4.0 étoiles sur 5 Au-dessous du volcan
Publié il y a 9 mois par sholby

3.0 étoiles sur 5 Nuit blanche sur la banquise ...
Voilà un roman pour le moins original. Sa construction, le style et les thèmes abordés pourront en rebuter plus d'un ou tout au contraire passionner le lecteur qui voudra bien entrer dans cette histoire sans se poser trop de question.
Publié il y a 10 mois par Spiderman

‹ Précédent | 1 2 3 | Suivant ›

3.0 étoiles sur 5 Nuit blanche sur la banquise ..., 30 juillet 2011
Spiderman (Dans ma bibliothèque) - Voir tous mes commentaires
(TOP 100 COMMENTATEURS)    (TESTEURS)
Commentaire d'un membre du Club des Testeurs Amazon (De quoi s'agit-il?)
Car là est bien le problème, à mon avis, de ce livre. Soit on se laisse porter par la narration sans vouloir approfondir l'histoire dans son esprit soit on fait preuve d'un peu plus de recul et de discernement et là ... ça a du mal à passer !

J'ai été assez mitigé à sa lecture. Comme d'autres j'ai noté des passages creux et ennuyeux. J'ai bien eu du mal à m'identifier aux personnages. Le style ne m'a pas déplu, c'est affaire de gout.
Je ne dirai pas que ce roman est mauvais mais il faudra être particulièrement sensible à l'histoire pour vraiment rentrer dedans. L'ensemble ne m'a pas laissé un trop mauvais souvenir mais je suis resté loin de cette banquise et de ses personnages ...

A conseiller avec ces quelques réserves pour ma part.

4.0 étoiles sur 5 Au-dessous du volcan, 17 août 2011
sholby (Paris France) - Voir tous mes commentaires
Commentaire d'un membre du Club des Testeurs Amazon (De quoi s'agit-il?)
Disons-le tout net, c'est un roman qui se mérite. Hors de question ici d'envisager une lecture par bribes, entre deux stations, pour ainsi dire. Ce récit, écrit avec une précision anatomique, une richesse descriptive hors norme et des phrases souvent interminables, et dont la lecture n'est en rien facilitée par l'absence presque totale de dialogues, réclame une attention soutenue et un investissement en temps conséquent : c'est seulement lorsqu'on se plonge dedans de façon résolue, comme une sorte d'apnée, qu'une forme d'empathie, évoquée à un moment par l'auteur et qui semble sinon totalement absente de cette froide étude clinique, parvient à se dégager de la gangue du vocabulaire, de l'analyse microscopique des moindres états d'âme des protagonistes, de l'évocation détaillée des effets du réchauffement climatique sur l'avenir des pêcheurs d'Uummannaq.

Le drame évoqué dans le prière d'insérer, la disparition plus de 20 ans auparavant de la s½ur de la narratrice, est en effet la raison d'être de cette narration, de ce voyage au Groënland. L'un comme l'autre, tout comme les répercussions sur la vie de leurs parents sont évoqués avec une telle richesse de détails qu'on est constamment tenté de voir ce roman comme un récit autobiographique déguisé.
A contrario, en écrivant ce livre du point de vue de la soeur restante, mais à la troisième personne, l'auteur tient le lecteur à distance et produit un effet désincarné, potentiellement rébarbatif. Elle raconte un voyage, mais aucun événement ne semble jamais devoir relever du domaine de l'Aventure. Quant aux passions, elles sont comprimées entre la glace mollissante d'un "pack" en pleine déconfiture et les cendres délétères du volcan Eyjafjöll.

Valentine Goby signe ici un roman magistral. Difficile d'accès, mais magistral.

3.0 étoiles sur 5 Un roman désenchanté provoquant par moment l'ennui, 28 juillet 2011
Angelheart (France) - Voir tous mes commentaires
(TOP 500 COMMENTATEURS)    (TESTEURS)
Commentaire d'un membre du Club des Testeurs Amazon (De quoi s'agit-il?)
"Banquises" nous met face à deux terribles situations, totalement indépendantes l'une de l'autre, l'une individuelle, l'autre plus globale :
- comment vivre après la disparition inexpliquée d'un être cher ?
- comment vivre sur la banquises qui disparaît ?

L'histoire est désenchantée à souhait :
vingt-sept ans auparavant, la jeune Sarah, agée alors de vingt-deux ans, est partie passer six semaines au Groenland. Elle n'en est jamais revenue, personne n'a jamais su ce qui s'était passé.
Cette disparition soudaine a traumatisé la famille : sa mère se meurt chaque jour dans une attente amorphe, le père tente de s'habituer à la douleur lancinante que provoque l'absence de sa fille aînée et Lisa, de sept ans la cadette de la disparue, tente de grandir dans l'ombre pesante de sa soeur.
Vingt-sept ans plus tard, il faudra déclarer la jeune femme pour morte, ce qui provoque en Lisa une réaction étonnante : elle se lance, plus d'un quart de siècle plus tard, sur les traces de sa soeur et se rend donc à Uummannaq au Groenland. Dans cette petite ville de pêcheurs elle découvre une terrible réalite : la banquise fond, la vie est loin de l'idylle romantique que l'on imagine, les habitants vivent isolés du monde mais également de leurs voisins.

Seulement, si l'ambiance y est, je n'ai pas pu adhérer complètement à ce livre.

Oui, j'ai adoré découvrir Ummannaq et, à travers cette petite ville, le Groenland et la banquise, mais j'ai trouvé le deuxième aspect, celui de la souffrance face à la disparition de Sarah, raté et même ennuyeux.

Déjà, le livre est construit sur des souvenirs, des allers/venues entre le présent et le passé, mais ce n'est pas ordonné, on ne peut pas suivre le fil du passé comme on le souhaiterait, on est simplement confronté à des images de la souffrance de la famille de Sarah qui viennent au gré du récit.
Ensuite, je n'ai absolument pas adhéré à l'attitude de sa famille : la mère, notamment, qui se meurt en l'absence de son enfant, et pourtant elle ne prend pas ses bagages pour refaire le chemin de sa fille !? Il faudra attendre que Lisa le fasse, un quart de siècle plus tard, alors que les traces sont effacées depuis longtemps.
Les parents se contentent de coller des affiches, oui, aussi au Groenland, mais ils ne cherchent pas vraiment. Une attitude passive qui m'est incompréhensible.

Je reste donc avec certaines images magnifiques de la banquise mais aussi avec un certain ennui face à l'histoire même, d'autant plus qu'elle est traversée par des longueurs inutiles qui m'incitaient parfois à lire en diagonal.

Dans l'ensemble, un roman qui n'atteint son que partiellement. Sympa, sans plus.

4.0 étoiles sur 5 Absence et deuil, 25 juillet 2011
Poppy - Voir tous mes commentaires
(TOP 500 COMMENTATEURS)    (TESTEURS)
Commentaire d'un membre du Club des Testeurs Amazon (De quoi s'agit-il?)
J'ai aimé et je n'ai pas aimé ce livre !

J'ai aimé les passages qui parlent de la famille de Sarah. Et ceux où Lisa essaye de vivre sa vie malgré la place tenace de cette s½ur disparue. Cette s½ur invisible mais si présente qui prend toute la place dans cette famille anéantie par la douleur. Celle ci est d'ailleurs extrêmement bien décrite et on la partage avec les trois personnages qui la vivent de manières différentes.
Certains passages ou certaines phrases nous prennent aux tripes. On a mal pour eux. On ressent leur mal être. On espère que Sarah va revenir pour rétablir l'ordre, afin que chacun continue sa vie, là où elle s'est arrêtée.

Par contre je n'ai pas aimé les passages où Lisa est au Groenland. Il y a un côté creux et vide qui m'a ennuyé. Les descriptions, ici, sont longues et parfois inutiles. J'avais hâte de revenir aux moments de vie de la famille ou de Lisa jeune.

Ce livre a deux thèmes majeurs : l'absence et le deuil. Deux thèmes souvent repris ces derniers temps. Mais dans ce livre, ils sont traités de manières différentes et intéressantes. En effet, on a la vision de trois protagonistes qui gèrent à leur façon et avec leur moyen la douleur d'une s½ur ou d'une fille disparue.

C'est dans l'ensemble une bonne et belle histoire, qui est bien écrite.

"Banquises" est un roman qui m'a donné de l'émotion. Je n'ai pas tout apprécié, mais je le conseille pour la qualité de son écriture et pour la sincérité des sentiments décrits.

2.0 étoiles sur 5 Un roman sur le deuil, 19 juillet 2011
Client_Mystère - Voir tous mes commentaires
Commentaire d'un membre du Club des Testeurs Amazon (De quoi s'agit-il?)
L'histoire n'est pas, comme je l'avais cru en lisant le bref descriptif de l'éditeur, un roman sur l'écologie, mais un roman sur le deuil, la perte, le chagrin.

Un livre qui m'est tombé des mains tant il ne se passe rien, entre 1982 et 2009 des flashbacks continus qui font entrevoir des morceaux de vie de la famille, sans la vie de la s½ur aînée disparue.
Je n'ai pas pu m'empêcher de détester profondément tous ces personnages stupides par leur inaction, leur mollesse, leur incohérence: Qui attend des années avant d'entamer des recherches lorsque sa fille de 22 ans s'évapore lors d'un voyage? Personne! Mais dans "Banquises", ça se passe comme ça! La mère s'occupe d'un SDF dans sa rue plutôt que de partir à la recherche de sa fille, le père reprend son travail et attend, ils ont à peine été surpris que leur fille, sujette à la cynophobie, soit partie sur une presqu'île sinistre du Groenland remplie de 5000 chiens loups! Enfin la cadette, 27 ans plus tard, réalise un voyage vers Uummannaq que l'on perçoit avec une grande déception.

Techniquement, ce qui m'a déplu dans le style de l'écrivain n'est pas l'absence de verbe ou de sujet dans les phrases, mais le choix lexical, qui se veut peut-être moderne avec des mots comme "déziper", "détouré" mais qui au final est juste laid.

Vous avez envie d'air frais? Je vous conseille de relire Balade d'hiver, couleurs d'automne, Henry David Thoreau, Jack London qui sont d'une toute autre envergure...

Bonne lecture!

3.0 étoiles sur 5 Pour le voyage intérieur, surtout, 7 février 2012
Laure (Sarthe, France) - Voir tous mes commentaires
(COMMENTATEUR DU HALL DHONNEUR)    (TOP 50 COMMENTATEURS)    (TESTEURS)
Ce commentaire fait référence à cette édition : Banquises (Broché)
Vingt huit ans après la disparition de sa soeur aînée au Groenland, Lisa prend l'avion pour cette même destination, pour peut-être enfin mettre un terme à cette situation restée ouverte et ces recherches vaines mais pour d'abord se libérer elle-même de vingt huit années d'emprisonnement intérieur.
Sarah avait 22 ans quand elle a disparu, en 1982, nul ne sait ce qui lui est arrivé, les recherches n`ont rien donné d'autre qu'un sac à dos trouvé sur un bateau. Bien sûr ses parents se sont effondrés, sa mère en particulier ne s'en est jamais remise. Lisa, adolescente à l'époque, est devenue transparente aux yeux de sa mère.

Voyage sur la banquise, description de paysages en destruction à cause du réchauffement climatique, nature souveraine, les scènes à Uummannaq sont des épreuves fortes, qui font découvrir un pays finalement peu connu, mais ce qui m'a semblé essentiel dans ce roman, ce sont les flashback qui reviennent sur la vie familiale après la disparition de Sarah, et l'impossible deuil pour les parents (il n'y a pas de corps, et elle était majeure, il n'est pas interdit de changer de vie), l'enfermement obsessionnel de la mère dans l'espoir si mince, la position du père, qui ne peut rien pour sa femme, et Lisa, qui ne semble plus exister pour personne. Jusqu'à la fin du voyage sans réponse mais qui permettra enfin la renaissance à soi-même de Lisa, les pensées de la mère resteront frappantes pour le lecteur.

Un voyage qui sonde des pistes mais sans donner toutes les réponses, qui fait découvrir un pays tout en laissant le lecteur sur sa faim, une écriture qui parfois pâtit de quelques longueurs, c'est le voyage intérieur qui m'a plus touchée que le voyage réel, et qui pour moi garde un goût d'inachèvement, même si l'histoire s'achève bel et bien, sur la voix de Lisa.

4.0 étoiles sur 5 A lire !, 17 septembre 2011
Ce commentaire fait référence à cette édition : Banquises (Broché)
Une histoire poignante, une écriture vivante, un terrible drame qui peut arriver dans n'importe quelle famille... Valentine GOBY retrace cette histoire entre pudeur et réalisme.

4.0 étoiles sur 5 un univers qu'il faut apprivoiser..., 25 août 2011
Bénédicte - Voir tous mes commentaires
(TESTEURS)    (TOP 500 COMMENTATEURS)
Commentaire d'un membre du Club des Testeurs Amazon (De quoi s'agit-il?)
Le "s" du titre me semble approprié, le livre se découvre à travers la narratrice mais elle nous délivre les clés au fur et à mesure avec différents points de vue et histoires qui s'entrecroisent ou s'entrechoquent.
Je n'ai pas ressenti la même émotion à toutes les pages du livre mais l'auteure a un style fluide agréable à lire.
Le sujet est parfois froid comme cette glace du grand Nord et le désespoir de ces pécheurs de la banquise donne à réfléchir. L'histoire de la soeur disparue est délivrée par étape, par touches.
J'ai beaucoup aimé le récit de l'anorexie de l'auteure pour se sentir de nouveau "aimée" par sa mère, la description est très belle. Ce sont ces passages intenses qui permettent de passer l'ennui de certaines pages.
Ces banquises de vie sont à découvrir, quel sera votre avis?

3.0 étoiles sur 5 Un roman triste au style étrange, 17 août 2011
Cyril (France) - Voir tous mes commentaires
(TOP 1000 COMMENTATEURS)    (TESTEURS)
Commentaire d'un membre du Club des Testeurs Amazon (De quoi s'agit-il?)
Étrange livre que ce roman. J'avoue avoir eu beaucoup de difficultés à le lire car il sort de mon environnement littéraire habituel qui, il est vrai se limite principalement à des polars et des livres de SF/Fantasy ; mais de temps en temps, lire un bon roman, une belle histoire permet de s'évader d'une manière différente. C'est dans cet esprit que j'aborde "banquises", un peu circonspect aussi à la lecture de certaines des critiques trouvées sur le site. Après l'avoir lu, j'ai des sentiments mitigés, d'un côté, on a l'insondable tristesse de la mère qui a perdu sa fille Sarah et qui ne s'en remettra jamais, parfaitement décrit et de l'autre une syntaxe assez étrange avec des phrases lapidaires sans verbe avec de nombreux mots et adjectifs qui m'ont rendu la lecture difficile.

J'ai été touché par certains aspects de l'½uvre car on ressent le désespoir de la mère qui ne peut oublier et d'un autre côté le père, spécialiste de la culture d'oignons qui veut non pas oublier mais tenter de continuer à vivre. L'autre histoire parallèle qui est le pèlerinage de la s½ur de Sarah Lisa sur le chemin de sa s½ur disparue m'a semblé décalé par rapport au reste de l'ouvrage.

Mais comme je l'écrivais précédemment pourquoi cette volonté de faire branché dans le style ?

2.0 étoiles sur 5 froid, 17 août 2011
arb (france) - Voir tous mes commentaires
(TESTEURS)
Commentaire d'un membre du Club des Testeurs Amazon (De quoi s'agit-il?)
je me suis forcée à aller jusqu'au bout du roman !
Pas d'enthousiasme tout au long des pages
Les nombreux flash-back sur la vie avant la disparition de sa soeur laissent de marbre et sont grand intéret
Son expédition dans le Grand nord pour suivre la trace de sa soeur ne nous apprend pas grand chose sur le pays ni sur l'histoire ;..
L'écriture est assez jolie pourtant ! Le sujet aurait pu être intéressant !

‹ Précédent | 1 2 3 | Suivant ›

Banquises
Banquises de Valentine Goby (Broché - 17 août 2011)