Oubliez les bouquins de Laurence Pernoud !,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Les Compétences du nouveau-né (Broché)
J'ai acheté ce livre sur le conseil d'une sage-femme, qui faisait justement remarquer : "Tu connais bien ce qui se passe pendant ta grossesse, mais qu'est-ce que tu sais de ce petit bout d'humanité qui voit le jour au bout de 9 mois ?"C'est ainsi que j'ai découvert tout ce dont la vie qu'une future maman porte est capable - en si peu de temps ! Attention, ce livre porte sur une naissance normale, pour un bébé en bonne santé. Marie Thirion a le don de rassurer les mères sur ce qui va leur arriver - et surtout, sur la formidable adaptation de leur bébé - le jour de la naissance, et après. Il y a un chapitre un peu technique, que l'on peut sauter si on le souhaite. Pour le reste, cette lecture est utile au papa, à la maman et à toute la famille. Cela ouvre les yeux sur la prise en charge de la naissance au sein des maternités. En lisant ce livre, chacun est amené à se demander quel type d'accueil et de naissance il souhaite pour son enfant. Comme toute maman, j'avais acheté "J"attends un enfant" de Laurence Pernoud : après avoir lu Marie Thirion, je l'ai mis de côté (jeté??? en tout cas, j'en ai perdu la trace). Si vous voulez savoir ce que fait bébé pendant 9 mois, comment il se prépare au grand jour, comment il sera accueilli à la naissance (par vous, par le personnel médical), et connaître toutes ses facultés d'adaptation, achetez ce livre et prêtez-le autour de vous. C'est un investissement sur le long terme. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
LA FATIGUE ET LE BONHEUR,
Par BAGRATION "GEKKO MODO, L'AMI DES BETES" (FRANCE) - Voir tous mes commentaires (COMMENTATEUR DU HALL DHONNEUR)
C'est formidable de voir ce petit être grandir, se développer, entrer en contact...Epuisant par moments, frustrant à d'autres et surtout cet immense bonheur de retrouver la petite bonhomette ou le petit bonhomme...Ce qu'il y a de dur dans le métier de parents, c'est qu'avec son premier on apprend en marchant...Voilà pourquoi un bon bouquin, ça aide toujours....
Une référence,
Par Marlaeje (Metz, Moselle) - Voir tous mes commentaires
Ce livre est une REFERENCE pour les parents mais aussi pour tout professionnel de santé qui est amené à entrer en contact avec des nouveaux-nés.Pour ne plus subir passivement la vie mais pour la COMPRENDRE et avoir conscience de ce qui se joue autour d'une grossesse et de l'accouchement. Pour porter un regard différent sur le nouveau-né qui n'est ni une chose, ni un extra-terrestre, mais bien une personne en devenir avec de si nombreuses compétences (dont on n'a pas forcément conscience avant qu'elles ne soient pointées du doigt par l'auteur). Livre que j'ai étudié lorsque j'étais à l'école de puéricultrice et qui fait partie des ouvrages de référence que je conserve précieusement dans ma bibliothèque. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
LA bible sur le nouveau-né,
Je ne peux que vivement recommander ce livre qui va bien au-delà des simples infos "prêtes à l'emploi" que l'on peut rencontrer dans les autres livres sur les tout-petits. Le Dr Thirion offre un nouveau regard sur ces êtres en construction.Enfin un auteur qui donne des informations précises et complètes sur le nouveau-né avec de réelles explications à la clé. En plus le style d'écriture est plaisant! A lire absolument pour tous les (futurs) professionnels de santé qui peuvent être en relation avec les nouveaux-nés notamment les puéricultrices, les sages-femmes, les médecins...ou même les parents qui souhaitent en savoir vraiment plus sur leur enfant! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
très bon ouvrage de référence,
Certains chapitres presque trop techniques mais pour une fois, un livre qui avance des conseils scientifiquement fondés quant aux grandes étapes et aux apprentissages (faim, sommeil, ...) des bébés
Très bien fait,
Parfois un peu hardu comme livre de chevet hihi mais j'ai compris beaucoup beaucoup de chose sur la naissance grace à ce livre. Ma fille ayant une cardiopathie, il a été essentiel pour moi que je comprenne les mécanismes cardiaques qui se mette en place seulement au moment de la naissance. ça m'a fait mieux accepter son histoire.Aussi, en parcourant ce livre, on se rend vraiment compte quels miracles sont : La vie et la naissance. ça rend ce moment encore plus magique.... Je le relirais pour le 2ème afin de rafraichir ma mémoire Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
A lire,
Ce livre m'a été fortement recommandé et je dois avouer ne pas avoir été déçue. A (re)lire avant la fin de grossesse ou lors de l'arrivee de bébé.
très complet et instructif,
Ce livre permet de comprendre ce que vit le bébé pendant la vie utérine et au moment de la naissance. Les explications sont claires, précises, illustrées de schémas, tout en restant accessibles à tous. L'auteure s'attarde particulièrement au moment de la naissance en pointant toutes les adaptations que le bébé doit opérer dans son corps et elle formule quelques conseils pour l'y aider.
Un livre passionnant,
Par severine51 (france) - Voir tous mes commentaires
qui se lit comme un roman. Je le recommande pour toutes les nouvelles mamans car il permet de découvrir tout un univers.Ce livre est vraiment captivant et peut faire un beau cadeau de naissance. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
technique,
Livre un peu technique, d'autres livre du même auteur m'ont plus plu comme sur l'allaitement. Toujours des infos intéressantes. A acheter pour approfondir ses connaissances.
Les Compétences du nouveau-né de Dr. Marie Thirion (Broché - 4 septembre 2002)