Hergé plus que Tintin,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Tintin et l'alph-art (Relié)
Cet ouvrage ne peut intéresser le tintinophile raisonnable et modéré, ni par son histoire (inachevée) ni par son dessin (storyboard crayonné rudimentaire) - mais pour ce qu’il montre des impulsions au premier jet du créateur, dont les opinions et motivations profondes ressortent ici sans aucun masque : une critique acide de l’esbrouffe que peut constituer l’art moderne, et le snobisme qu’il peut générer dans une jet-set aussi arrogante que crédule. Des éclairs de caricature brillante et acerbe jalonnent ainsi une intrigue encore maigrelette, répétitive et pas vraiment crédible – et finalement assez quelconque.C’est probablement par ce décalage avec l’homogénéité d’un album « fini » que cette ébauche est la plus intéressante, par tout ce qu’elle traduit du cheminement –et du talent- de l’artiste, qui finit par habiller et dissimuler son propos dans une intrigue se suffisant à elle-même. Bref, un ouvrage plus recommandable pour ce qu’il apprend d’Hergé et de son travail, que pour ce qu’il montre de Tintin. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
ENFIN!!!,
Par A Frenchy in NYC (New York, USA) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Les Aventures de Tintin, tome 24 : Tintin et l'Alph-art (Relié)
Enfin une edition abordable du dernier tome du genial reporter belge! Ceux qui attendent une resurrection a la Blake et Mortimer seront decus. Il ne s'agit que d'esquisses, mais c'est deja formidable. On retrouve avec emotion toute la bande et on reste fascinés par l'impression d'avoir le privilege d'assister a la genese d'une oeuvre. La genese seulement, certes...Mais cette edition qui complete/remplace une edition plus luxueuse (et plus complete) et plus chere, a l'avantage d'etre au meme prix que les autres albums. Donc profitons-en pour l'acquerir et relire les meilleurs albums de ce monument de la BD francophone. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
L'alph'art ou l'art de perdurer,
Hergé vit à nouveau à travers ce livre, qui est acheté plutôt par souci de faire revivre l'enfant qui est en nous plutôt que pour une histoire bien définie. Des crayonnés, une histoire tronquée, tintin dans son plus simple appareil se réveille en nous, on est curieux de parcourir ce livre comme un livre d'art plus que comme une BD.Un joli cadeau que l'on m'a fait, mais qui restera dans ma bibliothèque comme un collector et non comme un ouvrage à part-entière de la saga des tintin - au passage, j'aimerais que les héritiers d'Hergé choisissent un dessinateur capable de reprendre les aventures si sages du petit reporter, en restant fidèle comme les dessinateurs ont su rester fidèle à Blake et Mortimer, ou comme Brian Sanderson a su rester fidèle à Robert Jordan. Une oeuvre - car c'en est une - telle que celle-ci mériterait de vivre encore longtemps, non figée dans un marketing haut-de-gamme (figurines/toiles) mais vivante, dans de nouvelles aventures. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Tintin et l'Histoire Mystérieuse,
Par Mouais (Paris, France) - Voir tous mes commentaires
L'objet passionnera les fans de Tintin mais aussi toutes les personnes intéressées par le cheminement de la création d'un auteur. En ce qui concerne l'histoire en revanche, elle manque singulièrement d'envergure et c'est bien normal car il s'agit d'un premier jet. Il faut se rappeler ce qui se passait dans les 2 précédents albums : un détournement d'avion, une île engloutie par l'éruption d'un volcan et l'apparition d'extra-terrestres pour l'un, un conflit géopolitique, une course poursuite dans la jungle et un coup d'état en Amérique du Sud pour l'autre. Ici il s'agit d'un groupe de faussaires réunit dans une maison en Italie qui manque de renverser Tintin avec une voiture et qui souhaite ensuite le couler dans du polyuréthane. Bof bof... De plus la structure de l'histoire est différente des autres albums. Dans L'Alph-Art, Tintin quitte Moulinsart à la 40e page. Il est habituellement beaucoup plus prompt à partir dans des contrées lointaines ou alors, il reste en Belgique pendant tout l'album (Les Bijoux de la C, Les 7 boules de C, Le Secret de la L). On se dit qu'Hergé, s'il avait plus de temps, aurait certainement beaucoup plus étoffé l'histoire. Le chef des faussaires est également le gourou d'une secte mais cet aspect du méchant n'est pas exploité. Peut-être qu'Hergé, dans la suite de l'histoire, allait faire peser sur le monde, un danger venant de cette secte. Tout cela n'est que spéculation bien sur. Bref cet ouvrage est le trou de la serrure de la porte derrière laquelle se cacherait l'album terminé. On entrevoit des choses et on imagine le reste.
Tintin,
le contenu du livre: ce sont des ébauches, des croquis,pour moi qui suis passionnée de dessin, et qui adore Tintin,c'est assez émouvant de découvrir les derniers travaux du Maître HERGE!merci! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Un cadeau de rêve, un héritage formidable.,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Tintin et l'alph-art (Relié)
Cet album est destiné a tous les tintinophiles qui n'ont jamais assez de documents a se mettre sous la dent en ce qui concerne leur personnage préféré, ainsi que de ce grand créateur malheureusement disparu. Et cet album est un veritable heritage que nous avons la possibilité d'acquerir! Une BD d'Herge nait sous nos yeux eblouis et c'est pour ca aussi que cet ouvrage s'adresse aussi a tous les passionnés de bande dessinees!! Cela reste en tout cas une veritable aventure de tintin qui a sa place aux cotés des autres albums avec un avantage certain: c'est nous, lecteurs, qui avons l'honneur et le privilege d'inventer notre propre fin de l'aventure! Du jamais vu!!!
Tintin et le Cash'Art,
Cet album ne rencontre pas mon adhésion : publier les crayonnés (et dans certains cas les gribouillages) d'Hergé tels quels n'apportent à mon humble avis pas grand chose. Ecrire que l'on rentre dans les coulisses de la création d'un album Tintin n'est pour moi que le prétexte pour editer un (nouvelle) aventure de Tintin qui n'en est pas une. Pour connaitre le processus de la création d'un album de Tintin, le livre "Tintin et les bigotudos" est bien plus instructif. A l'origine, Tintin et l'Alph'Art devait avoir plutôt cette forme (un livre qui toutes les évolution du scénario avant sa forme finale)Hergé, lors de la création d'un album, effectuait pour chaque page un nombre important de crayonnés avant de prendre sa décision. La direction d'un album était l'objet de débats passionnés au sein du studio Hergé. Dans quelques années, on peut s'attendre à voir paraitre sous la même forme "Tintin et le thermozéro" dont l'un des crayonnés avait lui aussi atteint une quarantaine de pages. A mon avis, le présent volume est une vision personnelle du directeur de cette publication. Le choix des crayonnés me parait par moment arbitraire. Il est tout a fait envisageable qu'hergé ait prévu d'autres évolutions de l'histoire, et que l'éditeur ait choisi non la plus logique mais la plus évoluée graphiquement. Ensuite, la "découverte" de pages supplémentaires pour cette seconde édition ne trompera pas certains fans d'Hergé, à savoir les heureux possesseur du volume 6 de "L'univers d'hergé" paru aux édition Rombaldi : ces pages étaient depuis longtemps dans les mains des héritiers d'Hergé lors de la première édition (tirées des cahiers d'Hergé), et certaines sont tirées du projet inabouti "Un jour dans un aéroport" dans lequel apparaissait déjà le personnage de Ramo Nash. Découvertes, certes non mais inédites chez Casterman, oui! Ce recueil est un album complètement à part dans la biographie d'Hergé. Je pense que le remodelage de ce livre déjà paru dans les années 80 peut tromper certains acheteurs qui peuvent croire acheter une histoire de Tintin finie. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
le clou d'une colection,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Tintin et l'alph-art (Relié)
uniquement reserver au tintinophile, une derniere aventure innachevée pour un personnage d'exception sans sexe ni violance, mais qui comme les autres aventures vous permettent de voyager sur toute la surface du globe
Bon coup de pub.,
Par S. "Psychophobia" (France) - Voir tous mes commentaires
Qu'a dessiné Hergé (ou son studio) ici ?Pas grand chose. Les premières pages sont crayonnées, interessantes, le reste, ce n'est que du soryboard et une explication du scénario. Avec une bonne partie du travail faite post-mortem. Interessant pour les amateurs hardcore de Tintin ou de BD. Pour les autres... moins, déjà. Le seul gros problème, c'est qu'il ne s'agit que d'une réedition. Rien de neuf, donc, par rapport à la précédente. Ou si peu. De plus, je trouve que la mise en page ne sert pas tant que ça les esquisses de planches présentées. Voilà. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Tintin, il était une fin.,
Ce livre est une succession d'esquisses et de croquis. N'attendez pas un Tintin comme les autres. Offert à un adolescent très intéressé, puis déçu.
Tintin et l'alph-art de Hergé (Relié - 4 mai 1993)