Amazon.fr : Commentaires en ligne : Oscar et la dame rose

56 internautes sur 57 ont trouvé ce commentaire utile :
5.0 étoiles sur 5 Belle leçon de vie...
Oscar est un petit garçon atteint d'une leucémie en stade terminal.
Une relation privilégiée s'est installée entre lui et mamie rose, dame en rose, bénévole à l'hôpital.
Bien que ce livre aborde le thème de la mort de l'enfant, il dégage avant tout la joie de vivre pleinement, et ce, jusqu'au bout...
Belle hommage aux soignants, aux dames en rose...
Publié le 26 août 2007 par neelzchrist

› Voir plus de commentaires 5 étoiles, 4 étoiles
13 internautes sur 16 ont trouvé ce commentaire utile :
3.0 étoiles sur 5 Un bijou
Ce joli livre est un bijou; l'auteur fait preuve d'humanité, de
respect, d'attendrissement, d'humour; je vais le prêter, le faire lire, lire des extraits à mes élèves de 5°/4°, une leçon de vie . Et une leçon sur la mort. LA vie dit Schmitt n'est qu'un prêt qu'il faut mériter; il...
Publié le 10 février 2006 par l'ivre libre

› Voir plus de commentaires 3 étoiles, 2 étoiles, 1 étoiles

‹ Précédent | 1 27| Suivant ›

56 internautes sur 57 ont trouvé ce commentaire utile :
5.0 étoiles sur 5 Belle leçon de vie..., 26 août 2007
Par neelzchrist (Lille, france) - Voir tous mes commentaires
(TOP 100 REVIEWER)
Ce commentaire fait référence à cette édition : Oscar et la dame en rose (Broché)
Oscar est un petit garçon atteint d'une leucémie en stade terminal.
Belle hommage aux soignants, aux dames en rose (loisirs à l'hôpital), aux parents mais surtout à tous ces enfants qui deviennent des "anges".
Livre à conseiller tout particulièrement, aux puéricultrices qui ont peur de travailler dans les services d'hémato-oncologie pédiatrique...
Pour tous les parents qui ont vécus ce drame, sachez que nous, les soignants, nous n'oublirons jamais vos enfants...

20 internautes sur 21 ont trouvé ce commentaire utile :
5.0 étoiles sur 5 Superbe petite histoire, 22 février 2003
Par Nathalie Térisse Martinez "Natou" (Pontault Combault) - Voir tous mes commentaires
(TOP 1000 REVIEWER)    (REAL NAME)
Si touchante!!

Face à un enfant malade, nous sommes souvent désarmés... nous ne trouvons jamais les mots réconfortants ou explicites face à cette situation... et les parents du petit Oscar en est un bel exemple!! heureusement que la Dame Rose était là pour lui permettre de lui faire accepter son destin en lui évitant la souffrance!! grâce à elle il a pu vivre ses derniers jours dans la séreinité!!

J'ai adoré cette histoire qui nous sert de leçon!

10 internautes sur 10 ont trouvé ce commentaire utile :
4.0 étoiles sur 5 A lire dès dix ans, 20 janvier 2003
Oscar vit à l’hôpital. Ce petit garçon de dix ans atteint d’un cancer voit son existence anéantie le jour où il apprend que sa fin est proche; pire, que ses propres parents n’osent pas lui avouer la vérité. A bout d’espoir, Oscar espère trouver les réponses aux questions que tout enfant – tout homme – se pose en écrivant à Dieu, personnage mystérieux auquel il ne croit guère et doté de pouvoirs étonnants. Chaque jour, une lettre qui invariablement commence par « Cher Dieu » et se termine par un post-scriptum riche des inquiétudes de l’enfant : « Je n’ai pas ton adresse, comment je fais ? »
Douze jours, douze lettres pleines de rêves, de volonté et de vie. Il y narre son quotidien, ses camarades de malchance, ses cris de joie et de douleur, mais aussi et surtout l’amour profond qu’il éprouve pour Mamie Rose, vieille dame au crépuscule de sa vie elle aussi. L’auteur offre à travers la voix d’Oscar une charmante fable, souvent drôle, mêlée de tendresse et de cruauté. Le naturel et la spontanéité désarmante de ce texte servent admirablement son propos et on ne peut s’empêcher de penser à « La cicatrice » de Bruce Lowery. Une approche douce-amère du manque de sens de la vie où malgré tout l’Espoir est le personnage principal, voilà le difficile pari gagné par Eric-Emmanuel Schmitt.

9 internautes sur 9 ont trouvé ce commentaire utile :
5.0 étoiles sur 5 Magnifique !, 13 septembre 2006
Troisième volet de la trilogie intitulée "Le Cycle de lInvisible", ce roman sinscrit dans la lignée de "Milarepa", ½uvre consacrée au bouddhisme, et de "Monsieur Ibrahim et les fleurs du Coran", dédiée au soufisme. "Oscar et la dame rose" donne une approche du christianisme sous une forme nouvelle et très originale, en plus dêtre touchante.

Oscar, dix ans, vit ses derniers jours dans une unité de soins spécialisés où il est traité pour un cancer inopérable. Sur les conseils de sa visiteuse, Mamie Rose, il accepte décrire à un Dieu auquel il ne croit pas mais à qui il confie son quotidien , ses douleurs, ses petites joies,  Douze lettres extrêmement émouvantes, pleines de rêves, de fraîcheur et de douleur, qui retracent tout le cycle de la vie. Une existence ramenée à léchelle de douze jours Ces jours-là racontent toute la tendresse quil porte à Mamie Rose, lincompréhension quil ressent envers ses parents, son amitié avec les autres pensionnaires, ses préoccupations denfant

Avec une honnêteté hors du commun et un humour à toute épreuve, la dame rose va aider Oscar à y voir clair dans sa courte vie, à en cerner lessentiel, et à en vivre le meilleur. Oscar, quant à lui, avec sa sincérité denfant et sa lucidité de condamné, nous délivre un beau message despoir : il convient dapprendre, avant tout, à oser vivre sa vie, puis à accepter sa mort.

Loin de sombrer dans le mélo, sans fioriture et tout en simplicité, E.E. Schmitt nous délivre un récit dune grande délicatesse, débordant de spontanéité et démotion, dhumanité et de bonheur. Et lécrivain parvient même à nous faire sourire avec cette histoire formidablement belle et attendrissante, mais aussi terriblement cruelle et poignante. Dans un style léger et vivant, au travers de ce récit extrêmement poétique, le petit Oscar nous donne une formidable leçon de vie. Une ½uvre magnifique pour tous, mais, surtout, pour ne pas oublier de vivre !

9 internautes sur 9 ont trouvé ce commentaire utile :
5.0 étoiles sur 5 Emouvant et magnifique, 1 décembre 2005
Par Maddy45 (Chécy, France) - Voir tous mes commentaires
(TOP 500 REVIEWER)
Quelle belle histoire ! Simple à lire et si riche dans sa façon de nous faire réfléchir sur le sens de la vie. A mettre sans hésiter entre toutes les mains !!!
J'ai eu l'occasion de voir récemment l'adaptation de ce roman au théatre, avec Anny Duperey seule sur scène : un régal !

10 internautes sur 10 ont trouvé ce commentaire utile :
5.0 étoiles sur 5 Un condensé d'émotions !, 7 avril 2006
Ce commentaire fait référence à cette édition : Oscar et la dame rose (Relié)
Cent pages qui se lisent en un temps record, mais quelles cent pages ! Une magnifique histoire où l'on passe des rires aux larmes en quelques secondes. Une leçon d'espoir face à l'inéluctable d'une mort programmée.
Un petit livre par la taille mais grand par les émotions et le message qu'il transmet.

A lire absolument.

8 internautes sur 8 ont trouvé ce commentaire utile :
5.0 étoiles sur 5 succès mérité, 15 janvier 2004
Par Laure (Sarthe, France) - Voir tous mes commentaires
(TOP 10 REVIEWER)
Un petit bijou d’humour et de tendresse, plein d’émotions, on rit, on pleure … mais ce petit Oscar nous redonne confiance et courage, même condamné par une leucémie, et visité par une grand-mère bénévole bourrée d’imagination et de temps d’écoute. Petite philosophie de la vie, réflexion sur la croyance ou non en Dieu, beau petit livre qu’on lit et qu’on relira plusieurs fois dans sa vie je crois, et que l’on peut proposer aux enfants dès 10 ans également.

22 internautes sur 24 ont trouvé ce commentaire utile :
5.0 étoiles sur 5 Merveilleusement bouleversant, 27 janvier 2003
A l'hopital, un garçon âgé de 10 ans, atteint d’un cancer, reçoit quotidiennement la visite d’une vieille dame, « la dame rose » qui l’incite à vivre en douze jours toutes les expériences des adultes. Chaque jour represente 10 ans. Ces expériences, l’enfant les retranscrit sur des lettres adressées à Dieu, en qui il ne croit pas mais à qui il s'adresse comme à un copain.
Douze jours d’une petite vie, mais douze jours cocasses, tendres, philosophiques et très émouvants.
Le sujet bien que triste, est abordé avec plein d’humour et de sensibilité.
On pleure, on rit et on réfléchit. Quoi vouloir de plus venant d'un livre!

14 internautes sur 15 ont trouvé ce commentaire utile :
4.0 étoiles sur 5 Emouvant, 30 octobre 2003
Par Catheline (Newton, MA United States) - Voir tous mes commentaires
(TOP 50 REVIEWER)
ème volet d'une série traitant de philosophies différentes, (les deux premiers, excellents, sont « Milarépa » et « M. Ibrahim et les fleurs du Coran, » celui-ci se démarque par le sujet traité : le chemin vers la mort d'un enfant malade, qui trouve de la tendresse et de l'amour, de l'amitié et une véritable complicité en une vieille dame, Mamie Rose, la seule qui ose lui dire la vérité sur son état, et qui l'encourage à écrire à Dieu. Dit comme cela, rien de la poésie de ce livre ne transpire, mais je vous assure : c'est joli ce livre...! Si mignon, si délicat, si sensible, si doux-amer... Le tout en légèreté, avec humour, ce n'est pas facile du tout mais l'auteur réussit là où bien d'autres ne se seraient même pas aventurés... J'avoue que je sors toujours de mes lectures de Schmitt avec l'impression qu'il manque un petit quelque chose en profondeur, car il réussit à traiter de sujets très durs avec une légèreté étonnante... Mais c'est une lecture très agréable, rapide, et un style efficace. Bravo.

7 internautes sur 7 ont trouvé ce commentaire utile :
5.0 étoiles sur 5 Histoire remplie d'émotion!!!!!, 20 mars 2003
Ce livre est un hymne à la beauté !!!Cest un véritable poême tinté de grace et d'émotion!Difficile de ne pas verser une petite larme tellement l'histoire est touchante tout ça écrit dans style agréable.A lire d'urgence et à tout âge!!!!

‹ Précédent | 1 27| Suivant ›

Oscar et la dame rose
Oscar et la dame rose de Eric-Emmanuel Schmitt (Broché - 4 novembre 2002)
D'occasion et Neuf à partir de : EUR 3,00
Ajouter à votre liste cadeaux Voir les options d'achat