4.0 étoiles sur 5 Bon, Tres bon ... mais ...
Publié le 12 septembre 2000 par Aissaoui Majd

3.0 étoiles sur 5 Un peu moins Dune que Dune
Plus accessible et fluide que le complexe mais formidable cycle de Frank Herbert, cet "Avant Dune, La Maison des Atréides" mêle deux sentiments :

D'un côté, on est ravi de replonger dans l'univers si étoffé de Dune, de retrouver des mondes et personnages qui ont participé à la légende.

De l'autre,...
Publié il y a 6 mois par KaféNoir

4.0 étoiles sur 5 Bon, Tres bon ... mais ..., 12 septembre 2000
Ce commentaire fait référence à cette édition : Avant Dune, tome 1 : La Maison des Atréides (Broché)
c'est vrai que c'est un trés bon bouquin, j'aurai sans doute adoré si je n'avais pas déjà lu les autres Dunes. je l'ai trouvé beaucoup moins ... sombre, c'est le seul mot qui me viens à l'esprit, que les dunes de Frank Herbert. on ne retrouve pas cette passion destructrice des personnage, cette haine poussé a bout, ou cette loyauté aveugle. Dune nous parle de manipulation des masses a travers la religion et la superstition, nous décrit un peuple qui a sut s'adapter a des conditions impossibles ... et sans oublier les passions humaines, que plusieurs millénaires n'aurons pas réussis a calmer.

la maison des Atréides par contre n'est qu'une suite d'intrigues et de complots. Rien a voir avec la force devastatrice du dune originel.

Peut être est ce fait expres, les auteurs ayant voulu par là montrer le monde avant Paul Muad'dib, montrer combien son apparition a tout fait basculer.

je ne peux répondre a cette question avant de lire les deux suites : house harkonnen, et House Corrino. mais le livre reste quand même un bon roman en lui même.

5.0 étoiles sur 5 Dune redevient lisible, 16 septembre 2009
Hang Ta Kong (Angkhor Vat, Cambodge) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Avant Dune, tome I : La Maison des Atréides (Poche)
J'ai lu beaucoup de commentaires négatifs sur la reprise de Dune par le rejeton de Frank Herbert. Soporifique, easy-reading, lecture pour pré-ados.

Bref, c'est avec une certaine appréhension que j'abordais le premier volume de la préquelle de Dune.

Finalement, j'ai beaucoup apprécié "La Maison des Atreïdes". Autant j'avais échoué dans la lecture des "Hérétique de Dune" car je trouvait le livre aussi indigeste que transparent, autant j'ai lu avec avidité ce livre de Brian Herbert. Le livre est basé sur le cheminement croisé de 4 personnages issus de grande familles de l'univers de Dune. Le chapitre sont courts, sans grand temps mort.

Je pense que le pari de reprendre Dune est réussi.
D'un, il était impossible de pondre un pavé de la qualité de Dune (le premier volume). Frank Herbert, lui-même n'y est jamais parvenu a rééditer son exploit, la saga a progressivement perdu de sa saveur volume après volume. De deux, les auteurs pouvaient reprendre le style de Frank Herbert correspondant à la maison des mères, mais c'était un échec commercial prévisible. En utilisant un style concis, il ont rendu leurs livres attrayant.

Je n'ai l'occasion de lire que dans les transports en commun (pas la façon idéale de lire, j'en conviens), et ce type de livre convient parfaitement à mon mode de lecture, même si on ne peut hurler au chef d'oeuvre.

4.0 étoiles sur 5 Retour vers le futur...un tour de force fascinant, 25 février 2001
Frederic Rostaing (Avignon, France) - Voir tous mes commentaires
Voila le genre de livre sur lequel tout amoureux du monument d'Herbert se jette compulsivement à l'apercu du simple titre...et il a raison la deception n'est pas au rendez-vous. Il n'y a certes pas la dimension et la profondeur de l'analyse sociologique, politique, écologique, économique et statégique originelle qui se déploie dans l'oeuvre du pére. Le fils réussi cependant un tour de force indéniable en constituant et en tissant une trame, un véritable puzzle d'une extréme cohérence au travers et sur les acteurs de Dune. En insufflant une nouvelle vie, par les histoires individuelles, la maison des atreides répond aux questions des motivations et des psychologies des personnages. Une préquelle inattendue qui tient de bout en bout et dont la derniére page génére l'impatience de la suite.

4.0 étoiles sur 5 Très bon si..., 12 décembre 2011
Très bon si on ne s'attend pas à lire du Frank Herbert car NON ce n'est pas du Frank Herbert.

Il s'agit d'une suite de romans se déroulant dans l'univers de Dune et qui conviendra très bien au néophyte comme au passionné de ce monde (je suis dans la 2nde catégorie).

J'ai été vraiment heureux de voir que quelqu'un reprenait le flambeau afin d'apporter plus de détails quant au contexte de l'action qui se déroule dans les 6 volumes "originaux", et c'est bien comme ça qu'il faut le prendre, une sorte de panorama de l'Empire avec ses différentes forces, un prélude à Dune qui reste la "vraie" histoire, celle voulue par Frank Herbert.

Alors ne crachons pas dans la soupe et savourons cette possibilité qui nous est offerte d'en apprendre plus sur les mythiques maisons Atréides, Harkonnen, sur la Guilde et sur les Corrinos !!!

5.0 étoiles sur 5 super aventure, 8 février 2010
super livre pour tout ceux qui sont fan de la saga. Et moi je suis fan depuis le début. A lire absolument

5.0 étoiles sur 5 DUNE RESSUSCITE, 7 septembre 2000
On n'y croyait plus et voilà le micracle a eu lieu ! DUNE est de retour et quel retour. Herbert fils a su faire revivre l'univers original et flambloyant et si attachant créé par son père. Tout y est, l'imagination, le suspens, les personnages avec les affreux Harkonnen, les complots et intrigues à la cour impériale, la candeur et l'esprit chevalresque des Atréides, les belles et intrigantes Révérente Mére du BG, et sans oublier bien sûr Arrakis son épice, ses vers géants . J'envie ceux qui à travers ce livre découvriront l'univers DUNE et qui ont devant eux 6 chefs- d'oeuvre à découvrir, quant à moi je vais attaquer de ce pas la relecture complète de la saga. Que l'épice soit avec vous !

4.0 étoiles sur 5 Après tout ..., 12 août 2003
Voici ce que je pensais avant de le lire : "Pfffff encore un gosse de riche qui veux faire du fric avec le travail de son père ... Ca va être vide, creux, mal écrit, et si on a un peu de chance la traduction française arrangera un peu le tout ..."
Que nenni, il n'en est rien !!!
Et je rend toutefois hommage au traducteur, qui a réalisé un excellent travail. Je rend hommage au travail de recherche dans les notes de F Herbert pour ressortir une histoire, un psychologie parfaitement rendues, s'inscrivant avec exactitude dans un même ensemble, une même histoire.
Alors que dire : pertinance, respect de l'esprit de la "suite", justesse des émotions et des personnalités, style d'écriture a la fois différent, c'est bien normal, mais suffisement proche pour ne pas dépayser trop brutalement. Et je pourrais dire la même chose au sujet des 2 volumes suivants : la maison des Harkonnen, et la maison des Corinos.
En bref, lisez les ... si vous avez aimé le cycle de Dune, il faut connaitre ces 3 volumes ...

4.0 étoiles sur 5 Tout sur l'univers de Franck Herbert, 7 avril 2003
En tant que Fan de Franck Herbert, c'est avec méfiance que j'ai abordé cette génèse. Mais c'est avec une agréable surprise que j'ai découvert la jeunesse du Duc Leto Atréïdes. Alors que Franck Herbert suggérait et donnait des éléments au fil du récit, les auteurs nous dévoilent dans cette trilogie, les dessous de DUNE. Tout y est, on entre chez les Bene Gesserit, on visite les centres de formation des navigateurs, on partage les complots qui secouent l'empire ... Les ficelles sont parfois un peu grosses mais l'imagination des auteurs façonne un monde cohérent et on jubile à découvrir l'histoire des personnages.
En conclusion, à lire absolument si vous avez aimé Dune et si vous souhaitez en savoir plus.

3.0 étoiles sur 5 Un peu moins Dune que Dune, 9 novembre 2011

De l'autre, surtout lorsqu'on a terminé le livre (qui se laisse lire plaisamment, soit dit en passant), on se dit que, finalement, les complots et évènements de cette préquelle sont bien classiques, loin de la grandeur noblement épique du cycle originel.

Mais quelque part, cela pourrait presque passer pour une belle introduction en douceur à l'univers si énorme de Dune. Plus accessible, moins intimidante, La Maison des Atréides permet d'entrer facilement dans ce monde... et donne en tout cas envie de jeter un oeil sur les autre tome d'Avant Dune, La Maison Harkonnen, tome 2 : Avant Dune et Avant Dune, Tome 3 : La maison Corrino, puis peut-être les autres volets de cet héritage : La Génèse et Après Dune, en espérant que tout cela prenne vraiment l'envol que les aficionados de dune espèrent.

5.0 étoiles sur 5 Accessible et aventureux, 14 octobre 2011
Etant à la lecture du cycle "Après Dune" et ayant lu tous les livres de la saga dans l'ordre de leur parution, j'ai une préférence pour cette trilogie (la première reprise par le fils Herbert). En effet, j'ai eu le sentiment de replonger dans les 2 premiers tomes écrit par le père (Franck) qui à mon avis, étaient plus accessibles à tout type de lecteur que les tomes suivants.
Ici l'action est privilégiée et nous retrouvons la génération qui précède le Dune d'origine. J'ai "avalé" cette trilogie avec le plaisir de retrouver un monde qui m'avait conquis et que j'avais perdu il y a quelques années (ou du moins qui ne changeait pas beaucoup au fil de mes relectures).
Les cycles suivants de Brian Herbert et K.J Anderson sont tout aussi captivants et permettent aux personnages de continuer à exister et à d'autres de naître...

Avant Dune, tome 1 : La Maison des Atréides
Avant Dune, tome 1 : La Maison des Atréides de Frank Herbert (Broché - 4 mai 2000)