5.0 étoiles sur 5 étonnant Jules Verne!
Ce roman paru en 1869 appartient clairement à la crème de l'oeuvre de Jules Verne. Celui-ci a quarante ans lorsqu'il s'attelle à son écriture, autant dire qu'il est au sommet de son talent et de sa puissance créatrice. Son projet, comme d'habitude, est de distraire son lecteur tout en l'instruisant.

L'histoire? Un...
Publié il y a 20 mois par Gwen

3.0 étoiles sur 5 Decu
Publié il y a 4 mois par Un client

5.0 étoiles sur 5 étonnant Jules Verne!, 30 septembre 2010
Gwen - Voir tous mes commentaires
(TOP 10 COMMENTATEURS)    (COMMENTATEUR DU HALL DHONNEUR)
Ce commentaire fait référence à cette édition : Vingt mille lieues sous les mers (Poche)

L'histoire? Un mystérieux vaisseau fantôme hante les océans du globe, aussi rapide qu'insaisissable. Décidés à percer le mystère de cette étrange apparition aquatique, un savant français, Pierre Aronnax, son domestique Conseil, et un harponneur nommé Ned Land, prennent la mer. Mais quelle surprise leur réserve le "monstre des profondeurs"?

Bien sûr, les cyniques vous diront qu'un tel livre n'offre plus aujourd'hui qu'un intérêt rétrospectif et somme toute limité puisque l'intrigue tourne autour d'un sous-marin et que le sous-marin est à notre époque une banalité. Oui mais voilà, je ne suis pas une cynique, moi, et Jules Verne continue de m'émerveiller.

Qu'importe si la science a rattrapé et même dépassé le "Nautilus"? Qu'importe si les fonds sous-marins nous ont dévoilé la plupart de leurs secrets? La véritable séduction de ce roman est ailleurs. Elle tient à la prose de Jules Verne dont on ne vantera jamais assez la qualité. Elle tient au rythme du récit, à la poésie de ses descriptions, au charme de ses personnages, à commencer par le Capitaine Nemo, fascinant misanthrope lassé de l'espèce humaine à laquelle il préfère la compagnie des pieuvres et des requins.

Oui, ce livre est un enchantement de bout en bout. Qu'il s'y trouve, ici ou là, deux ou trois passages un rien fastidieux, c'est possible, mais quel détail au regard de ses immenses mérites! Rarement la magie vernienne a été aussi puissante que dans ces pages...

Et comme un bonheur n'arrive jamais seul, Richard Fleischer sut tirer de cette histoire, en 1954, un film absolument superbe où se côtoient Kirk Douglas, James Mason et Peter Lorre! Inutile de dire qu'il offre à la lecture de ce chef-d'oeuvre un complèment des plus agréables...

4.0 étoiles sur 5 Science Fiction et Aventure au rendez-vous, 1 décembre 2011
Ce commentaire fait référence à cette édition : 20000 Lieues sous les mers (20,000 Leagues in French) (Format Kindle)
Comme les autres commentaires, j'ai aussi trouvé le récit bien écrit. Jules Verne nous plonge à la fois dans un monde sous-marin imaginaire mais décrit avec beaucoup de réalisme et je suppose que les lecteurs de l'époque, bien avant Cousteau et tous les documentaires disponibles aujourd'hui, devaient être totalement émerveillés. Les descriptions plus techniques du Nautilus sont aussi en avance sur son temps et dignes de notre propre époque. Quelle imagination à travers toutes les aventures que vont traverser les personnages, auxquels on s'attache, ou qui nous interrogent, comme le Capitaine Nemo.
Le seul petit bémol pour moi serait quelques lenteurs quand l'énumération des espèces sous-marines freine un peu trop l'aventure, et aussi au niveau de l'éditeur, les nombreuses et parfois énormes fautes d'ortographes. Enfin, pour le prix, un classique à ne pas manquer.

5.0 étoiles sur 5 plus précieux qu'une perle rare, 30 avril 2002
Ce livre est lié à 2 autres de Jules Verne : l'île mystérieuse et les enfants du Capitaine Grant... C'est une fresque magnifique retracant une aventure pleine de rebondissements techniques et de poésie à la fois... Les personnages sont attachants, et les références à mille autres domaines nombreuses(philosophie,histoire, mythologie,zoologie...) Nul besoin de lire l'ile mystérieuse et les enfants du Capitaine Grant pour lire ce beau roman que vous ne quitterez plus tant que vous ne l'aurez pas terminé, mais à mon avis, vous ne pourrez pas vous en empecher !

4.0 étoiles sur 5 Un livre plein d'informations, d'imagination, et de génie!, 15 juillet 2002
Ce commentaire fait référence à cette édition : 20000 lieues sous les mers (Poche)
Jules Vernes a su montrer les trésors du monde sous-marin avec beaucoup d'habilité, décrivant plusieurs créatures sous-marines tout en ne les ayant jamais vu ! Le récit du voyage des personnages à bord du "Nautilus" est passionnant. Tout ceci a été tellement bien raconte par l'auteur qu'il merite toute admiration.

5.0 étoiles sur 5 UN GENIE, 12 avril 2007
Ramone the Snake (France) - Voir tous mes commentaires
(COMMENTATEUR DU HALL DHONNEUR)
et dire que cet auteur a souffert du manque de reconnaissance de ses pères et de ses comptemporains, et qu'il est encore de bon ton dans pas mal de milieux "autorisés à penser pour les autres", que c'est un bon auteur pour les enfants !!! C'est tout simplement génial, passionnant, bien écrit, truffé d'originalités, de trouvailles, d'anecdotes, de références scientifiques, et SURTOUT çà se lit à "vingt mille à l'heure" tant c'est prenant.

5.0 étoiles sur 5 évidemment..., 6 juin 2007
... la plus grande aventure jamais écrite. Si le récit n'est pas aussi poignant qu'un Melville, force est de reconnaître que le voyage est inoubliable, et les valeurs humaines omnirésentes. Un titre qui n'est plus à présenter, mais à apprécier plusieurs fois dans une vie!

3.0 étoiles sur 5 Decu, 18 janvier 2012
Je comprends l'esprit, la fascination de la découverte, du voyage, l'émerveillement devant le monde et la science. Seulement les descriptions qui en ressortent sont si longues, si précises, si abondantes, que pour moi en tout cas, les passages d'ennui se sont succédé. Je comprends l'idée éducative de Verne, le lectorat avide de connaître les merveilles du monde inconnu. Seulement voilà, je ne me suis pas senti concerné, d'autant plus que les personnages sont rarement attachants, excepté le capitaine Nemo, qui est fascinant. Les trois autres Conseil, le professeur et Nedland sont insipides, mais j'y vois surtout une volonté de faire du nautilus et du monde des personnages plus important. Reste une écriture de très bonne tenue, vivante et fluide, imagée et souvent puissante, mais ça ne m'a pas suffit.

4.0 étoiles sur 5 enfin !!!, 24 octobre 2007
Je souhaite simplement noter que je trouve très bien que vous précisiez "texte intégral". Ce devrait être fait sur TOUS les romans dont c'est le cas!
sinon rien à dire sur Jules Vernes ......... si ce n'est que je ne me lasse pas !

5.0 étoiles sur 5 Aventures sous-marines, 20 février 2005
J-michel Tartayre (Toulouse, France) - Voir tous mes commentaires
(TOP 500 COMMENTATEURS)    (VRAI NOM)
1866. « Une chose énorme » hante les mers du globe. De la taille d'une baleine mais beaucoup plus rapide que celle-ci, la chose résiste à tout assaut et disparaît sous les flots comme par enchantement. Le Français Pierre Aronnax, professeur au Muséum de Paris, auteur entre autres des « Mystères des grands fonds sous-marins », et Conseil, son fidèle domestique, sont dès lors invités à prendre part à une expédition organisée sur l' « Abraham Lincoln », frégate américaine, dans le but d'éclaircir le mystère du « monstre ». Aux environs des mers de Chine, l'équipage de l' « Abraham Lincoln » désespérant de le trouver et croyant à une chimère, décide de faire route vers l'Europe quand soudain l'animal paraît. S'engage alors une lutte sans merci à l'issue de laquelle Aronnax, Conseil et le harponneur canadien Ned Land se trouvent projetés hors de leur navire et prennent pied sur la bête, animal d'un nouveau genre, composé de tôle d'acier, et fait de la main d'homme...

3.0 étoiles sur 5 Des mots en anglais...?, 1 juillet 2011
It arrived on time, but there are English words in the book, so maybe the French is not written well either? I'm not sure how there could mistakenly be words in the wrong language... I was just hoping to get the original text, since Verne wrote it in French to begin with. It is disappointing... BUT....c'est la vie, n'est pas? I will try to enjoy it anyway!

Il est arrivé à temps, mais il y a des mots anglais dans le livre, donc peut-être le français n'a pas été écrit bien? Je ne sais pas comment il pourrait être des mots dans une langue incorrecte... J'espérais simplement pour obtenir le texte original, puisqu'il Verne a écrit en français originalement, je crois? C'est décevante, mais c'est la vie, n'est pas. Je l'ai commandé pour devenir plus confortable et bien informé avec la langue du français, mais si il a grammaire mauvais... J'ai grammaire déjà mauvais! Alors, je vais essayer de profiter en tout cas!

Vingt mille lieues sous les mers
Vingt mille lieues sous les mers de Jules Verne (Poche - 31 décembre 2001)