Le Tarot, intelligemment,
Par Karen (Finland) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : La Voie du Tarot : Une structure de l'âme (Relié)
Ce livre de l'étonnant et éclectique Jodo est le meilleur livre sur le Tarot à mon avis.Il convient aussi bien aux débutants, qu'aux faux-débutants (dont je fais partie) et aux initiés. Loin des significations à apprendre par coeur pour chaque arcane, Jodo décortique la symbolique en puisant dans les ressources de l'humanité, faisant appel à tout ce qu'il y a de Sacré dans le monde. Son point de vue ne se limite pas à l'influence chrétienne mais se tourne tour à tour vers le Bouddhisme Zen, le Judaïsme, l'Islam. Sa vision de la numérologie décimale est bien différente des fantaisistes théories de certains qui jonglent et ajoutent les nombres à leur convenance. Alexandre Jodorowsky parle à l'étudiant en Tarot comme à un être intelligent et curieux et non comme à un naïf illuminé prêt à gober n'importe quoi sous prétexte que "c'est écrit dans un livre". Il y a une fraîcheur, une profondeur mais aussi une gravité (quand on touche au Sacré, on se doit d'être humble) dans le ton de cet ouvrage, qui forcent au respect. De toute évidence, "La Voie du tarot" est le fruit de toute une vie aux côtés du Tarot, et quelle vie! Merci, Jodo, merci! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Très orienté psychothérapie,
Chaque partie est introduite par des textes très inspirants relatant les expériences vécues par Jodorowsky au cours de sa vie tarotique. Inventeur de la "psychomagie", sorte de psychothérapie basée sur la réalisation d'actes dans un univers symbolique, Jodorowsky conçoit le tarot comme un moyen d'explorer son inconscient et d'établir une "voie" positive pour résoudre les préoccupations personnelles. L'argumentation théorique est convaincante et stimulante, on y ressent de fortes influences du taoïsme et du bouddhisme zen. La description symbolique des arcanes me semble beaucoup plus discutable. Jodorowsky prend le parti d'oublier les origines et d'interpréter à l'instinct les images, ce qui rend presque inutile cette partie du livre, chacun pouvant, si l'on suit la logique de l'auteur, se forger ses propres théories. En résumé, La Voie du Tarot est un excellent traité sur l'utilisation psychotérapeutique du tarot de Marseille (il y a notamment une fantastique série de méthodes de tirage structurées dans cette optique). En revanche, on sera déçu si l'on y cherche des explications historiques, mythiques ou ésotériques sur l'iconographie des cartes de ce jeu.
L'ouvrage d'un MAITRE en la matière,
Vraiment Alexandro est un maître du Tarot. Pendant quarante ans c'est le Tarot qui lui a enseigné ce qu'il est aujourd'hui et il nous le livre dans ce fabuleux ouvrage coécrit avec sa compagne. Ils suivent en cela la voie du tarot et notement l'arcane XX "le but d'un couple est de faire une oeuvre commune qui élève la conscience du Monde".Vraiment bien rédigé et pratique pour tout étudiant en Tarologie. des exercices pour soi, pour l'autre, des descriptifs vous poussant à découvrir chaques arcanes dans leur imense significations. Pour développer l'intuition, le rêve, l'immagination et le sens de l'observation, de l'écoute... Bravo ! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Un ouvrage UTILE pour entrer en Tarot !,
Rares sont les livres dignes d'intérêt en matière de Tarot. En voici un ! Loin des sornettes ésotériques habituelles, Alexandro Jodorowsky et Marianne Costa nous livrent ici le fruit d'une vie d'observation, d'expérimentation, de réflexion autour du Tarot de Marseille et de ses 78 cartes. Avec ce livre, le Tarot de Marseille retrouve ses lettres de noblesse et redevient, à l'image de nos cathédrales, un outil utile au quotidien pour qui souhaite élever son âme. Le courant littéraire de Court de Gébelin est définitivement enterré avec ce livre. Merci.
Mitigée...,
Par Paprika (Marseille) - Voir tous mes commentaires
J'attendais beaucoup de ce livre et j'ai été déçue. C'est un très bon livre de base, descriptif et qui fait découvrir au lecteur le monde et les références du tarot. Mais l'auteur parle trop à mon goût du tirage et des arcanes mineurs limitant alors le tarot à une divination alors même que chaque lame est un enseignement à elle seule riche de symbolisme. La description des lames me semble peu actuelle, orientée sur une interprétation traditionnelle, peu humaniste, peu soucieuse de l'évolution de l'individu sur son chemin ,avec peu de références aux cultures (ex : où sont les lettres hébraïques?) et aux livres sacrés. L'auteur développe quand même la numérologie et, jolie originalité, fait parler les lames!Si je suis dure avec ce livre, c'est peut-être juste parce que ce n'est pas ce que je recherchais et parce que j'ai abordé le sujet avec un autre livre étonnant, "le tarot initiatique des maîtres" de D. Didier, à la fois fidèle aux origines et beaucoup plus ouvert sur le monde, le symbolisme sacré et les énergies de notre époque. Mais chacun doit se faire une idée par lui-même et peut-être que ce livre de Jodorowsky est exactement en rapport avec ce que vous recherchez!!! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
tiéde et sans relief,
Je sais que beaucoup parle de l'auteur comme d'une référence en la matiére mais je ne partage pas cet avis. Certes il a des connaissances sur le tarot mais je trouve de nombreuses inépties. Alors qu'il s'attarde sur les arcanes mineurs, sa version des arcanes majeurs est tiéde et insipide. Son interprétation reste plus une approche psychologique qu'une approche pratique. En somme un livre à méditer mais en aucun cas un livre pratique qui répond aux interrogations de l'apprenti-tarologue. Ce livre peut séduire le débutant mais il manque cruellement de réalisme et me laisse perplexe à bien des niveaux. Heureusement d'autres auteurs plus modernes ont réussi à dépoussiérer le tarot de marseille pour notre plus grand plaisir.
intelligent mais déroutant,
Par LamaZone (Albi, France) - Voir tous mes commentaires
Ce commentaire fait référence à cette édition : La voie du tarot (Broché)
Encore un livre sur les 22 arcanes majeurs me suis-je dit !! son intérêt c'est la redécouverte du "véritable" tarot de Marseille à l'aide de Philippe Camoin. Ce qui est dommage c'est qu'il ne fournit pas les Arcanes, il faut se les procurer.Ceci dit même si l'ouvrage est didactique, facile à consulter, pour moi il n'est pas le meilleur, il faut aussi avoir lu le livre de Descamps et méditation sur les 22 arcanes majeurs du tarot (du même auteur, même s'il ne dit pas son nom). Un autre ouvrage qui m'a beaucoup aidée au début, parce que construit comme un roman, avec la rencontre du Maître, c'est le langage secret du Tarot de Sylvie Simon et Marcel Picard, parce que plus spirituel, et facile d'emploi pour l'interprétation. Et si vous désirez vraiment apprendre comment "tirer" le tarot de Marseille je conseillerai le livre très pédagogique de Bruno de Nys; "le Tarot méthode complète" car il comporte en sus les 22 arcanes majeurs, mais surtout structuré sous formes de chapitres comportant des exercices pratiques à faire. Voilà le point de vue d'une étudiante en tarologie depuis plus de 40 ans. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Superbe!,
Ce commentaire fait référence à cette édition : La voie du tarot (Broché)
Je suis très satisfait par ce livre quant à son format mais aussi son contenu qui peut servir autant pour les professionnels que pour les personnes qui découvrent le Tarot. La vision de Mr Jodorowsky concernant l'utilisation du Tarot en tant qu'outil psychologique est très bonne et complémentaire avec d'autres types de tirages, bien que ce livre puisse se suffire à lui-même. Merci Mr Jodorowsky :)
enfin un vrai livre !,
Ce commentaire fait référence à cette édition : La voie du tarot (Broché)
Enfin un vrai livre expliquant les subtilités des couleurs du tarot, son histoire, ses interprétations etc, je vle recommande vivement à ceux qui passent de l'apprentissage au perfectionnement.Le tarot n'est pas un oracle et sa lecture ne se limite pas à des définitions Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Enfin,
Par Jb "Jb" (france) - Voir tous mes commentaires
Enfin, un livre de maître.Jodorowsky et Costa savent indéniablement de quoi ils parlent. Un ouvrage bien supérieur aux autres livres que j'ai pu avoir lu jusqu'à présent sur le sujet. Il s'agit d'une œuvre unique qui constitue LA référence du tarot de marseille, pour le débutant comme pour l'initié. A lire et relire Merci aux auteurs. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles |
La Voie du Tarot : Une structure de l'âme de Alexandro Jodorowsky (Relié - 5 mai 2004)