Extrêmement enrichissant,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Les Nouveaux maîtres du Monde (Broché)
Ziegler fait partie des auteurs anti globalisation, mais ça ne fait pas de lui pour autant un fanatique. D'ailleurs, son livre "Les nouveaux maîtres du monde" est parfaitement écrit, ressemblant plus à un documentaire qu'à un pamphlet haineux.J'ai apprécié ce livre car il est bien écris, tout en étant rapide à lire. Il cite de nombreuses sources, très souvent étrangères, de journaux comme d'économistes. L'auteur ne cache pas ses conclusions dans des formulations obscures. S'il ne cache pas son dégout de ce système, il n'en perd pas pour autant son humour. Là où ce livre est intéressant, c'est que Jean Ziegler a une expérience importante de ce domaine commercialo-financier. Rapporteur spécial de l'ONU, il a voyagé dans de nombreux pays, et a pu y observer les ravages d'une économie extrême. La description qu'il donne des systèmes économiques employés, des pressions financières et commerciales utilisées est claire et nette, et vous fera mieux comprendre ce monde immatériel et complexe. Je n'ai jamais compris étant jeune pourquoi, fondamentalement le capitalisme était une bonne chose. Ce capitalisme, brandissant la bannière de la liberté et du succès, n'avait à mes yeux qu'un seul atout : celui d'avoir vaincu le communisme. De même, la théorie communiste ne me paraissait pas si terrible. "Le vainqueur écris l'histoire", et l'occident à décrété que le capitalisme était bon...je suis resté sans réponse concrète à ce sujet, mais la théorie développée dans ce livre m'a apporté un élément de réponse. Je le conseille donc, rien que pour cela. Une fois les chiffres sous les yeux, il est difficile de ne pas partager son point de vue : le capitalisme ne peut que créer un marché de plus en plus libre de toute règle, capable de se protéger et de s'agrandir lui même, se débarrassant du contrôle des états. Le profit (passant par l'exploitation optimale des employés et des coûts) et profitant de plus en plus aux seuls dirigeants de ces entreprises transnationales, les populations en sortent lésées, dans tous les pays : ceux qui accueillent ces entreprises, car ils restent malgré tout sous payés et tombent sous l'emprise du marché mondial, et ceux qui perdent leur entreprises, car bien sûr cela ne signifie qu'une chose : le chômage. En voici la théorie simplifiée à son extrême, si vous voulez en retrouver la saveur, lisez le livre. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
c'est le moment ou jamais,
Par Françoise S. (Ile de France) - Voir tous mes commentaires
Jean Ziegler montre très précisément comment peu à peu se sont creusées les inégalités, aboutissant à ce que 20% d'humains possèdent 80% des richesses, aux fortunes personnelles indécentes, à la misère et aux conflits (la guerre est une activité économique fort lucrative, la lutte contre le terrorisme justifie toutes les reprises en mains, les fichages, etc). Ce livre a l'avantage de s'appuyer sur une connaissance précise du fonctionnement des organisations internationales, de la logique néolibérale qui sévit en fait depuis fort peu de temps; Les dates-clés: 1991, éclatement de l'URSS. 2001: attentats du 11 septembre. En moins de 20 ans, l'objectif d'un monde plus juste et d'une meilleure répartition des richesses a été oublié alors que, précisément, jamais la planète n'a produit autant de richesses, largement de quoi subvenir aux besoins essentiels de 9 milliards d'humains, et nous ne sommes que 6 milliards. Aujourd'hui, cette prédation par quelques-uns s'accompagne d'une grave crise écologique (amorcée, elle, dès les années 60). Nous sommes au bord du gouffre, du chaos? C'est donc le moment où jamais pour non plus dire "non", mais agir. En ne consommant pas n'importe quoi et n'importe comment, en refusant les régressions sociales, en ne croyant pas aux discours sur la "mondialisation heureuse" dont Jean Ziegler nous montre qu'ils sont du pipeau: la mondialisation n'est pas une fatalité biologique ni même économique, elle est un choix, celui de sacrifier des millions d'humains pour le profit de quelques-uns qui ne savent d'ailleurs que faire de leur argent, à part le thésauriser. Dans cette course au "toujours plus", ils ont un comportement toxicomane, leur plaisir n'étant plus dans la jouissance de leurs biens, mais dans leur accumulation, l'augmentation constante de la dose...
enfin une vision transverse et cohérente des differents problemes de nos societes,
Par P. Yann "reflexion societe et environnement" (Strasbourg, France) - Voir tous mes commentaires (VRAI NOM)
J'adhère entièrement aux deux précédents commentaires.J'avais déjà lu l'Empire de la Honte du même auteur mais je n'ai pas été déçu par celui-ci car il va plus dans les détails, va plus loin dans les accusations. Il est nettement plus riche. On comprend mieux dans quelle piège nous nous débattons. Malgré la noirceur de ce tableau réaliste, je trouve qu'il est quand même encourageant avec les pistes à suivre qu'il nous propose en fin d'ouvrage. Le livre brosse large (et il y a de quoi faire!) pour nous ramener à la conclusion qu'il faut réagir. Je recommande vraiment ce beau travail Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Triste constat...,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Les Nouveaux maîtres du monde et ceux qui leur résistent (Broché)
Jean Ziegler nous propose là sa vision du monde, une vision qui ne prête pas à rire... De son poste privilégié à l'ONU, le brave homme en a vu de toutes les couleurs et le constat qu'il dresse de la planète et bien triste...Pourtant il est réel. Les riches sont toujours plus riches et les pauvres eux sont toujours plus nombreux. La libéralisation des marchés (poussée à outrance par la Banque mondiale, l'OMC et le FMI tous 3 sous la coupolle des pays riches et développés) crée une situation vraiment affligeante. Un monde dans lequel des enfants meurent de faim pour qu'une minorité continue à amasser des fortunes hallucinantes... Ce livre ne fait que dénoncer une situation sans y apporter de réponses clairs (mais qui a les réponses ?) mais il permet au moins une prise de conscience sur la réalité du fonctionnement de notre monde. Et rien que pour ça, il vaut la peine d'être lu. De plus, le texte est facile à lire, agréable même, comme on lirait un bon roman. Sauf que là, c'est la triste réalité... Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Libéralisme=liberté?,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Les Nouveaux Maîtres du monde : Et ceux qui leur résistent (Broché)
Un de ses très bon livres qui nous offre un regard éclairé et désendoctriné du système néo-libéral aujourd’hui globalisé. Nombreux chiffres, analyses et anecdotes à l’appui, l’auteur dresse un portrait sans concession des responsables des puissantes sociétés transnationales et des banques qui les servent, dont la seule finalité n’est la plupart du temps que l’assouvissement de leur cupidité aveuglante. Jean Ziegler, qui contrairement à beaucoup de responsables en ce monde, a beaucoup voyagé, nous emmène en Afrique, en Amérique, en Asie et montre du doigt ce que les séides du système néo-capitaliste globalisé, à savoir les bureaucrates de l’OMC, de la banque mondiale, et du FMI, reclus dans leurs quartiers résidentiels sur-protégés, ne veulent pas voir. Il nous explique que les arguments classiques des défenseurs de l’idéologie libérale -comme le fait que les richesses de la mondialisation profiteront à terme à tout le monde, que la liberté des peuples opprimés passe d’abord par le libre-échange ou que le système s’autorégule de lui-même- sont bien souvent infondés et reposent sur un déni des réalités les plus élémentaires et concrètes qui soient, leur extrême arrogance à l’égard des pays pauvres et même des pauvres en général tendant même à montrer qu’ils reposent sur une certaine mauvaise foi, voire un certain mépris de ce qui sous-tends pourtant la déclaration des Droits de l’Homme de 1948 à L’ONU: les valeurs humanistes. Pas étonnant alors que ces nouveaux maîtres du monde qui n’ont pourtant été élus par personne et n’ont pratiquement aucun compte à rendre, et dont les fortunes personnelles ahurissantes dépassent tout entendement(« les 225 patrimoines privés les plus élevés du monde atteignent, pris ensemble, 1000 milliards de dollars. Cette somme correspond au revenu annuel des 2,5 milliards de personnes les plus pauvres de la planète, soit 47% de la population totale ») , utilisent tous les moyens dont ils disposent pour conforter leur pouvoir immense et le système qui les a si bien servi: blanchiment d’argent dans les paradis fiscaux, lobbying structurel auprès des gouvernements et des institutions internationales, corruption généralisée voire banditisme, déréglementation méthodique et maximalisation immorale et systématique des profits, démantèlement des états-nations par la privatisation des services publics, mépris des cultures régionales traditionnelles, destruction de la nature et bien sûr au final de l’homme.C’est un véritable péril qui touche déjà le tiers-monde et un quart-monde grandissant. Personne n’en parle puisque le système ne permet plus de le faire ou lorsqu’il le fait c’est pour mieux nous manipuler. Aujourd’hui face à cette nouvelle forme inédite de totalitarisme qui à la main-mise sur tout et qui menace à terme chacun d’entre nous, Jean Ziegler nous présente la nouvelle société civile dont l’éclosion récente nous laisse peut-être entrevoir une éclaircie dans l’horizon bien noir de notre civilisation en déclin. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
A lire absolument,
A lire absolument, en toute urgence, pour comprendre notre monde: la Banque Mondiale, Le FMI, le comité 133.....qui oeuvrent pour les intérêts privés, peu importe le coût humain, le pillage de la planète...Après la lecture de cet ouvrage, on ne voit plus les choses comme avant. Bravo à M. Ziegler pour son courage, bravo à tous ceux qui font de même. Bravo à toutes les associations et organismes qui oeuvrent pour un monde meilleur. A nous, consomateur, d'agir aussi! A lire absolument! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Mais sur cette planète, l'homme est brutal et bas (B. Brecht),
Dans un discours marxiste apocalyptique, Jean Ziegler rage contre les oligarchies du capital mondialisé. Malheusement, ses explications sur le fonctionnement du système sont assez confuses ou incomplètes (voir N. Hertz, J. Stiglitz, W. Bello, M. Chossudovsky) et en plus, il propose comme seule solution pour remédier aux graves problèmes mondiaux, l'imposition du respect des droits de l'homme.Le noeud du problème est la domination des Etats-Unis sur l'ensemble de la planète après la chute du mur de Berlin. Son Parlement est actuellement dans les mains d'une oligarchie financière, qui contrôle également les médias. Ils imposent leur politique de libéralisme économique à outrance au FMI, à la Banque Mondiale et à l'OMC. Comme W.E. Clark ('Petrodollar warfare'), W.G. Tarpley ('9/11 Synthetic Terror') et W. Engdahl ('A Century of Wars') l'expliquent très bien, la force du hégémon actuel est basée sur le dollar en tant que devise universelle et sur sa puissance militaire. La chute du hégémon ne peut être provoquée que par la chute du dollar et par des investissements militaires excessifs. Le dollar a été attaqué par la France en 1971 et par Saddam Hussein, qui avait demandé d'être payé en euros pour son pétrole. L'Iran est en train de préparer une bourse de pétrole en euros. L'actuel budget militaire américain absorbe maintenant plus que la moitié du budget global. Les Etats-Unis ont des problèmes de recrutement. On parle de nouveau d'un service militaire obligatoire pour les jeunes. Y aura-t-il trop d'investissements militaires? (voir Chalmers Johnson). Sur le plan industriel, General Motors, l'emblème industriel des Etats-Unis, est au bord de la faillite et Microsoft, l'emblème technologique, est en train de perdre son monopole. J. Stiglitz et A. Charlton ('Fair trade for All') proposent des solutions simples mais révolutionnaires pour le commerce mondial (Doha Round) et pour tirer les pays pauvres du marasme économique. J.Stiglitz ('Globalization and its Discontents') propose également des changements drastiques dans des politiques de la banque Mondiale et du FMI. Sur le plan politique, la solution est encore plus simple, mais malheusement extrêmement difficile à implémenter: la démocratie partout, aussi en Arabie Saoudite. Jean Ziegler ne dit pas grand-chose (ou rien) non plus sur les problèmes démographiques et climatiques, l'impact de la Chine et de l'Inde, le monopole des conglomérats médiatiques, ni sur les motivations génétiques de l'homme en tant qu'individu. Je recommande pour les problèmes traités les auteurs mentionnés dans le texte, ainsi que Emmanuel Todd ('Après l'Empire') pour son traitement de l'aspect démographique. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Pas pour les faibles d'esprit et les beni-oui-oui...,
Ce livre excellent offre une description d'ensemble claire et documentée de l'état du monde, désastreux, et comment on en est arrivé là. Comme je m'intéresse à ces questions depuis un certain temps déjà, j'avais une certaine connaissance de ces faits, mais néanmoins fragmentaire. En lisant ce livre j'ai eu une vision d'ensemble vraiment instructive. Ainsi je le recommande fortement. "Malheureusement", à lire ce livre on en ressort atterré. Le tableau est dur, et d'autant plus dur qu'il est réel. Je pense que beaucoup refuseront l'analyse, car ce qu'on y apprend n'est pas bon à entendre pour les faibles d'esprit ni les beni oui-oui.
indispensable!!!,
Ziegler nous dresse un état du monde assez terrible à travers une politique consciente et voulue; celle dictée par les Maîtres du monde. ce sont les seigneurs du capital financier mondialisé. Au coeur de cette mondialisation, Ces "Prédateurs" accumulent l'argent, détruisent l'Etat, dévastent la nature et les êtres humains. Avec rigueur, il démonte l'idéologie qui les inspire et met en lumière le rôle de l'empire américain. Un livre qui permet de bien comprendre les enjeux de notre société.
"Dieu n'a d'autres mains que les nôtres." Bernanos,
Dans cet essai d'une écriture à la portée de tous, Jean Ziegler, sources à l'appui, dresse un état de notre monde, comment des sociétés transnationales sans visage dégradent l'environnement et réduisent des peuples à la misère la plus noire dans le seul souci du gain, dont la redistribution est plus que douteuse : les parachutes dorés, les paradis fiscaux, le FMI à la botte des grands groupes prétendant défendre l'emploi... La générosité des ONG et d'autres institutions charitables de l'ONU n'est qu'une goutte d'eau face aux ravages crées par le cynisme de l'OMC.Le seul défaut du livre est de ne pas proposer au lecteur d'idées nous permettant d'infléchir cette tendance au quotidien. En effet, par notre travail quotidien et nos modes de consommation, nous sommes tous complices de ce système qui ne respecte ni la planète ni les hommes. Le plus facile est de remettre en doute ses habitudes de consommateur ! Bougeons-nous ! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles |
Les Nouveaux maîtres du monde et ceux qui leur résistent de Jean Ziegler (Broché - 17 septembre 2002)