Ni manuel, ni guérilla,
Ce commentaire fait référence à cette édition : Manuel de guérilla à l'usage des femmes (Broché)
Le titre du livre est racoleur et mal choisi. Le livre est aussi étrangement construit. Alternance de chapitres impersonnels (le manuel de soit disant guérilla) et de chapitres personnels. L'auteure géographe invite les femmes à ne pas se laisser couler si on les plaque vers la ménopause pour des jeunettes : ces chapitres ne sont absolument pas convaincants. 1) le pic des divorces (voir le site de l'INED) est atteint vers 7 ans de mariage. On attendait au moins une analyse rigoureuse et statistique du phénomène étudié. Surtout quel pourcentage d'hommes de cinquante ans quitte leur femmes pour des jeunettes? Aucune informations précise. 2) Quant au manuel de guérilla... pas question de remise en cause des rôles masculins/féminins, aucune recette (un manuel c'est au moins une méthode!). Je me suis dit que j'avais réussi à mener ma "guérilla" sans en avoir l'air : tous mes hommes repassent leur chemise à la maison et moi je ne repasse rien (si un éditeur est partant je suis prête à publier!). Dans les chapitres plus personnels, l'auteure nous livre que son conjoint l'a trompée toute sa vie mais il l'avait prévenue publiquement le jour de son mariage... "il plaisante" a-t-elle dit au maire. Si Kundera a fait indéniablement mieux en matière de "plaisanterie", il n'en reste pas moins, que ces chapitres où l'auteure se livre en révélant ce qu'elle veut bien révéler de la vie de son ex-conjoint devenu transfuge politique et Ministre (la pression de l'ex colérique est palpable!), sont touchants. Mais l'exercice est difficile et montre surtout que l'auteure n'a pas fait sa propre révolution : comment, par exemple, expliquer que ce qui a provoqué un véritable tollé scientifique et politique, c'est-à-dire l'association "immigration et identité nationale" (voir les communiqués de presse du CVUH, les interviews des historiens tels que Noiriel) disparaisse quand il s'agit de nommer Eric Besson qui est devenu "Ministre de l'immigration" tout court? Évidemment, mener une guérilla avec le père de ses trois enfants, c'est un exercice périlleux. Finalement, quand on referme le livre, on se demande encore si elle s'est souvenue en écrivant ce livre, du titre du livre d"Yves Lacoste: "la géographie, ça sert d'abord à faire la guerre", tant il y manque cette dimension stratégique et politique. Dommage! Pour la guérilla, mieux vaut donner à des associations qui viennent en aide aux femmes battues et sans ressource...
Un titre racoleur, pour au final quelques confessions people.,
Ce livre n'est pas un guide, mais la narration de la rupture entre l'auteure et Eric Besson, son ex-mari. Cette histoire personnelle est ponctuée par la description du parcours politique de M. Besson et de banalités sur les difficultés de la vie en couple.On sent le féminisme exacerbé d'une femme sans doute un peu aigrie. Il en résulte un discours peu objectif, surtout pour une universitaire. Par exemple Mme Brunel considère que si la problématique du cancer du sein n'est pas traitée de façon plus satisfaisante, c'est parce que seules les femmes sont concernées. On peut également s'étonner de sa façon de légitimer le tourisme sexuel sous prétexte qu'il est pratiqué par des femmes. Au final, une sorte de journal intime vendu grâce à un titre racoleur et une large couverture médiatique (statut d'ex-madame Besson oblige). Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
lamentable !,
Oh la la, j ai achete ce livre en me fiant au titre mais j aurais mieux fait de m offrir une Haagen Dazs 2 boules ( n y voyez aucune allusion !) Pretendre parler au nom des femmes et pour les femmes alors qu elle cherche une revanche miserable et quelle complaisance de nommer son ex mari dans la 4eme de couv ah et puis ce passage sur la famille maternelle de son ex:quelle snobisme et quel mepris. Non toutes les femmes ne sont pas si mesquines et quelle solidarite peut-on invoquer avec les autres femmes quand on parle en ces termes de la femme qui regne desormais dans la place ! ah non toutes les femmes ne sont pas "abandonnees" a 50 ans et toutes les jeunes femmes ne sont pas des "garces" arrgh et on parle la d une "grande" geographe....
Ca sert d'être l'ex de ......,
Franchement si Sophie Brunel n'avait pas été l'ex d'Eric Besson, on ne voit pas un éditeur se lancer dans une aventure aussi hasardeuse où la guérilla n'existe que dans le titre et le manuel aussi d'ailleurs !!Présenter un ouvrage à l'usage des quinquas dans lequel l'auteure fait l'apologie de son ex-mari pendant la moitié du livre et nous sert en alternance une bouillie que même ma grand-mère aurait condamné pour ses prises de position ringardes, voilà qui est osé ! J'y ai quand même lu le conseil de supporter - et surtout en silence et avec le sourire - les infidélités du mari parce qu'une fois passée la période du démon de midi, il vous reviendra repentant et ravi de retrouver le foyer conjugal. Si vous ne parvenez pas à conserver votre calme - allez savoir, des fois qu'un fond de dignité ait surnagé dans votre marasme marital - et que le volage s'envole alors il vous reste la solution de la femme cougar - je me permetrais de signaler à Mme Brunel que cette solution n'est viable que si nous n'avons pas suivi ses conseils sur le "profitons de la vie et cessons les régimes" parce que les femmes cougars sont toutes "magnifiques et minces" (je la cite ou presque). Et puis lorsque lassées des jeunots, nous voudrons un peu de tranquilitté, alors il faut continuer d'y croire et d'espérer. Au fait, à quoi ? Je pense que l'auteure n'a pas osé parlé du Prince Charmant (forcément à plus de 50 ans, c'est un peu étrange) mais dans l'idée on en est pas loin. Je conseillerai donc à Mme Brunel de régler d'abord ses problèmes de divorcée de fraiche date, aidée en cela de ses enfants forcément formidables et du nouveau compagnon qui ne manquera pas de pointer le bout de son nez dans un futur forcément proche et de ne pas chercher à nous en conter, à nous les divorcées de longue haleine qui assumons nos régimes, nos amants - jeunes ou pas, notre liberté, nos coups de cafard, nos tournevis et nos talons aiguilles. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
jouissif,
Touchant mais aussi percutant, un bouquin qui redonne confiance aux femmes délaissées certes mais aussi qui brosse un portrait d'Eric Besson sans complaisance ni haine
attractif mais superficiel,
lecture très facile, dommage trop de chapitres consacrés à E BESSON, pas assez sur des femmes vivant difficilement leur cinquantaine e société et en privé
Ca part dans tous les sens, avec plus ou moins de réussite,
Par sofiluna (montpellier, france) - Voir tous mes commentaires
Je trouve que ce livre part dans tous les sens, avec plus ou moins de réussite :- des infos people sur la vie privée d'Eric Besson, là ça va, mais il faut aimer - le ressenti d'une femme trompée : ça peut être émouvant s'il n'y avait pas cette aigreur, les derniers mots du livre par exemple qui sous-entendent qu'Eric Besson s'est tapé les meilleures amies de S. Brunel, et qu'elle n'était pas dupe. Et la description des vieux maris qui reviennent penauds vers leurs (vieilles) femmes parce qu'ils n'arrivent plus à satisfaire leur jeune maitresse est pitoyable ! - après il y a l'aspect "théorique", et S. Brunel a tendance à faire de son cas une généralité : on a l'impression que tous les hommes de 40 ans trompent leur femme, je ne crois pas que ce soit le cas (en tout cas pas mon mari ! ). Il y a là un manque de rigueur scientifique à faire de son cas une généralité, même si on comprend qu'elle se sent moins seule. - et ce qui ne va pas du tout, ce sont les pseudo-analyses sur des sujets généraux, on a droit à des conversations de comptoir sur des sujets qui méritent des thèses : par exemple l'alimentation, traitée en 3 pages sans argumentation. Bref, au final, on a de la peine pour elle, on lui souhaite d'aller mieux, et peut-être que ce bouquin a une vocation thérapeutique pour elle, mais pour moi, le livre présente au final peu d'intérêt. Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
Femmes après 45 ans, surveillez le vent !,
un livre qui alterne, données autobiographiques et considérations générales sur le devenir de certains couples quand monsieur s'en va chercher jeunette et refaire sa vie.le livre n'est ni pleurnichard ni aigre, il dit les rudes réalités des femmes qui après avoir veillé aux études, à la carrière de monsieur, avoir mis au monde et élevé les enfants, comprennent que la cinquantaine venue, monsieur s'en va chercher en dehors du foyer une liaison avec une autre femme, dont la caractéristique est d'être plus jeune que leur épouse. A lire et à faire lire à celles qui sont concernées, histoire qu'elles se rendent compte qu'elles ne sont en rien coupables ou responsables du coup de grisou qui fait éclater leur famille Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles
réconfortant pour les femmes à partir de la cinquantaine,
Par Cathelle (france) - Voir tous mes commentaires
Ce livre est réconfortant pour nous les femmes ayant largement dépassé la cinquantaine, plaquée ou non, avec des moments particulièrement amusants notamment le châpitre "ni momies, ni mamies" qui tranche nettement avec l'air du temps prôné par les magazines féminins. Un livre à recommander à toutes celles qui se retrouvent seule après la fuite de l'être aimé pour une jeunette ayant la moitié de leur âge ou pour celles qui, toujours en couple ne supportent pas la fuite du temps.
Par Marie Paul "Clo" (Caen, France) - Voir tous mes commentaires
exellent livre beaucoup de femmes s'y reconnaitront et comprendront beaucoup mieux ce qui leur est arrivéce livre vaut toutes les consultations chez le psy merci à Madame Sylvie BRUNEL de l'avoir écrit Aidez d'autres clients à trouver les commentaires les plus utiles |
Manuel de guérilla à l'usage des femmes de Sylvie Brunel (Broché - 14 octobre 2009)