Les origines de DUNE par Franck Herbert,
Par mil_marche "mil_marche" (Lausanne (Suisse)) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : La Route de Dune (Broché)
Au delà de l'exploitation pure et simple de l'oeuvre de Franck Herbert, la continuation de DUNE par Herbert fils et Anderson est restée inégale. Ce volume regroupe des textes inédits de Herbert père, d'autres modifiés, mis à jour ou complètement écrits par Herbert fils et Anderson.Ce patchwork est d'excellente qualité et, en tête, "La planète de l'épice", novellete alternative du grand DUNE et écrite de la main même de Franck Herbert, est superbe. Tous les fans se retrouveront dans ce volume qui, sans conteste, est un véritable trésor. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Attention : oeuvre mythique,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Dune - suivi de: Le Messie de Dune (Broché)
Ceci n'est que le premier tome de la série, qui en compte 7 (ouch !!). Ca paraît beaucoup mais en fait, une fois arrivé à la fin, on a une seule envie, en lire encore plus. Donc on relit tout.Personnellement, j'ai lu trois fois la totalité, et à chaque nouvelle lecture la sensation est différente. A la première, on plane sur l'histoire, les complots, la prescience. A la seconde, on comprend mieux l'intrigue et les motivations des différents personnages. Et à la troisième, on se rend compte que Frank Herbert était un génie... Cette oeuvre est grandiose et transcende les frontières de la littérature et de la SF. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Ne mourez pas sans avoir lu Dune,
A voir les commentaires, tous des 5 étoiles, tous proclamant "Dune" comme la référence, je me suis dis, à quoi bon en rajouter?Peut-être parce que ce livre et tout son Univers me hantent et que je me sens obligé de partager un peu de cette passion. Après une dizaines de relectures, la magie ne s'estompe pas d'un pouce. Au contraire. Il ne faut pas voir Dune comme un livre de Science-Fiction. Surtout pas ; ca serait limiter considérablement la portée de ce chef d'oeuvre de la littérature générale. L'univers est certes phénomènale, décrit avec un tel soucis du détail qu'on en vient à avoir l'impression de le connaître, et à ce demander si ca n'est pas le notre. Mais n'est-ce pas justement l'intérêt de la science-fiction que de nous transporter dans un monde annexe qui nous permet d'avoir enfin un semblant de recul sur le notre, afin de mieux décortiquer les problèmes de notre condition d'homme ? Dans Dune, Frank Herbert analyse allégoriquement la Religion (le peuple des fremen est tout simplement fascinant), la Politique, le Pouvoir, la Psychologie (il est ancien psychologue, je crois...), l'Ecologie, la motivation des Sciences et leurs dangers, la Condition Humaine, le Messianisme, au niveau de l'individu (des personnages incroyablement proches de nous) et des masses (le fanatisme fremen et les duels entre grandes maisons)... Les mots manquent, évidement. L'influence de ce livre est majeure, même si parfois réduite à des univers déjà grandioses mais qui n'atteindront jamais la noblesse de celui de Frank Herbert : tous les Jodorowsky (qui a tenté une adaptation à l'écran malheureusement saboté par les studios Hollywoodiens), les Hypérion de Dan Simmons, les Starwars (qui ont récupéré les story Board de Jodorowsky, justement), etc ... Ne vous laisser pas abuser par les adaptations à l'écran dont le simple projet d'adapter Dune est voué l'échec (même si Lynch reste un réalisateur que j'admire beaucoup). Effectivement ce livre change. Je ne regarderai plus jamais l'eau de la même manière. Et c'est un détail parmi tant d'autre. A lire absolument si vous prétendez aimer la littérature. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Une épopée qui vous transformera...,
Par Guillaume (Rouen) - Voir tous mes commentaires
Le cycle de dune comporte plusieurs bouquins, mais à mon avis, seuls les 3 premiers valent vraiment le coup (je n'ai pas encore lu "la maison des mères") ; les autres ayant été écrit dans une logique commerciale... Je n'ai rien à dire de plus sur ce bouquin, il est au dessus de toute comparaison. lisez-le, il vous transformera.
Edition bâclée - préférez la V.O.,
Ce commentaire fait référence à cette édition : La Route de Dune (Broché)
Cet ouvrage est à réserver aux fans de Dune. Même si une partie du livre a été bâtie sur des notes de Frank, on ne retrouve pas le plaisir de son écriture soignée et profonde. Certaines anecdotes sont plaisantes mais ne vous attendez pas à des révélations.Eviter si possible cette édition française au profit de l'originale: la traduction est médiocre et souvent erronée. De nombreuses coquilles. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
la route de dune mouais pour fan uniquement,
Par Fischer Raphael "j'adore la SF" (Strasbourg, france) - Voir tous mes commentaires (TESTEURS) (VRAI NOM)
Ce commentaire fait référence à cette édition : La route de Dune (Poche)
j'ai eu une grosse déception lors de la lecture de l'ouvrage certes, il y a des nouvelles qui sont sympas, les modfications de récits ont un coté interessant mais je n'ai pas réussi à me dégager de l'idée qu'il s'agit d'un ouvrage dont le seul but est de faire de l'argent. Bon en tant que fan je dois tout de meme dire qu'il y a des passages interessant qui a eux seuls font la valeur du livre, toujours est il qu'il ne s'adresse qu'à des lecteurs connaissant l'ensemble de l'oeuvre de Herbert et de son fils.
Préférez l'original,
Ce commentaire fait référence à cette édition : La route de Dune (Poche)
Quitte à lire et relire Dune, l'un des meilleurs livres de sf de tous les temps, autant lire l'original.La planète aux épices, nouvelle de base de DUNE énerve par ses personnages si différents du "vrai roman", par ses raccourcis, ses approximations. Les autres nouvelles, du fils n'ont pas la puissance de l'écriture du père. Fan de dune, vous pouvez lire ce livre; vous passerez malgré tout un bon (à peu près bon) moment, mais s'en passer ne vous nuira pas. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Que dire...,
Enorme, c'est peut-être ce qui convient le mieux. Et puis quel soucis du détail ! Herbert crée un monde à partir de rien, mais on a tout ! Des grands seigneurs, des sociétés secretes, des mondes couverts d'eau ou désertiques (la fameuse Dune). Et certais termes sont plutôt d'actualité, comme le Jihad. Par rapport aux livres, les films, jeux vidéos ou autres adaptation ne valent rien. Et c'est un euphémisme.
La grande oeuvre,
Par mil_marche "mil_marche" (Lausanne (Suisse)) - Voir tous mes commentaires
Franck herbert est bien plus qu un simple ecrivain de science fiction, il est multi dsciplinaire et visionnaire. DUNE est son chef d oeuvre, il est meme le chef d oeuvre de la science fiction. Decrivant un futur aux arcs entremeles, ou la prescience engendree par l absorption d'une epice rare et unique concentre l attention de toutes les forces de l univers, DUNE va plus loin que le space opera basique: il cree un univers unique aux essences divines et a la complexite terriblement humaine ... et immortelle.
Voyage à travers soi,
Par Lix (Nantes) - Voir tous mes commentaires
Quand j'ai fermé ce livre après l' avoir dévoré, je me suis retrouvé assis dans ma chambre... Dune m'avait fait voyagé dans son monde comme jamais auparavant un livre avait su le faire et en boulversé ma façon de voir le monde.Dune est l'un des rares livres qui peut vous faire voir l'univers différemment.C'est un livre FANTASTIQUE. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles |
La Route de Dune de Kevin-J Anderson (Broché - 10 novembre 2006)