Un album pour collectionneurs!,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Les aventures de Tintin au pays des soviets (Relié)
Il est faux de dire que Tintin au pays des Soviets est d'une "acuité" parfaite. Bien au contraire, Hergé lui-même a reconnu avoir pris pour source un livre de pure propagande, sans s'en apercevoir, et l'avoir plus tard regretté (j'ai oublié le nom de ce livre, mais il en est question dans "Le Monde d'Hergé" de Benoît Peeters).L'album est intéressant non pas pour l'histoire qu'il raconte, très simpliste et totalement manichéenne, mais plutôt pour le style graphique, car c'est le seul album que Hergé n'a jamais voulu retoucher. Il est donc semblable à sa version d'origine. Même "Tintin au Congo", deuxième album de Tintin, lui aussi paru initialement en noir et blanc, et pro-colonialiste dans l'ambiance, a eu droit à une mise en couleurs et à des retouches : c'est dire si "Tintin au pays des Soviets" est une sorte d'album "maudit" par Hergé. Cet album n'est donc indispensable qu'aux "tintinophiles" chevronnés qui veulent voir à quoi ressemblait "le premier album de Tintin", et à eux seuls. On y voit le dessin s'affirmer de page en page, et c'est en ce sens seulement que "Tintin au pays des Soviets" est intéressant. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Le plaisir originel,
Par princesse Mychkine (France) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Tintin au pays des Soviets (Relié)
Cet album présente toutes les caractéristiques d'un premier album : un dessin maladroit en noir et blanc, des personnages pas encore totalement définis. Hergé s'attaque ici au communisme russe. Les méchants sont caricaturaux au possible.Cet album enchaîne les péripéties rocambolesques et grossières (Tintin déguisé en fantôme effraie des communistes ! Puis il trouve dans la cellule de sa prison entourée d'eau un scaphandre et parvient ainsi à s'échapper...) Ce type d'aventures édifiantes se retrouveront d'ailleurs jusqu'à l'album Tintin en Amérique. En outre, certains rebondissements seront développés dans des tomes futurs comme le motif du train piégé, le chinois coupeur de tête, le vol de moto de police... Mais c'est avec un plaisir extrême qu'on découvre le premier album de notre héros et d'autant plus après la lecture de tous les autres. La ruse et la chance de nos amis Tintin et Milou sont déjà présentes. La fin où Milou dit : « Finis les dangers ! Notre vie aventureuse est bien terminée ! » fait évidemment sourire, tout comme l'acclamation finale du peuple belge pour leurs héros. Hergé était certainement loin d'imaginer le triomphe international et disproportionné que ses personnages allaient connaître ni qu'ils seraient élevés en légende. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Pour l'histoire,
Certes, ce premier album rappelle plus la période "Totor et la patrouille des Hannetons" que la maîtrise et l'excellence du Lotus Bleu. Le trait y est encore maladroit, les erreurs de mise en scène / page récurrentes (Tintin entre par la droite et sort par la gauche) et le scénario constituée d'une succession de saynètes sans queue ni tête qui rappelle que Tintin était initialement publié en "Strip" en bas de page de journal, à la mode américaine. Sans parler de la vision historique aujourd'hui extremement datée et probablement datée déjà à l'époque : Hergé a en effet puisé dans un livre relatant l'expérience de l'ancien consul de Belgique à Rostov dans les années 20, consul qu'on ne pouvait soupçonner de sympathie communiste, étant donné la partialité et surtout l'exagération manifeste dont il fait preuve en racontant certains événéments. Tintin au pays des Soviets est donc un album-charge, simple et simpliste illustration du livre de notre cher consul belge, destiné à inculquer aux jeunes tetes blondes l'horreur du modèle communiste (en cela, Hergé est un visionnaire, puisqu'il devance André Gide et son retour d'URSS d'une bonne dizaine d'années). Et pourtant, combien de promesses à venir dans cet album ? Le dynamisme du trait (ah, les poursuites en voiture, la déformation de l'espace, l'impression de vitesse), l'inventivité formelle (la scène du fantome et sa succession de cases entièrement noires, qui rappelle Malevitch), l'énergie incroyable du héros et l'humour permanent, cette légereté continue en font un classique. Une ébauche imparfaite, encore perfectible par celui qui allait devenir le maitre de la ligne claire et de la lisibilité graphique. Quand on relit cet album, toutes ces imperfections, ces maladresses en sont encore plus touchantes et montrent combien Hergé a, avec pragmatisme et passion, travaillé pour corriger des défauts et élaborer une oeuvre monumentale et cohérente. Avec cet album, on voit une oeuvre future s'ébaucher sous nos yeux. De meme que les esquisses de Rembrandt ou les gribouillages préparatoires de Picasso, cet album nous donne à voir une oeuvre en construction qui allait devenir mythique. Un album historique. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
tintin au pays des soviets,
Par marie T. "marie" (lyon, france) - Voir tous mes commentaires
une bd super belle, super pratique et qui respecte le format de hergé au plus près... les dessins sont fabuleux et on découvre celui qui va devenir notre héros tintin...très belle édition, un peu chère pour lui trouver un défaut... bravo! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Les débuts de Tintin,
Par Lecteur74 (Thonon, France) - Voir tous mes commentaires
Certes, au niveau graphique et du scénario, ce n'est pas un chef-d'oeuvre. Néanmoins, il faut se replacer dans le contexte des B.D. à l'époque. Elles sont très rarement en couleurs et souvent conçues de manière à être publiées en planches ou en strips de quatre cases dans des journaux, donc sous forme de "feuilletons". Tintin au pays des Soviets n'a paru en album que plus tard, donc l'impression d'une suite de situations mises les unes derrière les autres était moins apparente aux lecteurs du Petit Vingtième, qui était un journal pour enfants.C'est un peu comme les films des frères Lumière, ils n'ont pas une grande valeur artistique, mais pourtant ils ont fait date puisque c'étaient les débuts du cinéma! Par contre, je trouve étrange que certains mettent en avant le manque de "finesse" d'Hergé pour dénoncer les horreurs communistes. Cela m'étonnerait que ceux-là mêmes reprochent à un auteur son manque de subtilité s'il s'agissait des crimes du nazisme. Hergé fait un portrait-charge contre le totalitarisme soviétique, mais il n'invente rien sur ce plan là. Et bien qu'il se base sur l'ouvrage de Joseph Douillet (Hergé n'étant pas été lui-même en URSS), les faits rapportés par ce dernier sont dignes de foi, car confirmés par d'autres témoignages à l'époque et par les recherches historiques actuelles. Au final, une bande dessinée qui a quand même de la valeur parce que c'est la première aventure de Tintin et Milou, mais également parce que c'est un morceau d'histoire de l'entre-deux guerres (comme les albums qui suivront, mieux réussis). Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Un album historique,
Historique a plusieurs titres: comme toute premiere aventure de Tintin, et comme une des rares bandes dessinees a traiter des debuts de l'Union Sovietique.Les intellectuels d'Europe de l'ouest ont longtemps pense que les anecdotes racontees dans Tintin au pays des Soviets ainsi que dans le livre du consul de Belgique Douillet dont il s'inspire, etaient des exagerations anti-communistes. Or, pres d'un siecle apres, nous savons aujourd'hui par de tres nombreuses sources concordantes que tout ce qui est depeint dans cet album est tout a fait plausible pour l'epoque. Les faux villages et fausses usines, les executions sommaires et les purges des la fin des annees 10, l'imposition du parti communiste par la menace...etc. La revolution Bolchevique est tres vite devenue une "terreur". C'est un fait reconnu aujourd'hui par tous les historiens. Le fait que Herge ait du cacher cet album pour ne pas menacer sa carriere, et qu'il soit considere comme de la propagande encore aujourd'hui est aussi d'une grande signification historique. Une bande dessinee evidemment politique et ancienne, mais pourtant tres actuelle, car elle permet de mieux comprendre pourquoi l'Europe d'aujourd'hui est politiquement coupee en deux, ouest et est. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Mon préféré,
Par Carcharoth (Aix, PACA France) - Voir tous mes commentaires (TOP 500 COMMENTATEURS) (TESTEURS) (COMMENTATEUR DU HALL DHONNEUR)
Le premier album de la série, qui est ma préféré, pas pour le dessin ni pour le scénario bien sur, et encore mois pour la propagande anti-soviétique, mais....parce qu'il dégage un certain état d'esprit, très naïf; qu'il permet de saisir les tensions du monde dans lequel Hergé vivait et la perception que l'on avait de "l'autre", du coté opposé du "rideau de fer". On y voit donc tintin, en noir et blanc et dont la pensée est très réduite et se borne a énoncer des vérité naïves, et son fidèle compagnon milou se rendre en URSS pour y faire un reportage. S'enchaine ensuite les caricatures, les exagérations et les exploits (de tintin bien sur).Et c'est aussi pour sa que j'aime cet album, car on y retrouve certains aspect de ce qui fera le succés des dessins animés US. Cet album est aussi la genèse de l'oeuvre de Hergé, ou l'on découvre ses opinions (qu'il continuera d'exprimer, notamment dans l'album suivant: "Tintin au Congo") et son personnage fétiche. Un monument de la BD qu'il ne faut pas juger uniquement pour sa qualité de BD. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Tintin 1er,
Par Latour07 (Paris, France) - Voir tous mes commentaires (#1 CRITIQUE au Tableau d'HONNEUR) (TOP 500 COMMENTATEURS) (TESTEURS)
Tintin nous amène avec son chien Milou dans ses bagages de reporter, au sortir de la première guerre mondiale, après le terrible coup d'Etat bolchévique. Le dessin possède une grande fraîcheur, parfois à la limite de la naïveté. Les impressions de vitesse me font penser à celles que traduira avec style Géo Ham "Peintre de la vitesse, maître de l'affiche".L'histoire est courageuse. Dénoncer le mensonge soviétique n'était pas si commun. La simplification de Hergé répond à mon sens très bien à la caricature de la propagande communiste de l'époque. Elle en dévoile des ressorts dont l'Histoire révélera plus tard, par le goulag, la triste réalité. Tintin au pays des soviets donne le ton des voyages, de l'engagement pour la défense d'un humanisme qui avait été bien mis à mal par la guerre et les révolutions. Un bien bel ouvrage. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Rien que pour Milou,
Je trouve que Tintin au Pays des Soviets est l'album le plus émouvant de la série, sans doute pour la naiveté du dessin et du récit, sans doute aussi parce qu'il n'a pas subit de lifting de la part de son créateur. C'est également un témoignage de la perception qu'avait une partie de l'opinion publique occidentale sur l'Union Soviétique de l'entre deux guerre... Et finalement, Hergé s'est moins trompé que ce qu'il a lui-même reconnu : les fausses usines n'étaient pas si loin de la réalité.Ce qu'il faut surtout souligner, c'est que c'est un des albums les plus drôles de la série Tintin : comme un film muet, Hergé y accumule gag sur gag. Mais le vrai héro de cette aventure au Pays des Soviets, ce n'est pas Tintin, mais Milou, qui me fait hurler de rire chaque fois qu'il ouvre la bouche (la gueule): c'est sans doute l'album où il est le plus bavard, et c'est presque dommage qu'il se soit calmé par la suite, pas vrai mon vieux Milou ? Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
le premier album d'une collection,
Un grand regret : l'album était abîmé sur la tranche. C'est le premier tome des aventures de Tintin et le début de sa collection!
Les aventures de Tintin au pays des soviets de Hergé (Relié - 15 janvier 1999)