Passionnant,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Saint Laurent, mauvais garçon (Broché)
Pas décroché à la lecture de cette biographie: passionnante par son ton libre, impertinent, drôle; très instructive sur un milieu (l'atelier et les défilés), sur un duo (Saint Laurent n'aurait pas existé sans Bergé et inversement), sur une époque (comment un pied-noir est monté à Paris). Pas ennuyé une seconde. A lire et à conseiller!
Passons,
J'avais hâte de le lire, tellement le personnage m'a toujours intriguée, fascinée, amusée même, avec sa gaucherie, sa timidité maladive, sa démarche hésitante, son élégance hors du temps, comme ses lunettes d'ailleurs ... Bouquin vite lu et sans doute vite écrit, baclé, répondant à une envie visiblement mal cachée de dire que Saint-Laurent, c'est du vent, que Courrèges, c'est mille fois mieux. Quel intérêt de lire une bio aussi insipide ? Aucun. Absolument aucun. L'auteure ne cache même pas son aversion pour YSL (cela dit, c'est son droit, mais quand j'achète un bouquin, j'ai envie de savoir si c'est un pamphlet ou une bio sérieuse, et là, sur le coup, j'ai été eue), ses créations, ses relations, et surtout pour Pierre Bergé, dont le plus grand tort, on le devine en filigrane tout au long des pages, aura été, mesquinerie ultime, de fermer ses portes à madame Lelièvre et de ne pas la recevoir avec les honneurs, tapis rouge et champagne. Petit. Très petit. LA bio du créateur d'Opium et de la Mondrian, c'est le pavé de Laurence Benaïm, 600 pages, 8 euros en poche. Là, y'a vraiment pas photo.
AVIS,
Ma commande a été expédiée très rapidement et le livre est en parfait état. Je suis très contente car s'agissant d'un produit d'occasion j'avais un peu peur de trouver un livre en mauvais état, d'autant plus que c'était un cadeau que je comptais offrir pour Noël. En fait, j'ai été très surprise du très bon état du bouquin et je n'ai eu aucune crainte à l'offrir. Génial ! Je recommande vivement !
Instructif et brillant,
Par Dominique O. (paris) - Voir tous mes commentaires
Ayant beaucoup lu sur Yves Saint Laurent, je croyais tout connaître du personnage, de ses failles et de son talent, de sa capacité de travail et de sa création. Cette biographie extrêmement bien faite et quasi romanesque, je l'ai lu d'une traite, incapable de m'arrêter. Non seulement j'ai l'impression de mieux comprendre Yves Saint Laurent, mais je comprends aussi beaucoup mieux son travail. L'auteur recrée intégralement son premier défilé ou sa dernière semaine avenue Marceau, le livre est prenant et enjoué.Ecrit par la biographe aguerrie et reconnue pour ses précédents récits bien argumentés et détaillés sur Françoise Sagan et Serge Gainsbourg, ce livre fait polémique. Pierre Bergé, " remède et poison" d'YSL, pour reprendre l'expression de Marie-Dominique Lelièvre, ne l'ayant pas autorisé. Qui consacrera une bio à Pierre Bergé ? Tout en reconnaissant à Marie-Dominique Lelièvre d'avoir quelque peu entrepris le sujet dans le seconde partie de l'ouvrage. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles |
Saint Laurent, mauvais garçon de Marie-Dominique Lelièvre (Broché - 16 janvier 2010)