Véronique Roy,
Par Frederi© Fontes "4decouv" (Région Parisienne) - Voir tous mes commentaires (TOP 500 COMMENTATEURS) (TESTEURS)
Ce commentaire fait référence à cette édition : Muséum (Broché)
J'ai terminé ce livre cette semaine et je ne me suis pas ennuyé une seconde. Et je peux enfin confirmer mes premières impressions : oui, Museum a sa place dans votre bibliothèque aux côtés des livres du duo Douglas Preston et Lincoln Child.C'est un plaisir de découvrir de la sorte les méandres du Musée National d'Histoire Naturelle de Paris. Je passe tous les jours devant, en voiture et c'est assez fun de voir les rues et les lieux utilisés dans le roman. On y trouve une superbe gallerie de personnages, certains très attachants, d'autres ambigus, ou vraiment têtes à claques ! J'ai adoré une des particularité du livre de Miss Roy : elle se met en quelques sortes en scène dans le roman en assumant entièrement le rôle du narrateur et en parlant régulièrement directement à son lecteur. Et je trouve que c'est un très bon effet, qui accapare un peu plus le lecteur. Je trouve que c'est une bien belle manière de lier l'auteur à son lecteur. Je pense justement que ce n'est pas "too much", comme pourrait le dire Osmond, et que j'apprécie d'être prit par la main de la sorte, d'être finalement guidé, comme dans un museum quoi ! Cela crée une connivence avec le lecteur qui est très appréciable. 'espère que Véronique Roy ne m'en voudra pas en parlant d'une sorte d'Univers cohérant dans lequel gravite des auteurs de romans de "sciences-adventures", où elle a sa place aux côtés de Lincoln Child & Douglas Preston, John Darnton, Michael Crichton ou Steve Alten. C'est un nouvel auteur français à soutenir face à l'armada d'auteurs de best sellers qui lui font faces !!! Fredo ;) Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Suspens haletant...,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Muséum (Broché)
Ce livre vous fera froid dans le dos, un peu gore, mais peu importe, vous le lirez d'une traite. Une enquête des plus passionnantes et une chute qui tient la route.
Panique au Muséum d'Histoire Naturelle. Excellent.,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Muséum (Poche)
Ce premier roman de Véronique Roy débute par la rencontre entre un paléontologue américain et un envoyé du Vatican venus étudier au Muséum National d'Histoire Naturelle de Paris une météorite prouvant une origine extraterrestre de la vie.Dans le même temps, Léopoldine Devaire la conservatrice du musée qui secondera les deux spécialistes dans leurs travaux est angoissée par la disparition d'une malle. A peine arrivé, le paléontologue découvre une des biologistes du musée assassinée et horriblement mutilée. Les crimes, plus odieux les uns que les autres vont se suivrent pendant sept jours. La police piétine, aussi Osmond (le paléontologue), Marcello (l'astrophysicien du Vatican) et Léopoldine vont essayer de découvrir la vérité. Ce livre peut se lire de deux façons: 1) comme un excellent polar plein de suspens avec une excellente intrigue qui ne laisse pas un instant de répit ou 2) comme un livre nous livrant une sorte de débat entre les athées et les croyants. Pour ma part je l'ai simplement lu et apprécier comme un très bon thriller se déroulant dans deux lieux que j'apprécie beaucoup à cause de leurs atmosphères étranges à savoir le Muséum d'Histoire naturelle et le jardin des plantes. J'ai bien aimé également la façon d'écrire de Véronique Roy qui se met à la place du narrateur. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
L'évolution darwinienne, moteur d'un roman policier,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Muséum (Poche)
L'anniversaire de Darwin fut l'occasion de mettre un coup de projecteur sur les attaques dont la théorie de l'évolution fait l'objet. Ce roman dramatise les luttes entre évolutionnistes, partisans du dessein intelligent et créationnistes en une série de crimes ayant pour cadre le Muséum d'Histoire naturelle. On découvre ainsi cette grande institution, ses hôtes et recoins. Même si l'on devine assez vite la suite des événements, l'histoire est bien menée, d'une écriture simple et directe.Le livre amène un point de vue intéressant sur les relations entre nos trois familles de scientifiques, mais cela dévoilerait un peu l'histoire que d'en parler ici... J'ai pour ma part un peu regretté la légèreté des digressions scientifiques qui étayent l'histoire, mais d'autres lecteurs trouveront cela suffisant, et n'encombrant pas le récit. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Epoustouflant,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Muséum (Broché)
Voilà un livre qui aura eu le don de ne pas me lâcher. Un suspens extraordinaire, une intrigue très intéressante, des rebondissements. en bref tous les ingrédients essentiels à la composition d'un excellent livre. A rajouter à tout celà un style d'écriture très intéressant, en particulier la manière dont l'auteur nous arrête sur des détails qui seront importants pour la suite. un livre à ne pas manquer si comme moi pour êtes fans d'enquête policière [...]. Un des meilleurs livre que j'aie lu
Muséum des horreurs!,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Muséum (Broché)
Une étude sur une météorite au sein du Muséum d'histoire naturelle tourne au cauchemar: les scientifiques qui s'en approchent meurent tous les uns après les autres dans des circonstances abominables. Un thriller magnifique, documenté, stylé, avec une intrigue à trembler, bref du genre qu'on ne lache qu'après l'avoir fini et qu'on oublie jamais!
pas si original finalement,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Muséum (Poche)
Rien à dire pour résumer puisque d'autres l'ont fait avant moi! en revanche sur le contenu, je suis plus que dubitative! certes, le débat de fond est intéressant et mérite le détour (bien qu'il nous concerne moins que les Américains, en fait!). Mais pour l'intrigue, il faut bien reconnaître qu'elle est à rebondissement pour le moins excessif, voire carrément improbable; on se croirait revenu dans les vieux policiers d'il y a 50 ans. Les relations entre les personnages sont aussi assez problématiques et le rôle de la jeune Ludivine, traitée sur un pied d'égalité par les plus grands chercheurs de cette planète frôle l'invraisemblance...Sans compter les fautes de grammaire, assez étonnantes sous la plume d'un auteur aussi titré.Pas certaine d'être tentée par un second livre de cette auteure, si tant est qu'elle en écrive un second. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
le commencer c'est le dévorer !!!,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Muséum (Broché)
On est très vite pris par l'intrigue très bien menée et il est difficile de poser le livre.Histoire bien menée avec une évidente connaissance du milieu du Muséum et de ses arcanes. J'ai passé un excellent moment à lire ce livre et le recommande. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
!!!!!,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Muséum (Broché)
J'ai terminé ce livre cette semaine et je ne me suis pas ennuyé une seule seconde. Je peux enfin confirmer mes premières impressions : oui, Museum a sa place dans votre bibliothèque aux côtés des livres du duo Douglas Preston et Lincoln Child.C'est un plaisir de découvrir de la sorte les méandres du Musée National d'Histoire Naturelle de Paris. Je passe tous les jours devant en voiture et c'est assez fun de voir les rues et les lieux utilisés dans le roman. On y trouve une belle galerie de personnages, certains très attachants, d'autres ambigus, ou vraiment têtes à claques ! J'ai adoré une des particularité du livre de la romancière : elle se met en quelques sortes en scène dans le roman en assumant entièrement le rôle du narrateur et en parlant régulièrement directement à son lecteur. Et je trouve que c'est un très bon effet, qui accapare un peu plus notre attention en contribuant à notre immersion dans le récit. C'est une bien belle manière de lier l'auteur à son lecteur. Ce n'est pas "too much", comme pourrait le dire Osmond, et j'apprécie d'être pris par la main de la sorte, d'être finalement guidé, comme dans un musée. Cela crée une connivence qui est très appréciable. J'espère que Véronique Roy ne m'en voudra pas en parlant d'une sorte d'univers cohérent dans lequel gravite des auteurs de romans de "sciences-adventures", où elle a sa place aux côtés de Lincoln Child & Douglas Preston, John Darnton, Michael Crichton ou Steve Alten. C'est un nouvel auteur français à soutenir face à l'armada d'auteurs de best sellers qui lui font faces !!! Frédéric Fontès Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Déjà vu,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Muséum (Broché)
Bon roman policio-scientifico-religieux, mais qui arrive malheureusement après le célèbre Da Vinci Code. Ceux qui auront lu Dan Brown trouveront que Museum en est une copie presque conforme, l'aventure en moins. Néanmoins un bon livre qui tient en haleine.
Muséum de (avec Luc Fivet) (Broché - 31 mai 2006)