5.0 étoiles sur 5 Bientôt écrit en Arabe

3.0 étoiles sur 5 Consensuel
Publié le 16 avril 2006 par Laure

5.0 étoiles sur 5 Bientôt écrit en Arabe, 30 janvier 2006
Marc Tennevin (France) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : Jack palmer, n° 13 : L'affaire du voile (Cartonné)
De même que l'enquête Corse a fait un tabac dans l'île puis a été écrite en corse, le tout sans attirer l'ire des nationalistes, l'affaire du voile n'attirera pas celle des islamistes et la BD circulera sous les voiles et autres djelabas. Je l'ai lue d'affilée quatre ou cinq fois en découvrant à chaque fois des détails amusants ou significatifs et j'ai déjà le projet de l'offrir...dommage qu'elle soit indisponible pour l'instant. N'étant pas agressive, la BD conduira à la réflexion tous ceux qui s'enferment dans un "système" et veulent régenter la vie des autres et consolera dans le rire tous ceux qui ont eu quelque peu à en souffrir.

3.0 étoiles sur 5 Consensuel, 16 avril 2006
Laure (Sarthe, France) - Voir tous mes commentaires
(COMMENTATEUR DU HALL DHONNEUR)    (TOP 50 COMMENTATEURS)    (TESTEURS)
Jack Palmer doit enquêter sur la disparition d'une jeune fille, Lucie Pèlerin. Il la retrouve dans une école coranique, elle s'est convertie à l'Islam dans sa branche la plus intégriste. Elle se fait désormais appeler Yasmina Fatwa. Par ailleurs, la fille de l'imam qui l'a aiguillé dans son enquête veut au contraire se débarrasser du voile et vivre un islam plus libre. Avant de réaliser sa méprise toute bête dans l'enquête (une simple erreur), Pétillon nous offre tous les arguments des uns et des autres sur le port du voile entre autres, la place de la femme et la religion islamique. C'est un bon album, mais on ne peut plus consensuel. Avec une pointe d'humour léger, Pétillon ne prend aucun risque, on l'a connu plus mordant avec l'enquête corse notamment. En même temps on peut comprendre que dans l'actualité brûlante, il soit inutile d'en rajouter...

5.0 étoiles sur 5 Le meilleur de Pétillion !, 31 janvier 2006
Dans cet opus de la série Jack Palmer, Pétillon nous offre un numéro particulièrement bien vu et enjoué. Le détective est chargé de retrouvé une jeune fille qui a quitté sa famille. Il apprend qu'elle s'est convertie à l'Islam, dans sa version la plus rigoriste... S'en suit une enquète dépaysante dans les milieux musulmans de France, avec pour une fois, une intrigue un peu développée (plus développée par exemple que celle de l'enquête corse) qui ne se résume pas à une suite de sketch. Ce qui fait la force de Pétillon, c'est son humour, à la fois très critique mais jamais méchant. En bref, un livre à recommander à tous, y compris aux musulmans !

5.0 étoiles sur 5 excellent, 25 août 2006
Bien meilleur que l'enquète corse lourde et décousue.Très fin et pas méchant(est-ce qu'on y gagnerait vraiment quelquechose?) Petillon réussit vraiment à faire rire du ridicule et de l'étroitesse bouffonnne des intégristes musulmans.Il ne va pas assez loin disent certains mais je trouve qu'il fait signe vers beaucoup de choses.Je ne vois rien de consensuel ici.Les croquis sont justes, il dessine vite et bien.N'hésitez pas!

1.0 étoiles sur 5 cadeau, 4 février 2013
Même commentaire que pour Enquête au paradis Rien autre à ajouter. Je ne vois pas comment ces commentaires vont partir
alors je mets la quantité de mots requise

3.0 étoiles sur 5 Pour dédramatiser un sujet surmédiatisé, 21 décembre 2012
Blue Boy (France) - Voir tous mes commentaires
Je ne crois pas que beaucoup de bédés aient abordé la question du voile, sujet sensible s’il en est, en tous cas celle-ci a le mérite de le faire avec un humour plutôt subtil qui parvient à ne froisser personne tout en ridiculisant l’extrémisme religieux, en l’occurrence ici celui des Islamistes. On retrouve un Pétillon en phase avec l’actualité, et « Allah sait » si les vaines polémiques sur le port du voile empoisonnent depuis un moment déjà l’atmosphère de ce vieux pays schizophrène (la France) qui se proclamera selon l’humeur du moment « fille aînée de l’Eglise » ou « pays des droits de l’homme » - par exemple en pointe sur l’homosexualité à un moment (le PACS en 1999), puis à la traîne des autres pays européens la décennie suivante (« le mariage pour tous » en 2012). Mais bon, je m’éloigne là… Tout ça pour dire que j’aime bien Pétillon, mais je préfère généralement ses dessins à l’ironie percutante que l’on peut voir dans le Canard. De même, son trait convient mieux à la caricature qu’à la bédé. Et pour être honnête, je n’ai jamais vraiment accroché au personnage de détective qu’est Jack Palmer, aussi insignifiant que son couvre-chef est ridicule. On suit quand même l’histoire avec un certain intérêt. Visiblement, l’auteur a mené sa propre enquête dans les milieux intégristes d’Île-de-France, et là on se dit que la caricature n’est pas si éloignée de la réalité. On regrette juste que la fin se termine un peu en queue de poisson… en effet, arrivé à la dernière image, je m’attendais presque à voir au bas de la page : « suite au prochain épisode ». Je suis donc un peu resté sur ma faim, car j’aurais bien voulu que soient creusées davantage les raisons qui font qu’une jeune « française blanche » puisse être amenée à se convertir à l’Islam.

Quoi qu’il en soit, cette histoire à la limite du documentaire bat en brèche certains des préjugés que médias en quête d’audimat et politiciens démagogues se plaisent à entretenir. D’ailleurs, comme cette BD le montre très bien, les nouveaux convertis sont souvent beaucoup plus motivés dans l’application des dogmes que les musulmans traditionnels, ces derniers pour la plupart se moquant bien de savoir si des gamins mangent des pains au chocolat pendant le ramadan…

5.0 étoiles sur 5 sous le voile, 23 août 2010
Daniel Bazin "dbz252" (Vosges, encore enFrance) - Voir tous mes commentaires
L'humour d'un Pétillon toujours ravageur sans être méchant, qui lance son personnage fétiche le catastrophique Jack Palmer dans une enquêtre politico-islamico-socio-pseudo-policière sur un sujet brûlant, traité avec finesse. Drôle et intelligent, aucun sectarisme, on retrouve l'esprit de l'enquête corse.

2.0 étoiles sur 5 Critique à peine voilée, 9 juin 2010
Jay (Paris) - Voir tous mes commentaires
(TOP 500 COMMENTATEURS)    (TESTEURS)
Des parents sont à la recherche de leur fille qui a disparu... sous le voile. Ils chargent Jack Palmer de la retrouver. Dans son enquête, il côtoiera des intégristes islamistes mais aussi des musulmans modérés. Sujet d'actualité, le voile est une question sensible. Si Pétillon évite les écueils de la provocation ou de l'amalgame : musulman = intégriste, il n'est pas vraiment parvenu cependant à trouver le ton juste pour me faire rire. J'ai souri tout au plus. J'avais largement préféré « L'enquête corse ».

5.0 étoiles sur 5 Bien trouvé, 14 mai 2009
Hang Ta Kong (Angkhor Vat, Cambodge) - Voir tous mes commentaires
Je ne connaissais pas pétillon mais je trouve cet album bien réalisé et finAlement très drôle. Pas évident de traiter le sujet de l'extrémisme islamisme et je trouve que l'auteur trouve le ton juste en arrivant à nous faire rire sans aucune provocation.

2.0 étoiles sur 5 dommage..., 16 mars 2006
apres "L'Enquete Corse", on s'attendait a mieux...
Cet album effleure tres gentillement le probleme pose, l'auteur aurait pu aller plus loin dans l'humour et le sarcasme, sans pour autant subir les foudres divines ;)
Mais ca n'est pas un mauvais album pour autant.

Jack palmer, n° 13 : L'affaire du voile
Jack palmer, n° 13 : L'affaire du voile de Pétillon (Cartonné - janvier 2006)