5.0 étoiles sur 5 Ce guide est une véritable révélation !
Dès le troisième chapitre, les conseils de ce livre m'ont conduit à changer totalement ma façon de travailler mes photos avec Lightroom...

Publié le 31 mars 2009 par Siam

3.0 étoiles sur 5 Petit bouquin sympa pour s'entraîner
Publié le 8 décembre 2010 par Duran Olivier

5.0 étoiles sur 5 Ce guide est une véritable révélation !, 31 mars 2009
Ce commentaire fait référence à cette édition : Travaux pratiques avec Photoshop Lightroom 2 : Retouches photos et astuces d'expert (Broché)

C'est vraiment le tout premier livre que j'ai trouvé en Français, qui explique de façon très concrète et très compréhensible les outils de Développement de Lightroom... et explique leur intérêt sur des cas hyper concrets (corriger du contre-jour, améliorer une photo grise, etc)

Le livre se concentre d'ailleurs uniquement sur le Module Développement de Lightroom (le plus difficile et le plus important). Il ne traite pas les autres modules du logiciel (Diaporama, Web, Impression, de toutes façons, plus faciles à apprendre par sois-même).

Un livre pas trop difficile à lire, très pragmatique, très bien illustré. Vraiment indispensable avant de développer ses photos avec Lightroom !

4.0 étoiles sur 5 Très bon livre mais un peu court, 5 juin 2009
Fabien Schwob (France) - Voir tous mes commentaires
J'ai trouvé ce livre intéressant par son approche très pratique sous la forme d'exercices. Il gagnerait à être un peu plus gros pour être plus complet.

3.0 étoiles sur 5 Petit bouquin sympa pour s'entraîner, 8 décembre 2010
Duran Olivier "Castor80" (Amiens, France) - Voir tous mes commentaires
Un ouvrage sympa et pratique de J. F. Vibert qui s'y connaît plutôt bien sur le sujet. Orienté TP, il ne conviendra pas à celui qui souhaite démarrer avec Lightroom ou découvrir le logiciel, mais davantage à celui qui souhaite se perfectionner un peu sous l'angle de la retouche, sans s'attaquer à des manipulations trop complexes pour autant.

3.0 étoiles sur 5 Très bon ouvrage, 16 février 2010
Mais dommage que les exemples traités ne soient pas disponibles sur CD pour pouvoir s'entraîner. D'où une étoile en moins

1.0 étoiles sur 5 pas de photos à télécharger !!!, 9 avril 2009
Bien que le livre s'appelle "Travaux pratiques", les photos d'exercices ne sont pas téléchargeables, contrairement aux autres livres du même genre (Kelby, etc.)Il est donc impossible de commencer son apprentissage en refaisant d'abord les mêmes exercices que l'auteur sur les mêmes images.

5.0 étoiles sur 5 Lightroom par JF Vibert, 3 février 2010
Un excelent livre qui aborde de maniere concrete les besoins quotidiens en developpement de photographie numerique.

5.0 étoiles sur 5 Genial, 1 avril 2009
Génial. A recommander à tous les photographes.

J'ai vraiment adoré les conseils de l'auteur et ses astuces personnelles pour améliorer toutes sortes de photos. Illustrer les fonctions du logiciel avec des cas concrets, cela fait vraiment une grosse différence avec d'autres manuels.

A recommander sans réserve si vous utilisez Lightroom !

Très utile, même si vous travaillez avec d'autres logiciels car l'auteur va plus loin que de simples recettes de cuisine. Il donne aussi des principes généraux qui peuvent être appliqués à d'autres outils comme Photoshop. Génial vraiment.

4.0 étoiles sur 5 Un guide pratique ... pratique, 19 septembre 2010
PEP (France) - Voir tous mes commentaires
(TOP 50 COMMENTATEURS)    (TESTEURS)
Cet ouvrage est assez surprenant par son accessibilité. Que vous soyez un amateur aguerri ou simple débutant, vous y trouverez une explication claire et détaillée des différentes techniques qui sauvent la vie. En effet, on a beau faire, il nous arrive à tous de passer à côté de LA photo et de ne pas pouvoir retourner au bout du monde ou recréer les conditions nécessaires pour la refaire. Dans ce guide pratique, l'auteur nous donne les outils, techniques et processus qui peuvent permettre de récupérer ce type de photo, voir d'améliorer encore une photo "réussie".
La mise en page est un peu complexe et touffue mais, à raison de 2 captures d'écran par page, il est impossible de perdre le fil de la manipulation. Par ailleurs, les termes son volontairement simples et accessibles, voir expliqués quand c'est nécessaire. C'est donc vraiment le livre qu'il faut avoir après avoir maîtrisé les bases de Lightroom qui ne sont pas revues ici.
Pourquoi pas 5 étoiles ... je sais je pinaille, mais la mise en page est assez déroutante et ne facilite pas toujours le suivi avec le livre dans une main et la souris dans l'autre. Je vous conseil donc de lire une première fois tout le processus, puis de reprendre pour l'exécuter.

4.0 étoiles sur 5 Approche efficace pour un premier contact avec LIGHTROOM, 17 mai 2009
Approche efficace pour un premier contact avec LIGHTROOM. Mise en pratique rapide en ce qui concerne la retouche. J'ai complété avec le bouquin de Scott KELBY. Les deux se complètent très bien.

5.0 étoiles sur 5 Très bien, 11 septembre 2010
Très bien fait et didactique, ce livre d'exercices sur Lightroom 2. Mais il fait double emploi pour moi avec le livre de Scott Kelby "Photoshop Lightroom 2 pour les photographes". Il est utile ponctuellement. En complément de celui de Kelby.

D'occasion et Neuf à partir de : EUR 12,35
Ajouter à votre liste d'envies Voir les options d'achat