4.0 étoiles sur 5 hannibal oui mais...
livre m'ayant tout de même laissé sur ma faim, intéressant mais transformant une figure du mal en pauvre orphelin (soit l'histoire de jeune hannibal est dure), je ne retrouve pas le sérial killer qui m'avait tant impressioné
Publié il y a 20 mois par idestyle

3.0 étoiles sur 5 Le parcours effrayant d'un jeune orphelin
L'histoire est celle de Hannibal, 9 ans, durant la seconde guerre mondiale dans un pays de l'est. La famille, noble, se fait massacrer dans son chalet de chasse en pleine forêt par les paysans. Hannibal reste seul avec sa petite soeur et les pilleurs. Or, c'est l'hiver et il n'y a rien à manger...
Son parcours horrible étant enfant, explique pourquoi et...
Publié le 5 janvier 2009 par Callie

3.0 étoiles sur 5 Le parcours effrayant d'un jeune orphelin, 5 janvier 2009
Ce commentaire fait référence à cette édition : Hannibal Lecter : Les origines du Mal (Poche)
Son parcours horrible étant enfant, explique pourquoi et comment Hannibal est devenu le tueur froid et sans pitié craint par tous les EU. Le lecteur s'attache à cet enfant meurtri...
La lecture de ce roman n'est pas aisée car la prose est très intellectualisée et compliquée. Mais le lecteur a envie de savoir ce qui est arrivé...

1.0 étoiles sur 5 Dr Lecter where are you?..., 8 février 2012
J'ai découvert Hannibal Lecter quand j'étais au collège en 3è. Les médias parlaient du film "Hannibal" qui allait bientôt sortir en salles et cette histoire de cannibale m'intriguait. Et voilà que passe "le silence des agneaux" à la télévision.
Ce fut le début de mon plus grand coup de c½ur littéraire. Fascinée par la prestation d'Anthony Hopkins (qui restera pour moi le seul Hannibal Lecter, le vrai), je me suis ruée sur les livres...

Harris a réussi dans sa trilogie un tour de maitre. Hannibal Lecter arrive peu à peu, dans l'ombre, en silence et presque sans se faire remarquer.

A peine quelques scènes dans Dragon Rouge... quelques lettres écrites à Will Graham. L'histoire de Dolharyde est poignante, la fin est tragique,Dolharyde prend toute la place, remplit toute l'intrigue et pourtant à la fin on n'a pas oublié le Docteur.

Plus mis en avant dans le Silence, Lecter et Jame Gumb se partagent le livre à parts égales et pourtant à nouveau c'est à Lecter qu'on pense en terminant le livre, Lecter et Clarice et leur relation si particulière. Exit Buffalo Bill!

Et enfin, tant d'années après, "Hannibal" que certains ont détesté mais que j'ai adoré, "Hannibal" qui place Lecter au centre du livre, libre enfin, libre de vivre ses petits plaisirs, libre de retrouver Clarice et d'évacuer ses démons intérieurs (qu'Harris évoque à petites touches subtiles largement suffisantes), libre enfin dans les derniers chapitres d'échapper aux lecteurs que nous sommes et de vivre sa propre vie...

La trilogie est magnifique dans le sens où ce sont les personnages qui l'écrivent. Lecter a une vie propre qu'Harris ne fait qu'observer et raconter. Harris est un observateur, refusant d'intervenir dans les choix de ses personnages, d'où la fin d'"Hannibal", si perturbante pour certains... mais croyaient-ils pouvoir rationaliser Hannibal Lecter? Harris, pudique, qui referme la porte sur ses héros...

---
Face au succès de la franchise voilà qu'universal voudrait avoir plus de Lecter a jeter en pâture au public avide. Les films ça rapporte, il en faut plus, plus et encore plus.
Alors voilà qu'Harris se lance dans un 4ème roman pour garder le contrôle sur sa création. Il ne peut plus broder sur Lecter et Clarice vu que ceux-ci se sont enfuis (et ont été trahis dans la fin d'"Hannibal" le film...) alors il se tourne sur les oubliettes du palais de la mémoire de Lecter et nous raconte son enfance.

Mais Lecter n'est plus là, Harris ne peut plus l'observer comme dans la trilogie. Lecter nous a quitté avec Clarice. Alors Harris se débrouille avec ce qu'il a déjà pu observer de lui et brode... sauf que le résultat ressemble plus à une mauvaise fanfiction qu'autre chose.
Oui, l'écriture est toujours du Harris mais non Lecter n'est plus là pour le guider. Les quelques mauvais souvenirs de son enfance étaient largement suffisants dans "Hannibal", ils sont dérangeants pour moi dans ce livre. J'ai l'impression d'épier quelque chose que je ne devrais pas voir, comme quand plus petite je m'endormais devant la télé et je me réveillais tard le soir devant le téléfilm érotique d'M6. On reste collé à l'écran tout en étant vaguement dégouté et mal à l'aise...
Je ne veux pas épier le passé de Lecter, je pense qu'il n'aimerait pas vraiment ça.

Cependant, au moins les événements en Lituanie et la revanche de Lecter contre les bourreaux de sa soeur me paraissent plausible. Depuis "Hannibal" j'ai eu le temps de me l'imaginer.
Ce qui me gêne le plus dans ce livre ce sont les incohérences terribles du personnage. Où sont passés les détails qui faisaient de Lecter ce qu'il est? Sa polydactylie a disparu? Et sa culture profondément européenne et antique? Disparue aussi au profit d'une ouverture vers le japon?
Excusez moi mais JAMAIS je ne pourrai imaginer Hannibal Lecter composant des Haikus ou apprenant l'art floral, JA-MAIS. Je décide que Lady Murasaki n'a jamais existé dans ce livre, je ne peux pas le concevoir.
Je ne garderai en mémoire que le premier et dernier quart de ce livre (traumatisme et vengeance) tout en sachant que j'aurais pu l'imaginer moi-même et n'avais pas besoin d'en savoir autant de toute façon.

Lecter existait de par son mystère. Distant du lecteur, jamais Harris ne s'était introduit dans sa tête pour nous révéler ses pensées, jamais il ne l'avait appelé autrement que le Dr Lecter (seul l'horrible Chilton ayant l'impolitesse de l'appeler "Hannibal").
Ici Hannibal est dépouillé de tout secret, de toute pudeur, les moindres recoins de son esprit sont exposés à notre curiosité... irai-je aussi loin que de dire que nous assistons à un viol du personnage? Pourquoi pas....

4.0 étoiles sur 5 hannibal oui mais..., 26 septembre 2010

2.0 étoiles sur 5 thomas harris fatigué ?, 17 janvier 2007
Ce commentaire fait référence à cette édition : Hannibal Lecter : Les origines du mal (Broché)
Décevant. Après avoir lu toute la trilogie et en avoir pensé énormément de bien ce dernier opus me déçois profondément. En effet on ne ressent plus la puissance de thomas harris dans ce petit livre. Bien sûr il évoque plus intensément les horreurs qu'Hannibal a connu enfant... mais c'était mieux raconté dans le livre précédent. D'ailleurs je me demande si, en fait il n'a pas écrit un scénario... lassé de voir les adaptations cinématographiques de ses oeuvres trahies, amputées et autres blasphèmes, le grand Tom a devancé les scénaristes pour que le livres soit à l'écran ce qu'il est à l'écrit.

2.0 étoiles sur 5 Un roman décevant qui dessert la célèbre trilogie, 11 janvier 2007
Nico (France) - Voir tous mes commentaires
(TOP 1000 COMMENTATEURS)    (TESTEURS)
Vingt-cinq ans après nous avoir présenté le docteur Hannibal Lecter dans Dragon Rouge et avoir ainsi réellement lancé le thriller aux Etats-Unis, Thomas Harris nous ressert une nouvelle aventure du plus terrifiant des serial killers. Soucieux de nous expliquer comment ce gentil garçon peut se transformer en le monstre cannibale que l'on connaît, l'auteur retrace dans son nouveau roman l'enfance et l'adolescence d'Hannibal.

Issu d'une riche famille lithuanienne, Hannibal Lecter voit à l'âge de 13 ans sa famille et sa petite s½ur tués par des nazis. Recueilli par son oncle, Hannibal grandit à Paris où il peut assouvir ses goûts pour l'art, la médecine et la bonne cuisine, tout en pensant à venger sa famille...

"Hannibal Lecter, les Origines du mal" est donc l'histoire de cette vengeance. Premier problème, et de taille : l'intrigue ne commence réellement à prendre forme qu'une fois les 200 premières pages passées. Le début du livre est laborieux, long, pas passionnant pour un sou.

La vengeance est un plat qui se mange froid ("avec des fèves au beurre et un excellent chianti", ajouterait Hannibal). Le roman n'est donc réellement intéressant que dans son dernier tiers, sans toutefois atteindre les summums de suspense auxquels Harris nous avait habitués.

La faute revient certainement aux personnages secondaires, fades et trop peu travaillés par Harris. Les opposants d'Hannibal, qu'il s'agisse de l'inspecteur Popil, qui tente de le raisonner, ou les ennemis auxquels Lecter s'attaque, sont bien loin d'avoir la charisme de Will Graham (Dragon Rouge, Clarice Starling (Le Silence des Agneaux) ou Mason Verger (Hannibal).

En centrant exclusivement son roman sur Hannibal, Thomas Harris choisit donc de nous expliquer la métamorphose de son héros, un garçon cultivé et travailleur. Mais en justifiant le cannibalisme de Lecter par ces traumastismes d'enfance, Harris rend le serial killer trop humain, et beaucoup moins terrifiant. Et c'est là le dernier gros défaut du roman : à force de présenter son personnage avec sympathie et de justifier ses actes, l'auteur va jusqu'à détruire le mythe du Cannibale tel qu'on le connaît. D'un point de vue moral, le résultat est certes délectablement dérangeant et malsaint, mais du point de vue du thriller pur, c'est malheureusement un échec, car cet Hannibal-là ne fait pas peur.

5.0 étoiles sur 5 Froid, cynique et intelligent, 3 avril 2009
PH.DV (France) - Voir tous mes commentaires
Là est la source du mal, celle qui fait d'Hannibal Lecter le monstre qu'il deviendra, Hannibal le cannibale.
Si dans les tomes suivants on aura une certaine fascination pour le personnage, car c'est un homme extrêmement cultivé et raffiné, ici on tombe même dans une certaine empathie.
Pourquoi ? D'abord à cause de la jeunesse d'Hannibal. C'est un gamin quand commence l'histoire, un gamin qui va connaître le drame de perdre sa famille durant la seconde guerre mondiale, famille massacrée. Ensuite, il ne va avoir de cesse de retrouver ceux qui ont ruiné son âme, ceux qui ont glacé à tout jamais son coeur. Et là, Hannibal Lecter commence à ressembler à ce qu'il sera par la suite : un tueur froid, sans état d'âme, sans remord.
On comprendra aussi le pourquoi de son attirance vers le cannibalisme.
Dans le dernier roman de la série, et par de fait, le premier, celui qui ouvre le bal, Thomas Harris nous plonge dans la mémoire d'Hannibal Lecter, il le dépeint comme un être hors du commun, surdoué pour la médecine, le dessin, les langues, incomparable jouisseur de la musique, de la poésie.
Deux êtres s'obstinent à vivre à l'intérieur du cerveau de Lecter, mais un seul va gagner la partie. C'est un voyage sans retour que commence ici Hannibal Lecter.
Le style utilisé par Thomas Harris est assez déroutant et parfois ardu à comprendre, mais tout cela reste du très grand roman.
Pour les inconditionnels, mais pas seulement. La prime en plus : l'histoire se déroule en grande partie dans le Paris d'après guerre.

1.0 étoiles sur 5 Tiré par les cheveux ! A éviter !, 3 février 2009
Il y avait là matière à écrire un bouquin génial sur la genèse d'Hannibal, mais là, c'est raté !

J'ai eu du mal à finir ce bouquin, j'ai trouvé l'histoire très confuse ... Les collabos en Lithuanie, Dame Machin, les tableaux etc.

Je m'attendais à une histoire de Waffen SS démoniaques, de viol, d'occultisme ... mais on est loin de tout ça ...

Je juge le "traumatisme" de base plutôt mal choisi, et la vengeance d'Hannibal, longue et sans grand intérêt.
Les passages "Japonisants" m'ont ennuyé au plus haut point.

Vraiment dommage !

2.0 étoiles sur 5 Bébé Hannibal, 17 janvier 2007
Joachim (France) - Voir tous mes commentaires
Où comment Lecter est devenu LE monstre de la littérature moderne... Cependant, les origines du mal sont presque "light" comparées aux horreurs que Hannibal a pu commettre dans les autres livres de Harris. Le livre est beaucoup moins sanglants et l'on assiste progressivement à l'Eveil du monstre, toutefois l'événement déclencheur qui est à "l'origine du mal" demeure quelque peu décevant. Le bouquin reste bon dans l'ensemble, mais tout fan de Hannibal Lecter eût préféré apprendre un passé plus fort que ca.

1.0 étoiles sur 5 HANNIBAL BON GARCON!!!!!, 16 janvier 2007
Quelle déception, plus ou moins attendue néanmoins. Thomas Harris qu?on avait connu inspiré dans ses deux premiers romans (Dragon Rouge, Le Silence), qui commençait à tirer à la ligne avec le troisième, Hannibal, s?effondre cette complètement. Dépassé par le mythe qu?il a crée ? il se parodie lui-même plutôt que de passer à autre chose ? l?intrigue est sans aucun intérêt, sans suspens ? pire que tout il nous livre un Hannibal sans aucune saveur : bon garçon travailleur et pas effrayant pour un sou. C?était le mal absolu qui fascinait dans les romans précédents ? on tombe dans la mièvrerie sucrée. Ne perdez pas votre temps et allez plutôt, conseil de lecteur, vers la vraie découverte de cette rentrée, Désaxé, de Marcus Sakey : un formidable premier roman noir et véritablement angoissant, celui-là.

4.0 étoiles sur 5 L'ORIGINE DU MAL, 15 février 2007
Ce livre se dévore, et le drame que vit Hannibal et l'horreur qu'il a vécu avec la soeur Misha auquel il était très attaché, explique pourquoi Hannibal est devenu un serial killer par la suite...

Ce n'est pas à classer dans thrillers, plutôt dans drames. J'ai été absorbée par la lecture de ce livre, même si je suis branchée thrillers, j'ai aimé cet opus... on en arrive à excuser Hannibal des horreurs commises en tant qu'adulte.

J'ai beaucoup apprécié

Hannibal Lecter : Les origines du mal
Hannibal Lecter : Les origines du mal de Thomas Harris (Broché - 3 janvier 2007)