quel plaisir !,
Par FUSARI "fusaline" (ST DENIS LES BOURG) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : 100 expressions à sauver (Broché)
quel plaisir de redécouvrir seul ou à plusieurs ( je vous le conseille ! ) toutes ces expressions prononcées ou entendues tout au long de notre vie ! l' origine est souvent surprenante et finalement si claire ... un livre à garder !
A la bonne heure!,
Par tabare27 (Suisse) - Voir tous mes commentaires (TOP 10 COMMENTATEURS) (COMMENTATEUR DU HALL DHONNEUR)
-...."Une expression est l'image la plus forte d'un très court métrage,ou un raccourci qui en dit long,une formule qui a le sens de la formule,une métaphore qui a réussi, une expression... je ne vous dis que ça-".....C'est le début du petit livre de celui qui fut ,naguère, star du petit écran,aujourd'hui au secours des mots et expressions en voie de disparition de la langue française. Il faut avouer que notre très populaire BP ,garde toute sa verve,qu'il a toujours de la branche, et n'a pas oublié son métier:nous donner envie de lire,encore et encore. Un recueil d'expressions, pour la plupart connues du grand public, comme il le dit bien,mais combien des fois employées dans nos conversations? Et c'est cela le défi qu'il nous lance:en faire un usage courant, les répertorier, inventorier,oser les employer, pour étonner et surtout les soustraire à l'oubli. Des courts extraits des livres d'où ces expressions sont tirées, avec des titres et auteurs ,qui donnent de la couleur et de la saveur aux pages et au recueil. Il a nous a fait boire le bouillon d'onze heures,pour prendre la clé des champs...et s'en alla peigner les girafes Aujourd'hui,avec ses livres, il s'achète une conduite... A la bonne heure!! Un petit livre coloré,savoureux,souvent drôle, parfois cruel,mais toujours intéressant. Pour tous les amoureux de la langue française. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
merci!! M Pivot pour cette leçon de Français,
Merci pour cette leçon de français, langue savoureuse dont le lecteur se délecte à chacune des pages de ce document. Donc en voiture Simone! pour suivre la consigne j'ai sorti le calepin, interpellé le ban et l'arrière ban et même si les copains plagient un poil Audiard et Perret ou Brassens pour les propos quelques peu licencieux et grivois voire graveleux il n'y a que les grenouilles de bénitiers qui s'offusqueront du recueil de leurs propos!!au boulot bande de maldisants!! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Sont-elles toutes à sauver?,
J'avoue n'avoir pas trop accroché à ce livre. Dans la même veine, j'ai davantage apprécié "Les grands mots du professeur Rollin".Pourquoi? Les expressions à sauver m'ont un peu surprise pour certaines, car n'étant pas spécialement vieille, j'en connaissais un certain nombre: être soupe au lait, se tirer la bourre, fagoté comme l'as de pique (mal habillé), sortir de ses gonds, n'être pas une flèche...Les explications suivant ces expressions sont dignes d'intérêt parfois -l'as de pique serait le croupion des volailles, plutôt sale et peu entretenu-. Mais à d'autres moments, elles n'éclairent pas vraiment l'expression: "bourre" serait un policier ou l'ensemble de poils de certains animaux qu'on devrait retirer avant le tannage: en quoi est-ce que ces définitions ont un rapport avec "se tirer la bourre" (se mesurer à un rival à un adversaire). Je dois avouer aussi que certaines expressions plus méconnues ne m'ont paru indispensables à sauver: "je vous fiche mon billet que" (locution familière vieillie) que je ne trouve pas particulièrement imaginée, ni spécialement sympathique à utiliser. J'ai eu l'impression que Bernard Pivot se faisait plaisir, sans réel fil conducteur et en reprenant beaucoup d'expressions populaires qui ont pour particularité d'être intéressantes parce qu'elles s'adaptent à un moment, qu'elles sont parlées et peuvent donc aussi bien vivre que mourir rapidement. Je regrette également un sommaire clair. Il a choisi des mots clés dans l'expression pour les mettre dans l'ordre alphabétique, mais on passe beaucoup de temps à les retrouver. Ce choix n'est pas aisé à mon avis. J'ai cependant apprécié quelques points de l'ouvrage: certaines explications éclairent l'expression et permettent de mieux la saisir. "Etre soupe au lait" renvoie par exemple aux soupes à une certaine époque qu'on buvait avec du lait et qui débordaient facilement lorsqu'elles chauffaient trop, tout comme l'homme irrité s'emporte de façon impulsive lorsqu'on le contrarie. J'ai également aimé les élargissements proposés parfois. A la suite de l'expression "être soupe au lait", B.Pivot rappelle qu'il existe aussi une expression beaucoup plus utilisées et qu'on comprend aisément puisque le lait à la particularité de déborder très vite dès qu'il bout: "surveiller comme le lait sur le feu". Par ailleurs, l'explication de certaines expression fait sourire. "Avoir le béguin", c'est littéralement "se remplir la tête d'une personne", car le "béguin" est un bonnet porté par les religieuses. En somme, un livre pas inintéressant à feuilleter pour comprendre la racine de certaines expressions, pour relire quelques citations d'auteurs ou de chanteurs célèbres. Cependant, ce n'est pas un grand ouvrage de référence à mes yeux. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
pivot,
GénialA lire avec les 100 mots à sauver Pivot est toujours le maître des bons mots De la culture ludique, c'est la les clefs de la réussite Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Petit dictionnaire sympa,
Par Graldar (Allemagne) - Voir tous mes commentaires
Petit livre très sympa à lire de temps à temps. Le plan sous forme d'articles permet en effet une lecture fragmentée avec le café après le boulot.
INDISPENSABLE,
Quel bonheur de revivre toutes ces expressions, je ne m'en lasse pas. A chaque page, je me dis, Ah oui, j'avais oublié...
bon ouvrage,
un ouvrage digne d'intérêt qui complète ma bibliothèque attenant aux expressions obsolètes. Un livre plaisant et à conserver tel un dictionnaire.
croustillant !,
Par kemm "kemm" (france) - Voir tous mes commentaires
Les expressions à (re)découvrir et à utiliser pour relever nos écritures modernes d'un soupçon de sel !à consommer sans modération ! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Oui, mais...,
Ce second opus est moins truculent que le premier 100 mots à sauver. Sympathique à laisser traîner à la maison, mais nettement moins savoureux que le précédent.Livraison/emballage amazon parfait. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles |
100 expressions à sauver de Bernard Pivot (Broché - 1 octobre 2008)