Complet, didactique et en couleurs,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Gimp Spécial débutants (Broché)
Si les éditions Eyrolles sont connues pour la qualité de leurs publication, ce petit fascicule m'a vraiment très agréablement surpris. Surpris d'abord par son contenu : si l'on retire les 5 sections liées à l'installation, la prise en main et la personnalisation du logiciel, ce ne sont pas moins de 45 cas pratiques qui sont décortiqués pas à pas. Tout y passe, des choses les plus simples - corriger les yeux rouges ou la netteté - jusqu'aux plus complexes comme la fusion d'images, la bichromie, les effets, les retouches complexes ... bref, une véritable bible qui répond à 99% des besoins de n'importe quel photographe et qui montre bien que GIMP, qui est gratuit, est un concurrent sérieux aux logiciels d'autres grands éditeurs qui nous vendent leurs logiciels à des prix prohibitifs.Cet ouvrage a certes ses défauts (une maquette un peu touffue avec des textes utilisant des termes qui mériteraient parfois quelques explications supplémentaires) mais, comme cela est bien précisé, il guidera vos premiers pas de débutants. A vous de creuser et approfondir les points qui le méritent. La documentation disponible en ligne et sur les sites web consacrés à GIMP vous seront accessibles car, eux, ne reprennent que très rarement les bases. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
un super mode d'emploi !,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Gimp Spécial débutants (Broché)
BonjourGrâce a ce livre il devient facile d'utiliser et de réaliser les manipulations de bases afin d'obtenir des résultats dignes de ce nom. Les étapes sont bien expliquées et livre est en couleur ce qui permet de mieux visualiser le résultat. J'ai également pris en complément le livre " GIMP Pour les photographes du numérique de Bettina K. Lechner " il permet de réaliser des manipulations plus poussées.Il sera alors préférable d'avoir de bons acquis avant d'obtenir les meilleurs résultats. De toute façon les exemples sont la pour nous guider et c'est quand même à nous d'essayer, d'adapter, de modifier les différents réglages ou diverses manipulations pour voir ce qui ce passe et laisser ainsi libre cours a notre imagination... Salutations Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Idéal pour commencer avec Gimp,
Par Argos "Argos" (Orléans) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Gimp Spécial débutants (Broché)
On ne peut plus ignorer les fantastiques possibilités de la retouche-photo et du travail sur image, mais le logiciel Gimp est si complet que même un photographe expérimenté va être dérouté par sa complexité. Ici on ne parle plus de prise de vue mais de maitrise des formats, des pixels, des calques, des détourages, des masques, des formats et dimentions de vos photos. Pour commencer rien de tel que ces travaux pratiques évolutifs pour découvrir et apprendre à se servir progressivement du logiciel. Les étapes sont expliquées pas à pas par des photos en couleur avec repérage des fonctions en orange sur la copie d'écran. La mise en page est compacte regroupant une par une, les étapes de l'exercice sur 2 ou 4 feuillets, au prix certes d'images pouvant être jugées trop petites, mais suffisantes pour le suivi de votre travail à l'ordinateur. Les photos de départ sont disponibles sur un CD fourni. Un moyen pédagogique de progresser efficacement avant de se frotter aux ouvrages de référence s'adressant à des utilisateurs déjà expérimentés.
Un bon livre,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Gimp Spécial débutants (Broché)
Raymond Ostertag, c'est celui qui s'occupe de l'actu sur gimpfret participe à l'animation de divers grands forums dédiés à GIMP. Autant dire qu'il est connu dans le monde de Gimp et qu'on est entre bonnes mains. Point positifs du livre: => Il est en couleur ce qui facilite grandement la comprehension des tuto. => Une succession de tutos que si on les suit tous on devient vite incollable sur GIMP et la pratique de la retouche photo Gimpienne. => Couvre la version Gimp2.6 et notamment la simulation d'impression tout nouveau sur Gimp => Son prix et son format très pratique Ses défauts: => On ne parle par d'installation de script-fu ou greffons ce qui me paraît être une très grosse absence même si ici ce ne sont que des ateliers de retouches. => Des tutos un peu trop pomper sur le web. En même temps personnalisé et ce sont de bons tutos. => Des captures un poil trop petites. => Pas de mise en gras des menus dans la description du pas à pas => le tuto de retouche sur le visage, réalisé sur une enfant ! Pas idéal pour illustrer les imperfections de la peau et surtout l'atténuation des rides. => Pas de lien et de bonnes adresses pour surfer sur le web => le cd-rom ne sert à rien ! Même si chaques étapes du livres sont reprises sur le cd. J'aurais préférer des tutos vidéos ou des fichier xcf. Conclusion: Je conseil vivement ce livre qui malgrès certains défauts possède beaucoup plus de qualités. Je le complèterais avec le livre de Bettina K.Lechner "GIMP pour les photographes du numérique" qui avec le livre de Raymond Ostertag sont vraiment deux ouvrages très complémentaires. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Excellent pour débuter,
Par SO (France) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Gimp Spécial débutants (Broché)
D'une approche très simple, excellent ouvrage pour débuter avec gimp, les tutoriels sont très bien détaillés.Seul petit reproche certaines pages ont un défaut d'impression le texte est flou mais lisible quand même. A compléter avec GIMP 2.6 "débuter en retouche photo et graphisme libre" Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Gimp spécial débutants c'est OK,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Gimp Spécial débutants (Broché)
Un livre bien expliqué, facile d'accès et complet. très bien illustré en couleurs avec tous les fichiers d'exercices sur CD.
bonne prise en main,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Gimp Spécial débutants (Broché)
BONJOUR , je suis particulierement satisfait du produit .A recommander aux débutants , j'ai tout compris , alors !!!!
sans intérêt,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Gimp Spécial débutants (Broché)
je suis particulièrement déçu par l'approche proposée par ce livre . Tous les éléments relatifs aux retouches d'images ici expliqués sont en routine, et de manière beaucoup plus simple à aborder sur les logiciels libres PICASA(PC ou Mac) et iphoto (Mac)...avec même d'autres possibilités !Alors ce livre présente vraiment peu d'intérêt par rapport à ce que le logiciel libre THe GIMP est susceptible d'apporter. A déconseiller.
Gimp Spécial débutants de Raymond Ostertag (Broché - 12 mars 2009)