5.0 étoiles sur 5 Pour comprendre
l'incompréhensible ou le confus et éviter de tomber dans les pièges de l'information toute faite du JT de 20h.

Publié le 3 juillet 2002 par Tomate

3.0 étoiles sur 5 De la bonne distraction stratégico-politique
Publié le 11 décembre 2002 par Wanis El Kabbaj

5.0 étoiles sur 5 Pour comprendre, 3 juillet 2002
Ce commentaire fait référence à cette édition : J'ai vu finir le monde ancien (Broché)

Adler éclaire, met en perspective des peuples et des Histoires, des horreurs et des espoirs, l'Islam, l'islamisme et la chrétienté, le pétrole et le feu nucléaire pour notre plus grande compréhension.

Pourquoi le croire lui plutot qu'un autre ? Quel(s) autre(s) donne(nt) une analyse aussi brillante de la situation post 11 Sept et l'affrontement Islamistes-Occident sur le plan géopolitique ? Et surtout aussi perspicace. (Mais où va-t il chercher toutes ses infos ?...)

A lire et à relire et à distribuer d'urgence gratuitement dans tous les lycées, les universités et les quartiers "difficiles".

4.0 étoiles sur 5 Un ouvrage essentiel mais..., 22 septembre 2002
Mr Alexandre Adler apporte ici un éclairage sur des questions de géopolitique que l'opinion publique connaît mal dans ce monde "post-11 septembre" : les situations des pays du Proche et du Moyen-Orient, la vision américaine du monde et celle qu'en a Ben Laden, selon l'auteur. Cependant, Mr Adler a beau être agrégé d'histoire, il me semble que son "côté journaliste" a pris le dessus, vus les jugements un peu secs dont il fait parfois état (à propos de Madeleine Albright, Bill Clinton, j'en oublies...).
Comme tous les livres parus suite aux événements de septembre 2001 : à lire d'un oeil averti.

5.0 étoiles sur 5 Quelques conseils de lecture, 22 octobre 2005
Comme l'ont précédemment dit plusieurs internautes, chaque page du livre est une mine d'informations. C'est pourquoi, il ne faut pas aborder la lecture du livre en pensant suivre une démonstration, mais plus un exposé de diverses informations, se complétant, se répondant souvent. Ainsi, je conseille vivement aux lecteurs de prendre des notes ( il est de toute façon nécessaire de le faire en général pour toute lecture de ce type, mais il en apparait d'autant plus indispensable pour celles de cet écrivain ). Vous établirez ainsi un bref résumé peut être plus cohérent que l'exposition brute de données. Vous avez pris l'initiative de lire ce livre, de cette manière, de vous documenter, grâce au talent d'un homme dont on ne peut nier l'étendue de connaissance.

3.0 étoiles sur 5 De la bonne distraction stratégico-politique, 11 décembre 2002
Sur un thème désormais très classique, Adler glose avec un certain brio, illustre ses propos avec des exemples et anecdotes très intéressants et rares (notamment sur les négociations du processus de paix au Proche orient), dresse des théories explicatives séduisantes dans un effort de placer les news quotidiens dans des macro-schémas englobants et historiques, réalise des focus passionnnants sur des sujets rarement décortiqués de façon intelligente (la géopolitique des républiques d'asie centrale), mais certains jugements radicaux ne sont pas toujours justifiés et les arguments les plus forts insuffisemment développés.
Adler ne se donne pas les moyens de ses ambitions ce qui peut décevoir au vu son érudition et ses capacités pédagogiques, le livre n'en demeure pas moins très agréable à lire (surtout sur une plage de sable fin l'été à la mer...)

5.0 étoiles sur 5 Une vision globale d'un catastrophe annon cee, 29 juin 2002
Voila enfin un ouvrage francais qui ose prendre position quant a la catastrophe qui a touche les Etats Unis, le 11 septembre. Mais adler va bien plus loin qu'une simple analyse critique des faits. En effet l'originalite de son ouvrage est qu'il est le premier a envisager cette catastrophe comme un drame a echelle planetaire. Et ceci est nouveau au coeur d'une France intellectuelle qui a voulu evoquer le drame du WTC en des termes tres frileux. Adler est le premier intellectuel francais a reconnaitre l'ampleur de l'horreur et a evoquer les consequences terribles que le 11 septembre 2001 aura sur l'ensemble de l'Humanite.

1.0 étoiles sur 5 Péremptoire, 5 avril 2006
Constamment présenté dans les médias comme un "spécialiste" reconnu de géopolitique et de relations internationales, Alexandre Adler est en fait surtout un éditorialiste et un journaliste d'opinion. Il s'agit là d'une profession fort louable mais le problème est que l'auteur ne l'assume pas. Il persiste donc à donner la leçon en alignant les poncifs mais sans la rigueur scientifique qu'on peut exiger d'un ouvrage universitaire : pas de renvois, bibliographie inexistante... On a l'impression que le monde a attendu M. Adler pour penser les relations internationales. L'érudition de notre homme est souvent impressionante, notamment sur le plan historique, mais sa pseudo analyse politique masque en fait des opinions surtout personnelles qu'il aurait mieux valu défendre comme telles.

4.0 étoiles sur 5 Tres bien mais parfois elitiste, 3 septembre 2002
Alexandre Adler prouve, s'il en etait besoin, ses qualité d'historien, de geographe et de professeur du temps present. Ses analyses sur le 11 septembre, ses causes et ses consequences sont parfois audacieuses mais toujours "geniales".
Je trouve quand meme un defaut à ce livre, c'est son language parfois elitiste. Si on n'a pas lu Heidegger. Clausewitch et autres penseurs de la guerre, on peut se sentir exclu de certaines reflexions.

5.0 étoiles sur 5 La chair de poule, 22 août 2002
Aucun d'entre nous n'oubliera jamais ces images du 11 septembre 2001, que l'on regardait en boucle, non par voyeurisme mais parce que personne ne pouvait croire que ces images etaient reelles.
Avec finesse, intelligence et emotion, A. Adler nous donne ici un temoignage puissant et une analyse passionnante de cette tragedie. On peut aisement imaginer que beaucoup d'ouvrages paraitront encore sur ce jour terrible et que certains offriront peut etre, avec le temps et l'ouverture de certaines archives ou informations, plus de details "materiels". Mais rien n'est plus bouleversant et riche que le temoignage de celui qui a vecu l'evenement. Quoi de plus emouvant que la lecture du texte de Pline devant l'eruption du Vesuse et la fin de Pompei ? La comparaison n'est pas anodine et cet ouvrage demeurera certainement un livre de reference. A cela s'ajoute la belle ecriture d'Alexandre Adler, et cela ne gache rien.

4.0 étoiles sur 5 Fascinant de lucidite, legerement brouillon, 14 septembre 2003
Ce livre donne un vision d'ensemble de la realite geo-politique mondiale au lendemain du 11/09, et nous demontre a quelle point ces attentats vont changer le cours des choses. Beaucoup de faits, parfois jetes a l'etat brut, difficiles a assimiler pour les non-inities, mais dissertes avec beaucoup de facilite et de brio.

2.0 étoiles sur 5 Complexe à lire, trop de détails, 2 septembre 2004
Un livre comportant énormément d'informations mais à la limite de l'assimilable pour un non agrégé d'histoire ou spécialiste du domaine. Peut être que ce livre pourrait être un ouvrage pour étudiant mais pour un néophyte la profusion de détails historiques et d'allusions non développées ne servent pas à grand chose. Je m'attendai de la part d'une telle personne à un peu plus de concision et de vulgarisation pour rester accessible. En outre, on ne sait pas toujours clairement où l'auteur veut en venir.
Dommage que l'ouvrage ne soit pas plus clair car Mr Adler, outre son opinion clairement orientée et pas forcément partagée par moi, avait semble t-il beaucoup de choses à nous faire partager.

J'ai vu finir le monde ancien
J'ai vu finir le monde ancien de Alexandre Adler (Broché - 29 mai 2002)