Business as usual,
Par crew.koos (Paris, France) - Voir tous mes commentaires (COMMENTATEUR DU HALL DHONNEUR) (TESTEURS) (TOP 500 COMMENTATEURS)
Ce commentaire fait référence à cette édition : Lettre ouverte aux bandits de la finance (Broché)
C'est un sentiment mélé de passion et de trahison qui nous saisit à la lecture de ce nouvel ouvrage de Jean Montaldo, journaliste déja bien connu pour avoir dénoncé nombre de scandales aussi bien sous la mitterandie que sous la chiraquie, gage, s'il en était besoin, de sa totale indépendance vis à vis des pouvoirs en place.Passion car oui ce livre se lit comme un passionant polar, où c'est à coup de fonds publics engloutis que se battent les "méchants" au cynisme sans limite, à l'indécense abysale, dépourvus qu'ils sont de toute forme de morale. Trahison car sont ici exposé au grand jour les pratiques scandaleuses auxquelles se sont livrés nos grands gourous de la finance, avec la complicité silencieuse des politiques qui président à nos destinées quotidiennes. Pratiques d'autant plus révoltantes que l'on sait à quel point quelques euros de découvert peuvent conduire à une infernale spirale de problèmes pour le commun des mortels. J'aurais voulu finir cette chronique sur une note d'optimisme, malheureusement je doute qu'aucun de ces bandits de la finance ne lise un jour cette lettre ouverte, et encore moins qu'il n'en tiennent un quelconque compte. Quand on voit l'empressement que met notre moralisateur du capitalisme en chef a mettre en place le premice d'un début d'action, on a aucun mal a imaginer que le business va continuer... as usual... crise du siecle ou non. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Montaldo, le justicier de la finance,
Par Latour07 (Paris, France) - Voir tous mes commentaires (#1 CRITIQUE au Tableau d'HONNEUR) (TOP 500 COMMENTATEURS) (TESTEURS)
Le dernier ouvrage de Montaldo se lit rapidement, aisément, passionnément comme d'habitude. L'auteur est connu pour ne pas mâcher ses mots et bien connaître son sujet. Journaliste indépendant, tenace, vieille école, il sait dénoncer les scandales et leurs auteurs. Son style est sec. Il va directement à l'essentiel avec le souci de la pédagogie."Lettre ouverte aux bandits de la finance" s'inscrit donc dans la lignée de ses très bons ouvrages. Les sous-jacents du scandale financier des subprimes est bien décrit et notamment la mécanique mathématique des CDOs squared qui vaut une bonne rigolade. La sur-mathématisation et informatisation de la finance de marché a échappé à tout contrôle, pire encore que dans le laboratoire du docteur Folamour. Les centaines de milliards de pertes défilent à une vitesse grand V avec en parallèle les rémunérations titanesques des présidents de banque en dizaines de millions de dollars. Le scandale, c'est le libéralisme débridé, hors contrôle, ayant échappé à la surveillance et à la réglementation des Etats. Le scandale, c'est la fanfaronnade des dirigeants de banques (françaises notamment) qui affichent que "tout va bien, tout est sous contrôle" alors que les contrôles sont déficients (Société Générale par exemple). Les noms des responsables sont mis en lumière avec leurs "performances". La liste des scandales s'allonge alors. Club fermé de gens se tenant par la barbichette, rien ne transparaît, ou si peu. Montaldo est décidément bien informé. Par exemple, est-il normal que l'ancien président de Dexia, Pierre Richard, perçoive une retraite "chapeau (bas)" supérieure à 530.000 € par an alors qu'il a conduit la Banque à la faillite ? Merci aux contribuables que nous sommes (avec nos amis Belges) pour le paiement de cette retraite. Dexia responsable en outre du placement d'emprunts à taux capés qui s'envolent vers les hauteurs vertigineuses dès lors qu'il y a une inversion des courbes taux longs par rapport à taux courts. Ces brutales hausses des charges financières ont conduit notamment les finances des communes de Pont Saint Esprit (Gard), Tulle (François Hollande), Saint Etienne (et de dizaines de communes en France) à la banqueroute. Qui va payer l'ardoise ? Natixis, les Caisses d'Epargne sont aussi passées au crible de l'incompétence de leurs dirigeants et soif de pouvoirs, qui ont amené leur fusion sous la bonne supervision et le financement de l'Etat. Jean Montaldo se définit libéral dans son ouvrage. Mais il a à coeur que l'Etat, sa justice, mette de l'ordre non seulement pour le bien des contribuables, et donc des citoyens, mais aussi des actionnaires. Louable intention. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Une excellente explication des causes de la crise,
C'est un bon Montaldo qui nous explique en détail les vices de nos "amis" les banquiers.Il nous explique le pourquoi de cette crise qui était prévisible pour peu que l'on s'intéresse de près à ce milieu qui gère surtout son propre intérêt... Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Une excellente synthèse depuis les subprimes jusqu'à 2009,
Par Georges Schell "Georges" (Bordeaux, France) - Voir tous mes commentaires (TOP 1000 COMMENTATEURS) (VRAI NOM)
Peu de choses à rajouter aux autres commentaires des lecteurs qui ont apprécié ce livre.Depuis la mi-2007 jusqu'à la mi-2009, nous avons pris connaissance de tellement de déviances et de dysfonctionnements du système financier, que retrouver tout ceci dans une synthèse, si bien documentée, donne un éclairage extrêmement instructif. Rien à dire : les bandits de la finance méritent bien leur nom. Merci également à Jean Montaldo de ces pages remarquables sur J-M Messier qui a ruiné tant d'épargnants et a, aujourd'hui, l'outrecuidance de la "ramener". Cet individu ferait mieux de se faire oublier et d'avoir un minimum de pudeur. Au passage, également, quelques coups de griffes bien sentis à Alain Minc, autre donneur de leçons... Encore merci, Jean Montaldo ! Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Continuez monsieur Montaldo...,
Par Hybernatus "Jazy" (Sud, France) - Voir tous mes commentaires
à nous informer sur les "petits scandales entre amis" que nous concoctent régulièrement nos "élites" de la politique et des finances... D'autant qu'il est illusoire d'espérer une vraie investigation de la part des médias dont c'est pourtant le rôle. Il est parfois difficile d'être juge et parti.Le roman de Jean Montaldo comble cette inertie et lève le voile sur ce "désastre savamment orchestré" qui fera date, ce que tout un chacun, qui plus est contribuable, est en droit d'attendre. Mieux vaut être un gogo qui connaît le prix de ce livre que d'en être un qui va payer une addition sans en connaître le montant et qui risque d'être très, très lourde. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Enquête sur les milieux financiers.,
Par thrmel92 (France) - Voir tous mes commentaires
Ce livre d'investigation qui traite des milieux financiers est passionnant à lire, bien documenté et surtout très incisif. On porte un tout autre regard sur le monde de la finance et nos gouvernants après sa lecture.
Pas mal pour le fond, pénible pour le style.,
Ce livre m'a permis de mieux comprendre les origines de la crise financière. Le choix des thèmes abordés semble judicieux. Il est cependant regrettable que l'on ressente que monsieur Montaldo n'est pas un grand spécialiste de ces questions. Enfin, le style visant en permanence à interpeler les fameux « bandits » est plutôt pénible.
tellement faux...,
C'est exaspérant de voir a quel pont il suffit de recopier des articles (souvent faux d'ailleurs) dans différents journaux et d'agrémenter ça de pics contre les "grand méchants banquiers qui gagnent de l'argent sur le dos des pauvres gens" pour faire vendre.Au delà du côté "revue de presse" agrémenté de commentaires à la "je pourfends les méchants au nom du petit peuple", il faut quand même souligner les énormités qui sont contenues dans cet ouvrage. Le passage sur les prets immobiliers est à mourir de rire! M Montaldo ose expliquer qu'en France on ne prete pas plus de 33% du salaire et que donc on ne prete pas beaucoup alors qu'aux états unis on prete 100 000$ à qq'un qui a unsalaire MENSUEL de 2 000$... M Montaldo a du acheter cash sa résidence sinon il saurait que c'est le principe d'un prêt immobilier que de préter plus que ce qu'on les emprunteurs... Au delà, le passage sur le rapport adhémar est assez hilarant puisqu'il parle de la présence de banquiers "exotiques" là où ce rapport a été fait par des gérants d'actifs français. Au delà de l'importance de la distinction qui, il est vrai, n'apparait pas flagrante pour le profane, ça montre surtout que M Montaldo n'a pas daigén lire le rapport puisque les fonctions des participants sont clairement écrites... Bref, je suis assez ok avec le commentaire "donner moi 19€ et je vous explique l'eau tiède". Ce qui est inquiétant c'est qu'apres avoir lu ça, certains pensent avoir compris la crise, c'est à la fois triste et inquiétant... Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Une rente,
Par GILRIU "defoe" (France) - Voir tous mes commentaires
"Donnez-moi 19 uros et je vous explique l'eau tiède". Régulièremenr Mr Montaldo nous fait le coup et les gogos se précipitent. Chapeau bas, c'est du grand art.
Lettre ouverte aux bandits de la finance de Jean Montaldo (Broché - 24 juin 2009)