5.0 étoiles sur 5 Clair, précis et remarquablement documenté
Les sources sont précises, parlantes et irréfutables.
La lecture de ce livre permet de mieux comprendre les réactions que l'on peut observer dans le monde musulman et dans son histoire, et maintenant dans notre cadre de vie occidental.
Publié le 4 janvier 2010 par JCM75

1.0 étoiles sur 5 Décevant
Autant j'ai beaucoup apprécié le "Mahomet" du même auteur, autant j'ai été extrèmement déçu par cet ouvrage polémique qui présente la religion musulmane sous l'angle exclusif des interdits. La thèse de l'auteur est, en très bref résumé, que les agissements des intégristes ne sont...
Publié le 15 avril 2009 par A. Michelizza

5.0 étoiles sur 5 Clair, précis et remarquablement documenté, 4 janvier 2010
Ce commentaire fait référence à cette édition : L'Islam des interdits (Broché)
Les sources sont précises, parlantes et irréfutables.

5.0 étoiles sur 5 Lecture conseillée, 13 mai 2009
Folcher Martine (Nouvelle Calédonie) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : L'islam des interdits (Broché)
C'est un livre très bien écrit et bien documenté. L'auteur maîtrise son sujet et le lecteur apprend de façon aisée.
Je le conseille à toutes les personnes qui aiment comprendre le monde d'aujourd'hui.
Livre concis et facile à lire, d'une grande clarté.

5.0 étoiles sur 5 Un livre à lire sans langue de bois, 25 février 2006
Ce commentaire fait référence à cette édition : L'Islam des interdits (Broché)
Le livre d'Anne-Marie Delcambre est documenté et admirablement écrit. Il n'utilise pas de langue de bois et n'est pas politiquement correct. Il écrit avec courage et intelligence par une femme qui de toute évidence aime et connaît le monde arabo-musulman. Merci à Anne-Marie Delcambre pour cet exemple d'érudition et de courage qu'elle nous donne. Je recommande également son “Mahomet” aux mêmes éditions. Vos livres m'ont donné envie de rencontrer leur auteur.

5.0 étoiles sur 5 Le même Coran pour l'Islam et les Islamistes intégristes !!!, 24 septembre 2010
Unvola - Voir tous mes commentaires
(TOP 500 COMMENTATEURS)    (TESTEURS)
Ce commentaire fait référence à cette édition : L'islam des interdits (Broché)
Dans ce petit livre (141 pages) mais très dense et particulièrement instructif, Anne-Marie Delcambre (docteur d'Etat en droit et docteur en civilisation islamique) pose et répond à la question suivante :
L'Islamisme intégriste et l'Islam s'inspirent-ils de la même source : le Coran ?

L'auteur pour étayer ses propos, se base sur la vie du Prophète Mahomet et sur une foultitude de sourates et de versets extraits du Coran.

Premièrement, on constate qu'il existe dans le Coran une liste d'INTERDITS pléthorique pour les hommes musulmans, mais surtout pour les femmes :
- Interdiction d'outrager la religion, de blasphémer ;
- Interdiction de commettre l'adultère ;
- Interdiction d'être homosexuel ;
- Interdiction de quitter la religion musulmane : il s'agit du "crime" d'apostasie ;
- Interdiction de boire de l'alcool, de manger du porc, de consommer de la viande non saignée rituellement (non halal) ;
- De plus, pour les femmes, interdictions : de montrer ses cheveux, ses bras, ses jambes, d'épouser un non-musulman ;
- A ces nombreuses proscriptions, on peut y ajouter le "statut" dégradant : de l'infériorité de la femme par rapport à l'homme ;
Et la liste est encore très longue...
Le problème est qu'un nombre important de ces censures figurant dans le Coran, donc contenues dans l'Islam, sont évidemment, en complètes contradictions avec la fondamentale : Déclaration Universelle des Droits de l'Homme de l'O.N.U., du 10 décembre 1948.

Une autre problématique est le fait que le Prophète Mahomet ait eu deux grandes expériences dans son existence au VII siècle : d'abord à la Mecque, puis à Médine.
Dans la première partie de sa vie, Mahomet à la Mecque est inspiré (comme le dit la Croyance), par l'ange Gabriel, et commence donc à rédiger le Coran entre 612 et 622 et à convertir son entourage à l'amour de Dieu.
En revanche, dans la seconde partie de sa vie, entre 622 et 632, à Médine, là, le changement est radical et le Prophète devient un homme politique et un chef guerrier. La notion de Djihad qui, à l'origine se traduit par : le "combat contre ses propres passions", se transforme à Médine en Guerre Sainte, qui est la lutte armée contre les "mécréants", les "impies"... dans le but de créer des Etats Islamiques (lois coraniques de la Charia) à travers le monde, aux noms du Coran et de l'Islam. Pour appuyer sa thèse, Anne-Marie Delcambre précise qu'il existe dans le Coran : 250 sourates et versets sur 6235, consacrés à l'obligation de la Guerre Sainte !

Pour terminer, on est en droit de se demander si : ce prosélytisme religieux, ces interdits religieux (souvent contraires à la dignité Humaine et à la loi), ces différentes interprétations du Coran, le développement exponentiel de l'Islam en France, en Europe..., bref en Occident par la démographie et l'immigration :
- D'une part, n'engendrent-ils pas forcément l'augmentation du communautarisme musulman, au dépend de l'assimilation ?
- Et d'autre part, jusqu'à quel point, l'application de l'Islam donc du Coran peut-elle être compatible avec notre République démocratique laïque Française ?

Confer également d'autres ouvrages aussi passionnants sur le même thème de :
- Christopher Caldwell Une révolution sous nos yeux ;
- Alexandre Del Valle Le Totalitarisme islamiste à l'assaut des démocraties ;
- Stéphane Berthomet et Guillaume Bigot Le jour où la France tremblera : Terrorisme islamiste : les vrais risques pour l'Hexagone ;
- Philippe de Villiers Les mosquées de Roissy ;
- Thierry Wolton Quatrième guerre mondiale ;
- Michèle Tribalat Les yeux grands fermés (L'immigration en France).

5.0 étoiles sur 5 pour politiciens occidentaux, 1 août 2005
Ce commentaire fait référence à cette édition : L'Islam des interdits (Broché)
Ce livre est dangeureux pour vous autres politiciens occidentaux qui fermez les yeux sur le danger de cette idéologie, voilà un livre vite lu et qui vous dira ce qu'est exactement l'islam, vous serez mis au pied du mur et vous ne pourrez plus ignorer le danger pour les démocraties que vous êtes supposés défendre. Faites le ciculer si vous en avez le courage. Bravo Anne-Marie Delcambre pour votre lucidité et votre courage

5.0 étoiles sur 5 littéralité et interprétation., 30 avril 2005
Ce commentaire fait référence à cette édition : L'Islam des interdits (Broché)
Nombre d'interdits et d'obligations dans l'Islam rappellent que cette religion s'est en grande partie inspirée du Pentateuque. A une différence près: c'est que celui-ci a été constamment réinterprété par les prophètes, les pharisiens, le talmud, de sorte que les sages d'israël ont réussi à contourner les prescriptions les plus cruelles. La lapidation de la femme adultère par exemple requiert tont de préalables que du temps des pharisiens déjà, cette peine n'était plus appliqué car inapplicable. Il en est de même de la polugamie qui fut finalement abolie au 9ème siècle je crois.C'est cette interprétation dans un sens plus humain qui semble manquer à l'islam qui s'en tient à la littéralité du Coran.
En tous cas, bravo à Anne-marie Delcambre pour sont courage de se positionner à contre-courant du politiquement correct.

5.0 étoiles sur 5 Un livre révélateur !, 4 février 2004
Ce commentaire fait référence à cette édition : L'Islam des interdits (Broché)
Enfin un livre qui dit la vérité sur le sujet et qui nous amène à réfléchir sur nos relations avec l'Islam. C'est une oeuvre que tout le monde devrait lire, surtout les intellectuels, enseignants, hommes politiques, et j'en passe ! C'est un livre révélateur ! Bravo pour votre courage Mme Delcambre !

5.0 étoiles sur 5 Islam, 25 novembre 2010
Ce commentaire fait référence à cette édition : L'islam des interdits (Broché)
L'islam est incompatible avec la démocratie, la liberté d'expression, la liberté de choix, etc puisque le Coran dicte comment se nourrir, s'habiller, prier, qui on doit épouser, etc etc. L'Islam est totalement incompatible avec les lois de la République et le réveil risque d'être très douloureux, mais trop tardif.

5.0 étoiles sur 5 Enfin la vérité sur l'Islam !, 20 novembre 2005
Ce commentaire fait référence à cette édition : L'Islam des interdits (Broché)
Ce livre est à lire absolument. Il nous démontre, par les textes, que l’Islam n’est pas une religion comme les autres, mais qu’elle renferme une idéologie dangereuse pour les valeurs occidentales. Ce livre très argumenté nous démontre ce qu’est réellement l’Islam et remet en cause bien des préjugés que l’on pourrait avoir sur cette religion d’amour, de paix et de tolérance. Bravo à Anne-Marie Delcambre de dire tout haut ce que beaucoup pensent tout bas. Ce livre est à ranger à côté de ceux d’Oriana Fallaci.

5.0 étoiles sur 5 Delcambre a raison, malheureusement..., 7 février 2011
Ce commentaire fait référence à cette édition : L'islam des interdits (Broché)
"L'islam des interdits" fut l'un des premiers livres polémiques que j'ai lu sur l'islam. Depuis lors, je n'ai pas trouvé beaucoup mieux en français. C'est court, c'est clair, c'est incisif, et elle aborde toute une palette de thèmes d'actualité.

Que l'on soit d'accord ou pas avec l'auteur, ce livre est à lire. J'aurais apprécié qu'un spécialiste musulman nous livre une réfutation. Cependant, je n'en connais aucun qui ait trempé sa plume pour nous démontrer que Mme Delcambre a tort, malheureusement...

L'Islam des interdits
L'Islam des interdits de Anne-Marie Delcambre (Broché - 12 novembre 2003)
D'occasion et Neuf à partir de : EUR 9,00
Ajouter à votre liste d'envies Voir les options d'achat