La vérité est bonne à dire.,
Ce commentaire fait référence à cette édition : L'ordre libertaire : La vie philosophique d'Albert Camus (Broché)
La critique de M. Laurent est tout simplement scandaleuse. Elle montre une méconnaissance totale de la vie, de l'oeuvre et des opinions d'Albert Camus. Et oui, Jean-Paul Sartre dont on ne méprise pas l'oeuvre littéraire et philosophique (son prix Nobel était lui aussi mérité)a eu une attitude abjecte envers son "ami" Camus et n'a même pas eu le courage de signer lui-même la critique de "L'homme révolté". Dans sa réponse à la lettre de Camus, il commence par "notre amitié n'était pas toujours facile mais je la regretterai". N'est-ce pas un tant soit peu hypocrite ? A sa mort en 1960, Simone de Beauvoir aurait dit "je ne vais tout de même pas pleurer" ce qui est peut-être l'expression d'un remords tardif qu'on croit déceler aussi dans l'article nécrologique qu'a fait Sartre en 1960 dans "l'Observateur". Et oui, son attitude vis à vis de la guerre d'Algérie et de la politique de répression menée par la France, reste noble. Il souhaitait une confédération algérienne et si on l'avait écouté (voir ses éditoriaux écrits dans l'Express en 1955-56) et publiés par Gallimard en 1987 (cahiers Albert Camus N° 6) qu'on peut encore acheter sur Amazon, tout aurait peut-être évolué autrement que dans la douleur. L'accès à l'indépendance se serait peut-être fait sans violence. Non, Camus n'était pas un colonialiste, un extrémiste pied noir. Il avait soutenu le projet Viollette en 1937, dénoncé dans ses reportages la situation politique et sociale des algériens de souche, etc.. Tout cela est bien décrit dans le livre de Michel Onfray. Il s'est battu aussi, et Onfray le rappelle, contre le régime franquiste. En résumé, c'était un humaniste qui avait horreur de la violence et de la terreur d'où qu'elle vienne. Quant à sa philosophie de la vie, on a le droit d'être ou de ne pas être d'accord. Ce dont on n'a pas le droit, par contre, c'est de caricaturer son combat. Le livre de Michel Onfray dit la vérité, qu'elle plaise ou non, sa lecture est facile avec, bien sûr, des rappels historiques et quelques sautes d'humeur sans lesquelles Onfray ne serait plus Onfray. On est loin du "politiquement correct" et en cela, il mérite d'être lu. Il est réconfortant de voir que la mémoire de Camus sort du tunnel dans lequel beaucoup d'intellectuels, à l'image de Sartre, l'avaient enfermé. Le 50 ème anniversaire de sa mort a eu un effet largement positif. Souhaitons que les jeunes le découvrent vraiment, autrement que dans les exercices scolaires. Et, lui qui aimait le soleil, repose bien mieux en paix dans le cimetière de Lourmarin que dans les cryptes sombres et sinistres du Panthéon.
MERCI!,
Merci pour ce beau livre sur Camus. Et tant pis si les statues de certains sont déboulonnées! Il faut avoir subi l'institution, l'ordre établi et la pensée toute faite pour comprendre la démarche de Michel Onfray . Or ces trois fléaux ont construit des légendes sur Camus au profit exclusif de " L'enfer , c'est les autres "! Il ne fallait pas hésiter à réhabiliter Camus, il le mérite bien . Combattre le confort intellectuel n'est pas chose aisée , et il faut savoir gré à Michel Onfray de l'avoir fait magistralement une fois encore .
Albert Camus, libertaire,
Très bon bouquin - Onfray est parfois un peu trop "lyrique" et oblige à avoir recours au dictionnaire pour comprendre certains mots, mais pour qui admire A. Camus comme moi, le bouquin demeure fort digeste!Il faut aussi lire "l'Homme Révolté" - mon livre de chevet depuis la terminale en 1967... Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Un livre important,
Vous en ferez ce que vous voulez !Vous prétendrez qu'il est trop médiatisé, que le sujet a déjà été traité, et si vous avez une vague tendance à la pédanterie, que c'est beaucoup trop clair pour votre érudition !... Michel Onfray aura très certainement produit là son meilleur livre. C'est un travail remarquable d'intelligence et de sensibilité, extrêmement documenté, restituant parfaitement le contexte historique, politique du temps, pénétrant la pensée d'un de nos auteurs -philosophe, hédoniste, existentiel- les plus aimés de notre littérature ; mais loin de la légende qui avait été faite de lui. On a dit que lire Camus, c'est lui serrer la main... Mais au fond, Albert Camus, c'est notre part de lumière...Il est un peu ce que tout homme de loyauté souhaiterait voir de lui-même. Michel Onfray nous livre ce cheminement exemplaire d'un homme qui a pensé le réel, ignoré les idéologies et les dieux, cherché une voix « sans appel » dans un monde tragique mais d'une beauté qui porte seule son sens... Nous en sommes toujours là. Nous suivons la pensée et l'histoire du boursier de l'école républicaine de la rue Aumerat à Alger devenu prix Nobel de littérature, enfant d'une mère illettrée qui lui avait dit alors qu'il n'était pas allé à une invitation du président Vincent Auriol : « Tu as bien fait mon fils. Ce ne sont pas des gens pour nous ». Onfray rappelle le contexte de l'Occupation, les bassesses des résistants de dernière heure y compris Sartre (qu'on ne lit pratiquement plus aujourd'hui) qui usait du mensonge avec la même facilité que le PC de l'époque. Le livre permet de clarifier la position de Camus au sujet de la guerre d'Algérie... « Il y a ainsi une volonté de vivre, sans rien refuser de la vie qui est la vertu que j'honore le plus au monde » Camus (L'été) Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Une mise au point ......salutaire,
Enfin une mise au point salutaire.Albert Camus a longtemps été la victime d'une sorte de "conspiration " de ceux qui confondaient réserve et respect des opinions d'autrui, avec faiblesse et manque de conviction. Un paradoxe! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Ode à Camus,
"Ode à Camus", C'est à mon avis le titre que ce livre aurait du avoir, car c'est en effet une prose lyrique (Comme Onfray sait en faire) en Hommage à Camus. J'ai trouvé "l'ordre libertaire" intéressant sur deux points :1) du point de vue historique : le dossier photos dans ce livre (et voulu par Onfray) est à mettre en relation avec le livre Kamerun! Une guerre cachée aux origines de la Françafrique (1948 - 1971) et son dossier photo : on voit à quel point les guerres coloniales sont liées les unes aux autres et que comment on hésite pas à recycler les méthodes de terreur d'un champ de bataille à un autre. Bref, on y voit à quel point toute guerre, quelle qu'elle soit, est barbare par définition. Et sur ce point Camus et Onfray m'ont convaincue. 2) du point de vue de la lecture de Camus: Onfray donne des clés de Lecture de Camus. On peut donc (re)lire "L'homme révolté", "L'Étranger" sous un oeil neuf, et apprécier l'intempestivité de Camus. Livre Passionnant donc, écrit avec finesse et talent (et dans un vocabulaire accessible et tout public), et donc à lire. Onfray est tombé amoureux de Camus (c'est ce qui explique probablement le ton du texte, et le fait qu'Onfray semble tout pardonner à Camus et rien à Sartre ni Beauvoir), et il nous invite à faire de même. En ce qui me concerne, j'y ai consenti!!! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
revelation ou réhabilitation,
bonjourOuvrage très intéressant, qui remet en place des vérités nombreuses et trop cachées. Ce n'est pas une charge contre Sartre, juste la vérité et surtout une réelle "renaissance" pour A.Camus. M.Onfray signe là un ouvrage très instructif dans son style inimitable. Que j'aimerais pouvoir participer a cette Université de Caen ... mais je réside trop loin Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
chris,
A lire absolument.Enfin Camus réhabilité face à Sartre. Un très bel exercice. Une philo vivante non slérocante. Du grand Onfray. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Un hommage éreintant,
Par Dominique Wintrebert "Polemos" (Auvergne, France) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : L'ordre libertaire: La vie philosophique d'Albert Camus (Format Kindle)
Il faut se battre avec la prose de Michel Onfray pour retrouver de temps à autre quelque goût au récit qu'il nous livre sur un Camus pourtant gorgé du suc méditerranéen. De ce penseur solaire (Camus, pas Onfray) il ne reste qu'une ombre une fois passé à la moulinette déclamatoire et hautement redondante de l'auteur. Il semblerait que Michel Onfray soit le créateur d'un nouveau style visant à économiser sur les mots en les employant même là où ils ne s'imposent pas. On peut avoir compris le propos de l'auteur et - bien souvent - le partager, on finit par refuser de tourner une page de plus comme autrefois, enfant, on refusait d'avaler une bouchée cent fois remâchée. Tiens, encore une cuillerée de dionysiaque ! Tu reprendras bien un peu de méditerranéen ! Avale, c'est du grec !
style et fond,
Par Leoncabo "bluesaway" (france) - Voir tous mes commentaires
Au delà du propos, que l'on trouvait déjà en condensé dans la magnifique conférence "autour d'Albert Camus" organisée par le Monde l'année dernière, le style littéraire de Michel Onfray traduit magnifiquement ce côté solaire et méditerranéen que l'on trouve dans la pensée d'Albert Camus. Contre Sartre et les idées reçues, un ouvrage profond sur un écrivain philosophe essentiel, à célébrer (encore) cette année du cinquantenaire de la fin de la guerre d'Algérie.
L'ordre libertaire : La vie philosophique d'Albert Camus de Michel Onfray (Broché - 4 janvier 2012)