5.0 étoiles sur 5 Indispensable !, 20 novembre 2007
Ce commentaire fait référence à cette édition : La gestion des couleurs pour les photographes (Broché)
La seconde édition de ce bouquin est encore meilleure que la première. Des chapitres théoriques qui expliquent ce qu'est un espace colorimétrique, le gamma d'un appareil, le profil d'un appareil. Et des chapitres pratiques ou on apprend à calibrer un appareil photo, une imprimante, un écran, un scanner...
La bible de la gestion des couleurs pour tous les photographes professionnels et amateurs.

5.0 étoiles sur 5 LE livre traitant de colorimétrie, 27 novembre 2007
Ecrit par un fin connaisseur, dans un français limpide et précis, ce livre est accessible à un large public intéressé par la colorimétrie (les chapitres un peu techniques pourront être sautés dans un premier temps). Il est indispensable à tous ceux qui souhaitent imprimer leurs photos à domicile et obtenir une qualité inatteignable dans des labos photo. J'ai particulièrement apprécié la description des paramétrages délicats des logiciels indispensables dans leur catégorie ainsi que les illustrations bien choisies qui tombent toujours à propos.

5.0 étoiles sur 5 Un livre pour les photographes, 16 septembre 2005
Excellent tour d'horizon de l'ensemble des problèmes de gestion des couleurs qui se posent à un photographe. C'est une bonne idée de traiter les scanners de manière universelle en fondant sur Vuescan le chapitre de leur calibrage, car ce logiciel est un pilote capable de gérer n'importe quel scanner.
Ce livre aborde les aspects théoriques de la gestion des couleurs (dans un chapitre que les lecteurs fatiqués peuvent sauter) puis ses aspects pratiques. Dans cette seconde partie, les calibrages de tous les appareils composant la chaine graphique d'un photographe sont abordés : scanner, film, appareil numérique, imprimante... Que souhaiter de plus ?

5.0 étoiles sur 5 Enfin un ouvrage clair et précis, 21 septembre 2005
Un ouvrage indispensable pour qui veut comprendre et travailler les images. Clair et précis, bien écrit et agréable avec une partie pratique simple d'accès, cet ouvrage permet tant à l'amateur qu'au professionnel une meilleure maîtrise de la gestion des couleurs.

5.0 étoiles sur 5 Merci Docteur Delams, 20 septembre 2005
Cela faisait longtemps que je me prenais la tête. Pourquoi une belle photo numérique ne devenait pas une belle photo tout court ? Je commence enfin à comprendre et surtout à trouver des solutions. J'aime bien la partie théorique du bouquin. On peut la sauter quand on veut une réponse concrète et y revenir pour se sentir plus intelligent. Merci Docteur Delmas.

4.0 étoiles sur 5 Presque idéal, 19 septembre 2005
L'un des deux meilleurs livres écrits sur ce sujet. L'autre est américain et est beaucoup moins bien adapté aux photographes. Ce bouquin aborde tous les aspects de la chaîne de traitement des couleurs à laquelle doivent se coller les photographes : de la prise de vue jusqu'à l'impression sur imprimante à jet d'encres. Peut-être pourrait-on simplement lui repprocher de ne pas traiter les questions d'imprimerie lourde. Mais elles sont très complexes et dépassent l'horizon normal d'un photographe, surtout amateur... Très bon !

5.0 étoiles sur 5 Merci Monsieur Delmas!, 21 septembre 2005
Je partage l'ordinateur de mon père et à ce titre j'me tape tous les réglages et calibrages... Comme il est photographe, il m'a mis dans les mains le livre de Jean Delmas. Il est clair qu'en suivant les procédures qu'il suggérait, nous sommes arrivés à de bien meilleurs résultats. Quant à moi j'ai appris un certain nombre de choses dans ce livre qui a le mérite de ne pas regarder la photographie numérique par le petit bout de la lorgnette, comme dit Papa... Etc, etc... Merci donc Jean Delmas!

5.0 étoiles sur 5 La lumière sur la couleur !, 17 avril 2009
Quel livre !
Tout y est. L'auteur a pensé à tout le monde. Ce livre est extrêmement complet donc très complexe. Pourtant l'auteur sait le rendre accessible à tous. Dès le début il indique les passages très complexes qui peuvent être sautés. Mon conseil : une 1ère lecture en sautant ce passage puis une 2nd en les incluant.
A lire absolument pour comprendre la couleur et tirer le maximum de ses photos, que ce soit pour les regarder à l'écran, les imprimer, ou les deux.

5.0 étoiles sur 5 Très utile !, 20 septembre 2005
"photographe argentique" passée recemment au numérique (comme on dit maintenant), je trouve ce livre est très utile pour apprendre à faire "en numérique" ce que je sais faire depuis longtemps avec mon Durst et mes cuvettes...
J'ai aimé particulièrement le chapitre sur le calibrage d'un scanner et d'un film (pour récupérer en numérique mes archives diapos/négatifs) et celui sur l'impression (calibrage d'imprimante, épreuvage et impression avec Photoshop) qui ne me fera tout de même pas oublier les plaisirs du révélateur...

5.0 étoiles sur 5 J'ai tout compris ! Excellent, 19 septembre 2005
Ce livre est devenu mon ouvrage de référence. J'avais délà une certaine connaissance du sujet, mais il m'a permis d'éclaircir plusieurs points importants, comme le métamérisme, phénomène si important pour les imprimantes. J'aime bien qu'il couvre tous les aspects concernant les photographies (prise de vue, scan, traitement couleurs, imprimantes) et que son chapitre théorique soit souvent allégé par un certain humour.

La gestion des couleurs pour les photographes
La gestion des couleurs pour les photographes de Jean Delmas (Broché - 21 juillet 2005)
D'occasion et Neuf à partir de : EUR 70,00
Ajouter à votre liste d'envies Voir les options d'achat