis les 2 ou 3 seules personnes qui sont avec Nicolas Sarkozy pendant les moments forts de la campagne, souvent dans le Falcon du candidat. Pourtant il ne faut pas s'attendre à des révélations à la lecture de l'ouvrage. Je suis même tenté d'écrire qu'il est préférable d'être un bon connaisseur de la campagne électorale 2007 pour l'apprécier pleinement tant l'écriture révèle peu de choses sur le contexte. Est-ce que l'ouvrage permet de mieux comprendre Nicolas Sarkozy ? A priori non, mais il permet de mieux comprendre sans doute Yasmina Reza qui, on le sent, n'a pas d'attaches avec tous ces "français de base" qui portent des cravates à pois, ne parlent au candidat que de leurs petits problèmes personnels...et qui ne connaissent même pas Yasmina Reza (NS lui disant d'ailleurs, "tu vois tu es connue à Londres et NYC, mais tu n'es rien à Saint-Etienne") . Yasmina Reza qui reproche un peu au candidat et à sa plume quelques discours parfois un peu trop populaires. L'entourage de Sarkozy (et lui-même) ne manque pas de se moquer un peu du "snobisme" de Yasmina Reza et de lui reprocher un peu son manque de compréhension de la politique. Il est vrai que l'élection présidentielle nécessite de ratisser un peu plus large que les beaux quartiers. Et l'on part ainsi avec Yasmina Reza et NS dans des successions de visites d'ateliers, de maisons de retraite, de centres militaires, de réunions avec la presse...quasiment tous endroits où Yasmina Reza nous dit que le candidat n'écoute pas vraiment..on l'on sent surtout l'ennui qu'elle ressent elle-même !

Donc, dans la mesure où l'on apprend pas grand chose de nouveau sur Nicolas Sarkozy (ceux qui l'aiment trouveront de quoi l'aimer et ceux qui le détestent trouveront de quoi le détester), pourquoi Nicolas Sarkozy a-t-il accepté d'être accompagné pendant plus d'un an par Yasmina Reza, qui classée à gauche n'allait certainement pas lui dresser un portrait "utile" pour la campagne (l'ouvrage étant de toute façon prévu post-élection). Si l'on raisonne "purement politique" cet ouvrage n'a pas d'utilité politique ! Est-ce que finalement, Sarkozy n'a pas cherché et trouvé dans cette relation avec Yasmina Reza, une personne "de son niveau" qui lui serait pas soumise et serait libre de lui parler en toute franchise (ce qu'elle a fait)? Yasmina Reza étant déjà tout en haut de l'affiche, sa présence dans le sillage de Nicolas Sarkozy était bien évidemment un plus pour ce dernier, et il l'a compris immédiatement.

L'ouvrage, en dehors des qualités littéraires que l'on pourra lui trouver, est de ce fait moins important sans doute que la relation elle-même qui a existé entre Yasmina Reza et Nicolas Sarkozy. L'ouvrage en constitue en quelque sorte la photo souvenir. Alors oui, on reste un peu déçu car la photo des vacances des autres, c'est beaucoup moins bien que quand nous faisons nous-mêmes le voyage !!!

1.0 étoiles sur 5 Le scandale absolu, 24 septembre 2007
mama luna - Voir tous mes commentaires
J'aimais Yasmina Reza, j'avais lu une bonne interview d'elle par Jérôme Garcin dans le Nouvel Obs, je me faisais une joie de voir comment cette femme subtile pouvait se changer en mémorialiste, bref, j'ai acheté ce livre le lendemain de sa sortie. Et je me suis fait piéger. Ce livre est un scandale absolu. Le grand rien, une écriture anorexique, une absence totale de propos, un non point de vue. Le tout lancé à grands renforts de marketing et grâce à une pseudo-polémique sur Sarko chez les Bretons. Ne me dites pas que c'est ça la littérature !

1.0 étoiles sur 5 Sans interet, 4 octobre 2007
Comment peut faire autant de battage médiatique pour quelque chose d'aussi mauvais, pompeux et sans intérêt...N'aurait-on pas pu sauver les quelques arbres qui ont été sacrifiés pour imprimer ça ?

3.0 étoiles sur 5 Quelques anecdotes intéressantes, 10 novembre 2007
Certes, on a fait beaucoup de bruit, peut être trop, autour d'un livre qui, au final, ne restera pas dans les mémoires.
Yasmina Reza nous fait néanmoins vivre quelques moments des coulisses de la campagne. Un témoignage intéressant donc.
Plus un documentaire donc qu'une véritable analyse de la campagne de notre nouveau président.

1.0 étoiles sur 5 Quelle déception !, 12 septembre 2007
Poisson-piotrowsky "chantal" (Arches, France) - Voir tous mes commentaires
Sur le "fond", pas de véritable surprise : rien de plus que ce que l'on avait déjà compris, saisi ou deviné. Quelques anecdotes, sans plus, mais qui n'apportent aucun scoop ni aucune véritable surprise.
Si l'on apprécie Nicolas Sarkozy, on continuera, si on ne l'apprécie pas, rien n'ajoutera d'eau à notre moulin !
Aucun intérêt majeur !
Sur la "forme", par contre et grandement hélas, il y a TOUT à dire : C'est un très mauvais brouillon qui, hélas, n'a jamais été corrigé ! Style qui n'en est pas un, bâclé, hâché : ce sont juste des notes jetées en hâte sur le calepin de l'auteur, laquelle n'a même pas pris la peine de remettre cela en forme au moment de confier son "oeuvre" (???) à l'éditeur. La ponctuation...quelle ponctuation ? L'auteur a juste empilé les mots les uns sur les autres. tant et si bien qu'il faut souvent lire et relire le texte à plusieurs reprises pour en comprendre le sens : "de quoi parle-t'elle ? De quoi s'agit-il ?".
Seules les quelques digressions et "pensées personnelles" de l'auteur sont mieux écrites. Vraisemblablement, elles ne sortent pas de son calepin-brouillon.
Que penser de cet éditeur qui a laissé passer cela, en vrac, a-t-il pris la peine de LIRE ? A-t-il laissé passer, de confiance et dans l'urgence...l'actualité primant tout ? Alors je dis qu'il n'a pas, ou très mal fait son travail !
Beaucoup, comme moi, se sont précipités pour acheter ce livre. Que devons-nous penser ?
Bien sûr, certains passeront au-dessus de la "forme" employée par l'écriture et se montreront satisfaits... Moi, je ne peux pas !

L'aube le soir ou la nuit
L'aube le soir ou la nuit de Yasmina Reza (Relié - 28 août 2007)