Très bonne pièce de théâtre,
Par Sandrine YH "SYH" (Londres, UK) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Art (Poche)
Pièce courte (environ 80 pages) mettant en scène 3 amis à l'occasion de l'achat par l'un d'entre eux d'un tableau, entièrement blanc, coûtant une fortune. Si cette pièce s'interroge sur le rôle et la définition de l'art, elle aborde également subtilement les mécanismes fragiles de l'amitié, minée par les incompréhensions et les non-dits, entre des amis jusque là très proches. Le style est limpide et les réparties sont drôles et ne manquent pas de mordant.
Brillant!,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Art (Broché)
A voir ou à lire... C'est toujours une jubilation de se plonger au cœur de cette relation triangulaire. On sourit souvent, on rie jaune parfois et on adore cette pièce à chaque fois un peu plus ! On se retrouve le temps d'une scène, témoins à la fois d'une discorde amicale et d'un débat sur l'art. Œuvre de divertissement ou bien philosophique... ? Des dialogues caustiques, des répliques mémorables, des personnages touchants et des questions fondamentales... Un succès mondial qui prouve bien que cette œuvre dépasse les clichés et différences culturelles de tous types... Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
à voir et à revoir,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Art (Poche)
J'ai d'abord vu la pièce de théatre "Art" de Yasmina Reza, puis j'ai lu le livre. Ensuite j'ai vu et revu la pièce des dizaines de fois. Le livre est fabuleux, mais la pièce l'est encore plus, car Fabrice Luchini, et Pierre Arditi incarnent à merveille les personnages...Moi qui reve d'etre commédienne, j'ai bu leurs paroles, saisi leur geste, et j'ai d'autant plus compris le but de Yasmina Reza a l'écritutre de sa pièce. Je conseille a tout le monde de lire son livre et de voir la pièce. Yasmina, merci pour ce voyage... Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
du théâtre et des idées,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Art (Poche)
D'un point de vu théâtral c'est bon : 3 personnages assez typés (Marc est mécontent et blessant, Serge se veut moderne et de l'élite, Yvan faible et indécis), du rythme, des enchaînements bien menés. Ce sont des personnages de maintenant et l'on imagine très bien leur jeu, leurs intonations. Mais en plus du théâtre, les thèmes fourmillent (et c'est pourquoi ce livre est étudié en secondaire). Ces amis qui ne se reconnaissent plus et vont se dévoiler, se déchirer suite à l'achat polémique d'un tableau parlent d'art, d'amitié, de mariage. Que peut-on se dire, jusqu'où peut-on aller ?
Le nom de l'amitié,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Art (Poche)
"Art" est une pièce de théâtre courte, mais intense et soutenue, qui voit trois amis se questionner sur leur relation amicale autour d'un tableau blanc sur fond blanc, qui est une évocation des bleus de Klein, ou des tableaux de Malévitch, bref, d'une certaine frange de l'art contemporain.Cette pièce demande au spectateur quelle est la place de l'amitié entre deux personnes, est-ce qu'on est ami avec quelqu'un pour lui-même ou pour soi-même, pour l'image réelle qu'il nous renvoie ou pour l'image que l'on se fait de lui et qui doit toujours être celle-ci. Peut-on accepter l'excentricité d'un ami ? Peut-on accepter ce que nous considérerions comme un gâchis, de vie, ou d'argent ? Peut-on acdepter les critiques acerbes d'un ami en restant lié à lui, ou peut-on critiquer un ami en lui témoignant toujours cette amitié ? Le tableau est un personnage en lui-même, autour de lui gravitent Serge, Marc et Yvan, et le flux et le reflux de ces amitiés tendues et distendues. La tirade de Yvan est magnifique, c'est extraordinairement compliqué à apprendre et à interpréter, et ce personnage, le plus petit des trois, est le ciment de l'amitié des deux autres, le ciment de la pièce - si vous choisissez un personnage parmi les trois, prenez celui-ci ! :) Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
À lire !,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Art (Poche)
Une pièce excellente ! Une fluidité qui demeure, des exercices de style épatants, un humour pointilleux, une histoire loufoque mais surtout, une réflexion sur les relations, sur l'amitié et l'art moderne à ne pas manquer ! Je conseille cette pièce à tous...c'est un plaisir ! Je recommande également la représentation filmée avec Arditi, Luchini et Vaneck.
Ce commentaire fait référence à cette édition : Art (Poche)
"Art" est un petit chef-d'oeuvre. Régal de drôlerie, autour d'un questionnement profond sur l'amitié et sur l'art. J'ai vu ou lu "Art" plusieurs fois, sans lassitude. Yasmina Reza n'a jamais fait mieux par la suite, elle s'est même -à mon sens- complètement fourvoyée en s'intéressant à un personnage aussi plat que Nicolas Sarkozy dans un roman dont le nom m'échappe. Mais on lui pardonne, puisqu'elle a écrit "Art".
EXCELLENT !,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Art (Poche)
Absolument merveilleux ! A lire et à voir ABSOLUMENT si ce n'est pas encore fait ! Je dois avouer que j'ai lu la pièce seulement après l'avoir vue. Impossible de vous dire ce qu'une lecture seule donne car en lisant j'entendais Fabrice Lucchini et Pierre Arditi jouer Serge et Yvan.Art est une très bonne réflexion sur ce qu'est une oeuvre d'art (figuratif, difficulté, concept, innovation, plaisir, beauté... ?), sur la valeur d'une oeuvre d'art (pourquoi le nom de l'artiste prime sur ce qu'il fait et définit la valeur de chacune de ses oeuvres ?) et sur l'amitié de 3 hommes qui ne viennent pas du même milieu et ont des modes de vie & des caractères très différents. Génial ! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Théâtre,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Art (Poche)
un petit bonheur de mots, de bons mots, de plaisir, d'humour, de grincements, d'illusion. Un vrai grand bonheur de théâtre
blanc,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Art (Poche)
J'ai cherché la cassette de cette pièce, mais M. Luchini ne répond pas !Heureusement que qq temps plus tard j'ai trouvé ce livre. Le sujet, bien sûr, est fameux ! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles |
Art de Yasmina Reza (Poche - 30 août 2002)