Le film d'une époque,
Par Paris, France "Paris" (Paris, France) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Beautiful People : Saint Laurent, Lagerfeld : splendeurs et misères de la mode (Broché)
Excellent ouvrage. Très bien écrit, construit, et documenté. Excellente traduction aussi, il faut le souligner.Le récit de la fin de la vie de Jacques de Bascher est particulièrement émouvant. La vie et la personnalité / la psychologie de Karl Lagerfeld sont très bien décrits. Le couturier est, pour ainsi dire, complètement mis à nu et son CV rigoureusement rectifié (et l'on comprend que c'est ce qui l'a rendu furieux, lors de la publication de l'ouvrage). Après avoir vu le film "Le ruban blanc", l'on comprend mieux le refoulement des émotions manifesté par celui-ci. L'ouvrage est également très intéressant en ce qui concerne le mode de vie de Pierre Bergé et d'Yves Saint Laurent. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
A recommander,
Ce livre nous plonge dans un Paris mondain, meconnu par beaucoup ou les exces et le genie marquent l'eppoque a lire et a relire
Passionant,
Par Ann-Sofie (Paris, France) - Voir tous mes commentaires
Excellent livre sur les carrières parallèles de St Laurent et Lagerfeld. Le livre contient mille détails et décrit avec intelligence le milieu de la mode.. L'écriture est riche et les biographies précises... C'est convaincant!
Des « beautiful people » avariés,
Par Servane Lusset (Midi-Pyrénées, France) - Voir tous mes commentaires (TESTEURS) (TOP 500 COMMENTATEURS) (VRAI NOM)
1954, Yves Saint Laurent et Karl Lagerfeld se rencontrent lors d'un concours de mode. Commence alors le récit des destins -croisés ou parallèles- de ces deux personnages (je n'emploierai pas le terme de « génie » trop souvent galvaudé me semble t-il...).Alors voilà, Alicia Drake nous décrit le Paris de la mode des 60's, 70's et 80's avec tout ce que cela comporte : le sida, le sexe, la drogue, l'homosexualité, les manipulations, les jalousies.... Les passages concernant Lagerfeld-l'hyperactif sont toutefois beaucoup plus cocasses que ceux relatifs à YSL-le-dépressif. On adore le mordant et l'originalité de Lagerfeld, ses frasques, ses mensonges, etc. Toutefois, il faut selon moi, prendre ce bouquin au deuxième degré parce que les petits malheurs des « beautiful people », personnellement, ça me laisse de marbre ! D'accord, Saint-Laurent était dépressif et gay (ce n'est pas le seul), il était capricieux et égocentrique (ouais ouais ouais), il était super riche et super malheureux (le pauvre). Quant à Lagerfeld et sa tendance à la mythomanie et à tout le reste... Ben ça reste juste drôle et on n'a surtout pas envie de compatir à leurs petits malheurs d'enfants riches et cyclothymiques. Ce qui me reste du livre ? Tous ces personnages du Paris de la mode, ces créatifs, ces nightclubbeurs se prennent vraiment au sérieux et semblent jouer leurs vies sur les apparences. C'est tellement évident que ça en devient pitoyable. Attention, ne pas gratter le vernis ! Ces gens-là sonnent creux et sont à côté de la plaque. Je ne vous cacherai pas que j'étais bien contente de finir le bouquin parce que j'étais gavée de tous ces tourments de pacotille, de ces commérages à deux euros et des trucs trop durs qui arrivent à ces riches-accablés ! Beaucoup de simagrées pour rien... Alicia Drake a bien rempli son contrat en nous dépeignant les « splendeurs et misères de la mode » : misère ! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
excellent,
impossible de poser ce livre tant il est prenant, tant il fournille d'anecdotes croustillantes et de rappels du génie total de ces deux personnes (personnages ?) mais aussi de leurs angoisses, cynismes et égocentrismes...très très bon portraits croisés
Extension du Domaine de l'Habillement,
Dans ce livre 2 trajectoires parallèles, croisées, contiguës et romanesques, 2 forces créatives d'exception, qui se défient et se mènent, très tôt, une guerre sans merci, aux stratégies différentes. Le génie pur et immédiat de YSL qui s'impose dès ses 20 ans, et le génie souterrain et protéiforme de KL qui construit patiemment sa légende et son avènement.Pour armure, l'un porte un masque de névroses inquiétantes, alors que l'autre enfile la cape d'un Dracula avisé et prescripteur. Des 50's à aujourd'hui, on assiste à l'évolution de l'artisanat de luxe en empire financier, du vieux monde à la société moderne, et l'auteure restitue parfaitement toutes ces périodes clés, avec le piquant, le cocasse et le drame, grâce aux nombreux témoins et protagonistes qui nous racontent leur histoire. Mention spéciale au légendaire Paris des 70-80's, qu'on peut lire aussi dans « Le journal d'un jeune homme chic » d'Alain Pacadis ou « Elle était une fois » de Marie-France, bien que tous ne fréquentaient pas toujours les mêmes scènes. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
fascinant et effrayant,
Ayant vecu dans le monde de la mode dans les années '70 j'ai quand même découvert beaucoup de détails dans ce livre - extrèmement bien documenté - parfois à la limite du voyeurisme - mais on ne peut pas s'arrêter. C'est une description très froide et très impartial d'un monde fou et génial à la fois.
fascinant !,
Un livre captivant sur l'univers de la mode, sa féerie mais aussi le revers de la médaille, la dépression, l'alcool, la drogue qui entoure les 2 créateurs de génies. Une belle peinture des années 70 et de la débauche des soirées au Palace. Bien référencé, ce qui semble indispensable pour casser tant de poliquement correct autour de la mode et de Saint Laurent.
DU MONDE GRAND BOURGEOIS BOHEME A LA MONDIALISATION,
Par BAGRATION "GEKKO MODO, L'AMI DES BETES" (FRANCE) - Voir tous mes commentaires (COMMENTATEUR DU HALL DHONNEUR)
A travers deux figures de proues du mileu hypersophistiqué de la mode parisienne, la mutation du Luxe comme Art d'Etre (pas le mien vu le mal que je pense du Luxe)au Luxe comme Signe/Repère d'Appartenance à la Caste Transétatique des Ploutocrates, celle que glorifient tous les Marchés Boursiers, toutes les Institutions Supra-Nationales et tous les amnésiques cacochymes impotents (en France, VieuxGéronte Excité, Mme Veil, L'Agent Orange, Dany de Bader Bader....sans compter le Juncker d'Esch sur Alzette, Barroso de Fatima sur Tage, les deux pingouins belgo-anglais dont on ne se rappelle déjà plus le nom et leurs légions).Intéressant au 2 ème degré.....Allez je vous laisse deviner..... Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Un puits d'informations,
Par Kremmer "aime lire et voir les créations de mode" (Nay, Béarn, France) - Voir tous mes commentaires (VRAI NOM)
Informations intéressantes et bien regroupées en un seul ouvrage; bonne trame et facile à lire
Beautiful People : Saint Laurent, Lagerfeld : splendeurs et misères de la mode de Alicia Drake (Broché - 18 septembre 2008)