Epoustouflant,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Le grand pouvoir du Chninkel (Relié)
Certainement une très grande BD, autant pour le dessin (vif, émouvant et parfaitement maitrisé), que pour le scénario, qui ne laisse pas insensible (tout y est : amour, mythologie, réflexion sur la destinée...)A lire et à avoir dans toutes les BDthèques Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Voilà de la grande bande déssinée,
c'est un bien bel objet que je tiens dans mes mains après avoir tourner la dernière page de ce que je considère comme une des bd à avoir dans toute bédéthèque qui se respecte. Pour ma part je reste attacher à la première version "Le grand pouvoir du Chninkel", à savoir la version noir et blanc qui donne plus d'impact tant au dessin qu'au scenario.Les créateurs de "Thorgal" sont des grands. On ne le dira jamais assez. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Le crépuscule des Lumières,
En 1986, le scénariste Jean van hamme et le dessinateur Grzegorz Rosinski nous offraient cette somptueuse création bédéphilique de plus de 150 pages.L'histoire est celle d'un monde imaginaire de type Heroic Fantasy, dans lequel une frêle créature, "J'on", se retrouve envers et contre tous à devoir mener une quête afin de sauver le monde. Dis comme ça, rien ne paraît original. Mais c'est en vérité sur le traitement de l'histoire que tout va se démarquer des habituelles créations du genre. "Le grand pouvoir du Chninkel" est une oeuvre d'une profonde ambition car elle se place à la fois comme une relecture et une critique vitriolée du Nouveau Testament, en même temps qu'une préquelle possible au 2001 : l'odyssée de l'espace de Stanley Kubrick. De nombreuses scènes du récit sont ainsi des reprises à peine déguisées de passages de la Bible (la Cène, la Crucifixion, et bien d'autres encore), de même que les personnages se posent comme des métaphores religieuses (les "Trois Immortels" à la place de la Sainte Trinité, "Ar'th" qui trahit "J'on" tel Juda, etc.). A l'évidence, le monolithe noir qui parle avec la voix du Créateur n'est pas étranger à celui du film de Stanley Kubrick. Mais plus encore, la dernière planche du livre, qui montre un groupe d'hommes primitifs s'agitant autour du monolithe, laisse penser que "Le grand pouvoir du Chninkel" a été conçu par ses créateurs comme une sorte de préquelle à "2001 : l'odyssée de l'espace" ! Dans sa conception, ce chef d'oeuvre, qui bénéficie de l'alchimie d'un duo d'auteurs déjà bien rôdé par leur complicité sur la série Thorgal, porte les stigmates (!) d'une époque aujourd'hui révolue : celle de la bande dessinée des années 80. C'est à cette époque que paraîtra toute une flopée de créations science fictionnelles métaphysiques et philosophiques à la conclusion pessimiste, mais alors d'un pessimisme sans concession ! L'Incal de Jodorowsky et Moebius, par exemple, imaginait que le créateur et sa création, intimement liés, achevaient leur parcours dans une sorte de folle spirale vouée à l'éternel recommencement. "Le grand pouvoir du Chninkel" fait partie de cet état d'esprit forcément hérité des "Lumières", qui voyait notre civilisation s'émanciper des dogmes religieux. Certains auteurs développaient une nouvelle forme de foi (L'Incal, voire la saga "Star Wars"), avec ses bons et ses mauvais côtés, d'autres critiquaient la religion issue de leur culture jusqu'à la bannir. C'est le cas de Van Hamme et Rosinski, qui imposent ici une réinterprétation amère et désabusée du phénomène religieux. Hélas, cette émancipation lumineuse et humaniste n'a pas l'air de perdurer. Aujourd'hui, rares sont devenues les oeuvres comme celles-ci, où les gentils et les méchants n'existent pas vraiment, où le happy end est une notion obsolète, où la religion est une politique que l'on critique à volonté. En 1988, Martin Scorcese subissait le courroux d'une horde de bigots déchaînés à la seule mention de sa Dernière tentation du Christ. Depuis, manifestement, les diverses religions se sont radicalisées et leurs principaux leaders ne tolèrent plus la moindre remise en question. Lire "Le grand pouvoir du Chninkel" aujourd'hui donne l'impression étrange de revenir à une époque révolue, paradoxalement plus civilisée, où l'on pouvait parler et rire de tout, intelligemment. Cette version en noir et blanc est la version originale, tels que les lecteurs l'ont découverte directement après la publication du récit sous la forme d'un feuilleton dans les pages de la revue "(À Suivre)". En 2001, les éditions Casterman éditaient une version colorisée aujourd'hui disponible dans Le grand pouvoir du Chninkel : Edition intégrale en couleurs. Je ne suis pas contre ce genre de "remastérisation" éditoriale, mais je dois avouer que, ayant découvert cette lecture en noir et blanc, je continue à la préférer dans cette version originelle. Il faut dire que Grzegorz Rosinski excelle dans la maîtrise des contrastes lumineux et nous offre de splendides planches baroques et expressionnistes, parfois angoissantes et tortueuses, ou au contraire pastorales et lumineuses. Une des grandes réussites du genre ! J'ai dit chef d'oeuvre ? Oui ? Alors je le répète : Chef d'oeuvre !!! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Une saga phénoménale dont on ne sort pas indifférent...,
Par G. Vachaudez "marcheur tranquille" (Bruxelles) - Voir tous mes commentaires (TOP 100 COMMENTATEURS) (VRAI NOM)
Pas seulement une BD, un livre à part entière... Un récit qui se divise en grands chapitres, chacun étant presque déjà une histoire dans l'histoire. Une oeuvre où le côté visuel rivalise avec un scénario remarquablement construit qui nous fait gravir des degrés émotionnels rares. Un livre à lire non pas pour passer le temps, mais bien un livre à qui donner le vôtre. A ne pas lire dans le train donc, sauf si le risque de rater votre gare vous indiffère...Le graphisme est sans contestation possible un sommet. Le noir et blanc convient parfaitement à cette saga, avec ses côtés d'une noirceur cauchemardesque et ses épisodes plus glorieux où la lumière vient inonder un monde en devenir, un univers qui avance vers son âge adulte... Les personnages sont d'une richesse d'imagination phénoménale. La beauté et la laideur se confondent, se complètent dans une spirale où l'un est la suite ou la conséquence de l'autre. Les autres "personnages" sont d'une telle diversité que l'on se prend à penser que notre monde est ennuyeux sans leur présence. Ennuyeux, mais peut-être moins dangereux ! Une plongée vers les premiers soubresauts d'un monde dont les diverses créatures cherchent, dans une nature grandiose, le chemin d'une certaine maturité. Quant au scénario, il est de nature à faire un lien entre diverses formes de pensées... Les scientifiques y trouveront peut-être un vision édulcorée de l'évolution des espèces, les amateurs de philosophie se verront livrer bien du grain à moudre (le bon grain est livré, ou le bon grain et l'ivraie ?), les passionnés de sociologie y verront matière à réflexion sur les groupes, les croyants y rencontreront Dieu, mais si les références à la Bible et à Jésus-Christ sont évidentes, la liberté prise par rapport au message religieux traditionnel pourra fort choquer certains. Le langage est d'une dureté totale et le scénario d'une intransigeance radicale par rapport au Créateur. Les débats risquent d'être animés... Un livre qui pousse à réfléchir sur notre condition, sur les guerres, sur le pouvoir, sur la vie et la mort, sur Dieu. Un livre à lire comme révélateur de nous-mêmes et de notre propre spiritualité. Sans concession, avec un éclairage d'une froideur impitoyable et d'une efficacité chirurgicale sur l'humanité. Bien sûr, ce n'est qu'une vision des choses. Heureusement pourrait-on dire, car la dernière phrase de ce livre splendide, celle qui conclut le récit, celle sur laquelle on reste, est... insupportable. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Commentaire,
Par beatrice (Sedan, France) - Voir tous mes commentaires
Un des meilleurs scénarii existant à ce jour en BD. Les croyances judéo-chrétiennes revisitées par un scénariste et un dessinateur de génie... A ne manquer sous aucun prétexte! Même si le dessin en noir et blanc peut réfroidir au premier abord, il serait criminel de s'en passer.
Une BD a lire et a relire,
Par sylvain C. (Londres - GB) - Voir tous mes commentaires
Je me souvenais d'avoir lu cette BD il y a de cela plus de 10 ans et j'avais garde en memoire le cote "heroic fantasy" de la guerre eternelle entre des puissances immortelles.L'ayant recent achete, j'ai redecouvert avec interet une BD beaucoup plus profonde qu'une simple histoire d'heroic fantasy, les references sont multiples et le resultat est une BD abordable non seulement par les fans du genre mais aussi par ceux qui ne connaissent pas le genre. En conclusion: une bonne introduction a l'heroic fantasy pour ceux qui ne sont pas (encore) fan d'heroic fantasy. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
monumental,
Par koi (lyon) - Voir tous mes commentaires
le talent de rosinski est impresionnantla maitrise du NB parfaite jamais un scénario n'aura été aussi poussé et approfondi avec une fin époustouflante! (sauf THORGAL bien sur!) Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
exceptionnel,
Si vous ne deviez avoir qu'une BD chez vous ce serait celle la.Scénario fabuleux et une fin imprévisible qui vous laissera dans de grande réflexion spirituelle !!! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Le grand pouvoir du chninkel,
Pour donner une chance à la Terre d'être épargnée du chaos, Dieu nechoisit pas un homme; son sauveur, son"Christ", c'est original, s'avère être une créature insignifiante, insouciante, en tous points vulnérable, ainsi manifestement incapable de mener à bien le projet divin. Cependant, Le Tout puissant informe notre héros qu'il le dote du pouvoir absolu de réaliser cette épreuve titanesque, sans préciser la nature du don. Les dessins sont fantastiques (dans tous les sens du terme)et le texte à la hauteur du graphisme. Il y a du volume, de quoi faire durer le plaisir. Il s'agit d'un grand classique de la BD. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Quand la BD devient chef d'oeuvre,
Le grand pouvoir du Chninkel est pour moi LA meilleure BD, celle qu'on doit avoir dans sa bibliothèque.La lecture peut se faire à de très nombreux niveaux de l'histoire d'aventure fanstatique au conte philosophique à tiroir. Plutot que d'être dithyrambique, je dirai simplement que Le grand pouvoir du Chninkel est INDISPENSABLE. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles |
Le grand pouvoir du Chninkel de Grzegorz Rosinski (Relié - 4 mai 1993)