4.0 étoiles sur 5 Une initation simple à la PNL
Ce livre m'a appris les principes de base de la PNL. Facile à lire, rempli d'annecdotes, il énonce les principes fondateurs de cette discipline encore peu répandue.
Publié le 16 juillet 2009 par P. Benamara

3.0 étoiles sur 5 Un classique des débuts de la PNL
Publié il y a 16 mois par Rigneau

3.0 étoiles sur 5 Un classique des débuts de la PNL, 17 janvier 2011
Ce commentaire fait référence à cette édition : Un cerveau pour changer : La Programmation Neuro-Linguistique (Poche)
Ce livre est une retranscription d'un séminaire de Richard Bandler. Bandler est réputé pour animer des séminaires avec un style qui lui est très personnel. Certains adorent pour son côté ludique et provocateur, d'autres détestent, souvent si ils s'attachent plus à la forme qu'au fond. A éviter pour ceux qui manquent d'humour.
On découvre ici la patte Bandler, ses histoires qui nous font rire ou nous détournent du véritable contenu de la formation. Mais attention, c'est là justement que réside le génie de ce Fou du Roi: faire passer des messages, nous faire changer sans que ce soit lourd, difficile et ennuyeux. Soyez curieux et sans à priori, prenez ce qui vous va! Il y a beaucoup de choses à y découvrir lorsque l'on a pas l'occasion de participer à un de ces séminaires.

4.0 étoiles sur 5 Une initation simple à la PNL, 16 juillet 2009
P. Benamara "Mcgyver" (Allemagne) - Voir tous mes commentaires

4.0 étoiles sur 5 Assez pointu, á lire aprés une premiere sensibilisation, 22 octobre 2010
L'évaluation d'un enfant
Ouvrage trés intéressant, á mon avis plus destiné á un public ayant déja parcouru des ouvrages plus généraux sur la PNL.
Beaucoup de pages assez techniques consacrées au swisch. Si ce mot ne vous dit rien (ce qui peut etre tout á fait normal;-) ), commencez par la "PNL pour les Nuls" ou "Pouvoir Illimité" qui donnent une vue plus globale de la PNL. Ensuite, vous pourrez approfondir cette technique avec "Un cerveau pour changer".

5.0 étoiles sur 5 Prendre en mains la télécommande de son cerveau..., 20 octobre 2006
Ce commentaire fait référence à cette édition : Un cerveau pour changer. La Programmation neuro-linguistique (Broché)
Ce livre de Richard BANDLER vous apprendra de manière passionnante, ludique et efficace, comment votre cerveau fonctionne et comment prendre véritablement les commandes de vos processus mentaux. Vous serez surpris de tout ce que vous pourrez réaliser avec les connaissances présentes dans ce livre. PNListe, ou simple curieux, procurez-vous ce livre et ne passez pas à côté des découvertes que vous allez faire !

Une seule question ensuite se posera : qu'allez-vous faire de tout cela ? continuer à vivre de la même manière ou décider de prendre en main votre univers intérieur ? Lorsque vous aurez la télécommande de votre cerveau en mains (le contrôle des images, sons, vidéos, dialogues internes, émotions et sensations que vous créez dans votre tête), qu'en ferez-vous ?

4.0 étoiles sur 5 le pouvoir du cerveau, 15 mai 2008
les techniques sont en effet interessantes mais les faire sans plus d explications est impossible.Une formation avec un professionnel est indispensable. Mais les exemples sont tres revelateur des pouvoirs du cerveau et son etendue.

1.0 étoiles sur 5 un ton insupportable, 18 mai 2010
Le livre est en fait la retranscription de conférences par deux auteurs autres que Bandler. Ceux-ci ont trié, coupé, et récrit. Résultat : un ton insupportable, suffisant, parsemé d'anecdotes et de plaisanteries dignes d'un animateur de club Med. J'ignore si ce ton est fidèle à la personnalité de Bandler (que je découvre ici pour la première fois) ou à ses co-auteurs mais, si les théories énoncées et les exercices survolés (présentations succinctes d'exercices malheureusement suivis d'exemples de réussites -style "j'ai réussi à faire arrêter une femme de fumer en dix minutes") ne sont pas toujours sans intérêt, l'ambiance secte-gourou (Bandler s'auto-congratule, les participants le vénèrent aveuglement)est assez répulsive.
La PNL me semble intéressante mais je ne recommande pas du tout ce livre pour la découvrir.

2.0 étoiles sur 5 Pas dénué d'intérêt mais..., 29 janvier 2011
J'ai été assez séduite par un des aspects du titre : comprendre la PNL. Comme je m'intéresse à la matière, c'est notamment ce qui a motivé mon achat : comprendre.
En l'occurence, j'ai plus l'impression de lire les boniments d'un bateleur de foire que d'assister à une conférence par exemple.
Les explications sont ultra simplistes et le ton de l'auteur parfaitement insupportable ! Il n'y a que lui qui sache, tous les thérapeutes des autres formes d'aide psychologique sont soit des incapables, soit malhonnêtes... tout en nuances quoi !
Me concernant le coup de grâce a été quand j'ai lu la comparaison qu'il fait du cerveau avec un moteur de voiture, p.89. "imaginez que votre mécanicien vous annonce que votre voiture résiste. Votre voiture n'était pas assez mûre pour supporter un travail sur sa soupape, Rapportez-la la semaine prochaine nous essayerons encore. Vous n'accepteriez jamais une excuse pareille. De toute évidence, soit le mécanicien ne sait pas ce qu'il fait, soit les réparations qu'il essaie de faire n'ont aucun rapport avec le problème, soit il utilise les mauvais outils. Il en va de même avec le changement thérapeutique ou éducatif".
Mouif, pas du tout convaincue me concernant...
Cependant, il ne faut pas jeter le bébé avec l'eau du bain. Il y a quelques petites choses à retenir, même si à mon sens toute personne intéressée par la PNL peut aisément faire l'impasse sur ce livre !
J'ai également la PNL pour les nuls, j'y trouve beaucoup plus d'intérêt.

5.0 étoiles sur 5 Très bien., 9 juillet 2010
Cecilia Maréchal (France) - Voir tous mes commentaires
Le connaissais ce livre. je l'ai racheté pour offrir. C'est un excellent ouvrage pour découvrir La PNL. Et pour commencer à se l'appliquer à soi-même.

3.0 étoiles sur 5 gérer son cerveau , c'est facile !, 20 juin 2004
Bandler a raison , ce qui marche est facile , mais les gens se complaisent dans le difficile .
il y a beaucoup dans ce livre , qui est en fait un manuel de cognition à l'usage de tous .
en le lisant , vous apprendrez que le contenant a plus d'important que le contenu , que changer est trés simple , et surtout que le cerveau ignore les limites de la conscience .
ps : apprenez à gérer votre cerveau , sinon d'autres le feront pour vous dans leur intéret !

5.0 étoiles sur 5 Drôle et instructif, 7 août 2009
Franck Osswald (Paris, France) - Voir tous mes commentaires
Richerd Bandler est une référence mondiale de la PNL, et pour cause...il en est à l'origine. Ce livre est drôle, accessible aux novices et facilement utilisable.

Un cerveau pour changer. La Programmation neuro-linguistique
Un cerveau pour changer. La Programmation neuro-linguistique de Richard Bandler (Broché - 2 mars 2000)